Current Affairs in Hindi 25 November 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

25 November 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 25 November 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 25 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 25 November 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

25 November 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which state government recently declared ‘Ghol fish’ as ​​the state fish?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘घोल मछली’ को स्टेट फिश घोषित किया?

(A) Maharashtra

(B) Kerala

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans–C

Key Points-

  • गुजरात सरकार ने घोल मछली (Gold Fish) को राजकीय मछली घोषित किया|
  • राज्य के मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल ने World Fisheries Day (21 नवंबर) के मौके पर यह बड़ा ऐलान किया|
  • सुनहरे भूरे रंग की घोल मछली का वैज्ञानिक नाम प्रोटोनिबिया डायकैंथस है|
  • वर्तमान में गुजरात राज्य 5000 करोड़ से अधिक का निर्यात करता है, जो कुल निर्यात का 17% है|
  • अपने औषधीय गुणों के कारण पूर्वी एशिया में इसे अत्यधिक सम्मन् दिया जाता है|
  • आयोडीन,, ओमेगा–3, डीएचए, आयरन,, टोरिन, मग्निशियम,, फ्लोराइड और सेलेनियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर इस मछली को पोषण का पावरहाउस माना जाता है|

Q2. Who was elected as the United Nations Auditor Panel Vice-Chairman for the year 2024?

वर्ष 2024 के लिए संयुक्त राष्ट्र लेखा परीक्षक पैनल उपाध्यक्ष किसे चुना गया?

(A) Girish Chandra Murmmu

(B) Arindam Bagchi

(C) Surendra Kumar Adhana

(D) TS Tirumurthhy

Ans-A

Key Points-

  • गिरीश चंद्र मुर्मू 2024 के लिए UN लेखा परीक्षक पैनल के उपाध्यक्ष बने|
  • गिरीश चंद्र मुर्मू नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (Comptroller and Auditor Gene वर्तमान में भारत के ral of Accounts-CAG) है.
  • गिरीश चंद्र मुर्मू ने 20-21 नवंबर को न्युयोर्क में संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय में आयोजित बाहरी लेखा परीक्षकों के पैनल के 63वें सत्र में भाग लिया|
  • बाहरी लेखा परीक्षकों के पैनल में वैश्विक स्तर पर 12 सर्वोच्च ऑडिट संस्थानों (SAI) के प्रमुख शामिल है|

Current affairs in Hindi

Q3. Which of the following actors won the Best Actor Award at the ‘Emmy Awards 2023’?

निम्न में से किस अभिनेता ने ‘एमी पुरस्कार 2023’ में सर्वश्रेष्ट अभिनेता का पुरस्कार जीता?

(A) Ben Kingsley

(B) Dwayne Johnson

(C) Will Smith

(D) Martin Freeman

Ans-D

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय एमी पुरस्कार (International Emmy Awards) 2023:-
  • Best Actress: Karla Souza in La Caida (Drive)
  • Best Actor: Martin Freeman in The Responder
  • Best Comedy: Vir Das for Vir Das: Landing and Derry Girls Season 3
  • Best TV Movies/Mini-Series: La Caida (Dive)
  • Note:- एकता कपूर को प्रतिष्ठित डायरेक्टोरेट पुरस्कार से सम्मानित किया गया|

Q4. Which state government recently launched the ‘Water Smart Kid Campaign’ to create water conservation awareness?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने जल संरक्षण जागरूकता कल इए ‘वाटर स्मार्ट किड अभियान’ शुरू किया?

(A) Kerala

(B) Karnataka

(C) Assam

(D) Meghalay

Ans-D

Key Points-

  • जल संरक्षण जागरूकता कल इए मेघालय ने ‘वाटर स्मार्ट किड अभियान’ शुरू किया|
  • मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड के. संगमा ने बच्चो को जल संरक्षण के महत्वपूर्ण महत्त्व के बारे में शिक्षित करने के लिए जल जीवन मिशन के तहत ‘मेघालय जल स्मार्ट किड अभियान (Meghalaya Water Smart Kid Campaign) का उद्वाटन किया|

Current affairs today

Q5. Where was the joint military exercise ‘AUSTRAHIND-23’ organized recently?

हाल ही में संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘AUSTRAHIND-23’ का आयोजन कहाँ पर किया गया?

(A) Australia

(B) India

(C) Indian Ocean

(D) None of these

Ans-A

Key Points-

  • भारत और ऑस्ट्रेलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास AUSTRAHIND-23 का दूसरा संस्करण आयोजित हुआ|
  • कहाँ- पर्थ, ऑस्ट्रेलिया में
  • कब- 22 नवंबर से 6 दिसंबर 2023
  • शुरुआत- 2022 में
  • पहला संस्करण- महाजन, राजस्थान में
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)
सैन्यभ्यास किनके मध्य कहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारत पर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीति भारत और बांग्लादेश उमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिका अलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यास ASEAN के 10 सदस्य देश इंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूल भारतीय वायु सेना भारत में
ब्राईट स्टार-23 भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीस काहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूर सिंगापूर में
वरुण 23 भारत-फ़्रांस अरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलिया सिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्ति बहुराष्ट्रीय भारत
जायद तलवार भारत – UAE दुबई, (UAE)
Current affairs Quiz

Q6. Who has written the book ‘Thread by Thread’ based on the life of Shambhu Kumar Kasliwal, who is called the fabric of the nation?

राष्ट्र का कपडा कहे जाने वाले शंभू कुमार कासलीवाल के जीवन पर आधारित पुस्तक ‘थ्रेड बाय थ्रेड’ किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) Shambhu Kumar Kasliwal

(B) Kapil Dev

(C) Satya Saran

(D) Atul Goswami

Ans-C

Key Points-

  • शंभू कुमार कासलीवाल के जीवन पर थ्रेड (Thread by Thread) नामक पुस्तक लिखी गयी|
  • पुस्तक के लेखक – सत्य सरन
  • प्रकाशन – पेंगुइन रैंडम होऊ
  • पुस्तक का विमोचन कपिल देव द्वारा 24 नवंबर, 2023 को द पैलेस हॉल, NSCI, मुंबई में किया गया|

Q7. According to a recently released report, what position is Delhi’s Khan Market in the list of the world’s most expensive retail markets?

हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार ‘दुनिया के सबसे महंगे खुदरा बाजार की सूची’ में दिल्ली का खान मार्केट किस स्थान पर है?

(A) 5th

(B) 12th

(C) 18th

(D) 22nd

Ans-D

Key Points-

  • दिल्ली का खान मार्केट दुनिया का 22वां सबसे महंगा हाई स्ट्रीट रिटेल स्थान बना|
  • दिल्ली का खान मार्केट किराये के लिहाज से दुनिया का 22वां सबसे महंगा खुदरा बाजार है| यहाँ वार्षिक किराया 217 डॉलर प्रति वर्गफुट है|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- Cushman & Wakefield
  • न्युयोर्क की फिफ्थ एवेन्यू ने दुनिया के सबसे महंगे खुदरा बाजार के रूप में अपनी शीर्ष रैंकिंग बरकरार रखी है|
  • 1st- न्युयोर्क की फिफ्थ एवेन्यू
  • 2nd- मिलान का विया मोंटेनापोलियोन
  • 3rd- हांगकांग के सिम शा त्सुई
25 November 2023 Current affairs

Q8. Where recently was high alert issued due to cyclone ‘Michong’?

हाल ही में कहाँ पर ‘मिचौंग’ तूफान के कारण हाई अलर्ट जारी किया गया?

(A) Gulf of Guinea

(B) Bay of Bengal

(C) Arabian Sea

(D) Gulf of Khambhat

Ans-B

Key Points-

  • इस साल का छठा चक्रवाती तूफान ‘मिंचौंग (Michoung) बंगाल की खाड़ी से टकराएगा|
  • पूर्वोत्तर राज्यों पर चक्रवाती तूफान ‘मिधिली’ के प्रभाव के बाद मौसम संबंधी स्थितियां एक और चक्रवाती तूफान के संभावित विकास का संकेत दे रही है|
  • SkymetWeather के नवीनतम अपडेट के अनुसार आगामी चक्रवाती तूफान एक साल बंगाल की खाड़ी में आने वाला चौथा तूफान होगा, जो भारतीय जलक्षेत्र में कुल मिलाकर छठा तूफान होगा|
  • इसका नाम ‘मिचौंग’ होगा, जिसे म्यामांर द्वारा सुझाए गए नामकरण के अनुसार ‘Michoung’ कहा जाएगा|

Q9. In November 2023, researchers at IIT Ropar discovered rare metal ‘Tantalum’ in which river?

नवंबर 2023 में IIT रोपड़ के शोधकर्ताओं ने किस नदी में दुर्लभ धातु ‘टैंटलम’ की खोज की?

(A) Ganges

(B) Yamuna

(C) Sutlej

(D) Gomti

Ans-C

Key Points-

  • IIT रोपड़ ने पंजाब की सतलज नदी में दुर्लभ धातु ‘टैंटलम’की खोज की|
  • यह खोज संस्थान के सिविल इंजीनियरिंग विभाग में असिस्टेंट प्रोफ़ेसर डॉ. रेश्मी सेबेस्टियन के नेतृत्व वाली टीम ने की है|
  • ‘टैंटलम एक रेयर मेटल है इस मेटल का व्यापक रूप से इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टरों में इस्तेमाल होता है|
  • इसका Atomic Number-73 होता है| रंग – खाकी (Grey)
  • यह भारी और बहुत कठोर तथा लचीला होता है|
  • ‘टैंटलम की खोज स्वीडन के रसायन वैज्ञानिक एंडर्स गुस्ताफ एकेनबर्ग ने 1802 में की थी|
Current affairs 2023

Q10. Which country recently inaugurated the world’s largest single-site solar power plant?

हाल ही में किस देश ने दुनिया के सबसे बड़े सिंगल-साइट सौर उर्जा संयंत्र का उद्वाटन किया?

(A) Russia

(B) America

(C) India

(D) UAE

Ans-D

Key Points-

  • UAE ने दुनिया के सबसे बड़े सिंगल-साइट सौर उर्जा संयंत्र का उद्वाटन किया|
  • संयुक्त अरब अमीरात संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) से पहले दुनिया के सबसे बड़े एकल साइट सौर उर्जा संयंत्र का उद्वाटन किया है|
  • नाम – अल-धफरा सोलर फोटोवोल्टिक इंडिपेंडेंट पावर प्रोजेक्ट
  • क्षमता – 2-गीगावाट
  • ये आबू धाबी शहर से 35 किलोमीटर दूर स्थित है और लगभग 200,000 घरों को बिजली देने के लिए पर्याप्त बिजली पैदा करेगा|
  • COP 28 शिखर सम्मेलन – दुबई, UAE
  • कब- 30 नवंबर – 12 दिसंबर 2023
Monthly Current Affairs-
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *