6 November 2023 Current Affair in Hindi: करेंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा के लिए उपयोगी है

6 November 2023 Current affair in Hindi: नमस्कार विद्यार्थियों, आज हम 6 नवंबर 2023 के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेख के द्वारा पढने वाले है जो आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा|

SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है सभी करंट अफेयर्स (6 November 2023 Current affair in Hindi) के प्रश्न बहुत ही मत्वपूर्ण है|

6 November Current affair Quiz in Hindi-

0%
0 votes, 0 avg
3
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

6 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ आवाजाही और प्रवासन साझेदारी समझौते पा हस्ताक्षर किया?

2 / 10

2. नवंबर 2023 में 'हौसर' पेन का नया ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया?

3 / 10

3. हाल ही में गुजरात राज्य सरकार ने कहाँ पर 'वाइब्रेट गुजरात इंटरनेशनल रोड शो' का आयोजन किया?

4 / 10

4. हाल ही में ज्यूरिख इंश्योरेंस में कितने प्रतिशत हिस्सेदारी के अधिग्रहण की घोषणा की?

5 / 10

5. 3 नवंबर 2023 को नेपाल में आये 6.4 तीव्रता के भूकंप का केंद्र किस जिले में स्थित था?

6 / 10

6. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को कितने वर्षों के लिए सोमनाथ ट्रस्ट का अध्यक्ष बनाया गया?

7 / 10

7. 10 नवंबर 2023 में किस राज्य सरकार ने धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए बहुभाषी माइक्रोसाइट लॉन्च किया?

8 / 10

8. प्रत्येक वर्ष 'विश्व सुनामी जागरूकता दिवस' कब मनाया जाता है?

9 / 10

9. हाल ही में राजनाथ सिंह ने कहाँ पर 'इंडिया मैन्युफैक्चरिंग शो' का उद्वाटन किया?

10 / 10

10. हाल ही में किस देश ने चीन के बेल्ट एण्ड रोड इनिशिएटिव से बाहर निकलने की घोषणा की है?

Your score is

The average score is 67%

0%

6 November 2023 Current Affair Online Test in Hindi:-

प्रश्न 1. प्रत्येक वर्ष ‘विश्व सुनामी जागरूकता दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 4 November

(B) 5 November

(C) 6 November

(D) 7 November

Ans-B

  • विश्व सुनामी जागरूकता दिवस (World Tsunami Awareness Day) – 5 November
  • भविष्य में आने वाली आपदाओं को लेकर हम तैयारी कर सकें ताकि ज्यादा से ज्यादा जिंदगियां बचाई जा सकें
  • यह दिवस सुनामी के बारे में जागरूकता के प्रचार-प्रसार को बढ़ावे के लिए मनाया जाता है|
  • सुरुआत- 5 नवंबर 2016

प्रश्न 2. 3 नवंबर 2023 को नेपाल में आये 6.4 तीव्रता के भूकंप का केंद्र किस जिले में स्थित था?

(A) जाजरकोट

(B) सप्तरी

(C) काठमांडू

(D) झापा

Ans-A

  • 3 नवंबर 2023 को नेपाल में 6.4 तीव्रता का भूकंप आया|
  • इसका इपिसेंटर- जाजरकोट जिले के लामिडांडा इलाके में
  • जर्मन रिजर्व सेंटर फॉर जियोसाइंसेज के मुताबिक,भूकंप की तीव्रता 5.7 थी, जबकि अमेरिकी जियोलाजिकल सर्वे ने इसकी तीव्रता 5.6 आंकी|
  • नेपाल में लगभग 140+ लोग मारे गए और दर्जनों घायल होगये|

प्रश्न 3. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को कितने वर्षों के लिए सोमनाथ ट्रस्ट का अध्यक्ष बनाया गया?

(A) 2 Year

(B) 3 Year

(C) 4 Year

(D) 5 Year

Ans-D

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को पांच वर्ष के कार्यकाल के लिए श्री सोमनाथ ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में चुना गया|
  • सोमनाथ ट्रस्ट के 74 वर्ष लम्बे इतिहास में यह पहली बार है कि किसी अध्यक्ष को पांच वर्ष के कार्यकाल के लिए चयनित किया गया है|
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को तीसरी बार SST बोर्ड ऑफ़ ट्रस्टी का अध्यक्ष चुना गया है|
  • प्रधानमंत्री मोदी ने केंद्र के ‘मेरी मिट्टी मेरा देश’ अभियान के हिस्से के रूप में श्री सोमनाथ ट्रस्ट द्वारा तैयार एक विडियो का अनावरण किया|

6 November 2023 Current affair in Hindi with explanation

प्रश्न 4. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ आवाजाही और प्रवासन साझेदारी समझौते पा हस्ताक्षर किया?

(A) अमेरिका

(B) सऊदी अरब

(C) इटली

(D) ब्रिटेन

Ans-C

  • भारत और इटली ने आवाजाही और प्रवासन साझेदारी समझौते (Mobility and Migration Partnership Agreement) पर हस्ताक्षर किए|
  • विदेश मंत्री एस, जयशंकर ने इटली में अपने समकक्ष एंटोनिया ताजानी के साथ एक व्यापक व सार्थक बैठक की जिसके बाद दोनो देशों ने श्रमिकों, छात्रो तथा पेशेवरों की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए आवाजाही व प्रवासन साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए|
  • जयशंकर पुर्तगाल और इटली की अपनी चार दिवसीय यात्रा के अंतिम चरण में यहाँ पहुंचे है|
  • इटली- राजधानी- रोम, प्रधानमंत्री- जॉर्जिया मेलोनी, मुद्रा- यूरो

प्रश्न 5. हाल ही में राजनाथ सिंह ने कहाँ पर ‘इंडिया मैन्युफैक्चरिंग शो’ का उद्वाटन किया?

(A) मुंबई

(B) नई दिल्ली

(C) कानपुर

(D) बैंगलुरू

Ans-D

  • राजनाथ सिंह ने बेंगलुरू में ‘India Manufacturing Show’ का उद्वाटन किया|
  • रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ‘Make in India, Make for the World’ की केन्द्रीय थीम के साथ में तीन दिवसीय ‘India Manufacturing Show’ का उद्वाटन किया|
  • संस्करण- 6th
  • कहाँ- बैंगलुरू, कर्नाटक

प्रश्न 6. हाल ही में किस देश ने चीन के बेल्ट एण्ड रोड इनिशिएटिव से बाहर निकलने की घोषणा की है?

(A) फिलिस्तीन

(B) इंडोनेशिया

(C) घाना

(D) ओमान

Ans-A

  • फिलिस्तीन ने चीन के बेल्ट एण्ड रोड इनिशिएटिव से बाहर निकलने की घोषणा की|
  • फिलिस्तीन सीनेट के मुताबिक, फिलिस्तीन में चीन की लगभग सभी महत्वपूर्ण निवेश परियोजनाएं फ़िलहाल संदेह के घेरे में है|
  • हाल ही में चीनी और फिलिस्तीन समुंद्री जहाजों के बीच टक्कर के तुरंत बाद, फिलिस्तीन परिवहन सचिव ने 4.9 बिलियन डॉलर मूल्य की चीनी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को ख़त्म करने की घोषणा की|
  • फिलिस्तीन- राजधानी- मनिला, राष्ट्रपति- बोंगबोंग मार्कोस, मुद्रा- फिलिस्तीनी पेसो
Today Current affair

प्रश्न 7. हाल ही में गुजरात राज्य सरकार ने कहाँ पर ‘वाइब्रेट गुजरात इंटरनेशनल रोड शो’ का आयोजन किया?

(A) डरबन, दक्षिण अफ्रीका

(B) दुबई, UAE

(C) सिडनी, ऑस्ट्रलिया

(D) न्युयोर्क, अमेरिका

Ans-B

  • वाइब्रेंट गुजरात इंटरनेशनल रोड शो दुबई में आयोजित हुआ|
  • गुजरात में व्यापर और निवेश के अवसरों की संभावनाओं को प्रदर्शित करने के लिए, गुजरात सरकार ने दुबई में Vibrant Gujrat International Road Show की मेजबानी की|
  • इसमें गुजरात के इंटरनेशनल फाइनेंस टेक (GIFT) शहर के बारे में गहराई से जानकारी दी गई|

प्रश्न 8. नवंबर 2023 में ‘हौसर’ पेन का नया ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया?

(A) ऋतिक रोशन

(B) सिद्धार्थ मल्होत्रा

(C) रणवीर कपूर

(D) अजय देवगन

Ans-C

Also Read- 5 November 2023 Current Affair in Hindi

प्रश्न 9. हाल ही में ज्यूरिख इंश्योरेंस में कितने प्रतिशत हिस्सेदारी के अधिग्रहण की घोषणा की?

(A) 30%

(B) 37%

(C) 42%

(D) 51%

Ans-D

  • ज्यूरिख इंश्योरेंश ग्रुप कोटक जनरल इंश्योरेंश में 51% हिस्सेदारी का अधिग्रहण करेगा|
  • इसके लिए Zurich Insurance Group 4,501 करोड़ का निवेश करने के लिए तैयार है|
  • ज्यूरिख अपनी हिस्सेदारी 70% तक नहीं बढ़ा लेता, तब तक कोटक महिंद्रा बैंक सामान्य बीमा शाखा का प्रबंधन नियंत्रण बरक़रार रखेगा|

प्रश्न 10. 10 नवंबर 2023 में किस राज्य सरकार ने धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए बहुभाषी माइक्रोसाइट लॉन्च किया?

(A) केरल

(B) उत्तर प्रदेश

(C) तमिलनाडु

(D) आंध्र प्रदेश

Ans-A

  • केरल धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए बहुभाषी माइक्रोसाइट लॉन्च करेगा|
  • तीर्थयात्रा पर्यटन को बढ़ावा देने के प्रयास में, केरल पर्यटन माइक्रोसाइट्स की एक श्रंखला के शुभारंभ किया|
  • सबरीमाला पर माइक्रोसाइट कुल 5 भाषाओँ में धार्मिक स्थल के बारे में कुछ आकर्षक विवरण साझा करेगी, ये भाषाएँ अंग्रेजी, हिंदी, कन्नड़, तमिल और तेलगु है|

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Today Current Affair one-liner Questions

Q1. हाल ही में दो दिवसीय कार्यक्रम ‘द जी-20 स्टैण्डर्ड डायलॉग 2023’ का उद्वाटन कहाँ हुआ है?

उत्तर- नई दिल्ली

Q2. हाल ही में किसने राज्य के पुलिस महानिदेशक के नियुक्ति के लिए दिशानिर्देशों में संशोधन किया है?

उत्तर- UPSC

Q3. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ आवाजाही और प्रवासन साझेदारी समझौते पा हस्ताक्षर किया?

उत्तर- इटली

Q4. हाल ही में किस शहर को नेशनल स्मार्ट कॉन्क्लेव 2023 में सर्वश्रेष्ठ सिटी में प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?

उत्तर- इंदौर

Q5. हाल ही में भारतीय नौसेना सेलिंग चैम्पियनशिप 2023 कहाँ होगी?

उत्तर- मुंबई

Q6. हाल ही में अपने सभी आवारा कुत्तो की नसबंदी करने वाला दुनिया का पहला देश कौन-सा बना है?

उत्तर- भूटान

Q7. हाल ही में उम्मीदवारों और चुनाव प्रबंधन के लिए चुनाव आयोग द्वारा कौन-सा सॉफ्टवेयर विकसित किया गया है?

उत्तर- इनकोर

Q8. हाल ही में कला प्रदर्शनी ‘मूक वार्तालाप: हाशिये से केंद्र तक’ का शुभारंभ कहाँ हुआ है?

उत्तर- नई दिल्ली

Q9. हाल ही में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को कितने साल बढाया गया है?

उत्तर- पाँच

Q10. हाल ही में वाइब्रेट गुजरात इंटरनेशनल रोड शो कहाँ आयोजित हुआ है?

उत्तर- दुबई

Also Read-

Leave a Comment

You are not allowed to copy or print this page.