Current Affairs in Hindi 31 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 31 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 31 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 31 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Who recently became the first woman to become CISF chief?

हाल ही में CISF प्रमुख बनने वाली पहली महिला कौन बनी?

(A) Neena Singh

(B) Jaya Verma Sinha

(C) Savira Prakash

(D) Anita Ghosh

Ans- A

Key Point

  • नीना सिंह CISF प्रमुख बनने वाली पहली महिला बनी|
  • तीन IPS अधिकारियों को हाल ही में केंद्रीय अर्द्धसैनिक बलों के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया|
  • नीना सिंह केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) की पहली महिला महानिदेशक बनी|
  • राहुल रसगोत्रा को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) का महानिदेशक नियुक्त किया गया|
  • विवेक श्रीवास्तव को अग्निशमन सेवा, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया|
  • CISF:- स्थापना- 1969, मुख्यालय- नई दिल्ली
  • ITBP: स्थापना- 1962, मुख्यालय- नई दिल्ली

Q2. Who recently again launched a mission to study the ‘God of Chaos’ asteroid?

हाल ही में किसने ‘गॉड ऑफ़ कैओस’ क्षुद्रग्रह का अध्ययन करने के लिए फिर से एक मिशन शुरू किया?

(A) NASA

(B) JAXA

(C) CNSA

(D) ISRO

Ans-A

Key Point

  • NASA ने ‘अराजकता के देवता (God of Chaos) नामक क्षुद्रग्रह का अध्ययन करने के लिए फिर से एक मिशन शुरू किया|
  • नासा के अंतरिक्ष यान OSIRIS-REx (जिसे OSIRIS-APEX नाम दिया गया है) को 2029 में क्षुद्रग्रह Apophis के बेहद करीब से उडान भरने का अध्ययन करने के लिए भेजा गया था|
  • एपोफिस, जिसे ‘अराजकता का देवता’ भी कहा जाता है 13 अप्रैल, 2029 को पृथ्वी के करीब से उडान भरने की संभावना है, और केवल 20,000 मील दूर होगा, ये पूर्वी गोलार्ध में दिखाई देगा|

31 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. According to the recently received information, what will be the new name of Ayodhya Airport?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार अयोध्या एयरपोर्ट का नया नाम बदलकर क्या रखा जायेगा?

(A) Maryada Purushottam Shriram International Airport

(B) Shriram International Airport

(C) Sitaram International Airport

(D) Maharishi Valmiki Airport

Ans-D

Key Point

  • अयोध्या एयरपोर्ट का नाम बदलकर महर्षि वाल्मीकि हवाई अड्डा किया जायेगा|
  • उत्तर प्रदेश महाकाव्य रामायण के रचयिता श्रद्धेय कवि का सम्मान करते हुए इसका नाम बदलकर ‘महर्षि वाल्मिकी हवाई अड्डा’ करने पर विचार कर रही है|
  • हवाई अड्डे का वर्तमान में नाम ‘मर्यादा पुरुषोत्तम श्री राम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा’ है|
  • इंडिगो की उड़ाने 6 जनवरी, 2024 को परिचालन शुरू करने वाली है, इसके बाद 16 जनवरी को एयर इंडिया की उड़ाने शुरू होगी|

Q4. Recently, which country did India pay for the first time in rupees to buy crude oil?

हाल ही में भारत ने किस देश को पहली बार कच्चा तेल खरीदने के लिए रुपये में भुगतान किया?

(A) UAE

(B) Iran

(C) Iraq

(D) Russia

Ans-A

Key Point

  • भारत ने पहली बार कच्चा तेल खरीदने के लिए UAE को रुपये में भुगतान किया|
  • दुनिया के तीसरे सबसे बड़े उर्जा उपभोक्ता भारत ने संयुक्त अरब अमीरात से ख़रीदे गए कच्चे तेल के लिए पहली बार रुपये में भुगतान किया है|
  • 11 जुलाई, 2022 को भारतीय रिजर्व बैंक ने आयातकों को रुपये में भुगतान करने और निर्यातकों को स्थानीय मुद्रा में भुगतान प्राप्त करने की अनुमति दी थी|
  • इंडियन ऑइल कारपरेशन (IOCL) ने अबू धाबी नॅशनल ऑइल कंपनी (Adnock) से भारतीय रुपये में 10 लाख बैरल कच्चा तेल खरीदने के लिए भुगतान किया| इसके अतिरिक्त, कुछ रुसी तेल आयात भी रुपये में किए गए है|
  • भारत अपनी तेल जरूरतों का 85% से अधिक आयत करता है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Where did Yogi Adityanath recently launch UP’s first intra-district helicopter service?

हाल ही में योगी आदित्यनाथ ने कहाँ पर UP की पहली इंट्रा-डिस्ट्रिक्ट हेलीकॉप्टर सेवा शुरू किया?

(A) Mathura

(B) Varanasi

(C) Ujjain

(D) Bateshwar

Ans-D

Key Point

  • योगी आदित्यनाथ ने उत्तर प्रदेश की पहली इंट्रा-डिस्ट्रिक्ट चॉपर सेवा (Intra-District Chopper Service) का उद्वाटन किया|
  • कहाँ से कहाँ तक- बटेश्वर को मथुरा के गोवर्धन तक
  • बटेश्वर आगरा शहर से 65 किमी दूर स्थित एक ऐतिहासिक गाँव है|
    उद्वाटन उडान में सांस्कृतिक महत्त्व का स्पर्श जोड़ते हुए, राधा और कृष्ण की प्रतिष्ठित आकृतियों के रूप में सजे कलाकार पहली हेलीकॉप्टर उडान में बैठेंगे|

Q6. Who was recently awarded the ‘Man of the Year 2023’ award?

हाल ही में किसको ‘मैन ऑफ़ द ईयर 2023’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) LP Hemant K Srinivasul

(B) Hiraman Kumar

(C) Abhinav Das

(D) Pradeep Kumar Das

Ans-A

Key Point

  • श्री एल पी हेमंत के श्रीनिवासुल को ‘मैन ऑफ़ द ईयर 2023’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया|
  • एल पी हेमंत के श्रीनिवासुलु लैटिन अमेरिका और कैरेबियन व्यापार परिषद् के नव नियुक्त निदेशक है|
  • यह पुरस्कार भारत के गृह मंत्री श्री अमित शाह द्वारा प्रदान किया गया|
  • यह सम्मान, व्यापार कूटनीति और वैश्विक आर्थिक संबंधो में श्री हेमंत के उत्कृष्ट योगदान की मान्यता के रूप में कार्य करता है|

31 December 2023 Current affairs

Q7. Recently, the Jammu and Kashmir Panchayati Raj Act was amended for reservation in which category?

हाल ही में किस कैटेगरी में आरक्षण के लिए जम्मू-कश्मीर पंचायती राज अधिनियम में संशोधन किया गया?

(A) OBC

(B) SC

(C) ST

(D) General

Ans-A

Key Point

  • OBC आरक्षण के लिए जम्मू-कश्मीर पंचायती राज अधिनियम 1989 में संशोधन किया गया|
  • उपराज्यपाल मनोज सिन्हा के नेतृत्व में प्रशासनिक परिषद् ने इसकी मंजूरी दे दी|
  • इस संशोधन में-

1- ओबीसी परिभाषा को शामिल करना

2- पंचायत की सदस्यता से अयोग्यता की विधि के साथ-साथ सरकार द्वारा सरपंच, नायब-सरपंच और पंच के निलंबन और हटाने की प्रक्रियाओं की रुपरेखा तैयार करना

3- राज्य चुनाव आयुक्त (SEC) की भूमिका तय करना आदि शामिल है|

Q8. Which country recently commuted the death sentence of 8 Indian Navy veterans?

हाल ही में किस देश ने 8 भारतीय नौसेना के दिग्गजों की मौत की सजा को कम किया?

(A) Saudi Arab

(B) Qatar

(C) Egypt

(D) Russia

Ans-B

Key Point

  • क़तर ने 8 भारतीय नागरिकों की मौत की सजा को उम्रकैद में बदला|
  • क़तर में अपील अदालत ने 8 भारतीय नौसेना के दिग्गजों से जुड़े दहर वैश्विक ‘जासूसी’ मामले में सजा कम कर दी|
  • 8 सेवानिवृत अधिकारीयों को, जिन्हें शुरू में अक्टूबर में मौत की सजा सुनाई गई थी, दाहरा ग्लोबल टेक्नोलॉजी के लिए कार्य करते हुए, इजराइल की ओर से जासूसी के आरोप में गिरफ्तार किया गया था|

Q9. Where was the 12th Divya Kala Mela inaugurated recently?

हाल ही में 12वें दिव्य कला मेला का उद्वाटन कहाँ पर किया गया?

(A) Surat

(B) Indaur

(C) Bhopal

(D) Ujjain

Ans-A

Key Point

  • सूरत, गुजरात में 12वें दिव्य कला मेला-2023 आयोजित हुआ|
  • आयोजन- DEPwD और NDFDC द्वारा
  • यह पहल दिव्यांग कलाकारों को अपने उत्पाद और कौशल प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करती है|
  • पिछला आयोजन 22 दिसंबर 2022 को नई दिल्ली में हुआ था|

Q10. Recently, the Central Government increased the reservation for disabled persons to how many categories of disability?

हाल ही में केंद्र सरकार ने विकलांग व्यक्तियों के लिए आरक्षण विकलांगता की श्रेणियां बढाकर कितनी कर दी?

(A) 3

(B) 5

(C) 7

(D) 9

Ans-B

Key Points-

  • केंद्र सरकार ने PwD (विकलांगता व्यक्तियों) के लिए आरक्षण के लिए विकलांगता श्रेणियों की संख्या 3 से बढ़कर 5 की|
  • पहले केवल निम्न तीन श्रेणियां थी जिनमे विकलांग व्यक्तियों (PwD) को आरक्षण दिया जाता था|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th
Monthly Current Affairs in Hindi-
  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *