Current Affairs in Hindi 03 December 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

3 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 03 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 03 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 03 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

03 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. When was ‘World Computer Computer Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 1 December

(B) 2 December

(C) 3 December

(D) 4 December

Ans-B

Key Points-

  • विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस (World Computer Literacy Day) – 2 दिसंबर
  • विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस पहली बार 2001 में एक भारतीय कंपनी राष्ट्रीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIIT) संस्थान की 20वीं वर्षगांठ मनाने के लिए मनाया गया था.
  • Theme:- Literacy for human-centered recovery – Narrowing the digital divide.

Q2. Who was recently awarded the highest civilian French honor for space cooperation initiatives?

हाल ही में किसे अंतरिक्ष सहयोग पहल के लिए सर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी सम्मान से सम्मानित किया गया?

(A) Dinanath Rajput

(B) Pankaj Singh Rajput

(C) Malala Yousafzai

(D) VR Lalitambika

Ans-D

Key Points-

  • वी.आर. ललितम्बिका को सर्वोच्च फ्रांसीसी नागरिक सम्मान से सम्मानित किया गया.
  • वी.आर. ललितम्बिका ISRO की शीर्ष स्तर की वैज्ञानिक है इनको अंतरिक्ष सहयोग पहल के लिए सर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी सम्मान से सम्मानित किया गया|
  • ISRO के पूर्व अध्यक्ष ए.एस.किरण कुमार के बाद ललितम्बिका दूसरी ISRO वैज्ञानिक है जिन्हें भारत-फ़्रांस अंतरिक्ष सहयोग को बढ़ावा देने के लिए फ़्रांस के लीजन डी ऑनर से सम्मानित किया गया है|

Current affairs in Hindi

Q3. Which woman was recently appointed as India’s first woman Assistant De-Camp (ADC)?

हाल ही में किस महिला को भारत की पहली महिला सहायक डी-कैंप (ADC) के रूप में नियुक्त किया गया?

(A) Manisha Padhi

(B) Archana Kashyap

(C) Mannat Verma

(D) Shivangi Shah

Ans-A

Key Points-

  • मनीषा पाढ़ी को भारतीय सशस्त्र बल में भारत की पहली महिला सहायक-डी-कैंप (ADC) के रूप में नियुक्त किया गया.
  • स्क्वाड्रन लीडर मनीषा पाढ़ी को मिजोरम के राज्यपाल डॉ. हरि. बाबु कंभमपति ने एड-डी-कैंप (ADC) नियुक्त किया|
  • ओडिशा के बरामपुर की रहने वाली मनीषा पाढ़ी 2015 बैच की भारतीय वायु सेना अधिकारी है|

Q4. Recently the book ‘Welcome to Paradise’ written by whom was launched?

हाल ही में किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘वेलकम टू पैराडाइज’ लॉन्च की गई?

(A) Gauri Khan

(B) Shabana Azmi

(C) Twinkle Khanna

(D) Vidya Balan

Ans-C

Key Points-

  • टविंकल खन्ना ने अपनी नई पुस्तक ‘वेलकम टू पैराडाइज (Welcome to Paradise)’ लॉन्च की|
  • प्रसिद्ध अभिनेत्री और लिखिका ट्विंकल खन्ना की ये चौथी पुस्तक थी|
  • इससे पहले की 3 पुस्तकें – Mrs Funny bones. The Legend of Lakshmi Prasad, Pyjamas are Forgiving

03 December 2023 Current affairs

Q5. Where was the ‘5th Global Ayurveda Festival’ organized recently?

हाल ही में ‘5वां वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव’ कहाँ पर आयोजित किया गया?

(A) Chennai, Tamil Nadu

(B) Tiruvananthapuram, Kerala

(C) Bangalore, Karnataka

(D) Visakhapatnam, Andhra Pradesh

Ans-B

Key Points-

  • केरल के तिरुवनंतपुरम में वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव 2023 आयोजित किया गया.
  • कब- 1 दिसंबर से 5 दिसंबर
  • संस्करण – 5वां
  • Theme:- ‘Emerging Challenges in Healthcare and a Resurgent Ayurveda’
  • वैश्विक आयुर्वेद मेला (Global Ayurveda Festival) 2023 में नोबेल पुरस्कार विजेताओं सहित शीर्ष वैज्ञानिक और 75 देशों के 7,500 से अधिक प्रतिनिधि भाग लिए|
  • आयुष मंत्री- सर्वानंद सोनवाल
  • आयुर्वेद के जनक – चरक
  • होम्योपैथी दिवस – 10 अप्रैल
  • धनतेरस के अवसर पर राष्ट्रीय आयुर्वेद दिवस (National Ayurveda Day) मनाया जाता है|

Q6. Who was recently appointed as the new president of Ruler Marketing Association of India (RMAI)?

हाल ही में रूलर मार्केटिंग एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (RMAI) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?

(A) Dr. Dinesh Das

(B) Ramaswamy N

(C) Santosh Kumar Jha

(D) Puneet student

Ans-D

Key Points-

  • रूरल मार्केंटिंग एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया (RMAI) ने पुनीत विद्यार्थी को अध्यक्ष नियुक्त किया|
  • Rural Marketing Association of India (RMAI) भारत में Rural Marketers की प्रमुख संस्था है|
  • कार्यकाल – 2023 से 2025 तक
  • वह विश्वबरन चक्रवर्ती का स्थान ले रहे है|
Current affairs today

Q7. Which of the following actors won the Best Actor Award at the ‘Emmy Awards 2023’?

निम्न में से किस अभिनेता ने ‘एमी पुरस्कार 2023’ में सर्वश्रेष्ट अभिनेता का पुरस्कार जीता?

(A) Ben Kingsley

(B) Dwayne Johnson

(C) Will Smith

(D) Martin Freeman

Ans-D

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय एमी पुरस्कार (International Emmy Awards) 2023:-
  • Best Actress: Karla Souza in La Caida (Drive)
  • Best Actor: Martin Freeman in The Responder
  • Best Comedy: Vir Das for Vir Das: Landing and Derry Girls Season 3
  • Best TV Movies/Mini-Series: La Caida (Dive)
  • Note:- एकता कपूर को प्रतिष्ठित डायरेक्टोरेट पुरस्कार से सम्मानित किया गया|

Q8. Which state government recently launched the ‘Water Smart Kid Campaign’ to create water conservation awareness?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने जल संरक्षण जागरूकता कल इए ‘वाटर स्मार्ट किड अभियान’ शुरू किया?

(A) Kerala

(B) Karnataka

(C) Assam

(D) Meghalay

Ans-D

Key Points-

  • जल संरक्षण जागरूकता कल इए मेघालय ने ‘वाटर स्मार्ट किड अभियान’ शुरू किया|
  • मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड के. संगमा ने बच्चो को जल संरक्षण के महत्वपूर्ण महत्त्व के बारे में शिक्षित करने के लिए जल जीवन मिशन के तहत ‘मेघालय जल स्मार्ट किड अभियान (Meghalaya Water Smart Kid Campaign) का उद्वाटन किया|
Current affairs 2023

Q9. With which country will India launch a joint microwave satellite for earth observation?

भारत किस देश के साथ मिलकर प्रथ्वी अवलोकन के लिए संयुक्त माइक्रोवेव उपग्रह लॉन्च करेगा?

(A) America

(B) Japan

(C) Russia

(D) Bangladesh

Ans-A

Key Points-

  • भारत और अमेरिका संयुक्त माइक्रोवेव उपग्रह NISAR लॉन्च करेंगे|
  • NISAR:- NASA ISRO Synthetic Aperture Radar
  • केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने हाल ही में NASA के प्रशासक श्री बिल नेल्सन के नेतृत्व में नासा के एक उच्च स्तरीय प्रतिनिधिमंडल के साथ बैठक में अगले वर्ष की पहली तिमाही के लिए लॉन्च कार्यक्रम की घोषणा की|
  • NISAR को भारत के GSLV पर लॉन्च किया जाना है|
  • ये एक माइक्रोवेव रिमोट सेंसिंग उपग्रह है जिसे व्यापक प्रथ्वी अवलोकन के लिए डिज़ाइन किया गया है|

Q10. Who was recently awarded the “WISE Award” for his outstanding contribution to education?

हाल ही में शिक्षा में उत्कृष्ठ योगदान के लिए किसे “WISE पुरस्कार” से सम्मानित किया गया?

(A) Safina Hussain

(B) Maryana Zubair

(C) Asmin Khan

(D) Asmat Zaidi

Ans-A

Key Points-

  • Educate Girls की संस्थापक, सफीना हुसैन ने शिक्षा के लिए WISE पुरस्कार जीता|
  • सफीना हुसैन को WISE 11 शिखर सम्मेलन (World Innovation Summit for Education) में शिक्षा कल इए प्रतिष्ठित WISE पुरस्कार से सम्मानित किया गया है.
  • WISE पुरस्कार अपनी तरह का पहला वैश्विक पुरस्कार है जो शिक्षा में उत्कृष्ट योगदान कल इए किसी व्यक्ति को सम्मानित करता है|
  • शिक्षा के लिए WISE पुरस्कार जीतने वाली पहली भारतीय महिला है|
Current affairs Quiz in Hindi

Q11. Recently, the Defense Ministry signed an agreement with which company to buy 16 super rapid gun mounts.

हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने किस कंपनी से 16 सुपर रैपिड गन माउन्ट खरीदने के लिए समझौता किया?

(A) HAL

(B) BEL

(C) DRDO

(D) BHEL

Ans–D

Key Points-

  • रक्षा मंत्रालय ने 16 सुपर रैपिड गन माउंट खरीदने के लिए BHEL के साथ अनुबंध किया|
  • लागत – 2956.89 करोड़ रुपये
  • किसके लिए – भारतीय नौसेना के लिए
  • उन्नत SRGM का निर्माण मेसर्स BHEL द्वारा अपने हरिद्वार संयंत्र में किया जाएगा|
  • SRGM – Supar Rapid Gun Mount
  • BHEL – Bharat Heavy Electricals Ltd, स्थापना- 1956, मुख्यालय- नई दिल्ली, महानिदेशक- KS मूर्ति
Daily Current Affairs in Hindi

Q12. Which South Asian country recently became the first South Asian country to officially register same-sex marriage?

हाल ही में आधिकारिक तौर पर समलैंगिक विवाह का पंजीकरण करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश कौन-सा बना?

(A) Bangladesh

(B) Sri Lanka

(C) Nepal

(D) Bhutan

Ans-C

Key Points-

  • नेपाल आधिकारिक तौर पर समलैंगिक विवाह का पंजीकरण करने वाला पहला दक्षिण एशियाई देश बना.
  • नेपाल के उच्चतम न्यायालय द्वारा समलैंगिक विवाह को वैध घोषित किए जाने के पांच महीने बाद औपचारिक रूप से इस तरह के एक विवाह को पंजीकरण किया|
  • 35 वर्षीय ट्रांस-महिला माया गुरुंग और 27 वर्षीय समलैंगिक सुरेन्द्र पांडे ने क़ानूनी रूप से शादी कर ली.
  • ब्लू डायमंड सोसाइटी संस्था नेपाल में ट्रांसजेंडर के अधिकारों और कल्याण के लिए कम करती है| इसी के द्वारा ये विवाह कराया गया|
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Also Read-

Monthly Current Affairs-
  • October 2023 Current affairs- Click Here
  • November 2023 Current affairs- Click Here
  • December 2023 Current affairs- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *