Current Affairs in Hindi 08 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

8 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 08 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 08 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 08 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

08 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who recently took oath as the new Chief Minister of Telangana?

हाल ही में किसने तेलंगाना के नए मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण किया?

(A) K Chandrashekhar Rao

(B) Revanth Reddy

(C) Y V Reddy

(D) None of these

Ans-B

Key Points-

  • रेवंत रेड्डी तेलंगाना के नये मुख्यमंत्री बने|
  • तेलंगाना प्रदेश कांग्रेस के अध्यक्ष लोकप्रिय युवा चेहरा माने जाने वाले रेवंत रेड्डी को कोंग्रेस ने नया मुख्यमंत्री चुना|
  • 2014 में तेलंगाना के गठन के बाद रेवंत रेड्डी पहले कांग्रेसी मुख्यमंत्री है|
  • तेलंगाना विधानसभा चुनाव 2023 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी (INC) ने 119 में से 64 सीटें जीतकर पूर्ण बहुमत हासिल किया|

Q2. Which ministry has recently launched ‘Gram Manch’ GIS app?

हाल ही में किस मंत्रालय ने ‘ग्राम मंच’ GIS ऐप लॉन्च किया?

(A) Foreign Ministry

(B) Jal Shakti Ministry

(C) Ministry of Heavy Industries

(D) Ministry of Panchayati Raj

Ans-D

Key Points-

  • पंचायती राज मंत्रालय ने ‘ग्राम मंच’ GIS ऐप लॉन्च किया|
  • पंचायती राज मंत्रालय ने भौगोलिक सूचना प्रणाली (Geographical Information System-GIS) एप्लीकेशन की शुरुआत की, जिसे ‘ग्राम मानचित्र’ के नाम से जाना जाता है|
  • ‘ग्राम मानचित्र’ एक Integrated Geospatial Platform के रूप में कार्य करता है, जो विभिन्न क्षेत्रो में विकासात्मक कार्यों का एक व्यापक द्रश्य प्रदान करता है|
  • केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री – श्री गिरिराज सिंह

Current affairs in Hindi

Q3. Which state government recently launched ‘CM Fellowship Programme’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘CM फेलोशिप कार्यक्रम’ शुरू किया?

(A) Bihar

(B) Uttrakhand

(C) Odisha

(D) Uttar Pradesh

Ans-D

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने CM फेलोशिप कार्यक्रम शुरू किया|
  • उत्तर प्रदेश सरकार ने एस्पिरेशनल सिटी योजना के तहत ‘CM फेलोशिप कार्यक्रम लॉन्च किया है|
  • इसका उद्देश्य युवा नागरिकों को शहरी विकास, योजना और निगरानी कार्यों में योगदान करने ममे सक्षम बनाना है|
  • फेलोशिप बड़ी ‘एस्पिरेशनल सिटी योजना’ का हिस्सा है, जिसे शहरी सुविधाओं में सुधार और राज्य भर के 100 छोटे शहरों में रोजगार के नए अवसर पैदा करने के लिए डिज़ाइन किया गया है|

Q4. Firozabad Municipal Corporation in Uttar Pradesh passed a proposal to change the name of Firozabad to what?

उत्तर प्रदेश में फिरोजाबाद नगर निगम ने फिरोजाबाद का नाम बदलकर क्या रखने का प्रस्ताव पारित किया?

(A) Chandra Nagar

(B) Indra Nagar

(C) Azad Nagar

(D) Arjin Nagar

Ans-A

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश के फिरोजाबाद नगर निगम ने फिरोजाबाद का नाम बदलकर चन्द्र नगर करने का प्रस्ताव पारित किया|
  • फिरोजाबाद के नगर निगम के 12 में से 11 कार्यकारिणी सदस्यों ने इस प्रस्ताव का समर्थन किया है, अब अंतिम मंजूरी के लिए यूपी सरकार को प्रस्ताव भेजा जाएगा|
  • माना जाता है कि फिरोजाबाद का नाम पहले चंद्रनगर ही था| जिसे राजा चंद्रसेन ने बसाया था|
  • चंद्रवाड के नाम से यमुना के किनारे अब भी ग्राम पंचायत है, जहाँ राजा चंद्रसेन के किले के खंडहर मौजूद है|

08 December 2023 Current affairs

Q5. Which Indian university is on top in the recently released QS University Rankings 2024?

हाल ही में जारी QS यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2024 में भारत की कौन-सी यूनिवर्सिटी टॉप पर है?

(A) Delhi University

(B) Mumbai University

(C) Chennai University

(D) Bengaluru University

Ans-A

Key Points-

  • QS यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2024 में दिल्ली विश्वविद्यालय देश में नंबर-1 यूनिवर्सिटी रही|
  • विश्व के TOP 300 में दिल्ली यूनिवर्सिटी ने जगह बनाई है, इसकी रैंकिंग 220 है|
  • रैंकिंग में 95 देशों के संस्थान है, जिनमे भारत के 56 संस्थानों ने जगह बनाई है|
  • इस रैंकिंग में कनाडा की यूनिवर्सिटी ऑफ़ टोरंटो टॉप पर है|
  • इस बार रैंकिंग में 1397 संस्थानों को शामिल किया गया है|

Q6. Whose statue did PM Narendra Modi unveil recently at Rajkot Fort in Maharashtra?

हाल ही में PM नरेन्द्र मोदी ने महाराष्ट्र के राजकोट किले में किसकी प्रतिमा का अनावरण किया?

(A) Shivaji Maharaj

(B) Bhimrao Ambedkar

(C) Mahatma Gandhi

(D) Maharani Lakshmi Bai

Ans-A

Key Points-

  • प्रधानमंत्री मोदी ने महाराष्ट्र के राजकोट किले में छत्रपति शिवाजी महाराज की प्रतिमा का अनावरण किया|
  • कहाँ – महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग जिले के राजकोट किले में
  • कब- 4 दिसंबर, 2023
  • मराठा साम्राज्य के दूरदर्शी नेता छत्रपति शिवाजी महाराज तटीय और समुंद्री किलों के निर्माण में अपनी रणनीतिक कौशल के लिए प्रसिद्ध थे|
Current affairs today

Q7. Who recently launched a book titled ‘Pranab My Father’ on former President Pranab Mukherjee?

हाल ही में किसने पूर्व राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी पर ‘Pranab My Father’ नामक पुस्तक लॉन्च की?

(A) Priyanka Mukharji

(B) Rishikesh Mukharji

(C) Sharmistha Mukharji

(D) None of these

Ans-C

Key Points-

  • शर्मिष्ठा मुखर्जी ने पूर्व राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी पर ‘Pranab My Father’ नामक पुस्तक लॉन्च की|
  • शर्मिष्ठा मुखर्जी पूर्व राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी की बेटी है|
  • इस पुस्तक में उन्होंने अपने पिता से देश की राजनीति से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर हुई बातों की चर्चा की है|

Q8. According to the recently released NCRB report, which city is the safest city in India?

हाल ही में जारी NCRB रिपोर्ट के अनुसार कौन-सा शहर भारत का सबसे सुरक्षित शहर है?

(A) Mumbai

(B) Hyderabad

(C) New Delhi

(D) Kolkata

Ans-D

Key Points-

  • NCRB रिपोर्ट के अनुसार कोलकाता लगातार तीसरे साल भारत में सबसे सुरक्षित शहर घोषित हुआ|
  • NCRB की रिपोर्ट के अनुसार, कोलकाता में 2021 में प्रति लाख लोगों पर संज्ञेय अपराध के 103.4 मामले दर्ज किए गए थे, जो 2022 में घटकर 86.5 हो गए| 2020 में, यह संख्या 129.5 थी|
  • कोलकाता पुलिस द्वारा प्रौद्योगिकी के कार्यान्वयन के कारण, 2016 से शहर की अपराध दर में लगातार गिरावट आ रही है|
  • दूसरे स्थान पर पुणे है|
Current affairs 2023

Q9. On the death anniversary of which of the following, ‘Mahaparinirvan Day’ was celebrated on 6th December?

निम्न में से किसकी पुण्यतिथि पर 6 दिसंबर को ‘महापरिनिर्वाण दिवस’ मनाया गया?

(A) Ramanuja Charya

(B) Bhimrao Ambedkar

(C) Mahatma Gandhi

(D) Sardar Vallabh Bhai Patel

Ans-B

Key Points-

  • महापरिनिर्वाण दिवस – 6 दिसंबर
  • ये दिवस डॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि पर मनाया जाता है|
  • भारतीय संविधान के जनक कहे जाने वाले डॉ भीमराव अम्बेडकर एक बड़े समाज सुधारक और विद्वान थे|
  • 6 दिसंबर 1956 को डॉ बाबा साहेव अम्बेडकर का निधन हुआ|
  • वे देश के पहले कानून मंत्री थे|
  • साल 1990 में उन्हें भारत के सर्वोच्च सम्मान ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया गया था|
Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. Which Indian actor was recently honored with ‘The Yusr Award’ at the ‘Red Sea International Film Festival’?

हाल ही में किस भारतीय अभिनेता को ‘रेड सी इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल’ में The Yusr Award’ द्वारा सम्मानित किया गया?

(A) Raj Kumar Rao

(B) Vicky Kaushal

(C) Ranveer Singh

(D) Shahrukh Khan

Ans-C

Key Points-

  • रणवीर सिंह को रेड से इंटरनेशनल फेस्टिवल में प्रतिष्ठित युसर अवार्ड से सम्मानित किया गया.
  • आयोजन- जेद्दाह, सऊदी अरब में
  • कब- 30 नवंबर- 6 दिसंबर 2023
  • हॉलीवुड अभिनेता शेरोन स्टोन ने सिंह को पुरस्कार प्रदान किया|

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *