Current Affairs in Hindi 07 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

7 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 07 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 07 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 07 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

07 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which of the following days was celebrated recently on 5th December?

हाल ही में 5 दिसंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) International Volunteer Day

(B) World Soil Day

(C) Both of the above

(D) National Women’s Harassment Day

Ans-C

Key Points-

  • विश्व मृदा दिवस (World Soil Day)- 5 दिसंबर
  • Theme:- Soil and Water, a Source of Life
  • स्वस्थ मृदा के महत्त्व पर ध्यान केंद्रित करने के साधन के रूप में विश्व मृदा दिवस प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है|
  • दिसंबर 2013 में, संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 5 दिसंबर 2014 को प्रथम आधिकारिक विश्व मृदा दिवस के रूप में नामित किया|
  • ये दिवस थाईलैंड के राजा, स्वर्गीय H.M. राजा भूमिबोल अदुल्यादेज का जन्मदिन के अवसर पर चुना गया|
  • अंतर्राष्ट्रीय स्वंयसेवक दिवस (International Volunteer Day): 5 दिसंबर
  • Theme:- The Power of Collective Action: If Everyone Did
  • इसे स्वयंसेवक और संगठनों के लिए अपने प्रयासों का जश्न मनाने, अपने मूल्यों को साझा करने के अवसर के रूप में देखा जाता है|

Q2. Which of the following Indian business leaders has been ranked in the Forbes Asia Heroes of Philanthropy list?

फ़ोर्ब्स एशिया हीरोज ऑफ़ फिलैंथ्रोपी सूची में निम्न में से किस भारतीय बिजनेस लीडर्स को स्थान दिया गया है?

(A) Nandan Nilekani

(B) KP Singh

(C) Nikhil Kamath

(D) All of above

Ans-D

Key Points-

  • नंदन नीलेकनि, केपी सिंह, निखिल कामथ फ़ोर्ब्स एशिया हीरोज ऑफ़ फिलैंथ्रोपी सूची में शामिल हुए|
  • Forbes Asia’s Heroes of Philanthropy list के 17 वें संस्करण में 3 भारतीयों को शामिल किया गया है|
  1. नंदन नीलकेनी इंफोसिस के सह-संस्थापक और अध्यक्ष है
  2. K.P सिंह DLF के मानद चेयरमैन है|
  3. निखिल कामत जेरोधा के सह-संस्थापक है|

Current affairs in Hindi

Q3. Which country recently created ‘One Province, One Policy, Plan’ for financial risk?

हाल ही में किस देश ने वित्तीय जोखिम के लिए ‘एक प्रान्तं, एक नीति, योजना बनाई?

(A) Russia

(B) India

(C) China

(D) Iran

Ans-C

Key Points-

  • चीन ने वित्तीय जोखिम के लिए ‘एक प्रांत, एक निति योजना’ बनाई.
  • चीन का नियामक प्रांतो के अनुरूप (Compliant with regulatory provinces) समाधानों पर जोर देते हुए वित्तीय जोखिमों के प्रबंधन के लिए योजना बनाने का आग्रह कर रहा है|
  • राष्ट्रीय वित्तीय नियामक प्रशासन ने विघटनकारी बाजार व्यवहार को संबोधित करने का संकल्प लेते हुए, प्रमुख जोखिम पैदा करने वाले व्यक्तियों की जाँच करने की योजना बनाई है|

Q4. Which word was recently selected as the ‘Oxford World of the Year 2023’?

हाल ही में ‘ऑक्सफ़ोर्ड वर्ल्ड ऑफ़ द ईयर 2023’ किस शब्द को चुना गया?

(A) Rizz

(B) homer

(C) Parmacrisis

(D) Goblin Mode

Ans-A

Key Points-

  • ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस द्वारा “Rizz” को World of the Year 2023 नामित किया गया|
  • ऑक्सफ़ोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस ने Generation Z (GenZ) की भाषाई पसंद को दर्शाते हुए ‘रिज (Rizz)’ को World of the Year घोषित किया है|
  • ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी के अनुसार ‘Rizz’ का अर्थ – ‘किसी की शैली, आकर्षण’ या ‘आकर्षण के माध्यम से किसी अन्य व्यक्ति को आकर्षित करने की क्षमता”

07 December 2023 Current affairs

Q5. Won the title of Best Young Athlete at the Asian Paralympic Committee Awards Ceremony?

एशियाई पैरालंपिक समिति पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ युवा एथलीट का ख़िताब जीता?

(A) Neeraj Chopra

(B) Sheetal Devi

(C) Anahat Singh

(D) Avani Lekhara

Ans-B

Key Points-

  • शीतल देवी एशियाई पैरालंपिक समिति (APC) पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ट युवा एथलीट का ख़िताब जीता|
  • आयोजन- रियाद, सऊदी अरब
  • भारतीय पैरा तीरंदाजी शीतल देवी को हान्जो 2022 एशियाई पैरा खेलों में उनके प्रदर्शन के लिए ये दिया गया|
  • 16 वर्षीय पैरा तीरंदाजी ने व्यक्तिगत और टीम कंपाउंड दोनों स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीता, इसके अलावा कंपाउंड युगल वर्ग में भी Silver जीता था|

Q6. Who has won the ‘ISSA Vision Zero’ award at the 23rd World Congress?

23वीं विश्व कांग्रेस में ‘ISSA विजन जीरो’ पुरस्कार किसने जीता है?

(A) LIC

(B) TATA

(C) RBI

(D) ESIC

Ans-D

Key Points-

  • ESIC ने 23वीं विश्व कांग्रेस में ‘ISSA Vision Zero 2023’ पुरस्कार जीता.
  • कर्मचारी राज्य बीमा निगम (Employees’ State Insurance Corporation) ने कार्यस्थलों पर सुरक्षा, स्वाश्थ्य और कल्याण को बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान के लिए ‘ISSA विजन जीरो2023’ पुरस्कार जीता है|
  • अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ, पुरस्कार देने वाली संस्था, दुनिया भर में गतिशील सामाजिक सुरक्षा का समर्थन करती है|

Current affairs today

Q7. Who has been appointed as the new Executive Director of the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) in December 2023?

दिसंबर 2023 में किसे, भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड (IBBI) का नया कार्यकारी निदेशक बनाया गया?

(A) Ritesh John

(B) Jitesh John

(C) Anuj Ahuja

(D) Vikram Joshi

Ans-B

Key Points-

  • जितेश जॉन को भारतीय दिवाला और दिवालियापन बोर्ड (IBBI) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया|
  • उन्होंने पहले विद्युत मंत्रालय में आर्थिक सलाहकार के रूप में कार्य किया था|
  • वह 2001 बैच के भारतीय आर्थिक सेवा अधिकारी है|
  • उनकी नियुक्ति कार्यभार ग्रहण करने के बाद से 5 साल या 65 वर्ष की आयु तक जो भी पहले हो, वैध है|
  • Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) :- स्थापना- 2016, मुख्यालय- नई दिल्ली

Q8. Recently, by what name did GRSE hand over India’s largest-ever survey vessel to the Indian Navy?

हाल ही में GRSE ने भारतीय नौसेना को किस नाम से भारत का अब तक का सबसे बड़ा सर्वेक्षण पोत सौंपा?

(A) INS Sandhyak

(B) INS Vishal

(C) INS Vajra

(D) INS Brahmand

Ans-A

Key Points-

  • GRSE ने नौसेना को भारत का ‘अब तक का सबसे बड़ा’ सर्वेक्षण पोत सौंपा|
  • नाम- INS संध्यायक
  • निर्माण- Garden Reach Shipbuiders & Engineers (GRsE) Ltd.
  • लम्बाई- 110 मीटर विस्थापन- लगभग 3,400 टन
  • यह भारत का अब तक का सबसे बड़ा सर्वेक्षण पोत है|
  • अभी इस पोत का काम बंदरगाह या हार्बर तक पहुँचने वाले मांगो का सम्पूर्ण तटीय और डीप-वाटर हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण (Deep-water hydrographic survey) करना है| साथ ही नौवहन चैनलों या मार्गो का निर्धारण करना है|
Current affairs 2023

Q9. Who recently became India’s third woman Grandmaster?

हाल ही में भारत की तीसरी महिला ग्रैंडमास्टर कौन बनी?

(A) Koneru Hampi

(B) Harika Dronavalli

(C) Vaishali Rameshbabu

(D) None of these

Ans-C

Key Points-

  • चेन्नई की वैशाली रमेशबाबू भारत की 84वीं ग्रैंडमास्टर बनी है|
  • आयोजन – बार्सिलोना, स्पेन
  • कोनेरू हम्पी और हरिका द्रौनावल्ली के बाद वैशाली भारत की तीसरी ग्रैंडमास्टर है|
  • वैशाली रमेशबाबू और उनके छोटे भाई आर, प्रग्नानन्द ग्रैंडमास्टर बनने वाली भारत की पहली भाई-बहन की जोड़ी है|

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर
Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. Which state was given international honor for afforestation efforts recently at COP-28?

हाल ही में COP-28 में किस राज्य को वनीकरण प्रयासों के लिए अंतर्राष्ट्रीय सम्मान दिया गया?

(A) Uttar Pradesh

(B) Assam

(C) Manipur

(D) Bihar

Ans-D

Key Points-

  • COP-28 में बिहार को वनीकरण प्रयासों के लिए अंतर्राष्ट्रीय सम्मान मिला|
  • बिहार के विशेष रूप से जल-जीवन-हरियाली अभियान के माध्यम से, संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन के दौरान दुबई में COP-28 में अंतर्राष्ट्रीय सम्मान अर्जित किया|
  • एक रिपोर्ट के अनुसार 2012-13 के बाद से कुल 381,008 मिलियन वृक्षारोपण के साथ, राज्य में हरित आवरण 2019 में 9.9% से बढ़कर 2021 में 14.75% हो गया है|

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *