Current Affairs in Hindi 02 December 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

02 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 02 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 02 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 02 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

02 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. When is ‘World AIDS Day’ celebrated every year?

प्रत्येक वर्ष ‘विश्व एड्स दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 30 Nov

(B) 1 Dec

(C) 2 Dec

(D) 3 Dec

Ans-B

Key Points-

  • विश्व एड्स दिवस (World AIDS Day) – 1 दिसंबर
  • उद्देश्य- उद्देश्य HIV संक्रमण के प्रसार की वजह से AIDS महामारी के प्रति जागरूकता बढ़ाना|
  • Theme- Let Communities Lead
  • शुरुआत- 1988 से
  • AIDS- Acquired Immune Deficiency Syndrome
  • HIV- Human Immunodeficiency Virus

Q2. Which South Asian country recently became the first South Asian country to officially register same-sex marriage?

हाल ही में आधिकारिक तौर पर समलैंगिक विवाह का पंजीकरण करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश कौन-सा बना?

(A) Bangladesh

(B) Sri Lanka

(C) Nepal

(D) Bhutan

Ans-C

Key Points-

  • नेपाल आधिकारिक तौर पर समलैंगिक विवाह का पंजीकरण करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश बना.
  • नेपाल के उच्चतम न्यायालय द्वारा समलैंगिक विवाह को वैध घोषित किए जाने के पांच महीने बाद औपचारिक रूप से इस तरह के एक विवाह को पंजीकरण किया|
  • 35 वर्षीय ट्रांस-महिला माया गुरुंग और 27 वर्षीय समलैंगिक सुरेन्द्र पांडे ने क़ानूनी रूप से शादी कर ली.
  • ब्लू डायमंड सोसाइटी संस्था नेपाल में ट्रांसजेंडर के अधिकारों और कल्याण के लिए कम करती है| इसी के द्वारा ये विवाह कराया गया|

Current affairs in Hindi

Q3. Which state government recently announced India’s first Telecom Center of Excellence?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने भारत के पहले दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र की घोषणा की?

(A) Maharashtra

(B) Madhya Pradesh

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-D

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश सरकार ने भारत के पहले दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र की घोषणा की|
  • दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (Telecom Center of Excellence) 30 करोड़ की लागत से बनाया जाएगा|
  • कहाँ – IIT रूडकी में
  • 5G Technology और Artificial Intelligence (AI) के Interconnection पर ध्यान केंद्रित करना और 6G Technology के लौंच के लिए आधार तैयार करना|

Q4. Where did Union Minister Nitin Gadkari recently launch the luxury ship ‘Classic Imperial’?

हाल ही में केंद्रित मंत्री नितिन गडकरी ने कहाँ पर लक्जरी जहाज ‘क्लासिक इम्पीरियल’ का शुभारंभ किया?

(A) Kerala

(B) Uttar Pradesh

(C) Tamil Nadu

(D) Andhra Pradesh

Ans-A

Key Points-

  • केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने केरल में लक्जरी जहाज ‘क्लासिक इम्पीरियल’ का शुभारंभ किया|
  • Classic Imperial केरल में अपनी तरह का सबसे बड़ा पर्यटक लक्जरी जहाज है|
  • एक समय में 150 लोगो की क्षमता है|
  • उद्वाटन मरीन ड्राइव नियो क्लासिक बोट जेट्टी में आयोजित किया गया था|

Note

  • दुनिया की सबसे लम्बी नदी क्रूज सेवा – गंगा विलास क्रूज सेवा (वाराणसी से दिब्रुगड़)

02 December 2023 Current affairs

Q5. Recently the Chief Minister of which state unveiled ‘AMA Bank’ for Gram Panchayat Banking?

हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ग्राम पंचायत बैंकिंग के लिए ‘AMA बैंक’ का अनावरण किया?

(A) Bihar

(B) Uttarakhand

(C) Odisha

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Points-

  • ओडिशा के मुख्यमंत्री ने ग्राम पंचायत बैंकिंग के लिए ‘अमा बैंक योजना शुरू की|
  • ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने प्रत्येक ग्राम पंचायत में व्यापक बैंकिंग सेवाएँ प्रदान करने के लिए ‘Ama Bank’ योजना शुरू की|
  • ओडिशा के मुख्यमंत्री ने योजना के कार्यान्वयन के लिए छह सार्वजनिक क्षेत्र के बैंको, अर्थात SBI, PNB, UBI, यूको बैंक, बैंक ऑफ़ इंडिया और बैंक ऑफ़ बड़ोदा के साथ सहयोग किया|
Current affairs today

Q6. Where was Andrey Rajoelina recently elected the new President?

हाल ही में एंड्री राजोएलिना को कहाँ का नया राष्ट्रपति चुना गया?

(A) Sudan

(B) Zimbabwe

(C) Sweeden

(D) Madagascar

Ans-D

Key Points-

  • एंड्री राजोएलिना को मेडागास्कर के राष्ट्रपति के रूप में फिर से चुना गया|
  • मेडागास्कर के निवर्तमान राष्ट्रपति एंड्री राजोएलिना ने 50% से अधिक मतदान हासिल करके फिर से राष्ट्रपति चुनाव जीत लिया है|
  • मेडागास्कर गणराज्य, अफ्रीका के दक्षिणपूर्वी तट पर स्थित एक द्वीप देश है|
  • यह विश्व का चौथा सबसे बड़ा द्वीप, दूसरा सबसे बड़ा द्वीप देश है|
  • इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर एंटानानारिवो है

Q7. Who recently won the title of the 13th Hockey India Men’s National Championship 2023?

हाल ही में 13वीं हॉकी इंडिया पुरुष राष्ट्रीय चैम्पियनशिप 2023′ का ख़िताब किसने जीता?

(A) Panjab

(B) Haryana

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-A

Key Points-

  • पंजाब ने 13वीं हॉकी इंडिया सीनियर पुरुष राष्ट्रीय चैम्पियनशिप 2023 जीती|
  • पंजाब ने फाइनल में पिछली बार की चैंपियन हरियाणा को पेनल्टी शूटआउट में हराया|
  • तमिलनाडु ने पेनल्टी शूटआउट में कर्नाटक को हराकर कांस्य पदक जीता|
  • 13 संस्करणों में यह पंजाब का चौथा ख़िताब था|
Current affairs 2023

Q8. Who was recently awarded the ‘UNHRC Nansen Refugee Award for advocating the right to education for displaced children?

हाल ही में विस्थापित बच्चो के लिए शिक्षा के अधिकार की वकालत करने के लिए व्यक्ति को ‘UNHRC नानसेन शरणार्थी पुरस्कार’ दिया गया?

(A) Perumal Murugan

(B) Abdullahi Mayer

(C) Dr C Rajkumar

(D) Sanjay Baru

Ans-B

Key Points-

  • अब्दुल्लाही मायर को UNHRC नानसेन शरणार्थी पुरस्कार 2023 मिला|
  • सोमाली शरणार्थी अब्दुल्लाही मायर को विस्थापित बच्चो कल इए शिक्षा के अधिकार की वकालत करने वाले उनके काम के लिए 2023 UNHRC नानसेन शरणार्थी पुरस्कार वैश्विक पुरस्कार विजेता नामित किया गया है|
  • केन्या के दादाब शरणार्थी शिविरों में पले-बढे मायर ने देश में विस्थापित बच्चो और युवाओं के हाथों में 100,000 से अधिक किताबें पहुंचाई है|

Q9. Recently Assam State Government received how many Guinness World Records certifications for ‘Amrit Vriksha Andolan’?

हाल ही में असम राज्य सरकार को ‘अमृत वृक्ष आंदोलन’ के लिए कितने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड का प्रमाणन प्राप्त हुआ?

(A) 7

(B) 8

(C) 9

(D) 6

Ans-C

Key Points-

  • असम सरकार को अमृत वृक्ष आंदोलन के लिए 9 गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड प्रमाणपत्र प्राप्त हुए|
  • असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा को अमृत वृक्ष आंदोलन अभियान शुरू किया था| जिसके तहत 1 दिन में 1 करोड़ से अधिक पौधे लगाए गए थे|
  • इस अभियान ने विभिन्न श्रेणियों में 9 रिकॉर्ड हासिल किए, जिनमे पोंटेड पौधों की सबसे लंबी कतार और 24 घंटो में एक टीम द्वारा लगाए गए सबसे अधिक पेड़ शामिल है|
Current affairs Quiz

Q10. Recently Henry Kissinger passed away, in which field was he given the Nobel Prize?

हाल ही में हेनरी किसिंजर का निधन हो गया, उन्हें किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था?

(A) Physics

(B) Chemistry

(C) Peace

(D) Medicine

Ans-C

Key Points-

  • नोबेल शांति पुरस्कार विजेता हेनरी किसिंजर का निधन हो गया|
  • हेनरी किसिंजर अमेरिका के पूर्व विदेश मंत्री थे|
  • एक विद्वान, राजनेता और सेलिब्रिटीज राजनयिक किसिंजर ने 2 अमेरिकी राष्ट्रपतियों रिचर्ड एम निक्सन और गेराल्ड फोर्ड के प्रशासन के दौरान और उसके बाद एक सलाहकार और लेखक के रूप में कम किया|
  • उन्होंने अमेरिकी विदेश नीति को बेहतर बनाया था|
  • किसिंजर को वैश्विक राजनितिक और व्यापार को आकार देने वाली शांति भी माना जाता है|
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
Monthly Current Affairs-

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *