Current Affairs in Hindi 05 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

5 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 05 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 05 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 05 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

05 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which party registered victory in the recently held Madhya Pradesh Assembly elections?

हाल ही में हुए मध्य प्रदेश विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने जीत दर्ज की?

(A) National People’s Party

(B) Indian National Congress

(C) Bhartiya Janata Party

(D) Bahujan samaj Party

Ans-C

Key Points-

  • मध्यप्रदेश विधानसभा चुनाव 2023:-
  • भारतीय जनता पार्टी (BJP) ने 230 में से 163 सीटें जीती|
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) पार्टी ने 66 सीटें जीती|
  • मध्यप्रदेश में पिछले 18 सालों से शिवराज सिंह चौहान (BJP) मुख्यमंत्री है|

Q2. How many total seats did the Bharatiya Janata Party win in the recent assembly elections held in Rajasthan?

हाल ही में राजस्थान में हुए विधानसभा चुनाव में भारतीय जनता पार्टी ने कुल कितने सीटें जीती?

(A) 115

(B) 120

(C) 90

(D) 69

Ans-A

Key Points-

  • राजस्थान विधानसभा चुनाव 2023:-
  • भारतीय जनता पार्टी (BJP) ने 200 में से 115 सीटें जीती|
  • BJP ने पूर्ण बहुमत के साथ जीत दर्ज की|
  • भारतीयराष्ट्रीय कांग्रेस (INC) पार्टी ने 69 सीटें जीती|
  • अन्य ने 15 सीटें जीती|
  • राजस्थान में इससे पहले कांग्रेस सत्ता में थी, जिसके मुख्यमंत्री अशोक गहलोट थे|

Current affairs in Hindi

Q3. Which party won the recently held Chhattisgarh Assembly elections?

हाल ही में हुए छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने जीत दर्ज की?

(A) National People’s Party

(B) Indian National Congress

(C) Bharatiya Janta Party

(D) Bahujan samaj party

Ans-C

Key Points-

  • छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव 2023:-
  • भारतीय जनता पार्टी (BJP) ने 90 में से 54 सीटें जीती|
  • BJP ने पूर्ण बहुमत के साथ जीत दर्ज की|
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) पार्टी ने 25 सीटें जीती|
  • छत्तीसगढ़ में इससे पहले कांग्रेस सत्ता में थी, जिसके मुख्यमंत्री भूपेश बघेल थे|

Q4. How many total seats did the Congress Party win in the recent assembly elections in Telangana?

हाल ही में तेलंगाना में हुए विधानसभा चुनाव में कांग्रेस पार्टी ने कुल कितनी सीटें जीती?

(A) 64

(B) 36

(C) 39

(D) 33

Ans-A

Key Points-

  • तेलंगाना विधानसभा चुनाव 2023:-
  • भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस पार्टी (INC) ने 119 में से 64 सीटें जीती|
  • कांग्रेस ने पूर्ण बहुमत के साथ जीत दर्ज की|
  • भारत राष्ट्र समिति (BRS) पार्टी ने 39 सीटें जीती|
  • जबकि BJP ने 8 तथा AIMIM ने 7 सीटें जीती|

05 December 2023 Current affairs

Q5. Where was the COP28 summit 2023 held?

COP28 शिखर सम्मेलन 2023 कहाँ आयोजित हुआ?

(A) India

(B) Japan

(C) Iran

(D) UAE/UAE

Ans-D

Key Points-

  • संयुक्त अरब अमीरात (UAE) ने COP28 शिखर सम्मेलन 2023 की अध्यक्षता की|
  • आयोजन- 30 नवंबर – 12 दिसंबर 2023
  • COP28 (Conference of Parties 28) जलवायु परिवर्तन को लेकर दुनिया भर के देशों के शीर्ष नेताओं का एक सम्मेलन है|
  • ये जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) में पार्टियों का 28वां सम्मेलन है|
  • COP28 का उद्देश्य:-
  • वैश्विक तापमान में वृद्धि को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक समिति करना|
  • 2050 तक शब्द-शून्य उत्सर्जन प्राप्त करना|
  • भारत के प्रधानमंत्री मोदी ने 2028 में COP33 के आयोजन करने का प्रस्ताव रखा|

Q6. Which player recently won the ’35th Jimmy George’ award?

हाल ही में किस खिलाडी ने ’35वां जिमी जॉर्ज’ पुरस्कार जीता?

(A) Murali Sri Shankar

(B) Bajrang Punia

(C) Neeraj Chopra

(D) Sushil Kumar

Ans-A

Key Points-

  • ओलंपियन मुरली श्रीशंकर को 35वां जिमी जॉर्ज फाउंडेशन पुरस्कार मिला|
  • श्रीशंकर राष्ट्रमंडल खेलों और एशियाई खेलों में लंबी कूद के रजत पदक विजेता है|
  • इन्होने केरल के सर्वश्रेष्ठ खिलाडी के लिए ये पुरस्कार जीता है|
  • इस पुरस्कार में 1 लाख रूपए का नकद पुरस्कार तथा एक पट्टिका शामिल है|
  • श्रीशंकर को यह पुरस्कार 22 दिसंबर को प्रदान किया जाएगा|

Current affairs today

Q7. Which Maharatna company recently received 2nd prize at the Greentech Environment Awards 2023?

हाल ही में किस महारत्न कंपनी को ग्रीनटेक पर्यावरण पुरस्कार 2023 में 2 पुरस्कार मिला?

(A) BPCL

(B) IOCL

(C) NTPC

(D) ONGC

Ans-C

Key Points-

  • NTPC बोंगाईगांव को ग्रीनटेक पर्यावरण पुरस्कार 2023 में 2 पुरस्कार मिले|
  • पहला पुरस्कार 22वें वार्षिक ग्रीनटेक पर्यावरण पुरस्कार 2023 में पर्यावरण सरंक्षण श्रेणी में था, और दूसरा पुरस्कार 10वें वार्षिक ग्रीनटेक सीएसआर इंडिया अवार्ड्स में ग्रामीण विकास श्रेणी में था|
  • 22वें वार्षिक ग्रीनटेक पर्यावरण पुरस्कार 2023 समारोह जम्मू-कश्मीर के सोनमर्ग में आयोजित किया गया|
  • NTPC- स्थापना- 1975, मुख्यालय- नई दिल्ली, महानिदेशक- गुरदीप सिंह

Q8. Which foreign company recently announced to invest 1.5 billion dollars in India?

हाल ही में किस विदेशी कंपनी ने भारत में 1.5 बिलियन डॉलर निवेश करने का एलान किया?

(A) Foxconn

(B) Amazon

(C) Apple

(D) Google

Ans-A

Key Points-

  • फॉक्सकॉन (Foxconn) ने भारत में 1.5 अरब डॉलर निवेश करने की घोषणा की|
  • कंपनी ने यह भी घोषणा की है कि वह तेलंगाना ने अपनी विनिर्माण सुविधा में अतिरिक्त 3,300 करोड़ रुपये का निवेश करेगी|
  • इससे राज्य में कंपनी का कुल निवेश 4,550 करोड़ रुपये से अधिक हो जाएगा|
  • फॉक्सकॉन वैश्विक स्तर पर सबसे बड़ी EMS (Electronic Manufacturing Services) प्रदाता कंपनी है|
  • Foxconn के चेयरमैन – Young Liu

Current affairs 2023

Q9. Who was recently appointed as the acting Director General of CRPF?

हाल ही में CRPF का कार्यवाहक महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sujay Lal Thawson

(B) Anees Dayal Singh

(C) Arun Kumar Mishra

(D) None of these

Ans-B

Key Points-

  • अनीश दयाल सिंह को CRPF के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार सौंपा|
  • अनीश दयाल सिंह मणिपुर कैडर के 1988 बैच के IPS अधिकारी को CRPF बल का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया|
  • मध्य प्रदेश कैडर के 1988 बैच के IPS SL थाओसेन को पिछले साल अक्टूबर में केन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) डीजी के रूप में नियुक्त किया गया था| जिनका कार्यकाल 30 नवंबर 2023 को समाप्त हुआ|
  • CRPF देश का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF) है|
  • Central Reserve Police Force (CRPF) :- स्थापना- 1939, मुख्यालय- नई दिल्ली

Q10. Cabinet approved the Prime Minister’s Tribal Justice Impeachment (PM-JANMAN), how much will the government spend on it?

कैबिनेट ने प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाभियोग (PM-JANMAN) को मंजूरी दी, इस पर सरकार कितने परिव्यय करेगी?

(A) 24,104 करोड़ रुपये

(B) 26,104 करोड़ रुपये

(C) 27,104 करोड़ रुपये

(D) 20,104 करोड़ रुपये

Ans-A

Key Points-

  • कैबिनेट ने प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (PM-JANMAN) को मंजूरी दी|
  • पीएम-जनमन विशेष रूप से कमजोर जनजाति समूहों (PVTG) के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने के उद्देश्य से एक व्यापक पहल है|
  • कुल परिव्यय- 24,104 करोड़ रुपये
  • कुल व्यय में केंद्रीय हिस्सेदारी 15,336 करोड़ रुपये और राज्य की हिस्सेदारी 8,768 करोड़ रुपये निर्धारित है|
  • प्रधानमंत्री ने 15 नवंबर को जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर खूंटी, झारखंड से इस अभियान की घोषणा की थी|
Current affairs Quiz in Hindi

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs-

Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *