Current Affairs in Hindi 24 November 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

24 November 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 24 November 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 24 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 24 November 2023) questions are going to be very important for SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

24 November 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who was recently appointed the Managing Director of the State Bank of India?

हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक का प्रबंध निदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(A) Swaminathan Janakiraman

(B) Vinay M Tones

(C) Deepak Goenka

(D) Akash Sen

Ans-B

Key Points-

  • विनय एम. टोंस को भारतीय स्टेट बैंक (SBI) का प्रबंध नियुक्त किया गया.
  • कार्यकाल – 30 नवंबर 2025 तक
  • रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर के रूप में स्वामीनाथन जानकीरमण की नियुक्ति के बाद जून से यह पद खाली था|
  • SBI का संचालन चार प्रबंध निदेशकों और एक अध्यक्ष द्वारा किया जाता है|
  • SBI के 4 MD – CS शेट्टी, अलोक कुमार चौधरी, अश्वनी कुमार तिवारी, विनय टोंस
  • SBI:- स्थापना- 1 जुलाई 1955, मुख्यालय- मुंबई- दिनेश खारा

Q2. Who tops IMDb’s 2023 list of most popular Indian stars?

IMDb की 2023 सूची सबसे लोकप्रिय भारतीय सितारों की सूची में शीर्ष पर कौन है?

(A) Alia Bhatt

(B) Ranbir Kapoor

(C) Shahrukh Khan

(D) Salman Khan

Ans-C

Key Points-

  • IMDb की 2023 की सबसे लोकप्रिय भारतीय सितारों की सूची में शाहरुख़ खान शीर्ष पर है|
  • आलिया भट्ट, जिन्होंने लगातार दूसरे साल सूची में दूसरा स्थान हासिल किया, उनको ‘रॉकी और रानी की प्रेम कहानी’ में बड़ी सफलता मिली और उन्होंने नेटफ्लिक्स फिल्म ‘Heart of Stone’ में गैल गैडोट के साथ हॉलीवुड में अपनी शुरुआत की|
  • दीपिका पादुकोण ने तीसरा स्थान हाशिल किया है|

Current affairs in Hindi

Q3. Who was recently made the new brand ambassador of Bengal?

हाल ही में बंगाल का नया ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया?

(A) Yuvaraj Singh

(B) Saurav Ganguli

(C) Rohit Sharma

(D) Virat Kohli

Ans-B

Key Points-

  • ममता बनर्जी ने सौरव गांगुली को ‘बंगाल का ब्रांड एम्बेसडर’ नियुक्त किया|
  • कोलकाता में राज्य के आर्थिक द्रष्टिकोण को नया आकार देने के लिए ‘द बंगाल ग्लोबल बिजनेस समित’ आयोजित किया गया|
  • इसी दौरान ममता बनर्जी ने BCCI के पूर्व अध्यक्ष सौरव गांगुली पश्चिम बंगाल का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया|
  • सौरव गांगुली त्रिपुरा के भी ब्रांड एम्बेसडर है|
  • मुकेश अंबानी ने अपने संबोधन में अगले तीन वर्षो में पश्चिम बंगाल में 20,000 करोड़ रुपये के अतिरिक्त निवेश की घोषणा की|

Q4. Which company recently announced the launch of the country’s first AI Supercloud?

हाल ही में किस कंपनी ने देश का पहला AI सुपरक्लाउड लॉन्च करने की घोषणा किया?

(A) Google

(B) Reliance

(C) NeevCloud

(D) Airtel

Ans-C

Key Points-

  • NeevCloud ने देश का पहला AI सुपरक्लाउड लॉन्च किया|
  • कंपनी का लक्ष्य भारत को AI और सुपरकंप्यूटिंग पर आत्मनिर्भर बनाना है|
  • और 2026 तक 40,000 GPU और 1.5 बिलियन डॉलर के स्टोरेज सहित AI क्लाउड इन्फ्रास्ट्रक्चर को तैनात करके भारत की मुख्य चुनौतियों को हल करने में उपयोगकर्ताओं को मदद करना है|
  • यह Made in India क्लाउड GPU के लिए $1.69/ घंटा की दुनिया की सबसे कम कीमत प्रदान करेगा|

Current affairs today

Q5. Recently Prasoon Joshi released the book ‘Do Palak Ki Chhaon Mein’ written by whom?

हाल ही में प्रसून जोशी ने किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘दो पलकों की छांव में’ का विमोचन किया?

(A) Tony Saldanha

(B) Dr. Hema Joshi

(C) Abhimanyu Goyal

(D) Manreet Sodhi Someshwar

Ans-B

Key Points-

  • प्रसून जोशी ने ‘दो पलकों की छांव में’ नामक पुस्तक का विमोचन किया|
  • पुस्तक की लेखिका – डॉ हेमा जोशी (प्रसिद्ध शिक्षाविद)
  • ये दो भारतीय शहरों- अल्मोड़ा और प्रयागराज के प्रति उनके प्रेम का वर्णन करती है|
  • डॉ. हेमा जोशी मूल रूप से उत्तराखण्ड के कुमाऊ क्षेत्र की रहने वाली है|
  • उच्च शिक्षा के लिए वह इलाहाबाद विश्विद्यालय आ गई, जहाँ वह अंग्रेजी विभाग से DPhil हासिल करने वाली पहली महिला बनी|
  • उन्होंने 36 वर्षों से अधिक समय तक इसी विश्विद्यालय में पढाया है|
Current affairs Quiz

Q6. Recently, ‘Sea Buckthorn’ of which state/union territory was given GI tag?

हाल ही में किस राज्य/केन्द्रशाषित प्रदेश के ‘सी बकथोर्न’ को GI टैग दिया गया?

(A) Jammu Kashmir

(B) Laddakh

(C) Sikkim

(D) Puducherry

Ans-B

Key Points-

  • लद्दाख ने सी बकथोर्न के लिए चौथा GI टैग हासिल किया|
  • लद्दाख सी बकथोर्न (Ladakh Sea Buckthorn) लद्दाख की सबसे अधिक लाभदायक फसलों में से एक है, जिसका भारत में 90% उत्पादन लद्दाख में होता है|

Q7. Who recently became the first woman to receive the Dhahan Award for Punjabi literature?

हाल ही में पंजाबी साहित्य के लिए धाहान पुरस्कार पाने वाली पहली महिला कौन बनी?

(A) Deepika Babuta

(B) Kanika Rai

(C) Aditi Sharma

(D) Nikita Bhardwaj

Ans-A

Key Points-

  • दीप्ती बबुआ पंजाबी साहित्य के लिए धाहान पुरस्कार पाने वाली पहली महला बनी|
  • धाहान पुरस्कार पंजाबी भाषा में कथा पुस्तकों के लिए सबसे बड़ा अंतर्राष्ट्रीय साहित्यिक पुरस्कार है|
  • बबुता को उनके लधु कहानी संग्रह, ‘भूंख इओन साह लैंदी है’ (Hunger Breathes Like This) के लिए पुरस्कार मिला|
  • उन्हें सरे, ब्रिटिश कोलंबिया, कनाडा में आयोजित एक समारोह में $25,000 CAD का नकद पुरस्कार और एक ट्रॉफी प्रदान की गई|
24 November 2023 Current affairs

Q8. Which time did Pankaj Advani win the title of ‘IBSF World Billiards Championship’?

पंकज आडवाणी ने कौन-सी बार ‘IBSF विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप’ का ख़िताब जीता?

(A) 24th

(B) 25th

(C) 26th

(D) 27th

Ans-C

Key Points-

  • पंकज आडवाणी ने 26वीं बार बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप जीती.
  • उन्होंने IBSF विश्व बिलियर्ड्स चैम्पियनशिप के फाइनल में अपने हमवतन सौरव कोठारी को हराया|
  • Note:- ‘क्यू’ शब्द का संबंध स्नूकर या बिल्यार्ड्स से है|
Current affairs 2023

Q9. Which IIT institute unveiled India’s first incubator information platform for startups?

किस IIT संस्थान नें स्टार्टअप्स के लिए भारत के पहले इन्क्युबेटर सूचना प्लेटफोर्म का अनावरण किया?

(A) IIT Guwahati

(B) IIT Mumbai

(C) IIT Madras

(D) IIT Jodhpur

Ans-C

Key Points-

  • IIT मद्रास ने भारत के पहले इन्क्युबेटर सूचना प्लेटफोर्म का अनावरण किया|
  • नया प्लेटफोर्म इन्क्युबेटर्स (Incubators)’ गेम चेंजर के रूप में कार्य करता है, जो इन समर्थन प्रणालियों की पहचान, तुलना और विश्लेषण को सरल बनाया है|
  • Note:- IIT मद्रास ने देश के बाहर अपना पहला परिसर तंजानियां में खोला है|

Q10. Which cricket board recently banned transgender players in international women’s cricket?

हाल ही में किस क्रिकेट बोर्ड ने अंतर्राष्ट्रीय महिला क्रिकेट में ट्रांसजेंडर खिलाडियों पर प्रतिबंध लगाया?

(A) International Cricket Council (ICC)

(B) Board of Control for Cricket in India (BCCI)

(C) Australia Cricket Board

(D) New Zealand Cricket Board

Ans-A

Key Points-

  • ICC ने अंतर्राष्ट्रीय महिला क्रिकेट में ट्रांसजेंडर खिलाडियों पर प्रतिबंध लगाया|
  • अब महिला क्रिकेट में किसी भी तरह से ट्रांसजेंडर खिलाडी नहीं खेल सकेंगे|

Note:-

  • हाल ही में कनाडा की डेनियल मैकगाहे अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट खेलने वाली पहली ट्रांसजेंडर बनी थी|
Monthly Current Affairs-

Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *