Current Affair 15 November 2023 in Hindi | Important questions of current affairs which are useful for every exam

15 November 2023 Current affair in Hindi: Hello students, today we are going to read some important questions from 15 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (15 November 2023 Current affairs in Hindi) questions are going to be very important for SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

15 November Current affair Quiz in Hindi-

0%
0 votes, 0 avg
1
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

15 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. हाल ही में PM मोदी पर आधारित गाना 'एबडेंस इन मिलेट्स' को किस पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया?

2 / 10

2. हाल ही में चाल रहे इजराइल-फिलिस्तीन विवाद में भारत ने किस देश के खिलाफ मतदान किया?

3 / 10

3. प्रत्येक वर्ष 12 नवंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया जाता है?

4 / 10

4. हाल ही में सरकार ने किस राज्य के 9 मैतेई चरमपंथी समूहों और उनके सहयोगी संगठनों पर प्रतिबंधित लगाया?

5 / 10

5. हाल ही में विश्व पशु स्वास्थ्य पर 33वां सम्मेलन कहाँ पर शुरू हुआ?

6 / 10

6. हाल ही में विवादों में रही किस देश की गृह मंत्री सुएला ब्रेवरमैंन को उनके पद से हटाया गया?

7 / 10

7. हाल ही में किस मंत्रालय ने लैंगिक हिंसा के खिलाफ राष्ट्रीय अभियान 'नई चेतना 2.0' शुरू किया?

8 / 10

8. हाल ही में वार्षिक नौसेना शिक्षा सोसाइटी सम्मेलन-2023 कहाँ पर आयोजित किया गया?

9 / 10

9. हाल ही में समान नागरिक संहिता अपनाने वाला पहला भारतीय राज्य कौन-सा बना?

10 / 10

10. अयोध्या दीपोत्सव 2023 में कितने लाख से अधिक दिए जलाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया गया?

Your score is

The average score is 80%

0%

15 November 2023 Current Affair Online Test in Hindi:-

Q1. Which of the following days is celebrated every year on 12th November?

प्रत्येक वर्ष 12 नवंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया जाता है?

(A) World Pneumonia Day/विश्व निमोनिया दिवस

(B) Public Service Brodcasting Day/लोक सेवा प्रसारण दिवस

(C) Both of the above/उपरोक्त दोनों

(D) National Disability Day/राष्ट्रीय विकलांग दिवस

Ans-C

Key Points-

  • विश्व निमोनिया दिवस (World Pneumonia Day) – 12 November
  • Theme- Every Breath Counts: Stop Pneumonia in Its Tracks
  • निमोनिया श्वसन संबंधी संक्रमण (Pneumonia Infection) है. जिसका प्रमुख कारण खांसी और जुकाम है,
  • इसका संक्रमण 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चो और बुजुर्गो में ज्यादा रहता है|
  • दिवस की शुरुआत- 2009 से WHO द्वारा
Public Service Brodcasting Day
  • लोक सेवा प्रसारण दिवस (Public Service Brodcasting Day) – 12 November
  • यह दिन 1947 में तत्कालीन ऑल इंडिया रेडिओ, दिल्ली अब आकाशवाणी के स्टूडियो में महात्मा गाँधी की पहली और आखिरी यात्रा की याद में हर साल मनाया जाता है|
  • गाँधी जी ने विस्थापित लोगो को संबोधित किया, जो विभाजन के बाद अस्थायी रूप से हरियाणा के कुरुक्षेत्र में बस गए थे|
Additional Information-
Date DayTheme/Details
1 Novemeberविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवस Theme- ‘Future Normal
3 Novemeberविश्व जेलीफिश दिवस शुरुआत- 2014
3 Novemeberविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवस UNESCO द्वारा
5 Novemeberविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 Novemeberराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस शुरुआत- 2014
8 Novemeberविश्व रेडियोग्राफी दिवस Theme- ‘Celebration Patient Safety
9 Novemeberउत्तराखण्ड स्थापना दिवस उत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 Novemeberशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवस Theme:- Building Trust in Science
11 Novemeberराष्ट्रीय शिक्षा दिवस मौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती
12 Novemeberविश्व निमोनिया दिवस

Q2. A world record was created by lighting more than how many lakh lamps in Ayodhya Deepotsav 2023?

अयोध्या दीपोत्सव 2023 में कितने लाख से अधिक दिए जलाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया गया?

(A) 20 लाख से अधिक

(B) 22 लाख से अधिक

(C) 17 लाख से अधिक

(D) 25 लाख से अधिक

Ans-B

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश में अयोध्या दीपोत्सव ने 22 लाख से अधिक दीये जलाकर विश्व रिकॉर्ड बनाया|
  • इसबार से दीपोत्सव ने पिछले वर्ष 17 लाख+ दीप का अपना ही रिकॉर्ड तोडा है|
  • दीपोत्सव पर राम की पैड़ी समेत अयोध्या के 51 घाटो पर 22 लाख 23 हजार से ज्यादा दीये जलाए गए|
  • राज्यपाल आनंदीबेन पटेल, मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ, दोनों उप मुख्यमंत्री, कई अन्य कौबिनेट मंत्री और 52 देशों के राजदूतों ने इस कार्यक्रम की शोभा बढाई|
  • वर्ष 2017 से श्रीराम नगरी अयोध्या में दीपोत्सव का आयोजन किया जा रहा है|

Also Read- CCC Topic Wise Online Test

Q3. Which ministry recently launched the national campaign ‘Nayi Chetna 2.0’ against gender violence?

हाल ही में किस मंत्रालय ने लैंगिक हिंसा के खिलाफ राष्ट्रीय अभियान ‘नई चेतना 2.0’ शुरू किया?

(A) Ministry of Education

(B) Ministry of Rural Development

(C) Ministry of Women and Child Development

(D) Ministry of Health

Ans-B

Key Points-

  • ग्रामीण विकास मंत्रालय ने लिंग आधारित हिंसा के खिलाफ अपने राष्ट्रीय अभियान- ‘नयी चेतना-2.0’ का अनावरण किया|
  • इसे महिलाओं के खिलाफ हिंसा उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस यानी 25 नवंबर को शुरू किया जाएगा|
  • ये अभियान 23 दिसंबर 2023 तक 34 राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों में मनाया जाएगा|

15 November 2023 Current affair in Hindi with explanation

Q4. Recently, India voted against which country in the ongoing Israel-Palestine dispute?

हाल ही में चाल रहे इजराइल-फिलिस्तीन विवाद में भारत ने किस देश के खिलाफ मतदान किया?

(A) Israel

(B) Palestine

(C) Abstained From Voting

(D) None of these

Ans-A

Key Points-

  • भारत ने UN में इजराइल के खिलाफ मतदान किया|
  • भारत ने संयुक्त राष्ट्र के प्रस्ताव के पक्ष में मतदान किया, जिसमे ‘पूर्वी यरूशलम सहित अधिकृत फिलिस्तीन क्षेत्र और कब्जे वाले सीरियाई गोलान में इजराइली निपटान गतिविधियों की निंदा की गई थी|
  • भारत उन 145 देशों में शामिल था, जिन्होंने प्रस्ताव के पक्ष में मतदान किया, जबकि 7 देशों ने विरोध में मतदान किया और 18 देशों ने मतदान में भाग नहीं लिया| यह प्रस्ताव भारी बहुमत से पारित हुआ|

Also Read- SBI PO Syllabus 2023, Download Prelims & Mains Exam Syllabus

Q5. Which Indian state recently became the first Indian state to adopt a Uniform Civil Code?

हाल ही में समान नागरिक संहिता अपनाने वाला पहला भारतीय राज्य कौन-सा बना?

(A) Himachal Pradesh

(B) Sikkim

(C) Uttrakhand

(D) Arunachal Pradesh

Ans-C

Key Points-

  • उत्तराखण्ड, समान नागरिक संहिता अपनाने वाला पहला राज्य बना|
  • सर्वोच्च न्यायालय की सेवानिवृत्त न्यायाधीश रंजन देसाई की अध्यक्षता वाले एक पैनल ने उत्तराखण्ड में UCC कार्यान्वयन के लिए मसौदा रिपोर्ट पूरी कर ली है|
  • उत्तराखण्ड सरकार समान नागरिक संहिता (Uniform Civil Code- UCC) विधेयक को पारित करने के लिए दीवाली के बाद राज्य विधानसभा का एक विशेष सत्र का आयोजित करने की योजना बना रही है|

Q6. Recently, the song ‘Abundance in Millets’ based on PM Modi was nominated for which award?

हाल ही में PM मोदी पर आधारित गाना ‘एबडेंस इन मिलेट्स’ को किस पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया?

(A) American Music Awards

(B) Billboard Music Awards

(C) Grammy Awards

(D) Sangit Drama Academy Award

Ans-C

Key Points-

  • PM मोदी पर आधारित मिलेट्स पर आधारित गाना, ग्रैमी पुरस्कार के लिए नामांकित हुआ|
  • गीत ‘Abundance in Millets’ अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष का जश्न मनाया है, जिसे इस वर्ष (2023) संयुक्त राष्ट्र द्वारा घोषित किया गया था|
  • इसे गायिका-गीतकार फाल्गुनी शाह और उनके पति और गायक गौरव शाह ने Compose किया है|
  • इस गाने को PM मोदी ने जून 2023 में लॉन्च किया था|

Q7. Where did the 33rd World Conference on Animal Health begin recently?

हाल ही में विश्व पशु स्वास्थ्य पर 33वां सम्मेलन कहाँ पर शुरू हुआ?

(A) Hyderabad

(B) Banglore

(C) Mumbai

(D) New Delhi

Ans-D

Key Points-

  • विश्व पशु स्वास्थ्य (World Animal Health) पर 33वां सम्मेलन नई दिल्ली में शुरू हुआ|
  • कब- 13 से 16 नवंबर 2023
  • उद्वाटनकर्ता- परशोत्तम रुपाला
  • पशु रोग निवारण पर इस महत्वपूर्ण सम्मेलन में 36 सदस्य देशों और विभिन्न संगठनों के प्रतिनिधि भाग ले रहे है|
  • केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री- श्री परशोत्तम रूपला
Today Current affair

Q8. Where was the Annual Naval Education Society Conference-2023 held recently?

हाल ही में वार्षिक नौसेना शिक्षा सोसाइटी सम्मेलन-2023 कहाँ पर आयोजित किया गया?

(A) Porbandar

(B) Chennai

(C) New Delhi

(D) Mumbai

Ans-A

Key Points-

  • वार्षिक नौसेना शिक्षा सोसाइटी सम्मेलन- 2023 पोरबंदर में आयोजित हुआ|
  • कब- 9-10 नवंबर 2023
  • कहाँ– पोरबंदर, गुजरात
  • अध्यक्षता- वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन
  • प्रमुख NES समिति की बैठकों में नौसेना स्कूलों के लिए नीति ढांचे और NEP 2020 के कार्यान्वयन पर चर्चा की गई|
  • नौसेना किंडरगार्टन ने इतिहास में पहली बार सम्मेलन में प्रतिनिधित्व किया|

Q9. Recently the government of which state banned 9 Meitei extremist groups and their affiliates?

हाल ही में सरकार ने किस राज्य के 9 मैतेई चरमपंथी समूहों और उनके सहयोगी संगठनों पर प्रतिबंधित लगाया?

(A) Uttar Pradesh

(B) Assam

(C) Manipur

(D) Bihar

Ans-C

Key Points-

  • केंद्र सरकार ने 9 मैतेई चरमपंथी समूहों और उनके सहयोगी संगठनों पर प्रतिबंधित लगाया|
  • ये संगठन ज्यादातर मणिपुर में सक्रीय है, उनकी राष्ट्र-विरोधी गतिविधियों के लिए प्रतिनिधि लगा दिया|
  • इन समूहों को पांच साल के लिए प्रतिबंधित घोषित किया गया है|
  • Ex- पीपुल्स लिबरेशन आर्मी और इसकी राजनीतिक शाखा, रिवोल्यूशनरी पीपुल्स फ्रंट (RPF), यूनाइटेड लिबिरेशन फ्रंट (UNLF) और इसकी सशत्र शाखा, मणिपुर पीपुल्स आर्मी (MPA), etc.

Q10. Which country’s Home Minister Suella Braverman, who was recently in controversy, was removed from her post?

हाल ही में विवादों में रही किस देश की गृह मंत्री सुएला ब्रेवरमैंन को उनके पद से हटाया गया?

(A) Ireland

(B) Australia

(C) Britain

(D) Italy

Ans-C

Key Points-

  • ब्रिटेन के प्रधानमंत्री ऋषि सुनक ने अपने गृहमंत्री सुएला ब्रेवरमैंन को बर्खास्त किया|
  • अब तक विदेश मंत्रालय देख रहे जेम्स क्लेवर्ली (James Cleverly) को नया गृह मंत्री बनाया गया है.
  • वहीँ पूर्व प्रधानमंत्री डेविड कैमरोन को विदेश मंत्रालय की जिम्मेदारी डी गई है.
  • सुएला ब्रेवरमैंन ने हाल ही में फिलिस्तीनी समर्थन प्रदर्शनकारियों के प्रति पुलिस की रणनीति की आलोचना की थी.

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Comment

You are not allowed to copy or print this page.