3 November 2023 Current Affair Quiz in Hindi: करेंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा के लिए उपयोगी है|

3 November 2023 Current affair Quiz in Hindi: नमस्कार विद्यार्थियों, आज हम 3 नवंबर 2023 के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेख के द्वारा पढने वाले है जो आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा|

SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है सभी करंट अफेयर्स (3 November 2023 Current affair Quiz in Hindi) के प्रश्न बहुत ही मत्वपूर्ण है|

3 November Current affair Quiz in Hindi-

0%
0 votes, 0 avg
4
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

3 November Current Affair

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. हाल ही में कहाँ पर ‘AI सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2023’ का आयोजन किया गया?

2 / 10

2. 1 नवंबर को प्रत्येक वर्ष कितने राज्यों का स्थापना दिवस मनाया जाता है?

3 / 10

3. हाल ही में भारतीय वायु सेना द्वारा किस बाइसन लड़ाकू विमान को विदा किया गया?

4 / 10

4. हाल ही में किस देश में डॉक्टरों के लिए ‘वन नेशन, वन रजिस्ट्रेशन’ लागू करने की घोषणा हुई?

5 / 10

5. हाल ही में भारत और बांग्लादेश ने मिलकर किस डेवेलपमेंट प्रोजेक्ट का उद्वाटन किया?

6 / 10

6. हाल ही में ‘विश्व शाकाहारी दिवस’ कब मनाया गया है?

7 / 10

7. हाल ही में किसे वाइल्ड लाइफ फोटोग्राफर ऑफ़ द ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

8 / 10

8. 31 अक्टूबर 2023 को मनाये गए विश्व शहर दिवस पर किसे भारत का पहला साहित्य का शहर घोषित किया गया?

9 / 10

9. वर्ष 2034 में होने वाली ‘फीफा वर्ल्ड कप’ की मेजबानी कौन-सा देश करेगा?

10 / 10

10. हाल ही में किसे रोहिणी नैयर पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया?

Your score is

The average score is 50%

0%

Daily Current Affair MCQ in Hindi : 3 November 2023

प्रश्न 1. हाल ही में भारत और बांग्लादेश ने मिलकर किस डेवेलपमेंट प्रोजेक्ट का उद्वाटन किया?

(A) अखौरा- अगरतला क्रॉस बॉर्डर रेल लिंक

(B) मोंगला पोर्ट रेल लाइन

(C) मैत्री सुपर थर्मल पावर प्लांट की यूनिट- II

(D) उपरोक्त सभी

Ans-D

  • भारत-बांग्लादेश के बीच 3 डेवलपमेंट प्रोजेक्ट्स का उद्वाटन किया गया|
  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और बांग्लादेशी PM शेख हसीना ने तीन डेवलेपमेंट प्रोजेक्ट का वर्चुअली उद्वाटन किया|
  • इसमें भारत-बांग्लादेश को जोड़ने वाली दो रेल परियोजना और एक मेगा पावर प्लांट शामिल है|
  • 1- अखौरा-अगरतला क्रॉस-बॉर्डर रेल लिंक
  • 2- मोंगला पोर्ट रेल लाइन
  • 3- मैत्री सुपर थर्मल पावर प्लांट (यूनिट-II)

प्रश्न 2. हाल ही में ‘विश्व शाकाहारी दिवस’ कब मनाया गया है?

(A) 30 October

(B) 31 October

(C) 1 November

(D) 2 November

Ans-C

  • विश्व शाकाहारी दिवस (World Vegan Day) – 1 November
  • उद्देश्य- शाकाहारी खाने में लोगो का रूचि बढ़ाना तथा इसके महत्त्व के बारे में जागरूकता फैलाना|
  • इस दिन लोगो को मांसाहारी खाने से परहेज और जीव हत्या को कम करने के लिए प्रेरित किया जाता है|
  • Theme- ‘Future Normal’
  • शुरुआत- 1994 (इंग्लैंड से)

Also Read-

General Science Questions (MCQs) for Competitive ExamClick Here
Airforce Y Group Mock Test 2023Click Here
CCC Chapter-wise Online Test QuestionsClick Here
General Science Questions

प्रश्न 3. हाल ही में भारतीय वायु सेना द्वारा किस बाइसन लड़ाकू विमान को विदा किया गया?

(A) मिग-21

(B) मिग-22

(C) मिग- 23

(D) मिग-24

Ans-A

  • भारतीय वायुसेना द्वारा मिग-21 बाइसन लड़ाकू विमान की विदाई की गई|
  • बाड़मेर जिले के उत्तरलाई में मिग-21 बाइसन विमान ने आखिरी उडान भरी|
  • इस अवसर को चिन्हित करने के लिए मिग-21 बाइसन ने Su-30 MKI के साथ उडान भरी|
  • ‘ओरीयल्स’ के नाम से जाना जाने वाला स्क्वाड्रन 1966 से मिग-21 का संचालन कर रहा है और अब इसे सुखोई-30 MKI विमान से सुसज्जित किया जा रहा है|
  • मिग-21 से अभी तक 400 से अधिक हादसे हो चुके है| इसी कारण इसे ‘उड़ता ताबूत’ भी कहा जाता है|

3 November 2023 Current affair in Hindi with explanation

प्रश्न 4. हाल ही में किस देश में डॉक्टरों के लिए ‘वन नेशन, वन रजिस्ट्रेशन’ लागू करने की घोषणा हुई?

(A) रूस

(B) भारत

(C) चीन

(D) ईरान

Ans-B

  • भारत में डॉक्टरों के लिए One Nation, One Registration यानी एक राष्ट्र, एक पंजीयन लागू होगा|
  • राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग ने इसका पूरा खाका तैयार किया है, जिसे आगामी छह महीने में पायलट प्रोजेक्ट के रूप में लागू किया जाएगा|
  • एक राष्ट्र, एक पंजीयन के जरिये प्रत्येक डॉक्टर को एक Unique ID डी जाएगी जो एक तरह से उसकी पहचान के रूप में कार्य करेगी|
  • कोई छात्र MBBS कोर्स में दाखिला लेगा तो उसे अस्थायी नंबर दिया जाएगा| पढाई करने के बाद उसे स्थायी नंबर दिया जाएगा|

प्रश्न 5. वर्ष 2034 में होने वाली ‘फीफा वर्ल्ड कप’ की मेजबानी कौन-सा देश करेगा?

(A) बांग्लादेश

(B) इराक

(C) फ़्रांस

(D) सऊदी अरब

Ans-D

  • सऊदी अरब 2034 विश्व कप मी मेजबानी करेगा|
  • ऑस्ट्रेलिया ने 2034 फीफा वर्ल्ड कप की मेजबानी के लिए बोली लगाने से इंकार कर दिया|
  • जिसके बाद सऊदी अरब ही इकलौता देश दावेदारी में बचा हुआ है|
  • यह दूसरी बार होगा, जब किसी गल्फ कंट्री में इसका आयोजन होगा|
  • इससे पहले साल 2022 में पहली बार क़तर में फीफा वर्ल्ड कप का आयोजन हुआ|

प्रश्न 6. हाल ही में कहाँ पर ‘AI सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2023’ का आयोजन किया गया?

(A) USA

(B) UK

(C) UAE

(D) India

Ans-B

  • यूनाइटेड किंगडम (AK) ने AI सुरक्षा शिखर सम्मेलन 2023 की मेजबानी की|
  • कब- 1-2 नवंबर 2023
  • कहाँ- बैलेचली पार्क, बंकिघमशायर, UK
  • अध्यक्षता- ऋषि सुनक, (प्रधानमंत्री, UK)
  • शिखर सम्मेलन इस बात पर प्रकाश डालेगा कि किस प्रकार से AI का सुरक्षित विकास सुनिश्चित करना है|

प्रश्न 7. हाल ही में किसे वाइल्ड लाइफ फोटोग्राफर ऑफ़ द ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) विहान तल्या

(B) अनुभव सिन्हा

(C) उपरोक्त दोनों

(D) विकास कुमार

Ans-A

  • विहान तल्या को ‘वाइल्ड लाइफ फोटोग्राफर ऑफ़ द ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया
  • बेंगलुरु के 10 वर्षीय प्रतिभाशाली विहान तल्या विकास ने प्रसिद्ध Wildlife Phorographer of the Year प्रतियोगिता में ’10 वर्ष और उससे कम’ श्रेणी में शीर्ष पुरस्कार प्राप्त किया है|
  • इसे ‘फोटोग्राफी के ऑस्कर’ के रूप में जाना जाता है|

Today Current affair

प्रश्न 8. 31 अक्टूबर 2023 को मनाये गए विश्व शहर दिवस पर किसे भारत का पहला साहित्य का शहर घोषित किया गया?

(A) विशाखापत्तनम

(B) अयोध्या

(C) वाराणसी

(D) कोझीकोड

Ans-D

  • युनेक्सो द्वारा कोझीकोड को भारत का प्रथम ‘साहित्य का शहर’ बनाने की घोषणा हुई|
  • 31 अक्टूबर को विश्व शहर दिवस पर, केरल में स्थित शहर, कोझीकोड को साहित्य के शहर का ख़िताब दिया गया है, यह गौरव प्राप्त करने वाला यह भारत का पहला शहर है|
  • वहीँ मध्य प्रदेश के ग्वालियर को ‘संगीत के शहर’ के रूप में मान्यता दी गई|
  • कोझीकोड और ग्वालियर को शामिल करने के साथ, UNESCO अब 100 से अधिक देशों में 350 रचनात्मक शहरों का दावा करता है|

प्रश्न 9. हाल ही में किसे रोहिणी नैयर पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया?

(A) दीनानाथ राजपूत

(B) पंकज सिंह राजपूत

(C) मलाला युसूफजई

(D) ग्रेटा थनबर्ग

Ans-A

  • सामाजिक कार्यकर्त्ता दीनानाथ राजपूत को रोहिणी नैयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया|
  • इंजीनियर से सामाजिक कार्यकर्त्ता बने दीनानाथ राजपूत को छत्तीसगढ़ के बस्तर में आदिवासी महिलाओं को सशक्त बनाने के इनके प्रयासों से दूसरे रोहिणी नैयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया|
  • यह प्रतिष्ठित पुरस्कार अर्थशास्त्री-प्रशासक स्व, डॉ. रोहिणी नैयर की स्मृति में प्रदान किया जाता है|

प्रश्न 10. 1 नवंबर को प्रत्येक वर्ष कितने राज्यों का स्थापना दिवस मनाया जाता है?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 9

Ans-B

  • 1 नवंबर को 7 भारतीय राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों ने मनाया अपना स्थापना दिवस मनाया|
  • 1- कर्नाटक (1 नवंबर, 1956), 2- आंध्र प्रदेश ( 1 नवंबर 1956)
  • 3- मध्य प्रदेश ( 1 नवंबर 1956), 4- केरल ( 1 नवंबर 1956)
  • 5- पुडुचेरी ( UT,1 नवंबर 1956), 6- लक्ष्यद्वीप (UT, 1 नवंबर 1956)
  • 7- पंजाब ( 1 नवंबर 1966), 8- हरियाणा ( 1 नवंबर 1966)
  • 9- छत्तीसगढ़ ( 1 नवंबर 2000)

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Today Current Affair one-liner Questions

Q1. हाल ही में ‘पत्रकारों के खिलाफ अपराधों के लिए दंड समाप्त करने हेतु अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया जाता है?

उत्तर- 2 नवंबर

Q2. हाल ही में टाटा रिन्यूएबल एनर्जी के MD&CEO कौन बने है?

उत्तर- दीपेश नंदा

Q3. हाल ही में किस राज्य के हाईकोर्ट ने म्हादेव वन्यजीव अभ्यारण में टाइगर रिजर्व के गठन का आदेश दिया है?

उत्तर- गोवा

Q4. हाल ही में वैश्विक आवास मूल्य वृद्धि में कौन शीर्ष पर रहा है?

उत्तर- मनीला

Q5. हाल ही में किस स्टेडियम में सचिन की प्रतिमा का अनावरण किया गया है?

उत्तर- वानखेड़े स्टेडियम

Q6. हाल ही में किस देश ने 40वां अन्टार्कटिका वैज्ञानिक अभियान शुरू किया है?

उत्तर- चीन

Q7. हाल ही में किसे 2023 का ‘ब्रिटिश अकादमी पुस्तक पुरस्कार’ मिला है?

उत्तर- नंदिनी दास

Q8. हाल ही में किस देश के क्रिकेटर डेविड विली ने विश्वकप के बाद सन्यास की घोषणा की है?

उत्तर- इंग्लैंड

Q9. हाल ही में कहाँ के राजभवन में सिंहासन कक्ष का नाम बदलकर सरदार बल्लभ भाई पटेल एकता कक्ष किया गया है?

उत्तर- कोलकाता

Q10. हाल ही में कौन विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र का नेतृत्व करेंगी?

उत्तर- साइमा वाजेद

Also Read-

Leave a Comment

You are not allowed to copy or print this page.