Current Affairs in Hindi 28 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 28 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 28 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 28 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. In which state will India’s first AI city be built?

भारत का पहला AI शहर किस राज्य में बनाया जायेगा?

(A) Andhra Pradesh

(B) Uttar Pradesh

(C) Haryana

(D) Tamil Nadu

Ans-B

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश ने लखनऊ में देश का पहला AI शहर स्थापित करने की घोषणा की|
  • इस पहल का उद्देश्य कृत्रिम बुद्धिमता (AI) के लिए एक संपन्न केंद्र बनाना, अत्यधिक प्रद्योगिकी, अनुसंधान केंद्रों और शेक्षणिक संस्थानों को एकीकृत करना है ताकि नाकाचार को बढ़ावा दिया जा सके और भविष्य के कार्यबल का पोषण किया जा सके|
  • अगले पाँच वर्षो में 1 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने के लक्ष्य के साथ उत्तर प्रदेश सरकार ने आर्थिक विकास को गति देने के लिए IT और ITES को मुख्य क्षेत्रो के रूप में पहचाना है|

Q2. Who was recently elected the Speaker of Rajasthan Assembly?

हाल ही में राजस्थान विधानसभा का अध्यक्ष किसे चुना गया?

(A) Vasudev Devnani

(B) Bhajan Lal Sharma

(C) Vasundhara Raje

(D) None of these

Ans-A

Key Points-

  • वासुदेव देवनानी को राजस्थान विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया|
  • 16वीं राजस्थान विधानसभा में इन्हें सर्वसम्मति से अध्यक्ष चुना गया|
  • वासुदेव देवनानी ने अजमेर उत्तर का प्रतिनिधित्व करते हुए दो कार्यकाल तक शिक्षा मंत्री के रूप में कार्य किया और स्कूलों में सरस्वती वंदना और सूर्य नमस्कार को अनिवार्य करने जैसे विवादास्पद निर्णय लिए|

28 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who is the author of the recently launched book ‘Breaking the Mould’?

हाल ही में लॉन्च की गई पुस्तक ‘ब्रैकिंग द मोल्ड’ के लेखक कौन है?

(A) Prof. Ramesh Chandra Gaur

(B) Vismay Basu

(C) Raghuram Rajan

(D) Anurag Bohar

Ans-C

Key Points-

  • रघुराम राजन की नई पुस्तक ‘ब्रैकिंग द गोल्ड’ का विमोचन किया गया|
  • पुस्तक का पूरा नाम- ‘Breaking the Mould: Reimagininng India’s Economic Future’
  • RBI के पूर्व गवर्नर (23वें) रघुराम जी राजन ने अर्थशास्त्री रोहित लाम्बा के साथ मिलकर ये पुस्तक लिखी है|
  • रघुराम राजन्न की अन्य पुस्तकें- I do what I do, Saving Capitalism from the Capitalists etc.

Q4. Which Union Minister recently launched the ‘Mera India’ campaign?

हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री ने ‘मेरा भारत’ अभियान की शुरू किया?

(A) Anurag Singh Thakur

(B) Dr Jitendra Singh

(C) Nitin Gadkari

(D) Dharmendra Pradhan

Ans-A

Key Points-

  • केंद्रीय मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने ‘मेरा भारत’ अभियान की शुरुआत की|
  • ये अभियान युवाओं से 2047 तक भारत को एक विकसित देश बनाने में योगदान देने का वादा करता है|
  • केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा की स्वतन्त्र भारत के लिए लाखों युवाओं ने अपने जीवन का बलिदान दिया और अब समय आ गया है कि भारत युवा अपना योगदान डे और संकल्प ले कि 2047 में इसे एक विकसित देश बनायेंगे|

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently SEBI approved whose appointment as Chairman of BSE?

हाल ही में सेबी ने BSE के अध्यक्ष के रूप में किसकी नियुक्ति को मंजूरी दी?

(A) Rajeev Dhar

(B) Lakhan Vishwajit

(C) Avnish Patel

(D) Pramod Agrawal

Ans-D

Key Points-

  • SEBI ने BSE के अध्यक्ष के रूप में प्रमोद अग्रवाल की नियुक्ति को मंजूरी दी|
  • कोल इंडिया के पूर्व प्रमुख प्रमोद अग्रवाल की नियुक्ति 17 जनवरी, 2024 से प्रभावी होगी|
  • वह SS मुंद्रा की जगह लेंगे, जिन्हें मई 2022 में बीएसई के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था|
  • BSE:- (Bombay’s Stock Exchange) :- स्थापना- 1875, मुख्यालय- मुंबई, संस्थापक- प्रेमचंद रॉयचंद (कपास व्यापारी)
  • BSE एशिया का सबसे पुराना और दुनिया का दसवां सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज है|

Q6. Who was recently appointed as the global brand ambassador of Bisleri?

हाल ही में बिसलेरी का ग्लोबल ब्रांड एम्बेसडर किसे नियुक्त किया गया?

(A) Deepika Padukone

(B) Karthik Aryan

(C) Shahrukh Khan

(D) Alia Bhatt

Ans-A

28 December 2023 Current affairs

Q7. Who tops Forbes’ list of highest-paid female athletes in 2023?

फ़ोर्ब्स की 2023 की सबसे अधिक कमाई वाली महिला एथलीटो की सूची में शीर्ष पर कौन है?

(A) Aryana Sabalenka

(B) Inga Sviatek

(C) PV Sindhu

(D) Martina Hingis

Ans-B

Key Points-

  • फ़ोर्ब्स की 2023 की सबसे अधिक कमाई वाली महिला एथलीटों की सूची में PV सिंधु 16वें स्थान पर रही|
  • वही पोलैंड की टेनिस स्टार इगा स्वेटेक को 23.9 मिलियन डॉलर के साथ शीर्ष पर रखा गया है|
  • भारतीय बैडमिन्टन खिलाडी पी.वी. सिंधु 16वें स्थान पर है, उनकी कमाई 7.1 मिलियन डॉलर आंकी गई है|
  • PV सिंधु दो बार ओलंपिक मैडल जीतने वाली इकलौती भारतीय महिला है|

Q8. India’s first Gyrocopter Air Safari tourism will be launched in which state?

भारत का पहला जायरोकॉप्टर एयर सफारी पर्यटन किस राज्य में शुरू किया जाएगा?

(A) Himachal Pradesh

(B) Sikkim

(C) Arunachal Pradesh

(D) Uttrakhand

Ans-D

Key Points-

  • भारत का पहला जायरोकॉप्टर एयर सफारी पर्यटन उत्तराखण्ड में शुरू होगा|
  • उत्तराखण्ड भारत की पहली हिमालय एयर सफारी शुरू कर रहा है, जो विभिन्न स्थलों पर जायरोकॉप्टर सफारी के साथ एक अद्वितीय पर्यटक अनुभव प्रदान करेगी|
  • इस पहल का उद्देश्य हिमालय की चोटियों का एक अनोखा हवाई द्रश्य पेश करके पर्यटन को बढ़ावा देना है|

Current affairs 2023

Q9. Who recently won the title of ‘FIFA Club World Cup 2023’?

हाल ही में ‘FIFA क्लव वर्ल्ड कप 2023’ का ख़िताब किसने जीता?

(A) Manchester City

(B) Seville

(C) Liverpool

(D) Real Madrid

Ans-A

Key Points-

  • मैनचेस्टर सिटी ने FIFA क्लव वर्ल्ड कप 2023 जीता|
  • मैनचेस्टर सिटी ने फ्लुमिनेंस के खिलाफ क्लव वर्ल्ड कप 4-0 से जीता|
  • आयोजन- जेद्दाह, सऊदी अरब
  • कब- 12-22 दिसंबर 2023
  • संस्करण- 20वां

Q10. Recently, the Finance Ministry disagreed with whose report which said that India’s debt will reach 100% of GDP in 2028.

हाल ही में वित्त मंत्रालय ने किसके रिपोर्ट पर असहमति जताई जिसमे कहा गया है कि 2028 में भारत पर कर्ज GDP का 100% हो जायेगा?

(A) World Bank

(B) IMF

(C) WEF

(D) ADB

Ans- B

Key Points-

  • वित्त मंत्रालय ने IMF के रिपोर्ट पर असहमति जताई जिसमे कहा गया है कि 2028 में भारत पर कर्ज GDP का 100% हो जायेगा.
  • अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने अपनी रिपोर्ट में कहा सरकार इसी रफ़्तार से उधार लेती रही तो 2028 तक देश पर GDP का 100% कर्ज हो सकता है| ऐसा हुआ तो कर्ज चुकाना मुश्किल हो जायेगा|
  • वित्त मंत्रालय ने बयान जारी करते हुए कहा- IMF का भारत पर 100% कर्ज अनुमाब गलत है| मौजूदा कर्जा भारतीय रुपये में है, इसलिए कोई समस्या नहीं है| 2022-23 में कर्जा घटकर 81% हो गया|

Additional informational

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *