Current Affairs in Hindi 20 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

20 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 20 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 20 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 20 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi

Q1. When was ‘Minority Rights Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अल्पसंख्यक अधिकार दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 17 Dec

(B) 18 Dec

(C) 19 Dec

(D) 20 Dec

Ans-B

Key Points-

  • अल्पसंख्यक अधिकार दिवस (Minority Right Day): 18 दिसंबर
  • अल्पसंख्यक समुदायों के अधिकारों की रक्षा के लिए हर साल 18 दिसंबर को भारत में अल्पसंख्यक अधिकार दिवस मनाया जाता है|
  • यह दिन राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग द्वारा मनाया जाता है|
  • Theme- Celebrating Diversity and Inclusion
  • Note:- प्रत्येक वर्ष 10 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस मनाया जाता है|

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबर अंतर्रा मानवाधिकार दिवस Theme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवस Theme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबर राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबर विजय दिवस
18 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस 1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबर अल्पसंख्यक अधिकार दिवस

Q2. Recently, in which exercise did the Indian Air Force successfully test-fire the ‘SAMAR’ air defense missile system?

हाल ही में भारतीय वायु सेना ने किस अभ्यास में ‘SAMAR’ वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली का सफल परीक्षण किया?

(A) Trishul Exercise

(B) Astrashakti

(C) Brahmastra

(D) None of these

Ans-B

Key Points-

  • भारतीय वायुसेना ने स्वदेशी SAMAR एयर डिफेन्स मिसाइल सिस्टम का सफल परीक्षण किया|
  • SAMAR:- Surface to Air Missile for Assured Retaliation
  • जमीन से हवा में मार करने वाला यह मिसाइल सिस्टम भारतीय वायुसेना द्वारा ही स्वदेशी रूप से विकसित किया गया है|
  • SAMAR एयर डिफेंस मिसाइल सिस्टम का युद्धाभ्यास अस्त्रशक्ति-2023 के दौरान सफल परीक्षण किया गया|

Additional informational

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

20 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which state won the most medals in the recently held Khelo India Para Games 2023?

हाल ही में आयोजित खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2023 में किस राज्य ने सर्वाधिक मैडल जीता?

(A) Haryana

(B) Uttar Pradesh

(C) Tamil Nadu

(D) Madhya Pradesh

Ans-A

Key Points-

  • पहला खेलो इंडिया पैरा गेम्स (KIPG) 2023:-
  • आयोजन- नई दिल्ली, Mascot- उज्ज्वला
  • सर्वाधिक मैडल विजेता- हरियाणा (105 मैडल)
  • इन खेलों में 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के एथलीटों ने भाग लिया|
  • Top 3 in Medal Table-
  • 1st- हरियाणा (40G+39S+26B= 105 पदक)
  • 2nd- उत्तर प्रदेश (25G+23S+14B=62 पदक)
  • 3rd- तमिलनाडु (20G+8S+14B=42 पदक)

Q4. Who recently received the Visionary Leader Icon Award 2023 from ASRAA at the 5th National Summit?

हाल ही में किसे 5वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन में AASRAA से विजनरी लीडर आइकॉन अवार्ड 2023 प्राप्त हुआ?

(A) MK Thakur

(B) Dr. Manoj Shahu

(C) Dr. Anuj Goyal

(D) Dr. Srinivas Naik

Ans-D

Key Points-

  • डॉ. श्रीनिवास नाइक धारावथ को विजनरी लीडर आइकॉन 2023 पुरस्कार मिला|
  • डॉ. श्रीनिवास नाइक धारावथ रियल विजन होम्स प्राइवेट लिमिटेड के अध्यक्ष है|
  • यह प्रतिष्ठित पुरस्कार 24 नवंबर 2023 को नई दिल्ली में कांस्टीट्यूशन क्लव ऑफ़ इंडिया में आयोजित 5वें राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन में प्रदान किया गया|
  • किसके द्वारा – Advocates Association for Social Responsibility and Awareness (AASHRA)
  • आसरा एक गैर-सरकारी संगठन है जिसकी स्थापना 2010 में देश भर के अधिवक्ताओं द्वारा की गई थी|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who was recently appointed as the new Ambassador of Israel to India?

हाल ही में भारत में इजराइल का नया राजदूत किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sumit Seth

(B) Ruven Azar

(C) Mridul Kumar

(D) Viswas Vidu

Ans- B

Key Points-

  • रुवेन अजार भारत में इजराइल के नए राजदूत नियुक्त किए गये|
  • अजार भारत के अलावा, श्रीलंका और भूटान में अनिवासी राजदूत के रूप में भी काम करने वाले है|
  • साल 2014 से लेकर 2018 तक अजार अमेरिका में इजराइल के दूतावास में उप राजदूत थे|
  • अजार फ़िलहाल रोमानिया में इजराइल के राजदूत के रूप में कार्यरत है|

Q6. How many states and union territories were recently recognized as ‘Achievers’ in the Logistics Performance Index (LPI) 2023?

हाल ही में कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों को लोजिस्टिक्स परफोर्मेंस इंडेक्स (LPI) 2023 में ‘अचीवर्स’ के रूप में मान्यता दी गई?

(A) 9

(B) 10

(C) 13

(D) 15

Ans-C

Key Points-

  • वाणिज्य मंत्रालय ने लोजिस्टिक्स प्रदर्शन सूचकांक 2023 जारी किया|
  • इस रिपोर्ट में आंध्र प्रदेश और कर्नाटक सहित 13 राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों को 2023 में लोजिस्टिक्स ‘अचीवर्स (Achievers)’ के रूप में दर्शाया गया है|
  • 13 Achievers राज्य- आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, चंडीगढ़, दिल्ली, असम, हरियाणा,, पंजाब, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, सिक्किम, त्रिपुरा और गुजरात
  • Fast Movers States– केरल, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, राजस्थान, उत्तराखण्ड, अरुणाचल प्रदेश, नागालेंड, अंडमान और निकोबार, लक्षद्वीप और पुडुचेरी
  • Note:- World Bank Logistics Index में भारत 38वें स्थान पर है, जबकि शीर्ष पर सिंगापूर है|

20 December 2023 Current affairs

Q7. According to NCRB report, which city is at the forefront in cases of food adulteration?

NCRB की रिपोर्ट के अनुसार खाद्य पदार्थों में मिलावट के मामलों में कौन-सा शहर सबसे आगे है?

(A) Hyderabad

(B) Banglore

(C) Mumbai

(D) New Delhi

Ans-A

Key Points-

  • NCRB की रिपोर्ट के अनुसार खाद्य पदार्थो में मिलावट के मामलों में हैदराबाद सबसे आगे है|
  • National Crime Records Bureau (NCRB) की रिपोर्ट के अनुसार खाद्य पदार्थो में मिलावट के मामलों में राज्यों में तेलंगाना शीर्ष पर तथा आंध्र प्रदेश दूसरे स्थान पर है|

Q8. Where did PM Narendra Modi inaugurate ‘Kashi Tamil Sangam 2.0’ recently?

हाल ही में PM नरेन्द्र मोदी ने कहाँ पर ‘काशी तमिल संगम 2.0 का उद्वाटन किया?

(A) Triveni Ghat

(B) Namo Ghat

(C) Panchal Ghat

(D) Manikarnika Ghat

Ans-B

Key Points-

  • प्रधानमंत्री नरेद्र मोदी ने नमो घाट पर काशी तमिल संगमम के दूसरे संस्करण का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- वाराणसी में
  • इस दौरान उन्होंने काशी तमिल संगमम स्पेशल ट्रेन को हरी झंडी दिखाई
  • नाम- काशी-कन्याकुमारी एक्सप्रेस
  • साथ ही प्राचीन तमिल ग्रंथो के ब्रेल लिपि में अनुवाद का भी विमोचन किया|
Current affairs 2023

Q9. Which of the following AI translated PM Modi’s speeches into Indian languages ​​during the recent Kashi Tamil Sangamam event?

हाल ही में काशी तमिल संगमम के आयोजन के दौरान निम्न में से किस AI ने PM मोदी के भाषणों का भारतीय भाषाओँ में अनुवाद किया?

(A) Chat GPT

(B) Google Bard

(C) BHASHINI AI

(D) Sparrow

Ans- C

Key Points-

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने एक भाषण के दौरान AI-संचालित भारतीय भाषा अनुवाद उपकरण, ‘भाषिनी’ का उपयोग किया|
  • नाम- Bhashini (भाषिनी)
  • कहाँ- उत्तर प्रदेश के वाराणसी में काशी तमिल संगमम भाषण में
  • सरकार द्वारा विकसित इस टूल (Bhashini) का उद्देश्य वास्तविक समय में अनुवाद की सुविधा प्रदान करना, देश के भीतर विविध भाषाई समुदायों के बीच संसार को बढ़ावा देना है|

Q10. Recently, which country’s film ‘Children of Nobody’ won the Best Film Award at the Kolkata International Film Festival?

हाल ही में किस देश की फिल्म ‘चिल्ड्रन ऑफ़ नोबडी’ ने कोलकाता अंतर्राष्ट्रीय फिल्म फेस्टिवल में सर्वश्रेष्ट फिल्म का पुरस्कार जीता?

(A) Israel

(B) India

(C) America

(D) Iran

Ans-A

Key Points-

  • कोलकाता अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (KIFF) 2023:-
  • आयोजन- रविन्द्र सदन, कोलकाता
  • संस्करण- 29th कब- 5-12 दिसंबर 2023
  • Golden Royal Bengal Tiger Award for:-
  • Best Film – Children of Nobody (By- Erez Tadmor)
  • Best Director- कार्लोस डेनियल मालवे
  • Best Documentary- Challenge (by Ramesh Borah)
  • विशेष ज्यूरी पुरस्कार- चलचित्रों एखोंन (अंजना दत्ता)
Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)
नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *