Current Affairs in Hindi 29 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 29 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 29 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 29 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When was ‘International Epidemic Preparedness Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 26 Dec

(B) 27 Dec

(C) 28 Dec

(D) 29 Dec

Ans-B

अंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस (International Epidemic Preparedness Day): 27 दिसंबर

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 7 दिसंबर 2020 को एक प्रस्ताव अपनाया और 27 दिसंबर को अंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस के रूप में घोषित किया|

महामारी की रोकथाम, तैयारी और महामारी के खिलाफ साझेदारी के महत्त्व की वकालत करने के लिए इस दिन की शुरुआत किया गया था.

एक महामारी (Epidemic) कम समय में एक क्षेत्र के भीतर एक आबादी में बड़ी संख्या में लोगों में बीमारी का तेजी से प्रसार है, और जब ये वैश्विक रूप ले लेता है तो Pendemic कहते है|

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबर गोवा मुक्ति दिवस 1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबर राष्ट्रीय गणित दिवस शुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबर राष्ट्रीय किसान दिवस चौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबर राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

29 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q2. Recently, the Kudankulam plant agreement was signed between India and which country for future power supply.

हाल ही में भारत और किस देश के बीच भविष्य में बिजली आपूर्ति के लिए कुडनकुलम संयंत्र समझौते पर हस्ताक्षर हुआ?

(A) Bangladesh

(B) France

(C) America

(D) Russia

Ans-D

भारत-रूस ने बिजली आपूर्ति हेतु कुडानकुलम संयंत्र समझौते पर हस्ताक्षर किए|

कब और कहाँ – 26 दिसंबर 2023 को मोस्को में

भारतीय विदेश मंत्री जयशंकर पाँच दिवसीय (25 से 29 दिसंबर 2023) दौरे के लिए रूस की यात्रा पर है|

कुडानकुलम परमाणु उर्जा संयंत्र (KNPP) तमिलनाडु में है| ये भारत का सबसे बड़ा परमाणु उर्जा संयंत्र स्टेशन है|

KNPP की छह इकाइयों के चालू होने पर बिजली संयंत्र की कुल क्षमता 6,000 MW की हो जाएगी|

Q3. How many tabla players together created a Guinness World Record in the Tansen Mahotsav held in Gwalior recently?

हाल ही में ग्वालियर में आयोजित तानसेन महोत्सव में कितने तबला वादकों ने मिलकर गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया?

(A) 1001

(B) 1200

(C) 1405

(D) 1500

Ans- D

मध्य प्रदेश के ग्वालियर में 99वां ‘तानसेन समारोह (Tansen Samaroh)’ 2023 आयोजित हुआ|

इसबार इनमे प्रदेश भर के 1500 तबला वादक एक साथ अपनी प्रस्तुति डेकर गिनीज बुक और वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया|

ग्वालियर अकबर ने नौरत्नो में से एक तानसेन की जन्मस्थली है|

Current affairs today in Hindi

Q4. How many years did Coca-Cola partner with ICC as a global cricket partner?

वैश्विक क्रिकेट भागीदार के रूप में कोका-कोला की ICC के साथ कितने वर्ष की साझेदारी हुई?

(A) 10 Year

(B) 8 Year

(C) 6 Year

(D) 5 Year

Ans- B

ICC ने Coca Cola को अपना वैश्विक भागीदार (Global Partner) बनाया|

कब तक- 8 वर्षों के लिए

कोका कोला 2019 में ही ICC का ग्लोबल पार्टनर है, जिनका कार्यकाल अब 8 वर्षों के लिए और बढाकर 2031 तक कर दिया गया है.

ICC:- स्थापना- 1909, मुख्यालय- दुबई, UAE, अध्यक्ष- ग्रेग बार्कले, CEO- ज्योफ अलार्डिस

Q5. The recently published book ‘For Stars of Destiny’ is the autobiography of which of the following?

हाल ही में प्रकाशित हुई पुस्तक ‘फॉर स्टार्स ऑफ़ डेस्टिनी’ निम्न में से किसकी आत्मकथा है?

(A) K Sivan

(B) Gen. MM Naravane

(C) S Jaishankar Prasad

(D) Nirmala Sitharaman

Ans-B

पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल MM नरवने ने अपनी आत्मकथा Four Stars of Destiny का अनावरण किया|

यह किताब 2020 में लद्दाख गतिरोध के दौरान महत्वपूर्ण क्षण का खुलासा करती है|

पूर्व सेना प्रमुख ने अपने संस्करण में लिखा है कि अग्निपथ योजना ने सेना को

Q6. Which Union Minister recently inaugurated the first ‘MedTech Mitra’?

हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री ने ‘मेडटेक मित्र’ पहल का अनावरण किया?

(A) Mansukh Mandaviya

(B) Gajendra Singh Shekhawat

(C) Sarbananda Sonowal

(D) Narendra Singh Tomar

Ans-A

केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने ‘मेडटेक मित्र’ की शुरुआत की|

उद्देश्य- मेडटेक मित्र (Medtech Mitra) का उद्देश्य देश में युवा नवप्रवर्तकों (Innovators) की प्रतिभा को पोषित करना है|

डॉ. मंडाविया ने भारत के मेडटेक सेक्टर पर भरोसा जताया और अनुमान लगाया कि यह 2030 तक 50 अरब डॉलर का उद्योग बन जाएगा|

Q7. Who was recently appointed as the brand ambassador of football by Sony Sports?

हाल ही में सोनी स्पोर्ट्स ने किसको फुटबॉल का ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया?

(A) Vicky Kaushal

(B) Ranveer Kapoor

(C) Pankaj Tripathi

(D) Kartik Aryan

Ans-D

Q8. Who recently flagged off ‘Amrit Bharat Train’ with push-pull technology?

हाल ही में किसने पुश-पुल तकनीक वाली ‘अमृत भारत ट्रेन’ को हरी झंडी दिखाई?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Manoj Kumar

(D) Amit Shah

Ans-A

हाल ही में PM मोदी ने पुश-पुल तकनीक वाली अमृत भारत ट्रेन का अनावरण किया|

केंद्रीय मंत्री अश्विनी वैष्णव ने बताया कि ट्रेन में बढ़ी हुई गति और यात्री आराम के लिए पुश-पुल तकनीक को शामिल किया गया है|

यह तकनीक Quick Start And Stop की अनुमति देती है, जिससे बहुमूल्य समय की बचत होती है

Q9. After which great man was the bacteria discovered recently by researchers of Visva Bharati University named?

हाल ही में विश्व भारती विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं द्वारा खोजे गये बैक्टीरिया का नाम किस महापुरुष के नाम पर रखा गया?

(A) Ramanuja Charya

(B) Bhimrao Ambedkar

(C) Rabindra Nath Tagore

(D) Sardar Vallabh Bhai Patel

Ans-C

विश्वभारती विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने रविंद्रनाथ टैगोर के नाम पर बैक्टीरिया की खोज की|

नाम- पिंटोआ टैगोरी

इस बैक्टीरिया में कृषि पद्धतियों में क्रांति लाने की क्षमता है| वाणिज्यिक उर्वरकों की आवश्यकता को काफी कम कर सकती है| इससे किसानों की लागत में बचत हो सकती है और फसल की पैदावार बढ़ सकती है|

Q10. Who recently became the first global leader to cross the 20 million subscriber mark on YouTube?

हाल ही में यूट्यूब पर 2 करोड़ सब्सक्राइबर का आकड़ा पार करने वाले पहले वैश्विक नेता कौन बने?

(A) Narendra Modi

(B) Dalai Lama

(C) Joe Biden

(D) Putin

Ans- A

29 December 2023 Current affairs

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *