Rajasthan GK Questions Answers In Hindi

Rajasthan GK

30+ Rajasthan ( GK) General Knowledge Questions Answers In Hindi .आज की इस पोस्ट में हम आपके साथ राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK) के 30 Questions And Answer हिंदी में शेयर कर रहे है। यह Rajasthan Gk राजस्थान पुलिस, Lab Assistant, RSMSSB के महत्वपूर्ण Exams की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है। यदि आप भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है तो इन सामान्य ज्ञान के प्रशनो का अभ्यास करे यह आपकी परीक्षा की तैयारी में मदद करेंगे।

किसी भी सरकारी नौकरी के लिए राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण है क्योंकि ज्यादातर Questions इन्ही में से पूछे जाते है, यहाँ पर हम महत्वपूर्ण Rajasthan Gk के कुछ प्रशन आपके सामने रख रहे है जिनका उत्तर आपको आता है या नहीं इस लेख को पढ़ने के बाद पता चल जायेगा तो आइये इन महत्वपूर्ण प्रशनो को देखते है।

Also Read – Hindi Jankariyan
Rajasthan ( GK) General Knowledge Questions Answers In Hindi

Q. 1 राजस्थान राज्य अभिलेखसागर कहाँ पर स्थित है?

(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) बीकानेर
(D) अजमेर

Answer – (C)

Q. 2 राजस्थान का सबसे प्राचीनतम शिलालेख है?

(A) प्रियावा का शिलालेख
(B) बर्ली का शिलालेख
(C) घोसुण्डी का शिलालेख
(D) नगरी का शिलालेख

Answer – (B)

Q. 3 अपराजित शिलालेख के रचयिता है –

(A) शिवादित्य
(B) पुष्प
(C) दामोदर
(D) रत्न प्रभा सूरी

Answer – (C)

Q. 4 नाथ प्रशस्ति किस मंदिर में उत्कीर्ण है –

(A) हर्षनाथ मंदिर
(B) वैद्यनाथ मंदिर
(C) लकुलीश मंदिर
(D) जगनाथ मंदिर

Answer – (C)

Q. 5 एकलिंग महादम्य नामक ग्रंथ के रचियता है –

(A) अत्रि भट्ट
(B) कान्ह व्यास
(C) मंडन
(D) नापा

Answer – (B)

Q. 6 नेणसी सी ऋ ख्यात किस राजवंश से संबंधित है –

(A) मेवाड़ राजवंश
(B) ढूंढाड़ राजवंश
(C) हाड़ा राजवंश
(D) राठोड राजवंश

Answer – (D)

Q. 7 बूंदी राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई –

(A) माधोसिंह
(B) देवीसिंह
(C) बुधसिंह
(D) जालिमसिंह

Answer – (C)

Rajasthan Police GK

Q. 8 राजस्थान का ऐतिहासिक जौहर किस किले में हुआ था?

(A) कुंभलगढ़
(B) आमेर
(C) तारागढ़
(D) चितोड़गढ़

Answer – (D)

Q. 9 सुमेल गिरी युद्ध किनके मध्य हुआ था –

(A) महाराणा कुंम्भा और महमूद खिलजी
(B)  इब्राहिम लोदी और राणा संग्रामसिंह
(C) बाबर और राणा संग्रामसिंह
(D) राणा सांगा एवं महमूद खिलजी

Answer – (C)

Q. 10 रानी पद्मिनी किसकी पुत्री थी –

(A) उदयसिंह की
(B) मालदेव की
(C) गंधर्वसेन की
(D) महेन्द्रसेन की

Answer – (C)

Q. 11 गुहिल वंश के संस्थापक कौन था ?

(A) बप्पा रावल
(B) अल्लट
(C) गुहादित्य
(D) शिलादित्य

Answer – (C)

Q. 12 विग्रहराज चतुर्थ ( बीसलदेव ) ने किस ग्रंथ की रचना की थी –

(A) हरिकेली
(B) ललित विग्रह
(C) बीसलदेव रासो
(D) उपरोक्त सभी

Answer – (A)

Q. 13 राज्य का वह किला जिस पर अंग्रेजो ने पांच बार आक्रमण किया था –

(A) लोहागढ़
(B) शेरगढ़
(C) मेहरानगढ़
(D) जूनागढ़

Answer – (A)

Q. 14 करोली की स्थापना किसके द्वारा की गई –

(A) विजयमल
(B) तिमानपाल
(C)हरवक्षपाल
(D) भीमपाल

Answer – (C)

Q. 15 महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई थी –

(A) 1578
(B) 1580
(C) 1585
(D) 1597

Answer – (D)

Q. 16 गागरोन का दुर्ग कहा पर है –

(A) भीलवाड़ा
(B) अजमेर
(C) जयपुर
(D) झालावाड़ में

Answer – (D)

Q. 17 गढ़ बिठली और राजस्थान का जिब्राल्टर है –

(A) तारागढ़ अजमेर
(B) जयगढ़ जयपुर
(C) शेरगढ़ बारां
(D) सुवर्णगिरि जालौर

Answer – (A)

Q. 18 राजस्थान का वेल्लोर कहलाता है –

(A) मेहरानगढ़
(B) भैंसरोड़गढ़
(C) जयगढ़
(D) चौमुहागढ

Answer – (B)

Q. 19 पटवों की हवेली कहाँ पर स्थित है –

(A) बीकानेर
(B) जयपुर
(C) शेखावटी
(D) जैसलमेर

Answer – (D)

Q. 20 84 खम्भों की छतरी कहाँ पर है –

(A) अलवर
(B) बूंदी
(C) आहड़
(D) टोंक

Answer – (B)

General Knowladge Question

Q. 21 लाख की बनी चूडियो को राजस्थान में क्या कहते है –

(A) लाखड़ी
(B)  साकड़ी
(C) मोकड़ी
(D) कांवली

Answer – (C)

Q. 22 राजस्थान में हाथी दांत बनाने का केंद्र है

(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) झालावाड़
(D)सीकर

Answer – (A)

Q. 23 बातां री फुलवारी के रचयिता है –

(A) विजयदान देथा
(B) यादवेंद्र शर्मा
(C) महेन्दर भाणावत
(D) वैजनाथ

Answer – (B)

Q. 24 राजस्थान भाषा के भीष्म पितामह कहलाते है –

(A) सूर्यमल्ल मीसण
(B विजयदान
(C) कन्हैयालाल सेठीया
(D) करणीदान

Answer – (C)

Q. 25 वेली किसन रुकमणी पुस्तक के रचयिता है –

(A) पृथ्वीराज राठोड
(B) शिवदास
(C) दुरसा
(D) इसरदास

Answer – (A)

हमे आशा है कि आपको Rajasthan GK के यह 25 प्रशन पसंद आये होंगे, यह आपकी परीक्षा की तैयारी के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है। इसी तरह के ज्ञानवर्धक लेख पढ़ने के लिए DigitalStudyhindi पर आते रहे। इस लेख को अपने मित्रो के साथ फेसबुक पर शेयर कीजिये।

Q. 26 किस नृत्य को लोकनृत्यों की आत्मा कहा जाता है –

(A) घूमर
(B) गवरी
(C) तेरहताली
(D) गैर

Answer – (A)

Q. 27 किसके शासनकाल में सर्वप्रथम मेवाड़ में डाकन प्रथा पर रोक लगाई गयी थी –

(A) महाराणा अमरसिंह
(B) महाराणा भीमसिंह
(C) महाराणा भूपालसिंह
(D) महाराणा स्वरूपसिंह

Answer – (D)

Q. 28 भारत के प्रमुख स्थापत्य नमूनों में से एक रणकपुर जैन मंदिर भारत के किस जिले में स्थित है –

(A) पाली
(B) राजसमंद
(C) उदयपुर
(D) चितोड़गढ़

Answer – (A)

Q. 29 स्वतंत्रता संग्राम के भामाशाह किसे कहा जाता है –

(A) महाराणा प्रताप
(B) गोकुल जी वर्मा
(C) जयनारायण व्यास
(D) दामोदर दास राठी

Answer – (D)

Q. 30 हरिवंश राय बच्चन की मधुशाला का राजस्थानी अनुवाद किसने किया –

(A) मूलचंद प्रणेश
(B) बद्रीदान गाडण
(C) मालचंद तिवाड़ी
(D) भागीरथ गढ़वाल

Answer – (B)

हमे आशा है कि Rajasthan Gk के यह महत्वपूर्ण 30 प्रशन आपको पसंद आये होंगे, आपने इन राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रशनो में से कितने प्रशनो का सही उत्तर दिया हमे कमेंट में जरूर बताये और इस लेख को अपने मित्रो के साथ शेयर करे।

अपने मोबाइल पर GK Questions Test देने के लिए अभी हमारे Hindi GK 2023 मोबाइल एप को इनस्टॉल करें इस एप पर आप सभी प्रकार के gk के सवाल देखने कोई मिलेंगे.

Get it on Google Play

You may also like:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *