Current Affairs in Hindi 01 December 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 01 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 01 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 01 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

01 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. When was ‘International Jaguar Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय जगुआर दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 28 November

(B) 29 November

(C) 30 November

(D) 1 December

Ans-B

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय जगुआर दिवस (International Jaguar Day) – 29 नवंबर
  • अंतर्राष्ट्रीय जगुआर दिवस जगुआर के सामने बढ़ते खतरों और दुनिया भर में इसके अस्तित्व को सुनिश्चित करने वाले महत्वपूर्ण संरक्षण प्रयासों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए बनाया गया था|
  • जगुआर सबसे बड़ी जंगली बिल्लियों में से एक है|
Additional information

विश्व शेर दिवस – 10 अगस्त

विश्व हाथी दिवस – 12 अगस्त

विश्व कुत्ता दिवस – 26 अगस्त

विश्व बाघ दिवस – 29 जुलाई

विश्व जगुआर दिवस- 29 नवंबर

Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current affairs in Hindi

Q2. With which country will India launch a joint microwave satellite for earth observation?

भारत किस देश के साथ मिलकर प्रथ्वी अवलोकन के लिए संयुक्त माइक्रोवेव उपग्रह लॉन्च करेगा?

(A) America

(B) Japan

(C) Russia

(D) Bangladesh

Ans-A

Key Points-

  • भारत और अमेरिका संयुक्त माइक्रोवेव उपग्रह NISAR लॉन्च करेंगे|
  • NISAR:- NASA ISRO Synthetic Aperture Radar
  • केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने हाल ही में NASA के प्रशासक श्री बिल नेल्सन के नेतृत्व में नासा के एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक में अगले वर्ष की पहली तिमाही के लिए लॉन्च कार्यक्रम की घोषणा की|
  • NISAR को भारत के GSLV पर लॉन्च किया जाना है|
  • ये एक माइक्रोवेव रिमोट सेंसिंग उपग्रह है जिसे व्यापक प्रथ्वी अवलोकन के लिए डिज़ाइन किया गया है|

Q3. Where does India plan to set up the largest circular railway?

भारत ने कहाँ पर सबसे बड़ी सर्कुलर रेलवे स्थापित करने की योजना बनाई?

(A) Bengaluru

(B) Mumbai

(C) New Delhi

(D) Indore

Ans-A

Key Points-

  • बेंगलुरु में भारत की सबसे बड़ी सर्कुलर रेलवे बनाई जाएगी|
  • इस सर्कुलर रेलवे की लम्बाई – 287 किलोमीटर
  • इसके बनने के बाद ये चेन्नई के 235.5 किलोमीटर लंबे सर्कुलर रेलवे को पछाड़कर देश का सबसे बड़ा उपनगरीय नेटवर्क बन जायेगा|
  • सर्कुलर रेलवे बेंगलुरु के आसपास के प्रमुख शहरों को जोड़ने के लिए बनाई जाएगी|
  • कर्नाटक की राजधानी बेंगलुरु दक्षिण पश्चिम रेलवे के तहत आता है|
Current affairs Quiz

Q4. Which film won the ‘Golden Peacock’ award at IFFI 2023?

IFFI 2023 में किस फिल्म ने ‘गोल्डन पीकॉक’ अवार्ड जीता?

(A) Darlings

(B) Ek Banda Kafi Hai

(C) Endless Borders

(D) RRR

Ans-C

Key Points-

  • 54वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (IFFI) 2023:-
  • आयोजन – गोवा
  • गोल्डन पीकॉक अवार्ड (Best Film) – एंडलेस बॉर्डर्स (डायरेक्टर- अब्बास अमीनी)
  • सिल्वर पीकॉक अवार्ड (Best Actor) – पौरिया रहीमी सैम (फिल्म – एंडलेस बॉर्डर्स)
  • सिल्वर पीकॉक अवार्ड (Best Actress)- मेलानी थियरी (फिल्म – पार्टी ऑफ़ फूल्स)
  • सर्वश्रेष्ठ वेबसीरिज (OTT) – पंचायत सीजन 2
  • सर्वश्रेष्ठ निर्देशक – स्टीफन कमांडरेव (‘ब्लागाज लेसन्स के लिए)

Q5. According to S&P Global Ratings, what percent of India’s GDP is expected to grow by 2026?

S&P ग्लोबल रेटिंग्स के अनुसार वर्ष 2026 तक भारत की GDP कितने प्रतिशत तक होने का अनुमान है?

(A) 6.0%

(B) 6.5%

(C) 7.0%

(D) 7.5%

Ans-C

Key Points-

  • S&P नने वित्त वर्ष 2023-24 में भारत की वृद्धि दर का अनुमान बढाकर 6.4% किया|
  • S&P Global Rating का अनुमान है कि 2026 तक भारत की GDP ग्रोथ बढ़कर 7% हो जाएगी|
  • S&P ने ‘China slows, India grows’ शीर्षक वाली रिपोर्ट में बताया कि चीन की वृद्धि 4.6% ही रहेगी|
  • अगले वित्त वर्ष (2024-25) में S&P ने जीडीपी विकास का अनुमान 6.9% से घटाकर 6.4% कर दिया है|

Current affairs today

Q6. Who was recently awarded the “WISE Award” for his outstanding contribution to education?

हाल ही में शिक्षा में उत्कृष्ठ योगदान के लिए किसे “WISE पुरस्कार” से सम्मानित किया गया?

(A) Safina Hussain

(B) Maryana Zubair

(C) Asmin Khan

(D) Asmat Zaidi

Ans-A

Key Points-

  • Educate Girls की संस्थापक, सफीना हुसैन ने शिक्षा के लिए WISE पुरस्कार जीता|
  • सफीना हुसैन को WISE 11 शिखर सम्मेलन (World Innovation Summit for Education) में शिक्षा कल इए प्रतिष्ठित WISE पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.
  • WISE पुरस्कार अपनी तरह का पहला वैश्विक पुरस्कार है जो शिक्षा में उत्कृष्ट योगदान कल इए किसी व्यक्ति को सम्मानित करता है|
  • शिक्षा के लिए WISE पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय महिला है|

Q7. Recently, the Defense Ministry signed an agreement with which company to buy 16 super rapid gun mounts.

हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने किस कंपनी से 16 सुपर रैपिड गन माउन्ट खरीदने के लिए समझौता किया?

(A) HAL

(B) BEL

(C) DRDO

(D) BHEL

Ans–D

Key Points-

  • रक्षा मंत्रालय ने 16 सुपर रैपिड गन माउंट खरीदने के लिए BHEL के साथ अनुबंध किया|
  • लागत – 2956.89 करोड़ रुपये
  • किसके लिए – भारतीय नौसेना के लिए
  • उन्नत SRGM का निर्माण मेसर्स BHEL द्वारा अपने हरिद्वार संयंत्र में किया जाएगा|
  • SRGM – Supar Rapid Gun Mount
  • BHEL – Bharat Heavy Electricals Ltd, स्थापना- 1956, मुख्यालय- नई दिल्ली, महानिदेशक- KS मूर्ति
01 December 2023 Current affairs

Q8. Where did the Anak Krakatoa volcano erupt recently?

हाल ही में कहाँ के अनाक क्राकाटोआ ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ?

(A) Chile

(B) Indonesia

(C) Japan

(D) Russia

Ans-B

Key Points-

  • इंडोनेशिया का अनाक क्राकाटोआ ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ|
  • इंडोनेशिया के सुन्द्रा जलडमरूमध्य में स्थित अनाक क्राकाटोआ ज्वालामुखी में विस्फोट (Eruption) हुआ|
  • 2018 में अनाक क्राकाटोआ के विस्फोट से विनाशकारी सुनामी आई थी|

Q9. Which ministry recently won the Special Commendation Medal at IITF 2023?

हाल ही में किस मंत्रालय ने IITF 2023 में विशेष प्रशंसा पदक जीता?

(A) Khadi Village Industries

(B) Union Ministry of Commerce

(C) Ministry of Steel

(D) Ministry of Power

Ans-D

Key Points-

  • विद्युत मंत्रालय को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला 2023 में विशेष प्रशंसा पदक मिला
  • नई दिल्ली में भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले (IITF) का 42वां संस्करण आयोजित किया गया|
  • कब- 14 से 27 नवंबर, 2023
  • केन्द्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीनीकरण उर्जा मंत्री – श्री आर, के, सिंह
Current affairs 2023

Q10. After how many days, 41 laborers trapped in the Uttarakhand tunnel were brought out of the tunnel?

उत्तराखण्ड सुरंग में फंसे 41 मजदूरों को कितने दिनों बाद सुरंग से बाहर निकला गया?

(A) 15

(B) 17

(C) 19

(D) 21

Ans-B

Key Points-

  • उत्तराखण्ड सुरंग से 17 दिन बाद सभी 41 मजदूरों को निकाला गया|
  • उत्तराखण्ड के उत्तरकाशी में स्थित सिलक्यारा की निर्माणाधीन सुरंग में पिछले 17 दिनों से फंसे 41 में से पहले मजदुर को बाहर निकला गया है|
  • रेट माईनर्स की मदद से अंतिम 10 से 12 मीटर की खुदाई हुई|
  • रेट होल माइनिंग:- इसमें धीरे-धीरे छोटी हैंड ड्रिलिंग मशीन से ड्रिल किया जाता है और हाथ से ही मलवे को बाहर निकाला जाता है|
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)
सैन्यभ्यास किनके मध्य कहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारत पर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीति भारत और बांग्लादेश उमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिका अलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यास ASEAN के 10 सदस्य देश इंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूल भारतीय वायु सेना भारत में
ब्राईट स्टार-23 भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीस काहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूर सिंगापूर में
वरुण 23 भारत-फ़्रांस अरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलिया सिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्ति बहुराष्ट्रीय भारत
जायद तलवार भारत – UAE दुबई, (UAE)
Monthly Current Affairs-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *