Current Affairs in Hindi 26 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 26 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 26 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 26 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Who was recently honored with ‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2023’?

हाल ही में ‘मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2023’ से किसे सम्मानित किया गया?

(A) Rankireddy Satwik Sai Raj

(B) Chirag Chandrashekhar Shetty

(C) both of the Above

(D) Ojas Pravin Deotale

Ans-C

Key Points-

  • राष्ट्रीय खेल पुरस्कार (National Sports Awards) 2023:-
  • पुरस्कार प्रदानकर्ता – राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
  • कहाँ- राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
  • कब- 9 जनवरी 2024
  • मेजर ध्यानचंद खेल रत्न विजेता- 2 (चिराग शेट्टी और सात्विक साइंराज रंकी रेड्डी)
  • अर्जुन पुरस्कार 2023 विजेता- 26
  • द्रौनाचारी पुरस्कार- 5 खेल शिक्षकों को रेगुलर और 3 खेल शिक्षकों को आजीवन श्रेणी में

Q2. When was ‘National Consumer Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 23 Dec

(B) 24 Dec

(C) 25 Dec

(D) 26 Dec

Ans-B

Key Points-

  • राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस (National Consumer Day)- 24 दिसंबर
  • हर साल 24 दिसंबर को राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस या भारतीय ग्राहक दिवस मनाया जाता है|
  • इस दिन का उद्देश्य उपभोक्ता अधिकारों और उपभोक्ता की शक्ति के बारे में जागरूकता फैलाना है|
  • उपभोक्ता संरक्षण विधेयक 24 दिसंबर 1986 को पारित किया गया था|
  • Note- विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस हर साल 15 मार्च को मनाया जाता है|

26 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which year was recently declared by the United Nations as the International Year of Camelids?

हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने किस वर्ष को कैमलिड्स का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया?

(A) 2023

(B) 2024

(C) 2025

(D) 2026

Ans-B

Key Points-

  • संयुक्त राष्ट्र ने 2024 को कैमलिड्स का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया|
  • संयुक्त राष्ट्र ने पोषण, खाद्य सुरक्षा और आर्थिक विकास में अल्पाका और ड्रामेंडरीज जैसे ऊँटों (कैमलिड्स) की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचाना|
  • ये जीव सतत विकास लक्ष्यों को प्राय करने, दूध, मांस, फाइबर और परिवहन जैसे संसाधन प्रदान करने के लिए महत्वपूर्ण है|
  • Note:- संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को मोटे अनाज (बाजरा, Millet) का अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया था|

Q4. Which state government recently decided to launch ‘Mission Investment @ 75 days’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘मिशन इन्वेस्टिंगेशन@75 दिन’ शुरू करने का फैसला किया?

(A) Uttar Pradesh

(B) Assam

(C) Manipur

(D) Bihar

Ans-D

Key Points-

  • बिहार पुलिस ने ‘मिशन इन्वेस्टिगेशन@75 दिन’ शुरू करने की घोषणा की|
  • बिहार पुलिस जांचकर्ताओं को 1 जनवरी, 2024 से FIR दर्ज होने के 75 दिनों के भीतर मामले की जाँच पूरी करने का आदेश देगी|
  • सभी पुलिस स्टेशनों और जिला पुलिस का प्रदर्शन मूल्यांकन उसी तारीख से मासिक आधार पर शुरू होगा|
  • ये पहले अधिक जन-अनुकूल और जवाबदेह पुलिस सेवा को बढ़ावा देने के बिहार सरकार के प्रयास का हिस्सा है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Good Governance Day is celebrated every year on 25 December, on the birth anniversary of which former Prime Minister?

प्रत्येक वर्ष 25 दिसंबर को किस पूर्व प्रधानमंत्री की जयंती पर सुशासन दिवस मनाया जाता है?

(A) Atal Bihari Vajpayee

(B) Rajiv Gandhi

(C) Manmohan Singh

(D) Indira Gandhi

Ans-A

Key Points-

  • सुशासन दिवस (Good Governance Day)- 25 दिसंबर
  • सुशासन दिवस भारत में प्रतिवर्ष पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी जी की जयंती के रूप में 25 दिसंबर के दिन मनाया जाता है|
  • शुरुआत- 2014
  • भारत रत्न अटल बिहारी वाजपेयी (25 दिसंबर 1924- 16 अगस्त 2018) भारत के तीन बार के प्रधानमंत्री थे|
  • इन्हें 1992 में पद्म विभूषण और 2015 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया.

Q6. Recently Telecom Bill 2023 got approval from Rajya Sabha, which Act will it replace?

हाल ही में टेलिकॉम बिल 2023 को राज्यसभा से मंजूरी मिली, ये किस Act की जगह लेगा?

(A) Telegraph Act 1885

(B) Indian Wireless Telegraphy Act, 1933

(C) Telegraph Wires Act 1950

(D) All of the above

Ans-D

Key Points-

  • टेलिकॉम बिल 2023 को राज्यसभा से मंजूरी मिल गई|
  • लोकसभा से इस बिल को इससे पहले मंजूरी मिल चुकी है|
  • टेलिकॉम बिल 2023, टेलीग्राफ एक्ट 1855, इंडियन वायरलेस टेलीग्राफी एक्ट 1933 और टेलीग्राफ वायर्स एक्ट 1950 की जगह लेगा|
  • यह विधेयक सार्वजनिक आपात स्थिति के मामले में संदेशों के प्रसारण को रोकने और इंटरसेप्ट करने के प्रावधानों की रुपरेखा तैयार करता है|
  • केंद्रीय संचार मंत्री- अश्विनी वैष्णव

26 December 2023 Current affairs

Q7. Recently, which Indian wrestler returned his Padma Shri award due to controversies related to the Indian Wrestling Federation?

हाल ही में किस भारतीय पहलवान ने भारतीय कुश्ती संघ से संबंधित विवादों को लेकर अपना पद्मश्री सम्मान वापस किया?

(A) Sakshi Malik

(B) Bajrang Punia

(C) Geeta Phogat

(D) Babita Phogat

Ans-B

Key Points-

  • भारतीय ओलम्पिक मेडलिस्ट पहलवान बजरंग पुनिया ने अपना पद्मश्री सम्मान लौटाया|
  • संजय सिंह के भारतीय कुश्ती संघ प्रमुख बनने के विरोध में पहलवान बजरंग पुनिया ने अपना पद्मश्री सम्मान लौटा दिया|
  • ओलम्पिक पदक विजेता बजरंग का कहना था कि महिला पहलवानों का अपमान होने के बाद में अपना जीवन ‘सम्मानजनक’ बनकर नहीं जी पाऊंगा|
  • बजरंग पुनिया को 2019 में पद्मश्री और खेल रत्न मिला था|

Q8. Which association was recently suspended by the Government of India?

हाल ही में भारत सरकार ने किस संघ को निलंबित किया?

(A) Indian Tennis Association

(B) Wrestling Federation of India

(C) Board of Control for Cricket in India

(D) Badminton Association of India

Ans-B

Key Points-

  • केंद्र सरकार ने भारतीय कुश्ती संघ (WFI) को निलंबित किया|
  • हाल ही में कुश्ती संघ के चुनाव में जीतने वाले संजय सिंह (Sanjay Singh) अब अध्यक्ष नहीं रहेंगे. क्योकि सरकार ने पूरे कुश्ती संघ को ही निलंबित कर दिया है.
  • सरकार का कहना है कि कुश्ती संघ का ये चुनाव वैध नहीं है. नियमों के मुताबिक, भारतीय कुश्ती संघ का चुनाव नहीं हुआ है.
  • इसके साथ ही नए अध्यक्ष संजय सिंह के सभी फैसलों पर रोक लगा डी गई है.
  • Wrestling Federation of India (WFI) – स्थापना- 1967, मुख्यालय- नई दिल्ली
Current affairs 2023

Q9. Which country recently launched Operation Prosperity Guardian against Yemen Houthi rebels?

हाल ही में यमन हूती विद्रोहियों के खिलाफ किस देश ने ऑपरेशन प्रोस्पेरिटी गार्जियन शुरू किया?

(A) Saudi Arabia

(B) Israel

(C) America

(D) Iran

Ans-C

Key Points-

  • अमेरिका ने ऑपरेशन प्रोस्पेरिटी गार्जियन (Operation Prosperity Guardian) लॉन्च किया|
  • अमेरिका ने यमन के हूती विद्रोहियों के खिलाफ ऑपरेशन प्रोस्पेरिटी गार्जियन शुरू किया है|
  • कहाँ- लाल सागर में
  • अमेरिका ने हूती विद्रोहियों द्वारा वाणिज्य जहाज़ों पर बढ़ते हमलों को रोकने के प्रयास में दक्षिणी लाल सागर में एक नौसेनिक सुरक्षा बल के गठन की घोषणा की है|
  • वर्तमान में, ऑपरेशन प्रोस्पेरिटी गार्जियन के 20 से अधिक सदस्य है, जैसे- अमेरिका, बहरीन, कनाडा, फ़्रांस, इटली, नीदरलैंड, नौर्वे, स्पेन, सेशेल्स और यूनाइटेड किंगडम etc.

Q10. Where was the first International Union Forum organized recently?

हाल ही में कहाँ पर पहला अंतर्राष्ट्रीय संघ फोरम का आयोजन किया गया?

(A) Bodhgaya

(B) Uttarkashi, Uttrakhand

(C) Varanasi, Uttar Pradesh

(D) Ujjain, Madhya Pradesh

Ans-A

Key Points-

  • बिहार के बोधगया में पहला अंतर्राष्ट्रीय संघ फोरम आयोजित हुआ|
  • कब- 20 – 22 दिसंबर 2023
  • उद्वाटन – दलाई लामा
  • तीन दिनों तक चलने वाले इस कार्यक्रम में 33 देशों के करीब 2,000 विद्वानों ने अपने विचार रखे|
  • इससे पहले, दिसंबर में, भारत सहित दुनिया भर से लगभग 5,000 भिक्षु और नन 2 से 12 दिसंबर तक 18 अंतर्राष्ट्रीय टिपिटका जप कार्यक्रम के लिए बोधगया में एकत्र हुए थे|

Additional informational

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम
Current affairs in Hindi

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *