Current Affairs in Hindi 25 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 25 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 25 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 25 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When was ‘National Gadget Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘राष्ट्रीय बालिका दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 23 Jan

(B) 24 Jan

(C) 25 Jan

(D) 26 Jan

Ans-B

  • राष्ट्रीय बालिका दिवस (National Girl Child Day)- 24 जनवरी
  • इस दिन का नाता देश की पहली महिला प्रधानमंत्री इंदिरा गाँधी से जुड़ा है|
  • इंदिरा गाँधी ने 24 जनवरी 1966 को प्रधानमंत्री पद की शपथ ली थी|
  • इस दिन को मनाने की शुरुआत साल 2008 से हुई|

Q2. Which scheme was recently launched by Prime Minister Modi to install solar panels on the rooftops of 1 crore families?

हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने 1 करोड़ परिवारों के छतों पर सोलर पैनल लगाने के लिए कौन-सी योजना लॉन्च किया?

(A) घर-घर पैनल

(B) प्रधानमंत्री हर घर पैनल

(C) प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना

(D) प्रधानमंत्री सोलर पैनल योजना

Ans-C

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने ‘प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना’ का अनावरण किया|
  • प्रधानमंत्री, सूर्योदय योजना उर्जा आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और भारत के आम नागरिकों को लाभ पहुँचाने वाली एक परिवर्तनकारी पहल है|
  • PM मोदी ने 1 करोड़ घरों पर रूफटॉप सोलर लगाने के लक्ष्य के साथ ‘प्रधानमंत्री सूर्योदय योजना’ शुरू करने की घोषणा की|
  • इस योजना के तहत सरकार सौर रूफटॉप परियोजनाओं के लिए पूंजीगत लागत का 40% वित्तीय सहायता प्रदान करती है|

25 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. According to the recent announcement, who will be honored with ‘UP Gaurav Samman’ by the Uttar Pradesh government?

हाल ही में हुई घोषणा के अनुसार उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा किसे ‘?UP गौरव सम्मान’ से सम्मानित किया जायेगा?

(A) Dr. Ritu

(B) Naveen

(C) Both of the above

(D) Abhinav

Ans-C

  • डॉ. रितु करिघल और नवीन तिवारी को उत्तर प्रदेश सरकार का ‘UP गौरव सम्मान’ से सम्मानित किया गया|
  • वैज्ञानिक डॉ. रितु करिघल श्रीवास्तव, लखनऊ से है, वह चंद्रयान मिशन में मिशन निदेशक थी|
  • कानपूर के उद्यमी नवीन तिवारी नियमित रूप से फ़ोर्ब्स, फोर्च्यून जैसी पत्रिकाओं के कवर पर दिखाई देते है|
  • उत्तर प्रदेश सरकार ने कुछ साल पहले यश भारती को बंद कर दिया था और इसकी जगह उत्तर प्रदेश गौरव सम्मान दिया था|
  • पुरस्कार राशि – 11 लाख रुपये

Q4. Who recently inaugurated the ‘Our Constitution, Our Respect’ campaign?

हाल ही में किसने ‘हमारा संविधान, हमारा सम्मान’ अभियान का उद्वाटन किया?

(A) Narendra Modi

(B) Drapadi Murmu

(C) Jagdeep Dhankhad

(D) Amit Shah

Ans-C

  • उपराष्ट्रपति ने ‘हमारा संविधान, हमारा सम्मान’ अभियान का उद्वाटन किया|
  • उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने गणतंत्र भारत के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में ‘हमारा संविधान, हमारा सम्मान’ का उद्वाटन किया|
  • इसका उद्देश्य संवैधानिक आदर्शों को बनाए रखने के लिए गर्व और जिम्मेदारी पैदा करना नागरिकों को लोकतंत्र में भाग लेने और सार्थक योगदान देने के लिए सशक्त बनाना है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Where was the India-Kyrgyzstan joint special forces exercise ‘Khanjar’ launched recently?

हाल ही में कहाँ पर भारत-किर्गिस्तान संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘खंजर’ का शुभारंभ हुआ?

(A) Himachal Pradesh

(B) Sikkim

(C) Arunachal Pradesh

(D) Uttrakhand

Ans-A

  • भारत और किर्गिस्तान के बीच संयुक्त विशेष बल अभ्यास ‘खंजर 2024’ आयोजित हुआ|
  • कहाँ- बकलोह, हिमाचल प्रदेश में
  • कब- 22 जनवरी से 3 फरवरी 2024 तक
  • संस्करण- 11वां
  • यह अभ्यास दोनों पक्षों के लिए अपने रक्षा संबंधों को मजबूत करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है|
  • किर्गिस्तान:- राजधानी- बिस्केक, राष्ट्रपति- सादिर जापारोव, मुद्रा- किर्गिस्तानी सोम

Q6. Which app was recently launched by the Central Government to provide local language study material?

हाल ही में केंद्र सरकार ने स्थानीय भाषा अध्ययन सामग्री प्रदान करने हेतु कौन-सा ऐप लॉन्च किया?

(A) अनुवादिनी/Anuwadini

(B) अनुभाषिनी/Anubhashini

(C) भाषिनी/Bhashini

(D) समभाषिनी/Sambhashini

Ans-A

  • भारत सरकार ने स्थानीय भाषा अध्ययन सामग्री प्रदान करने हेतु ‘अनुवादिनी’ ऐप लॉन्च किया|
  • केंद्र सरकार ने AI-आधारित ‘अनुवादिनी’ ऐप द्वारा 8वीं अनुसूची से सभी भारतीय भाषाओँ में अध्ययन सामग्री को डिजिटल बनाने की योजना बनाई है, जिससे छात्रों को अपनी मातृभाषा में अध्ययन करने की अनुमति मिल सके|
  • राष्ट्रीय और राज्य शिक्षा निकायों को 3 साल के भीतर स्कूलों और विश्वविद्यालयों में सभी पाठ्यक्रम के लिए इसे लागू करने का निर्देश दिया गया है|
  • यह राष्ट्रीय शिक्षा निति 2020 (NEP 2020) को रेखांकित करता है|
25 January 2024 Current affairs

Q7. Which country was recently declared malaria-free by WHO?

हाल ही में WHO ने किस देश को मलेरिया-मुक्त घोषित किया?

(A) Ghana

(B) Cuba

(C) Jordan

(D) Cape Verde

Ans-D

  • अफ़्रीकी देश केप वर्ड को मलेरिया-मुक्त देश घोषित किया गया|
  • किसके द्वारा- विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organization)
  • केप वर्ड वर्तमान में मोरिशस तथा अल्जीरिया के साथ अफ़्रीकी क्षेत्र में WHO द्वारा प्रमाणित मलेरिया मुक्त होने वाला तीसरा देश बन गया है|
  • वर्तमान में WHO ने 43 देशों तथा 1 क्षेत्र को ‘मलेरिया-मुक्त प्रमाणन प्रदान किया है|
  • भारत को मलेरिया-मुक्त प्रमाणित नहीं किया गया है|
  • मलेरिया संक्रमित मादा एनोफिलीज मच्छर के काटने से फैलता है|

Q8. Who was recently announced to be given ‘BCCI Award 2023’?

हाल ही में किसे ‘BCCI पुरस्कार 2023’ दिए जाने की घोषणा हुई?

(A) Shubhman Gill

(B) Ravi Shastri

(C) Both of the above

(D) Rohit Sharma

Ans-C

  • शुभमन गिल और रवि शास्त्री को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) पुरस्कार से सम्मानित किया गया|
  • सुभमन गिल को क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर 2023 से सम्मानित किया गया|
  • IPL 2023 में गुजरात टाइटन्स की तरफ से खेलते हुए सुभमन गिल ने 890 रन बनाकर ऑरेंज कैप हासिल किया था|
  • भारतीय पुरुष क्रिकेट टीम के पूर्व मुख्य कोच रवि शास्त्री को लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who became the strongest Indian brand as per the latest report ‘Global – 500 2024’ published by Brand Finance?

ब्रांड फाइनेंस द्वारा प्रकाशित नवीनतम रिपोर्ट ‘ग्लोबल – 500 2024’ के अनुसार सबसे मजबूत भारतीय ब्रांड कौन बना?

(A) Jio

(B) SBI

(C) LIC

(D) TATA

Ans-A

  • ब्रांड फाइनेंस द्वारा प्रकाशित नवीनतम रिपोर्ट ‘ग्लोबल-500 2024’ के अनुसार, Jio सबसे मजबूत भारतीय ब्रांड बना|
  • भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) और भारतीय स्टेट बैंक (SBI) को पीछे छोड़कर Jio सबसे मजबूत भारतीय ब्रांड बन गया है|
  • Jio दुनिया के सबसे मजबूत ब्रांड्स की लिस्ट में 17वें स्थान पर है|
  • LIC ‘ग्लोबल-500’ सूची 2024 में 23वें स्थान पर है, जबकि SBI इस सूची में 24वें स्थान पर है|
  • 1st- WeChat, 2nd- YouTube, 3rd- Google

Vision IAS Current affairs

Q10. How many years have international students been allowed to stay in Canada recently?

हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय छात्रों को कितने वर्ष के लिए कनाडा में रहने की अनुमति दी है?

(A) 1 Year

(B) 2 Year

(C) 5 Year

(D) 7 Year

Ans-B

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

महापुरुषों की पुण्यतिथि/ जयंती पर मनाए गए दिवस

दिनदिवसजयंती
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसभारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
23 जनवरीपराक्रम दिवसनेताजी सुभाष चन्द्र बोस जी की जयंती
30 जनवरीशहीद दिवसमहात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मईराष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवसभारत के पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्तसद्वावना दिवसपूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्तराष्ट्रीय खेल दिवसमेजर ध्यानचंद की जयंती पर
5 सितंबरशिक्षक दिवसभारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबरराष्ट्रीय इंजीनियरर्स दिवसभारत रत्न सर मोक्षगुंडम विश्वैश्रैया की जयंती
25 सितंबरअंत्योदय दिवसपं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबरअंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवसमहात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबरविश्व छात्र दिवसडॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबरराष्ट्रीय एकता दिवससरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू की जयंती
06 दिसंबरमहापरिनिर्वाण दिवसडॉ. भीमराव अम्बेडकर की पुण्यतिथि
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती पर
25 दिसंबरसुशासन दिवसपूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी की जयंती

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *