14 November 2023 Current Affair in Hindi करेंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा के लिए उपयोगी है

14 November 2023 Current affair in Hindi: नमस्कार विद्यार्थियों, आज हम 14 नवंबर 2023 के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेख के द्वारा पढने वाले है जो आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा|

SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है सभी करंट अफेयर्स (14 November 2023 Current affair in Hindi) के प्रश्न बहुत ही मत्वपूर्ण है|

14 November Current affair Quiz in Hindi-

0%
0 votes, 0 avg
5
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

14 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. हाल ही में Samsung ने किस नाम से अपना जनरेटिव AI मॉडल लांच किया?

2 / 10

2. हाल ही में भारत और अमेरिका के 5वें 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता का आयोजन कहाँ पर किया गया?

3 / 10

3. हाल ही में किस देश में दुनिया का सबसे ऊँचा लकड़ी का टावर बनाने की संभावना व्यक्त की गई?

4 / 10

4. हाल ही में समुन्द्र के अन्दर ज्वालामुखी विस्फोट हो जाने के बाद किस देश को एक नया द्वीप मिला?

5 / 10

5. हाल ही में किस भारतीय नवाचार को 'अर्थशॉट पुरस्कार 2023' दिया गया?

6 / 10

6. भारतीय वायुसेना की किस मिसाइल को 'सुदर्शन' के नाम से जाना जायेगा?

7 / 10

7. निम्न में से किसकी जयंती पर प्रत्येक वर्ष 11 नवंबर को राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मनाया जाता है?

8 / 10

8. भारत ने LOC और LAC पर तैनात करने के लिए किस देश से 4 हर्मीस-900 ड्रोन खरीदा?

9 / 10

9. हाल ही में भारत और किस देश की नौसेना के बीच उत्तरी बंगाल की खाड़ी में 'बोंगोसागर-23' का आयोजन किया गया?

10 / 10

10. सरकारी हस्तक्षेप के बाद भी ICC ने किस देश के क्रिकेट को निलंबित किया?

Your score is

The average score is 32%

0%

14 November 2023 Current Affair Online Test in Hindi:-

Q1. On whose birth anniversary is National Education Day celebrated every year on 11 November?

निम्न में से किसकी जयंती पर प्रत्येक वर्ष 11 नवंबर को राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मनाया जाता है?

(A) Maulana Abdul Kalam Azad / मौलाना अबुल कलाम आजाद

(B) Sarvepalli Radhakrishnan / सर्वपल्ली राधाकृष्णन

(C) Jawahar Lal Nehru / जवाहर लाल नेहरू

(D) Madan Mohan Malviya / मदनमोहन मालवीय

Ans-A

Key Points-

  • राष्ट्रीय शिक्षा दिवस (National Education Day) 11 नवंबर
  • मौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में 2008 से हर साल यह दिन मनाया जाता है|
  • मौलाना अबुल कलाम आजाद स्वतन्त्र भारत के पहले शिक्षा मंत्री थे|
  • उन्होंने 15 अगस्त, 1947 से 2 फरवरी, 1958 तक शिक्षा मंत्री के रूप में कार्य किया|
  • मौलाना अबुल कलाम आजाद ने पहले भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- IIT खड़गपुर की स्थापना की|
  • मौलाना आजाद को 1992 में मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया|
Additional Indormation-

अन्य पहपुरुशो की पुण्यतिथि/जयंती पर मनाए गए दिवस

Dateदिवस पुण्यतिथि/जयंती
12 जनवरी राष्ट्रीय युवा दिवस भारत में स्वामी विवेकानंद जी की जयंती
30 जनवरी शहीद दिवस महात्मा गाँधी की पुण्यतिथि पर
21 मई राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस भारत के पूर्व प्रधान मंत्री राजीव गाँधी की पुण्यतिथि
20 अगस्त सद्भावना दिवस पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती पर
29 अगस्त राष्ट्रीय खेल दिवस मेजर ध्यानचंद की जयन्ती पर
5 सितंबर शिक्षक दिवस भारत रत्न डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन की जयंती
15 सितंबर राष्ट्रीय इंजीनियर दिवस भारत रत्न सर मोक्षगुन्डम विस्वेश्रैया की जयंती
25 सितंबर अंत्योदय दिवस पं. दीनदयाल उपाध्याय की जयंती पर
2 अक्टूबर अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस महात्मा गाँधी की जयंती
15 अक्टूबर विश्व छात्र दिवस डॉ. APJ अब्दुल कलाम की जयंती पर
31 अक्टूबर राष्ट्रीय एकता दिवस सरदार वल्लभ भाई पटेल की जयंती पर
11 नवंबर राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती पर
14 नवंबर बाल दिवस प्रथम प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू की जयंती पर
25 दिसंबर सुशासन दिवस पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी बाजपेयी जयंती पर

Q2. Which country got a new island after the recent volcanic eruption under the sea?

हाल ही में समुन्द्र के अन्दर ज्वालामुखी विस्फोट हो जाने के बाद किस देश को एक नया द्वीप मिला?

(A) Chile/ चिली

(B) Indonesia/ इंडोनेशिया

(C) Japan/जापान

(D) Russia/रूस

Ans-C

Key Points-

  • समुन्द्र के अन्दर ज्वालामुखी विस्फोट के बाद जापान को एक नया द्वीप मिला|
  • टोक्यो से 1,200 किमी (745 मील) दक्षिण में समुन्द्र के अन्दर ज्वालामुखी विस्फोट के बाद एक नया द्वीप बना|
  • इसका व्यास लगभग 100 मीटर है|
  • यह एक फीटोमैग्मैटिक विस्फोट था|
  • यह मैग्मा के पानी के साथ संपर्क के परिणामस्वरूप होने वाला एक प्रकार का विस्फोट है|

Q3. Recently ‘Bongosagar-23’ was organized in the Bay of North Bengal between the navies of India and which country?

हाल ही में भारत और किस देश की नौसेना के बीच उत्तरी बंगाल की खाड़ी में ‘बोंगोसागर-23’ का आयोजन किया गया?

(A) Pakistan/पाकिस्तान

(B) India/भारत

(C) Bangladesh/बांग्लादेश

(C) Nepal/नेपाल

Ans-C

Key Points-

  • भारतीय नौसेना और बांग्लादेश नौसेंना ने बोंगोसागर-23 का आयोजन किया|
  • कब-07 से ०९ नवंबर 2023 तक
  • कहाँ- उत्तरी बंगाल की खाड़ी में
  • संस्करण- 4th
  • भारतीय नौसेना के जहाज कुठार, किल्टान और समुंद्री गश्ती विमान डोर्नियर ने अभ्यास में भाग लिया|
Additional Indormation-
सैन्याभ्यास किनके मध्य कहाँ पर
बोंगोसागर-23 भारत और अमेरिका भारत और अमेरिका
MARUMEX म्यामांर-रूस अंडमान सागर
Ex-सम्प्रीति भारत और बांग्लादेश उमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिका अलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यास ASEAN के 10 सदस्य देश इंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूल भारतीय वायु सेना भारत में
ब्राईट स्टार-23 भारत, अमेरिका क़तर, सऊदी अरब, मिश्र और ग्रीस काहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत-सिंगापुर सिंगापुर में
वरुण 23 भारत-फ्रांस अरब सागर
AUSINDEXभारत-ऑस्ट्रेलिया सिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्ति बहुराष्ट्रीय भारत

14 November 2023 Current affair in Hindi with explanation

Q4. Which missile of Indian Air Force will be known as ‘Sudarshan’?

भारतीय वायुसेना की किस मिसाइल को ‘सुदर्शन’ के नाम से जाना जायेगा?

(A) S-400 air Defense Missile/S-400 एयर डिफेंस मिसाइल

(B) Agni Missile/ अग्नि मिसाइल

(C) Akash Missile/आकाश मिसाइल

(D) None of these/इनमे से कोई नहीं

Ans-A

Key Points-

  • भारतीय वायुसेना की S-400 एयर डिफेंस मिसाइल को ‘सुदर्शन’ के नाम से जाना जायेगा|
  • हाल ही में भारतीय वायुसेना द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों में भारत-चीन सीमा पर ‘पूर्वी आकाश’ नामक अभ्यास हुआ|
  • इसी दौरान S-400 मिसाइल को सुदर्शन नाम से इस्तेमाल किया गया|

Q5. Recently in which country was the possibility of building the world’s tallest wooden tower expressed?

हाल ही में किस देश में दुनिया का सबसे ऊँचा लकड़ी का टावर बनाने की संभावना व्यक्त की गई?

(A) Japan/जापान

(B) Viyatnam/वियतनाम

(C) Bhutan/भूटान

(D) Australia/ऑस्ट्रेलिया

Ans-D

Key Points-

ऑस्ट्रेलिया दुनिया की सबसे ऊँची लकड़ी की इमारत का टावर बनाएगा|

ऊँचाई- 191.2 मीटर ऊँचे

वर्तमान में C-6 बिल्डिंग कहा जाता है, ये वर्तमान रिकॉर्ड धारक से लगभग दोगुना ऊँचा होगा|

वर्तमान में दुनिया की सबसे ऊँची लकड़ी कंक्रीट हाइब्रिड इमारत, एसेंट टावर (मिल्वौकी, विस्कोंसिन में) जो 25 मंजिला या 86 मीटर (284 फीट) है|

Also Read- SBI PO Syllabus 2023, Download Prelims & Mains Exam Syllabus

Q6. ICC suspended cricket of which country even after government intervention?

सरकारी हस्तक्षेप के बाद भी ICC ने किस देश के क्रिकेट को निलंबित किया?

(A) Sri Lanka/श्री लंका

(B) Bangladesh/बांग्लादेश

(C) Nepal/नेपाल

(D) Myanmar/म्यामांर

Ans-A

Key Points-

  • सरकारी हस्तक्षेप के बाद ICC ने श्रीलंका क्रिकेट को निलंबित कर दिया|
  • ICC ने श्रीलंका के क्रिकेट बोर्ड को चलाने में सरकारी हस्तक्षेप के लिए श्रीलंका क्रिकेट (SLC) की सदस्यता को तत्काल प्रभाव से निलंबित कर दिया है|
  • ICC ने कहा कि श्रीलंका ने अपने मामलों को स्वायत्व रूप से प्रबंधित करने की आवश्यकता के अपने दायित्वों का उल्लंघन किया है|
  • ICC के नियम के अनुसार क्रिकेट वोर्ड के शासन, विनियमन या प्रशासन में कोई सरकारी हस्तक्षेप नहीं होना चाहिए|

Today Current affair

Q7. Where was the 5th 2+2 ministerial dialogue between India and America held recently?

हाल ही में भारत और अमेरिका के 5वें 2+2 मंत्रिस्तरीय वार्ता का आयोजन कहाँ पर किया गया?

(A) Washington DC/वाशिंगटन

(B) Abu Dhabi/अबू धाबी

(C) Dhaka/ढाका

(D) New Delhi/नई दिल्ली

Ans-D

Key Points-

  • 5वीं भारत अमेरिका 2+2 वार्ता (India America 2+2 Dialogue) 2023
  • आयोजन- नई दिल्ली
  • कब- 10 नवंबर 2023
  • इस वार्ता में भारत की ओर से भारत के रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और विदेश मंत्री एस जयशंकर ने तथा अमेरिका की ओर से अमेरिकी रक्षा सचिव लोयड ऑस्टिन और विदेश मंत्री एंटनी ब्लिंकन ने भाग लिया|
  • इस वार्ता के दौरान रक्षा और प्रौद्योगिकी संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई|

Q8. Which Indian innovation was recently given the ‘Earthshot Award 2023’?

हाल ही में किस भारतीय नवाचार को ‘अर्थशॉट पुरस्कार 2023’ दिया गया?

(A) S4S Technology

(B) TCS

(C) Reliance

(D) All of these

Ans-A

Key Points-

  • 5 विजेताओं को वर्ष 2023 के लिए अर्थशॉट पुरस्कार दिया गया|
  • इसमें एक भारतीय सौर उर्जा संचालित तकनीकी उद्यम S4S Technologies है|
  • साथ ही इसमें एक भारतीय मूल के अमेरिकी द्वारा स्थापित स्टार्टअप ‘बुमित्र’ भी है|
  • सभी विजेता- एक्सिऑन एंडीना, GRST, Wild & Marine Program, S4S Technologies, बुमित्रा

Q9. By what name did Samsung recently launch its generative AI model?

हाल ही में Samsung ने किस नाम से अपना जनरेटिव AI मॉडल लांच किया?

(A) Samsung Bard

(B) Samsung X

(C) Samsung Gauss

(D) Samsung Blue

Ans-C

Key Points-

  • सैमसंग ने अपने जेनरेटिव AI मॉडल Samsung Gauss का अनावरण किया|
  • Samsung Gauss AI का अनावरण Samsung AI फोरम 2023 इवेंट के दौरान किया गया.
  • यह मॉडल मानव भाषा को समझेगा और संसाधित करेगा और फिर उपयोगकर्ताओं के लिए उत्तर तैयार करेगा|
  • इसकी मदद से ईमेल लिख सकते है, सम्पादित कर सकते है, दस्तावेजों का सारांश तैयार कर सकते है आदि|

Q10. India purchased 4 Hermes-900 drones from which country to deploy on LOC and LAC?

भारत ने LOC और LAC पर तैनात करने के लिए किस देश से 4 हर्मीस-900 ड्रोन खरीदा?

(A) America

(B) France

(C) Israel

(D) Russia

Ans-C

Key Points-

  • भारत ने LOC और LAC पर तैनात करने के लिए इजरायल से 4 हर्मीश-900 ड्रोन खरीदा
  • हैदराबाद में अडानी एयरोस्पेस ने रक्षा विभाग और इजराइल के एल्बिट सिस्टम के साथ पार्टनरशिप की है|
  • आर्डर की Delivery अगले साल तक हो जाएगी|

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Comment

You are not allowed to copy or print this page.