Current Affairs in Hindi 06 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

6 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 06 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 06 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 06 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

06 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which party won the recent assembly elections in Mizoram?

हाल ही में विधानसभा चुनाव में मिजोरम में किस पार्टी ने जीत दर्ज की?

(A) Mizo National Front

(B) Zoram People’s Movement

(C) Bharatiya Janata Party

(D) Indian National Congress

Ans-B

Key Points-

  • मिजोरम विधानसभा चुनाव 2023:-
  • जोरम पीपुल्स मूवमेंट (ZPM) ने 40 में से 27 सीटें जीती|
  • ZPM ने पूर्ण बहुमत के साथ दर्ज की|
  • मिजो नेशनल फ्रंट (MNF) पार्टी ने 10 सीटें जीती|
  • BJP ने 2 तथा कांग्रेस ने 1 सीट जीती|
  • मिजोरम में इससे पहले जोरामथंगा MNF पार्टी से मुख्यमंत्री थे|

Q2. Who was recently appointed the first woman Director General of ICFRE?

हाल ही में ICFRE की पहली महिला महानिदेशक कौन बनाई गई?

(A) Archana Kashyap

(B) Nikita Rani

(C) Kanchan Devi

(D) Nirmala Bhagwati

Ans-C

Key Points-

  • कंचन देवी भारतीय वानिकी अनुसंधान और शिक्षा परिषद् (ICFRE) की पहली महिला महानिदेशक बनी|
  • कंचन देवी मध्य प्रदेश कैडर की 1991 बैच की भारतीय वब सेवा अधिकारी है|
  • ICFRE की स्थापना 1986 में केंद्रीय पर्यावरण और वन मंत्रालय के तहत की गई थी|
  • ICFRE केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के तहत आता है|

First lady (पहली महिला)

कंचन देवी ICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजन माउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीना दुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्ति ग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हा रेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तव पाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोष कांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराक भारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरी उत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Current affairs in Hindi

Q3. Where did Amit Shah recently inaugurate ‘Khadi Mati Kala’?

हाल ही में अमित शाह ने कहाँ पर ‘खादी माटी कला’ का उद्वाटन किया?

(A) Ahmedabad

(B) Mumbai

(C) Kochchi

(D) Vishakhapatnam

Ans-A

Key Points-

  • अमित शाह ने अहमदाबाद में खादी माटीकला महोत्सव का उद्वाटन किया|
  • कार्यक्रम का आयोजन अहमदाबाद के Science City में खादी और ग्रामोद्योग आयोग द्वारा कराया गया था|
  • पिछले 9 वर्षों में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों का कारोबार 1.34 लाख करोड़ रुपये के आंकड़े को पार कर गया है|
  • खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC):- स्थापना- 1957, मुख्यालय- Mumbai, अध्यक्ष – मनोज कुमार

Q4. Which country was re-elected to the International Maritime Organization IMO with the highest number of votes for the year 2024-25?

वर्ष 2024-25 के लिए कौन-सा देश सर्वाधिक वोट के साथ अंतर्राष्ट्रीय समुंद्री संगठन IMO के लिए फिर से चुना गया?

(A) England

(B) Australia

(C) New Zealand

(D) India

Ans-D

Key Points-

  • भारत सर्वाधिक वोट के साथ अंतर्राष्ट्रीय समुंद्री संगठन के लिए फिर से निर्वाचित हुआ|
  • कार्यकाल- 2024-2025 (2 वर्ष)
  • इसका अर्थ है कि भारत ‘अंतर्राष्ट्रीय समुंद्री व्यापर में सर्वाधिक रूचि’ वाले 10 राष्ट्रों की श्रेणी में आता है|
  • इस श्रेणी में भारत के साथ ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, फ़्रांस, जर्मनी, नीदरलैंड, स्पेन, स्वीडन और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के नाम शामिल है|
06 December 2023 Current affairs

Q5. Which system was recently introduced by Indian Railways to save elephants?

हाल ही में भारतीय रेलवे ने हाथियों को बचाने के लिए कौन-सी प्रणाली पेश की?

(A) Gajanandan Kavach

(B) Gajraj Suraksha Kavach

(C) Hathi Mere Sathi Kavach

(D) None of these

Ans-B

Key Points-

  • भारतीय रेलवे ने हाथियों को बचाने के लिए ‘गजराज सुरक्षा कवच’ पेश किया|
  • यह प्रणाली पूरी तरह से स्वदेशी है और इसमें आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (AI) का इस्तेमाल किया गया है|
  • गजराज सुरक्षा कवच एक इंट्रजन डिटेक्शन सिस्टम (IDS) है जो दवाब तरंगों को महसूस करके हाथियों के पैरो के कंपन को पहचानता है|
  • यह जानकारी OFC केवल के जरिये स्टेशन मास्टर को भेज दी जाती है|
  • स्टेशन मास्टर इस जानकारी के आधार पर ट्रेन को रोक सकता है|

Q6. When is ‘Indian Navy Day’ celebrated every year?

प्रत्येक वर्ष ‘भारतीय नौसेना दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 2 Dec

(B) 3 Dec

(C) 4 Dec

(D) 5 Dec

Ans-C

Key Points-

  • भारतीय नौसेना दिवस (Indian Navy Day) – 4 दिसंबर
  • यह भारत में एक महत्वपूर्ण दिन है, जो भारतीय नौसेना बलों की बहादुरी, समर्पण और उपलब्धियों का सम्मान करता है|
  • यह दिन 1971 में भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान रणनीतिक और विजयी ऑपरेशन ट्राईडेंट की याद दिलाता है|
  • भारतीय नौसेना ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा 1612 में स्थापित किया गया था|
  • Theme:- ‘Operational Efficiency, Readiness and Mission Achievement in the Maritime Domain’

Current affairs today

Q7. Who won the ‘Rapid-Fire Pistol (RFP)’ title in the 66th National Shooting Championship competition recently?

हाल ही में 66वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैम्पियनशिप प्रतियोगिता में रैपिड-फायर पिस्टल (RFP)’ का ख़िताब किसने जीता?

(A) Vijayveer

(B) Rajkanwar

(C) Udayveer

(D) Abhinav Chaudhary

Ans-D

Key Points-

  • अभिनव चौधरी ने 66वीं राष्ट्रीय शूटिंग चैम्पियनशिप प्रतियोगिता (NSCC) पिस्टल स्पर्धा में गोल्ड जीता|
  • Event- पुरुषों की 25 मीटर रैपिड-फायर पिस्टल (RFP)
  • आयोजन- भोपाल, मध्य प्रदेश
  • विजयवीर ने राजकंवर और जुड़वाँ भाई उदयवीर के साथ जूनियर टीम का स्वर्ण पदक जीता|

Q8. In which state did Cyclone ‘Michong’ hit recently?

हाल ही में चक्रवात ‘मिचौंग’ ने किस राज्य में दस्तक दिया?

(A) Tamil Nadu

(B) Andhra Pradesh

(C) Kerala

(D) Mumbai

Ans-B

Key Points-

  • इस साल का छटा चक्रवाती तूफान ‘मिचौंग (Michoung)’ आंध्र प्रदेश से टकराया|
  • पूर्वोत्तर राज्यों पर चक्रवाती तूफान ‘मिधिली’ के प्रभाव के बाद मौसम संबंधी स्थितियां एक और चक्रवाती तूफान के संभावित विकास का संकेत डे रही है|
  • Skymetweather के नवीनतम अपडेट के अनुसार, आगामी चक्रवाती तूफान इस साल बंगाल की खाड़ी में आने वाला चौथा तूफान होगा, जो भारतीय जलक्षेत्र में कुल मिलाकर छठा तूफान होगा|
  • इसका नाम ‘मिचौंग’ होगा जिसे म्यामांर द्वारा सुझाए गए नामकरण के अनुसार ‘Michoung’ कहा जाएगा|
Current affairs 2023

Q9. Who recently released the book ‘Resilient India’?

हाल ही में किसने ‘रेसिलिएंट इंडिया’ पुस्तक का विमोचन किया?

(A) Pushkar Singh Dhami

(B) Gurmeet Singh

(C) Vipin Sanghi

(D) Premchandra Agarwal

Ans-A

Key Points-

  • उत्तराखण्ड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी ने ‘Resilient India: How Modi Transformed Inida’s Disaster Management Paradigm’ पुस्तक का विमोचन किया|
  • यह पुस्तक आपदा प्रबंधन पर छठी विश्व कांग्रेस (WCDM) में जारी की गई|
  • आयोजन- 28 नवंबर से 1 दिसंबर 2023 तक
  • कहाँ- देहरादून, उत्तराखण्ड में
  • पुस्तक का संपादन और संकलन ब्लूक्राफ्ट डिजिटल फाउंडेशन और मोदी स्टोरी द्वारा किया गया है|

Q10. According to the annual report of the National Crime Records Bureau (NCRB), which is the most unsafe metropolis of the country for women?

राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार महिलाओं के लिए देश का सबसे असुरक्षित महानगर कौन-सा है?

(A) Hyderabad

(B) Mumbai

(C) Delhi

(D) Kanpur

Ans-C

Key Points-

  • राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, दिल्ली महिलाओं के लिए देश का सबसे असुरक्षित महानगर है|
  • यह लगातार तीसरा वर्ष है जब दिल्ली में 19 महानगरीय शहरों में सबसे अधिक संख्या है, जहाँ प्रति 1,00,000 महिलाओं पर लगभग 186.9 अपराध दर्ज किए गए है|
  • 3 दिसंबर को जारी क्राइम इन इंडिया रिपोर्ट से पता चला कि शहर में 2022 में महिलाओं के खिलाफ अपराध की 14,158 घटनाओं दर्ज की गई|
  • राष्ट्रीय राजधानी में महिलाओं के अपहरण या अगवा करने की 3,900 घटनाओं भी दर्ज की गई|
Current affairs Quiz in Hindi

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs-

Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *