Current Affairs in Hindi 04 December 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

4 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 04 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 04 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 04 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

04 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which of the following days was celebrated recently on 2nd December?

हाल ही में निम्न में से कौन-सा दिवस 2 दिसंबर को मनाया गया?

(A) International Slavery Abolition Day

(B) National Pollution Control Day

(C) Both of the above

(D) National Discipline Day

Ans-C

Key Points-

  • National Pollution Control Day-
  • राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस (National Pollution Control Day) – 2 दिसंबर
  • यह उन लोगों की याद में मनाया जाता है जिन्होंने 1984 में 2 और 3 दिसंबर को हुई भोपाल गैस त्रासदी में अपनी जान गवां दी थी|
  • भोपाल में एक कीटनाशक संयंत्र से लगभग 45 टन मिथाइल आइसोसाइनेट (MIC) लीक हो गया जिससे हजारों लोगों की मौत हो गई|
  • Theme- Sustainable development for a clean and healthy planet
  • Note:- हर साल 2 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस (International Slavery Abolition Day) भी मनाया जाता है|

Q2. What position does India rank in the ‘2023 World Digital Competitiveness Ranking’ recently released by IMD?

हाल ही में IMD द्वारा जारी ‘2023 विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग’ में भारत किस स्थान पर है?

(A) 38th

(B) 40th

(C) 46th

(D) 49th

Ans-D

Key Points-

  • IMD द्वारा जारी विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग (WDCR) में भारत को 49वां स्थान मिला|
  • IMD- International Institute for Management Development
  • WDCR रैंकिंग में भारत में 64 अर्थव्यवस्थाओं में 49वें स्थान पर रखा गया है|
  • 1st- संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)
  • 2nd- नीदरलैंड
  • 3nd- सिंगापुर
महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग 49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप 3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Current affairs in Hindi

Q3. Who was made the Director General of Air Force Headquarters New Delhi in December 2023?

दिसंबर 2023 में वायु सेना मुख्यालय नई दिल्ली के महानिदेशक कौन बनाये गए?

(A) Air Marshal Nitin Agrawal

(B) Air Marshal Makrand Ranade

(C) Air Marshal Arjun Sengupta

(D) Air Marshal Dheeraj Pandelkar

Ans-B

Key Points-

  • एयर मार्शल मकरंद रानाडे को वायु सेना मुख्यालय नई दिल्ली में महानिदेशक नियुक्त किया गया|
  • उन्होंने एयर मार्शल संजीप कपूर का स्थान लिया, जो 38 वर्ष से अधिक समय के बाद विशिष्ट सेवा से सेवानिवृत हुए|
  • एयर मार्शल मकरंद रानाडे को 2006 में वायु सेना पदक (VSM) तथा 2020 में प्रतिष्ठित अति विशिष्ट सेवा पदक (AVSM) से सम्मानित किया गया था|

Q4. Where was ‘Jal Itihas Utsav’ organized by the Jal Shakti Ministry recently?

हाल ही में जल शक्ति मंत्रालय द्वारा कहाँ पर ‘जल इतिहास उत्सव’ का आयोजन किया गया?

(A) Hyderabad

(B) Banglore

(C) Mumbai

(D) New Delhi

Ans-D

Key Points-

  • जल शक्ति मंत्रालय ने दिल्ली में ‘जल इतिहास उत्सव’ का आयोजन किया|
  • जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के तहत राष्ट्रीय जल मिशन ने जल इतिहास उत्सव’ की मेजबानी की|
  • कब- 1 दिसंबर, 2023 को
  • कहाँ- दिल्ली के महरौली में जहाज महल, शम्सी तालाब में
  • 15 नवंबर से 30 नवंबर तक देश भर के विभिन्न जिलों में जल विरासत पखवाडा आयोजित किया गया था, यह उत्सव उसी के Catch The Rain 2023 अभियान के सफल समापन का भी प्रतीक है|

04 December 2023 Current affairs

Q5. Which Union Minister recently launched the National Skill Training Institute (NSTI) Plus?

हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री ने राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (NSTI) प्लस लॉन्च किया?

(A) Nitin Gadkari

(B) Anurag Thakur

(C) Dharmendra Pradhan

(D) Nirmala Sitharaman

Ans-C

Key Points-

  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेन्द्र प्रधान ने NSTI प्लस का शिलान्यास किया|
  • धर्मेन्द्र प्रधान ने ओडिशा के युवाओं को मांग-संचालित व्यावसायिक शिक्षा और कौशल विकास को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (NSTI) Plus लॉन्च किया|
  • NSTI Plus शिल्पकार प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (Craftsman Instructor Training Scheme-CITS) के माध्यम से चरण – 1 से 500 प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करेगा|
  • NSTI प्लस एक महत्वपूर्ण प्रगति का प्रतिनिधित्व करता है, जो व्यावसायिक प्रशिक्षण को अधिक सुलभ और समावेशी बनता है|

Q6. Which Maharatna company was recently awarded the ‘SKOCH Gold Award 2023’?

हाल ही में किस महारत्न कंपनी को ‘SKOCH गोल्ड अवार्ड 2023’ से सम्मानित किया गया?

(A) ONGC

(B) PGCIL

(C) SAIL

(D) PFCI

Ans-B

Key Points-

  • महारत्न कंपनी पावर ग्रिड को SKOCH गोल्ड अवार्ड 2023 से सम्मानित किया गया|
  • PGCIL को उसके अभूतपूर्व पुगलुर त्रिशुर 2000 मेगावाट वोल्टेज सोर्स कन्वर्टर हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट (HVDC) सिस्टम के लिए प्रशंसा प्रदान की गई|
  • Power Grid Corporation of India Limited (PGCIL): स्थापना- 1989, मुख्यालय- गुरुग्राम, हरियाणा, महानिदेशक- कांदीकुप्पा श्रीकांत
Current affairs today

Q7. Which space agency will launch its first X-ray polarimeter satellite ‘XPoSat’?

किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा उसका पहला X-रे पोलारिमीटर सैटेलाईट ‘XPoSat’ लॉन्च किया जाएगा?

(A) NASA

(B) ISRO

(C) JAXA

(D) SpaceX

Ans-B

Key Points-

  • ISRO अपना पहला X-रे पोलारिमीटर उपग्रह ‘XPoSat’ लॉन्च करेगा|
  • मिशन का उद्देश्य देश के अंतरिक्ष X-रे खगोल विज्ञानं (X-ray astronomy) में एक मूल्यवान आयाम (Dimension) जोड़कर शक्तिशाली X-रे स्रोतों के ध्रुवीकरण (Polarization) का पता लगाना है|
  • X-रे में प्राथमिक पेलोड पोलारिमीटर उपकरण (POLIX) बेंगलुरु में रमण रिसर्च इंस्टिट्यूट (RRI) द्वारा विकसित किया गया है|
  • POLIX- Primary Payload Polarimeter Equipment in X-ray

Q8. Who has topped the list of Top 200 Self-Made Entrepreneurs of 2023 recently released by Hurun?

हाल ही में हुरून द्वारा जारी 2023 के शीर्ष 200 स्व-निर्मित उद्यमियों की सूची में शीर्ष पर कौन है?

(A) Sachin Bansal

(B) Gautam Adani

(C) Radhakishan Damani

(D) Mukesh Ambani

Ans-C

Key Points-

  • राधाकिशन दमानी हुरून इंडिया के टॉप-200 सेल्फ-मेड एंटरप्रेन्योर्स लिस्ट में शीर्ष पर रहे|
  • 1st- राधाकिशन दमानी (D-Mart, 2.28 लाख करोड़ रूपए)
  • 2nd- बिन्नी बंसल & सचिन बंसल (फ्लिप्कार्ट के संस्थापक, 1.19 लाख करोड़ रूपए)
  • 3rd- दीपेंदर गोयल, (Zomato, 86,805 करोड़ रूपए)
  • लिस्ट में 200 कंपनीयों के 405 फाउंडर शामिल है| Top 10 में अधिकतम Startups है|
Current affairs 2023

Q9. Where was the 34th International Konark Dance Festival organized recently?

हाल ही में 34वें अंतर्राष्ट्रीय कोणार्क नृत्य महोत्सव का आयोजन कहाँ पर हुआ?

(A) Cuttack, Odisha

(B) Puri, Odisha

(C) Bhubaneswar Odisha

(D) Kolkata, West Bengal

Ans-B

Key Points-

  • 34वां अंतर्राष्ट्रीय कोणार्क नृत्य महोत्सव ओडिशा के पूरी में शुरू हुआ|
  • ओडिशा के पूरी जिले के कोणार्क सूर्य मंदिर में होने वाला ये महोत्सव ओडिशा के सबसे बड़े नृत्य महोत्सवों में से एक है|
  • आयोजन- ओडिशा पर्यटन और ओडिसी अनुसंधान केंद्र द्वारा (संयुक्त रूप से)
  • उद्देश्य विविध भारतीय नृत्य विरासत के साथ-साथ कोणार्क मंदिर की लोकप्रियता को बढ़ावा देना|
  • कोणार्क सूर्य मंदिर को 13वीं सदी में गंग वंश के राजा नरसिंहदेव प्रथम ने बनवाया था, इसे ब्लैक पैगोडा के नाम से भी जाना जाता है|

Q10. Sandra Day O’Connor, the first woman to serve as a judge in the Supreme Court of which country, passed away recently?

हाल ही में किस देश के सुप्रीम कोर्ट में न्यायाधीश के रूप में सेवा देने वाली पहली महिंद्रा सैंड्रा डे ओ’कोनर का निधन हो गया?

(A) America

(B) France

(C) Israel

(D) Russia

Ans-A

Key Points-

  • अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला न्यायाधीश सैंड्रा डे ओ’कोनर का 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया|
  • राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन ने 1981 में सैंड्रा डे ओ’कोनर को अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट में नियुक्त किया|
  • बह देश की सर्वोच्च अदालत में न्यायाधीश के रूप में सेवा करने वाली पहली महिला बनी थी|
  • Note:- हाल ही में भारत के सुप्रीम कोर्ट की भी पहली महिला न्यायाधीश फातिमा बीवी का निधन हो गया|
Current affairs Quiz in Hindi
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Also Read-

Daily Current Affairs in Hindi

Monthly Current Affairs-

  • October 2023 Current affairs- Click Here
  • November 2023 Current affairs- Click Here
  • December 2023 Current affairs- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *