20 October Jharkhand Current affair in Hindi

20 October 2023 Jharkhand Current Affair in Hindi: नमस्कार विद्यार्थियों, आज हम 20 अक्टूबर 2023 के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों का लेख के द्वारा पढने वाले है जो आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा|

SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है सभी करंट अफेयर्स (20 October 2023 Jharkhand current affair in Hindi) के प्रश्न बहुत ही मत्वपूर्ण है|

प्रश्न 1. झारखंड में कितने ‘अटल मोहल्ला क्लिनिक’ खोला जायेगा?

(A) 140

(B) 120

(C) 150

(D) 175

Ans-A

  • झारखंड में 140 अटल मोहल्ला क्लिनिक खोला जायेगा, राज्य के शहर के ग्रामीण इकालों में प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा देने के लिए इन मोहल्ला क्लिनिक को खोला जायेगा|

प्रश्न 2. हाल ही में कब झारखंड में ‘दामोदर महोत्सव’ का आयोजन किया गया था?

(A) 28 May

(B) 29 May

(C) 30 May

(D) 31 May

Ans-C

  • हाल ही में 30 मई को झारखंड के 44 जगहों में दामोदर नदी के तट के किनारे दामोदर महोत्सव का आयोजन किया गया था|
  • इसका आयोजन दामोदर नदी बचाने के लिए किया जाता है| इसकी शुरुआत 30 मई 2004 में किया गया था|

प्रश्न 3. हाल ही में रांची में कितने नए Traffic Police Station का निर्माण किया जाएगा?

(A) 4

(B) 8

(C) 14

(D) 10

Ans-A

  • हाल में रांची में यातायात व्यवस्था में सुधार करने के लिए 04 Traffic Police Station का निर्माण किया जायेगा|
  • इसका निर्माण Ranchi शहर में Traffic की व्यवस्था को बनाए रखने के लिए किया जाएगा|

20 October 2023 Current affair in Hindi with explanation

प्रश्न 4. देश के Top-10 प्रदूषित शहरों की सूची में झारखंड के किस शहर को शामिल किया गया है?

(A) Jamshedpur

(B) Ranchi

(C) Chaibasa

(D) Dhanbad

Ans-D

प्रश्न 5. हाल ही में किस न्यायालय ने समलैंगिक विवाह को वैध बनाने की अपील ख़ारिज की?

(A) दिल्ली हाईकोर्ट

(B) मुंबई हाईकोर्ट

(C) इलाहबाद हाईकोर्ट

(D) सुप्रीम कोर्ट

Ans-D

  • सुप्रीम कोर्ट ने समलैंगिक विवाह को वैध बनाने की अपील ख़ारिज की.
  • भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में LGBTQ को लेकर एक महत्वपूर्ण निर्णय सुनाया|
  • इसमें पाँच न्यायाधीशों का एक पैनल सम्मिलित था, जिनमे से तीन ने निष्कर्ष निकला की मामले को न्यायपालिका के बजाय संसद द्वारा संबोधित किया जाना चाहिए|
  • CJI ने तर्क दिया कि जीवन साथी चुनने का अधिकार भारत के संविधान के अनुच्छेद 21 के अंतर्गत जीवन और स्वतंत्रता के अधिकार का एक मूल तत्त्व है|
  • LGBTQ:- Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer

प्रश्न 6. हाल ही में जारी वैश्विक पेंशन सूचकांक 2023 में भारत किस स्थान पर है?

(A) 36वां

(B) 39वां

(C) 42वां

(D) 45वां

Ans-D

  • वैश्विक पेंशन सूचकांक (Global Pension Index) 2023
  • जारीकर्ता – मर्सर और CFA इंस्टिट्यूट
  • भारत की रैंक- 45वीं
  • 1st- नीदरलैंड, 2nd- आइसलैंड

प्रश्न 7. क्रिस्टोफर लक्सन को किस देश का अगला प्रधानमंत्री बनाया गया?

(A) इंग्लैंड

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) न्यूजीलैंड

(D) श्री लंका

Ans-C

  • क्रिस्टोफर लक्सन न्यूजीलैंड के नए प्रधानमंत्री बने|
  • छह साल के लिबरल शासन के बाद, न्यूजीलैंड ने रुढ़िवादी नेता क्रिस्टोफर लक्सन को प्रधानमंत्री के रूप में चुना|
  • लक्सन की नॅशनल पार्टी को चुनाव में लगभग 40% वोट मिले

Current affair

प्रश्न 8. 15 अक्टूबर 2023 को PM नरेन्द्र मोदी का किस नाम से नया गरबा सोंग लॉन्च हुआ?

(A) गरबे

(B) माडी

(C) गौरी

(D) रात्रे

Ans-B

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने गत 15 अक्टूबर 2023 को ‘माडी’ नाम के एक नए गरबा सोंग को जारी किया है|
  • नवरात्रि के पहले दिन प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के लिखे गए गरबा सोंग ‘माडी’ को रिलीज कर दिया गया है|

प्रश्न 9. हाल ही में कहाँ पर 5 दिवसीय ‘गिटेक्स ग्लोबल 2023’ तकनीक उत्सव शुरू हुआ?

(A) दुबई

(B) फ़्रांस

(C) जर्मनी

(D) रूस

Ans-A

  • दुबई में 43वां गिटेक्स ग्लोबल 2023 सम्मेलन आयोजित हुआ|
  • आयोजन- 16 से 20 अक्टूबर 2023
  • Theme- The year of imagining AI in everything
  • यह आयोजन AI (कृत्रिम बुद्धिमता), क्लाउड कंप्यूटिंग, वेब 3.0, साइबर सुरक्षा, जलवायु प्रौद्योगिकी आदि में नवीनतम और रुझानों का केंद्र होगा|

प्रश्न 10. हाल ही में भारत और ब्रिटेन के बीच कहाँ पर पहली 2 + 2 विदेशी और रक्षा वार्ता आयोजित हुई?

(A) मुंबई

(B) नई दिल्ली

(C) केरल

(D) गुवाहाटी

Ans-B

  • भारत और ब्रिटेन ने नई दिल्ली में पहली 2 + 2 विदेश और रक्षा वार्ता आयोजित की.
  • दोनों पक्षों ने व्यापर , रक्षा, स्वास्थ्य सेवा और अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्रो में सहयोग पर जोर दिया गया|
  • भारतीय प्रतिनिधिमंडल की सह-अध्यक्षता विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव यूरोप पश्चिम श्री पियूष श्रीवास्तव और रक्षा मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के संयुक्त सचिव श्री विश्वेश नेगी ने की|
  • 2+2 वार्ता दो देशो के रक्षा मंत्री और विदेश मंत्रियों के बीच होती है|

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read:-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *