Current Affairs in Hindi 23 November 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

current Affairs in Hindi

Current Affairs in Hindi 23 November 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 23 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 23 November 2023) questions are going to be very important for SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

23 November 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which day was recently celebrated on 21 November 2023 with the theme ‘Accessibility’?

हाल ही में ‘Accessibility’ थीम के साथ 21 नवंबर 2023 को कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) World Television Day

(B) World Girl’s Day

(C) World Fisheries Day

(D) World Veterans Day

Ans-A

Key Points-

  • विश्व टेलीविजन दिवस (World Television Day)- 21 नवंबर
  • इस दिन को मनाने का मकसद दुनिया भर में टेलीविजन के महत्त्व को उजागर करना है|
  • शुरुआत – संयुक्त राष्ट्र (UN) ने 1996 में
  • Theme:- Accessibility

Q2. Which actress was honored with the ‘Special Honor for Contribution to Indian Cinema’ award at the 54th IFFI?

54वें IFFI में किस अभिनेत्री को ‘भारतीय सिनेमा में योगदान के लिए विशेष सम्मान’ पुरस्कार से सम्मानित किया?

(A) Aliya Bhatt

(B) Deepika Padukone

(C) Madhuri Dixit

(D) Sushmita Sen

Ans-C

Key Points-

  • 54वें IFFI में माधुरी दीक्षित को ‘भारतीय सिनेमा में योगदान के लिए विशेष सम्मान’ से सम्मानित किया गया|
  • आयोजन- पणजी, गोवा
  • IFFI- International Film Festival of India
  • घोषणा- केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा मामलें एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर

Current affairs in Hindi

Q3. Where was ‘Gyanodya Express’ flagged off recently?

हाल ही में कहाँ पर ‘ज्ञानोदय एक्सप्रेस’ को हरी झंडी दिखाई गई?

(A) Ladakh

(B) Uttar Pradesh

(C) Jammu and Kashmir

(D) Uttarakhand

Ans-C

Key Points-

जम्मू-कश्मीर में शिक्षा में क्रांति लाने के लिए ज्ञानोदय एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाई गयी|

किसके द्वारा- मनोज सिन्हा, (उपराज्यपाल, जम्मू कश्मीर)

कहाँ से – रियादी जिले से कटरा रेलवे स्टेशन से

इस अनूठी परियोजना, जिसे ‘कॉलेज ऑन व्हील्स’ के नाम से भी जाना जाता है,

इसका लक्ष्य केंद्र शासित प्रदेश के विश्विद्यालयों की लगभग 700 छात्राओं को सशक्त बनाना है|

Q4. According to Goldman Sachs, what is the estimated GDP growth rate of India in 2024?

गोल्डमैन सैक्स के अनुसार 2024 में भारत की GDP ग्रोथ रेट का अनुमान क्या है?

(A) 7.2%

(B) 6.8%

(C) 6.3%

(D) 5.7%

Ans-C

Key Points-

  • गोल्डमैन सैक्स के अनुसार वित्तीय वर्ष 2023-24 में भारत की GDP ग्रोथ रेट 6.3% रहने की संभावना बताई|
  • अमेरिकी ब्रोकरेज कंपनी गोल्डमैन सैक्स ने एक रिपोर्ट में यह अनुमान लगाया है|
  • साथ ही इसने कहा है कि वित्त वर्ष 2024-25 में ग्रोथ रेट 6.5% रहने की संभावना है|
  • इसके अनुसार उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) आधारित मुद्रास्फीति (Inflation) 2024 में 5.1% रहेगी| हालांकि, रिजर्व बैंक का अनुमान है कि महंगाई 4.7% रहेगी|

Current affairs today

Q5. Who recently became the new Prime Minister of Luxembourg?

हाल ही में लाजम्बर्ग के नए प्रधानमंत्री कौन बने?

(A) Lue Frieden

(B) Xavier Bettel

(C) David Cameron

(D) None of these

Ans-A

Key Points-

  • ल्यूक फ्रीड़ेन लक्जनबर्ग के नए प्रधानमंत्री बने|
  • पूर्व प्रधानमंत्री जेवियर बेटेल विदेश मामलों के मंत्री की भूमिका निभाएंगे|
  • लक्जनबर्ग एक छोटा लेकिन प्रभावशाली यूरोपीय देश है|
Current affairs Quiz

Q6. Which state government recently announced to build a stadium in Mohammed Shami’s village?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने मोहम्मद शमी के गाँव में स्टेडियम बनाने की घोषणा की?

(A) Maharashtra

(B) Madhya Pradesh

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-D

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश सरकार मोहम्मद शमी के गांव में स्टेडियम बनाएगी|
  • अधिकारियों ने अमरोहा जिले में शमी के गांव सहसपुर अलीनगर में एक मिनी स्टेडियम और एक ऑपन जिम बनाने का प्रस्ताव तैयार किया है|
  • यूपी सरकार की प्रदेश में 20 मिनी स्टेडियम बनाने की योजना थी और जिन जगहों पर 20 मिनी स्टेडियम बनाने की योजना है उनमे अमरोहा भी शामिल है|

Q7. Who recently won the International Emmy Award for Comedy?

हाल ही में किसने कॉमेडी के लिए इंटरनेशनल एमी पुरस्कार जीता?

(A) Veer Das

(B) Dairy Girls

(C) Both of the above

(D) Martin Freeman

Ans-A

Key Points-

  • वीर दास ने अपनी कॉमेडी स्पेशल ‘वीर दास: लैंडिंग’ के लिए एमी पुरस्कार जीता|
  • इससे पहले वीर के तीसरे स्टैंडअप स्पेशल ‘वीर दास: फॉर इंडिया’ को ‘सर्वश्रेष्ठ कॉमेडी’ के लिए 2021 अंतर्राष्ट्रीय एमी नामांकन मिला था|
  • भारतीय निर्माता एकता कपूर International Emmy Directorate Award प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला फिल्म निर्माता बनी|
23 November 2023 Current affairs

Q8. By what name was a new mysterious layer formed in the Earth’s core recently?

हाल ही में किस नाम से प्रथ्वी के कोर में एक नई रहस्यमय परत का निर्माण हुआ?

(A) e laye

(B) e prime layer

(C) prime layer

(D) Tunnel layer

Ans-B

Key Points-

  • प्रथ्वी के कोर के सबसे बाहरी हिस्से में एक नई रहस्यमय परत, ई प्राइम लेयर, का निर्माण हुआ|
  • इसका निर्माण सतही जल के प्रथ्वी की गहराई में प्रवेश के कारण हुआ है, जिसने प्रथ्वी के सबसे बाहरी क्षेत्र की सरंचना को बदल दिया है|
  • प्रथ्वी में चार प्राथमिक परतें शामिल है: क्रस्ट, मेंटल, बाहरी कोर और आंतरिक कोर
Current affairs 2023

Q9. Who won the ‘Las Vegas Grand Prix 2023’ F1 race recently?

हाल ही में ‘लास वेगास ग्रैंड प्रिक्स 2023’ F1 रेस किसने जीता?

(A) Charles Leclerc

(B) Max Versateppan

(C) Carlos Saez

(D) Fernado Alonso

Ans-B

Key Points-

  • मैक्स वेरस्टेपेन ने लास वेगास ग्रैंड प्रिक्स 2023 फार्मूला 1 रेस जीता|
  • नीदरलैंड के मैक्स वेरस्टेपेन Redbull टीम के ड्राईवर है|
  • मैक्स वेरस्टेपेन इस साल सिर्फ 3 रेस छोड़कर बाकि सभी रेस के निजेता है|

Q10. Who recently won the ‘2024 JCB Literary Award’?

हाल ही में ‘2024 JCB साहित्यिक पुरस्कार’ किसने जीता?

(A) Prenumal Murugan

(B) OP Jindal

(C) Dr C Rajkumar

(D) Sanjay Baru

Ans-A

Key Points-

  • तमिल लेखक पेरूमल मुरुगन नने 2023 का JCB साहित्यिक पुरस्कार जीता|
  • घोषणा – 18 नवंबर को नई दिल्ली में
  • इनको इनके ‘फायर बर्ड’ उपन्यास के लिए साहित्य का JCB पुरस्कार दिया गया है|
  • फायर बर्ड’ उपन्यास का अंग्रेजी में अनुवाद जननी कन्नन ने किया था|
  • जेसीबी साहित्य पुरस्कार में लेखक को 25 लाख रुपये और अनुवादक को अतिरिक्त 10 लाख रुपये का पुरस्कार दिया जाता है|
Monthly Current Affairs-
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *