Current Affairs in Hindi 30 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 30 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 30 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 30 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. What was the name of Ayodhya railway station changed recently?

हाल ही में अयोध्या रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखा गया?

(A) Ayodhya Dham

(B) Avadhesh Dham

(C) Shri Ram Dham

(D) Sitaram Dham

Ans-A

Key Point

  • अयोध्या रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर अयोध्याधाम रखा गया|
  • अयोध्या धाम रेलवे स्टेशन अब आधुनिक सुविधाओं के साथ प्राचीन भारतीय वास्तुकला का सहज मिश्रण बन गया है|
  • स्टेशन की इमारत एक राजसी मंदिर की तरह दिखती है|
  • अयोध्या एयरपोर्ट का नाम- मर्यादा पुरुषोत्तम श्रीराम अंतर्राष्ट्रीय हवाईअड्डा

Q2. Who recently became the first Hindu woman to be nominated by Pakistan Peoples Party in Khyber Pakhtunkhwa elections?

हाल ही में कौन पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी द्वारा खैबर पख्तूनख्वा चुनाव में नामांकित होने वाली पहली हिन्दू महिला बनी?

(A) Dr. Halina Roy

(B) Dr. Sakshi Sen

(C) Dr. Saveera Prakash

(D) Dr. Rohini Garg

Ans-C

Key Point

  • डॉ. सवीरा प्रकाश पाकिस्तान में चुनाव लड़ने वाली पहली हिंदू महिला बनी|
  • पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी ने आम चुनाव में खैबर पख्तूनख्वा के बुनेर जिले से चुनाव लड़ने के लिए डॉ. सवीरा प्रकाश को नामित किया है.
  • यह निर्णय पाकिस्तान चुनाव आयोग के सामान्य सीटों पर कम से कम 5% महिला उम्मीदवारों को रखने के आदेश के बाद आया है|

30 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which bank recently announced the sale of 100% stake in its New Zealand subsidiary?

हाल ही में किस बैंक ने अपनी न्यूज़ीलैंड सहायक कंपनी में 100% हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की?

(A) Bank of Baroda

(B) Bank of India

(C) Axis Bank

(D) IDFC First Bank

Ans-A

Key Point

  • बैंक ऑफ़ बडौदा ने अपनी न्यूज़ीलैंड सहायक कंपनी में 100% हिस्सेदारी बेचने की घोषणा की|
  • बैंक ऑफ़ बडौदा (न्यूज़ीलैंड) बैंक ऑफ़ बडौदा की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी है|
  • मूल बैंक 17 देशों में 93 विदेशी शाखाओं या कार्यालयों के साथ एक मजबूत अंतर्राष्ट्रीय उपस्थिति का दावा करता है| घरेलु मोर्चे पर, बैंक ऑफ़ बडौदा के 8,200 शाखाओं व्यापक नेटवर्क है|
  • बैंक ऑफ़ बडौदा (BoB):- स्थापना- 1908, मुख्यालय- बड़ोदरा, गुजरात, CEO- देवदत्त चंद

Q4. Which country recently successfully tested the advanced rocket system ‘Fatah-II’?

हाल ही में किस देश ने अडवांस राकेट सिस्टम ‘फतह-II’ का सफल परीक्षण किया?

(A) Pakistan

(B) Sri Lanka

(C) Afghanistan

(D) Bangladesh

Ans-A

Key Point

  • पाकिस्तान ने एडवांस राकेट सिस्टम फतह-II का सफल परीक्षण किया|
  • फ़तेह-2 पाकिस्तानी सेना की स्वदेशी रूप से विकसित गाइडेड मल्टी-लॉन्च राकेट सिस्टम मिसाइल है|
  • Range- 400 किलोमीटर (फ़तेह 1 की 250 Km)

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which state recently emerged as the ‘Petro Capital’ of India?

हाल ही में कौन-सा राज्य भारत की ‘पेट्रो राजधानी’ के रूप में उभरा?

(A) Maharashtra

(B) Karnataka

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Point

  • गुजरात को भारत की ‘पेट्रो राजधानी’ का दर्जा दिया गया|
  • जामनगर में दुनिया की सबसे बड़ी जमीनी स्तर की तेल रिफाइनरी और दाहेज में OPal पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स के साथ, गुजरात को भारत की ‘पेट्रो राजधानी’ के रूप में स्वीकार किया जाता है|
  • रिलायंस इंडस्ट्री लिमिटेड के स्वामित्व वाली जामनगर रिफाइनरी की क्षमता प्रति दिन 1.4 मिलियन बैरल कच्चे तेल को संसाधित (Processed) करने की है|

Q6. With whom did Reliance Jio collaborate to launch ‘Bharat GPT’?

रिलायंस जियो ने ‘भारत GPT’ लॉन्च करने के लिए किसके साथ सहयोग किया?

(A) IIT Bombay

(B) IIT Madras

(C) IIT Delhi

(D) IIT Jaipur

Ans-A

Key Point

  • रिलायंस जियो ने ‘भारत GPT’ लॉन्च करने के लिए IIT बॉम्बे के साथ सहयोग किया.
  • चेयरमैन आकाश अंबानी के नेतृत्व में रिलायंस जियो ने IIT बोम्बे की भारत जीपीटी प्रोग्राम और स्मार्ट टीवी ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए साझेदारी की|
  • कंपनी का लक्ष्य ‘Jio2.0’ लॉन्च करना है जो स्मार्ट टीवी के लिए अपना खुद का ऑपरेटिंग सिस्टम बनाने के लिए होगा|

Q7. Which space agency recently developed ‘FEAST’ software?

हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने ‘FEAST’ सॉफ्टवेयर विकसित किया?

(A) DRDO

(B) ISRO

(C) VSSC

(D) Skyroot

Ans-B

Key Point

  • ISRO ने भारतीय शिक्षा जगत और उद्योगों के लिए ‘FEAST’ सॉफ्टवेयर बनाया|
  • ‘FEAST’ संरचनात्मक विश्लेषण सॉफ्टवेयर ISRO के विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र ने भारतीय शिक्षा जगत और उद्योगों के लिए ये विश्लेषण सॉफ्टवेयर ‘FEAST’ (फीस्ट) विकसति किया है|
  • इसका उपयोग रॉकेट, विमान, उपग्रह, भवन आदि सहित विभिन्न प्रकार की संरचनाओं का परिमित तत्त्व विश्लेषण करने के लिए किया जाता है|
  • FEAST- Finite Element Analysis of Structures
  • ISRO:- Indian Space Research Organization, स्थापना- 1969, मुख्यालय- बेंगलुरु अध्यक्ष- S सोमनाथ

30 December 2023 Current affairs

Q8. Recently, which organization of Jammu and Kashmir was declared an illegal organization under UAPA by the Central Government?

हाल ही में केंद्र सरकार ने जम्मू कश्मीर के किस संगठन को UAPA के तहत गैरकानूनी संगठन घोषित किया?

(A) पाकिस्तान लिब्रेशन आर्मी/Pakistan Liberation Army

(B)MLJK मसरत आलम गुट/ MLJK Masrat Alam Faction

(C) बलूचिस्तान आजादी मोर्चा/Balochistan Azadi Morcha

(D) MLJK-कश्मीर आजादी फ्रंट/MLJK- Kashmir Azadi Front

Ans-B

Key Point

  • गृहमंत्रालय ने मुस्लिम लीग जम्मू कश्मीर (मसरत आलम गुट) को गैरकानूनी संघ घोषित किया|
  • MLJK- मसरत आलम गुट को UAPA के तहत गैरकानूनी संघ घोषित किया गया है| UAPA लगने पर ये संगठन अब UAPA अधिनियम की शर्तों और दंड के अधीन होगा|
  • गृह मंत्री अमित शाह ने कहा कि यह संगठन और इसके सदस्य जम्मू-कश्मीर में राष्ट्र विरोधी और अलगाववादी गतिविधियों में शामिल थे|
  • UAPA- Unlawful Activities (Prevention) Act 1967

Q9. Who was recently elected the new chairman of Kotak Mahinda Bank?

हाल ही में कोटक महिंदा बैंक का नया अध्यक्ष किसे चुना गया?

(A) Rajeev Dhar

(B) Lakhan Vishwajit

(C) CS Rajan

(D) Pramod Agarwal

Ans-C

Key Point

  • सीएस राजन कोटक महिंद्रा बैंक के नए अध्यक्ष बनाये गये|
  • भारतीय रिजर्व बैंक ने कोटक महिंद्रा बैंक के अशकालिक अध्यक्ष के रूप में सी एस राजन की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है|
  • उनका अशकालिक अध्यक्ष प्रकाश आप्टे का कार्यकाल 31 दिसंबर 2023 को समाप्त हो रहा है|
  • कोटक महिंद्रा बैंक”- स्थापना- 1985, मुख्यालय- मुंबई, संस्थापक- उदय कोटक

Q10. Recently RBI approved the merger of IDFC Ltd with which bank?

हाल ही में RBI ने IDFC Ltd को किस बैंक के साथ विलय को मंजूरी दी?

(A) HDFC Bank

(B) ICICI Bank

(C) IDFC Bank

(D) Axis Bank

Ans-C

Key Point

  • RBI ने IDFC फर्स्ट बैंक और IDFC लिमिटेड के विलय को मंजूरी दी|
  • इससे पहले IDFC फर्स्ट बैंक लिमिटेड के निदेशक मंडल ने 03 जुलाई 2023 को बैंक में IDFC लिमिटेड के विलय को मंजूरी दी थी|
  • IDFC First Bank”- स्थापना- 2018, मुख्यालय- मुंबई, CEO- V. वैद्यनाथन

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *