5 November 2023 Current Affair in Hindi: करेंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न जो हर परीक्षा के लिए उपयोगी है

5 November 2023 Current affair in Hindi: नमस्कार विद्यार्थियों, आज हम 5 नवंबर 2023 के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को लेख के द्वारा पढने वाले है जो आने वाली परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित होगा|

SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY आदि परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाली है सभी करंट अफेयर्स (5 November 2023 Current affair in Hindi) के प्रश्न बहुत ही मत्वपूर्ण है|

5 November Current affair Quiz in Hindi-

0%
0 votes, 0 avg
4
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

5 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. हाल ही में PM मोदी ने कहां पर 'वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2023' का उद्वाटन किया?

2 / 10

2. हाल ही में किसे सशस्त्र बल न्यायाधिकरण के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

3 / 10

3. विश्व जेलीफिश दिवस कब मनाया जाता है?

4 / 10

4. हाल ही में किसे प्रतिष्ठित 'केरल ज्योति पुरस्कार' के लिए चुना गया है?

5 / 10

5. 'हुरून इंडिया परोपकार सूची 2023' में शीर्ष स्थान पर कौन से व्यक्ति है?

6 / 10

6. हाल ही में किस देश द्वारा 'मिनटमैन III' मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया?

7 / 10

7. हाल ही में AI से जुड़े जोखिमों को नियंत्रित करने हेतु भारत ने अन्य कितने देशों के साथ समझौता पर हस्ताक्षर किया?

8 / 10

8. हाल ही में किसने मुंबई में भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय क्रूज लाइनर COSTA SERENA का शुभारंभ किया?

9 / 10

9. हाल ही में वर्ल्ड कप में भारत के सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज कौन बने?

10 / 10

10. हाल ही में भारत की पहली U23 महिला कुश्ती विश्व चैंपियन कौन बनी?

Your score is

The average score is 65%

0%

5 November 2023 Current Affair Online Test in Hindi:-

प्रश्न 1. हाल ही में किस देश द्वारा ‘मिनटमैन III’ मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया?

(A) भारत

(B) चीन

(C) रूस

(D) अमेरिका

Ans-D

  • अमेरिकी सेना ने मिनटमैन III मिसाइल का सफल परीक्षण किया|
  • Minuteman III, एक Intercontinental Ballistic Missile है, जो अमेरिकी परमाणु अवरोध में 60 वर्षों की निरंतर प्रगति को प्रदर्शित करती है|
  • मिनटमैन मिसाइल प्रणाली की शुरुआत 1960 के दशक की शुरुआत में मिनटमैन-1 के परीक्षण के साथ हुई|

प्रश्न 2. ‘हुरून इंडिया परोपकार सूची 2023’ में शीर्ष स्थान पर कौन से व्यक्ति है?

(A) अजीम प्रेमजी

(B) मुकेश अम्बानी

(C) कुमार मंगलम बिडला

(D) शिव नादर

Ans-D

प्रश्न 3. हाल ही में किसने मुंबई में भारत के पहले अंतर्राष्ट्रीय क्रूज लाइनर COSTA SERENA का शुभारंभ किया?

(A) मनसुख मांडविया

(B) गजेन्द्र सिंह शेखावत

(C) सर्बानंद सोनोवाल

(D) नरेन्द्र सिंह तोमर

Ans-C

  • सर्बानंद सोनोवाल मुंबई में भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय क्रूज लाइनर लॉन्च करेंगे|
  • नाम- COSTA SERENA
  • कोस्टा क्रूज द्वारा अगले 2 महीनों की यात्राओं में लगभग 45.000 यात्रियों को ले जाने की उम्मीद है|
  • सर्वानंद सोनेवाला केन्द्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री है|

5 November 2023 Current affair in Hindi with explanation

प्रश्न 4. विश्व जेलीफिश दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 3 November

(B) 4 November

(C) 5 November

(D) 6 November

Ans-A

  • विश्व जेलीफिश दिवस (World Jellyfish Day) – 3 November
  • नवंबर दक्षिणी गोलार्ध में वसंत ऋतू है|
  • यह वर्ष का वह समय है जब जेलीफिश उत्तरी गोलार्ध के समुन्द्र तट की ओर प्रवास करती है|
  • शुरुआत- 2014
  • एसा माना जाता है कि जेलीफिश डायनासोर से भी पुरानी है|

प्रश्न 5. हाल ही में किसे प्रतिष्ठित ‘केरल ज्योति पुरस्कार’ के लिए चुना गया है?

(A) T माधव मेनन

(B) ओमचेरी NN पिल्लई

(C) MT वासुदेवन नायर

(D) T पद्मनाभन

Ans-D

  • प्रख्यात लेखक टी, पद्मनाभन को प्रतिष्ठित केरल ज्योति पुरस्कार से सम्मानित किया जायेगा|
  • केरल ज्योति पुरस्कार केरल का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है|
  • T पद्मनाभन को मलयालम साहित्य में उनके असाधारण योगदान के लिए प्रदान किया गया|

प्रश्न 6. हाल ही में किसे सशस्त्र बल न्यायाधिकरण के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) J राजेंद्र मेनन

(B) रामास्वामी N

(C) संजय कुमार जैन

(D) सलीम गंगाधरन

Ans-A

  • जस्टिस राजेंद्र मेनन को सशस्त्र बल न्यायाधिकरण (Armed Forced Tribunal) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया|
  • जस्टिस राजेंद्र मेनन दिल्ली उच्च न्यायलय के पूर्व मुख्य न्यायाधीश है|
  • कार्यकाल – 4 वर्ष
Today Current affair

प्रश्न 7. हाल ही में वर्ल्ड कप में भारत के सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज कौन बने?

(A) इरफ़ान पठान

(B) नवदीप सैनी

(C) मोहम्मद शमी

(D) जहीर खान

Ans-C

  • मोहम्मद शमी वर्ल्ड कप में भारत के सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज बने|
  • भारत और श्रीलंका के बीच वनडे कप के मुकाबले में मोहम्मद शमी अहमद ने ये रिकॉर्ड बनाया|
  • इस दौरान मोहम्मद शमी ने पांच विकेट लिए|

प्रश्न 8. हाल ही में AI से जुड़े जोखिमों को नियंत्रित करने हेतु भारत ने अन्य कितने देशों के साथ समझौता पर हस्ताक्षर किया?

(A) 6

(B) 11

(C) 16

(D) 28

Ans-D

  • AI से जुड़े जोखिमों को नियंत्रित करने हेतु 28 देशों ने विश्व के पहले AI समझौते पर हस्ताक्षर किए|
  • कृत्रिम बुद्धिमता (AI) पर यूरोपीय संघ के साथ यूनाइटेड किंगडम में एक बैठक हुई थी|
  • कब- 1 & 2 नवंबर 2023
  • AI सुरक्षा सम्मेलन 2023 पर इस समझौते को बैलेचले घोषणा (Bailech Declaration) के नाम से जाना जाएगा|

प्रश्न 9. हाल ही में भारत की पहली U23 महिला कुश्ती विश्व चैंपियन कौन बनी?

(A) साक्षी मलिक

(B) रीतिका हुड्डा

(C) अंतिम पंघाल

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-B

  • रीतिका हुड्डा U23 महिला विश्व चैंपियन बनने वाली पहली भारतीय महिला बनी|
  • ये पहली भारतीय महिला और दूसरी भारतीय बनी है, क्योकि इनसे पहले अमन सहरावत भी चैंपियन बन चुके है|
  • रीतिका ने 76 किग्रा कैटेगरी में फाइनल में USA की पूर्व U20 विश्व चैंपियन कैनेडी ब्लेड्स को 9-2 से हराया|

प्रश्न 10. हाल ही में PM मोदी ने कहां पर ‘वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2023’ का उद्वाटन किया?

(A) अयोध्या

(B) हैदराबाद

(C) नई दिल्ली

(D) कोलकाता

Ans-C

  • PM मोदी ने ‘World Food India 2023’ का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- भारत मंडपम, नई दिल्ली
  • World Food India 2023 तीन दिवसीय है इसमें देश और विदेश की कंपनियों ने अपने फ़ूड प्रोडक्ट्स का प्रदर्शन किया|
  • PM मोदी ने बताया कि कृषि निर्यात में प्रोसेस्ड फ़ूड का हिस्सा 13% से बढ़कर 23% हो गया है|
  • वर्ल्ड फ़ूड इंडिया’ कार्यक्रम में प्रधानमंत्री ने फ़ूड स्ट्रीट का भी उद्वाटन किया|
  • इवेंट में सबसे लम्बे डोसे (100 फीट) का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बना|
  • भारत देश एग्रो एक्सपोर्ट के मामले में ग्लोबली 7वें नंबर पर आ गया है|

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Today Current Affair one-liner Questions

Q1. हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय बायोस्फीयर रिजर्व दिवस’ कब मनाया गया?

उत्तर- 3 नवंबर

Q2. हाल ही में किसने ‘प्रोजेक्ट कुशा’ शुरू किया है?

उत्तर- DRDO

Q3. हाल ही में किस राज्य में डॉ पुनीत राजकुमार ह्रदय ज्योति योजना शुरू की गयी है?

उत्तर- कर्नाटक

Q4. हाल ही में भारत ने किस देश से S-400 मिसाइल स्क्वाड्रन खरीदे है?

उत्तर- रूस

Q5. हाल ही में किसे CBI के संयुक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

उत्तर- प्रवीण मधुकर

Q6. हाल ही में किस देश ने चीन के बेल्ट एण्ड रोड इनिशिएटिव से बाहर निकलने की घोषणा की है?

उत्तर- फिलीपींस

Q7. हाल ही में प्रशासनिक और बजटीय प्रश्नों पर संयुक्त राष्ट्र सलाहकार समिति में सेवा देने के लिए किसे चुना गया है?

उत्तर- सुरेन्द्र अधाना

Q8. हाल ही में वनडे विश्वकप में चार शतक लगाने वाले दुनिया के तीसरे क्रिकेटर कौन बने है?

उत्तर- क्विंटन डीकॉक

Q9. हाल ही में लीला ओमचेरी का निधन हुआ है वे कौन थी?

उत्तर- लेखिका

Q10. हाल ही में किसे RBI ने कार्यकारी निदेशक के रूप में नियुक्त किया है?

उत्तर- मनोरंजन मिश्रा

Also Read-

Leave a Comment

You are not allowed to copy or print this page.