Current Affairs in Hindi 12 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

12 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 12 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 12 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 12 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

12 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who took oath as the first tribal Chief Minister of Chhattisgarh?

छत्तीसगढ़ के पहले आदिवासी मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली?

(A) Vishnu Dev Sai

(B) Raman Singh

(C) Bhupesh Baghel

(D) Renuka Singh

Ans-A

Key Points-

  • विष्णुंदेव साय छत्तीसगढ़ के पहले आदिवासी मुख्यमंत्री बने|
  • विष्णुदेव साय ने कुनकुरी विधानसभा सीट से चुनाव जीता है|
  • इनके नाम को बंद लिफाफे में लेकर BJP के पर्यवेक्षक झारखंड के पूर्व सीएम अर्जुन मुंडा, केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल और दुष्यंत कुमार गौतम आए थे|
  • छत्तीसगढ़ विधानसभा चुनाव 2023 में भारतीय जनता पार्टी (BJP) ने 90 में से 54 सीटें जीतकर बहुमत हाशिल किया था|

Q2. When was ‘International Human Rights Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 9 Dec

(B) 10 Dec

(C) 11 Dec

(D) 12 Dec

Ans-B

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस (International Human Rights Day) – 10 दिसंबर
  • संयुक्त राष्ट्र ने 1950 में दास दिसंबर को मानवाधिकार दिवस घोषित किया था|
  • इसका उद्देश्य विश्वभर के लोगों को मानवाधिकार के महत्त्व के प्रति जागरूक करना और इसके पालन के प्रति सजग रहने का संदेश देना है|
  • Theme- Freedom, Equality and Justice for All

Current affairs in Hindi

Q3. Who was recently awarded the Nobel Peace Prize 2023?

हाल ही में शांति का नोबेल पुरस्कार 2023 किसे दिया गया?

(A) Jon Fosse

(B) Pierre Agostini

(C) Nargis Mohammadi

(D) Ferenc Krosz

Ans-C

Key Points-

  • नरगिस मोहम्मदी को नोबेल शांति पुरस्कार 2023 मिला|
  • ईरान की महिलाओं पर हो रहे अत्याचारों के खिलाफ आवाज बुलंद करने वाली मानवाधिकार कार्यकर्ता नरगिस मोहम्मदी को नोबेल शांति पुरस्कार से नवाजा गया है|
  • 10 दिसंबर को नोबेल पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया गया|
  • प्रत्येक वर्ष डायनमाईट के अविष्कारक अल्फ्रेड नोबेल की पुण्यतिथि पर 10 दिसंबर को ये पुरस्कार दिए जाते है|

Q4. Who was made the Protem Speaker in the newly elected Telangana Assembly?

नवनिर्वाचित तेलंगाना विधानसभा में प्रोटेम स्पीकर कौन बनाये गये?

(A) Asaduddin Awaisi

(B) Akbaruddin Awais

(C) Revanth Reddy

(D) Tamilisai Soundararajan

Ans-B

Key Points-

  • अकबररुद्दीन अवैसी नवनिर्वाचित तेलंगाना विधानसभा में प्रोटेम स्पीकर बनाये गये|
  • विधानसभा का प्रोटेम स्पीकर नवनिर्वाचित होकर आये हुए सभी विधायकों को सपथ दिलाने के लिए एक दिन विधानसभा के अध्यक्ष के रूप में काम करता है|
  • अकबररुद्दीन अवैसी तेलंगाना में AIMIM पार्टी से विधायक है,
  • हाल ही में रेवंत रेड्डी (INC) पार्टी तेलंगाना के दूसरे मुख्यमंत्री बने है|

12 December 2023 Current affairs

Q5. Which country recently vetoed the proposal to immediately stop the war in Gaza?

हाल ही में किस देश ने गाजा में तुरंत जंग रोकने के प्रस्ताव पर वीटो कर दिया?

(A) America

(B) India

(C) China

(D) Russia

Ans-A

Key Points-

  • संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् के गाजा युद्धविराम प्रस्ताव पर अमेरिका ने वीटो (Veto) कर दिया|
  • वीटो (Veto) करने के बाद ये प्रस्ताव UNSC में ख़ारिज हो गया|
  • संयुक्त राज्य अमेरिका और इजराइल युद्धविराम का विरोध कर रहे है क्योकिं इसका मानना है कि केवल हमास को फायदा होगा|

Q6. Where was the country’s first bullet train station completed recently?

देश का पहला बुलेट ट्रेन स्टेशन हाल ही में कहाँ पर बनकर तैयार हुआ?

(A) Chennai

(B) Ahmedabad

(C) Pune

(D) Kochi

Ans-B

Key Points-

  • गुजरात के अहमदाबाद में देश का पहला बुलेट ट्रेन स्टेशन बनकर तैयार हुआ|
  • घोषणा- केंद्रीय रेल मंत्री अश्वनी वैष्णव
  • नाम – साबरमती मल्टीमॉडल ट्रांसपोर्ट हब, अहमदाबाद
  • इस स्टेशन को जापान की मदद से तैयार किया गया है|
  • भारत में बुलेट ट्रेन मुंबई से अहमदाबाद के बीच चलाई जाएगी|
  • Speed – 350 Kmph
  • भारत में बुलेट ट्रेन का पहला चरण 2026 तक चालू होने की उम्मीद है जबकि पूरी परियोजना 2028 तक पूरी हो सकती है|

Current affairs today

Q7. Who was recently made the first cabinet woman minister of Mizoram state?

हाल ही में मिजोरम राज्य की पहली कैबिनेट महिला मंत्री कौन बनाई गई?

(A) Lalrinpui

(B) Nikita Rani

(C) Kanchan Devi

(D) Nirmala Bhagwati

Ans-A

Key Points-

  • लालरिनपुई मिजोरम की पहली मंत्री बनी|
  • जोराम पीपुल्स मूवमेंट (ZPM) पार्टी के नेताओं को राज्यपाल हरी बाबू कंभमपति ने पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई|
  • लालरिनपुई को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, समाज कल्याण एवं आदिवासी मामले, महिला एवं बाल विकास और पर्यटन विभाग का प्रभार दिया है|
  • मिजोरम के मुख्यमंत्री पद के लिए लालदुहोमा ने शपथ ली|

Q8. Recently the RBI Governor increased the UPI limit from Rs 1 lakh to how many rupees?

हाल ही में RBI गवर्नर ने UPI ली लिमिट 1 लाख रुपये से बढ़कर कितने रुपये तक की?

(A) 2 Lakh Rupees

(B) 3 Lakh Rupees

(C) 4 Lakh Rupees

(D) 5 Lakh Rupees

Ans-D

Key Points-

  • RBI ने UPI ट्रांजेक्शन लिमिट 1 लाख से बढाकर 5 लाख किया|
  • RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने मौद्रिक नीति की बैठक के दौरान UPI की लिमिट बढ़ाने का एलान किया है|
  • हेल्थ केयर और एजुकेशन के लिए UPI ट्रांजेक्शन लिमिट 1 लाख रुपये से बढ़कर 5 लाख रुपये हो गई है|
  • UPI- Unified Payment Interface
  • NPCI- National Payment Corporation of India
Current affairs 2023

Q9. Who is the topper in the recently released global approval list?

हाल ही में जारी ग्लोबल अप्रूवल लिस्ट में टॉपर कौन है?

(A) Joe Biden

(B) Vladimir Putin

(C) Andres manuel Lopej

(D) Narendra Modi

Ans-D

Key Points-

  • PM मोदी ग्लोबल लीडर अप्रूवल लिस्ट में फिर टॉप पर रहे|
  • बिजनेस इंटेलिजेंस कंपनी ‘Morning Consult’ ने ग्लोबल लीडर्स की लेटेस्ट रेटिंग लिस्ट जारी की है|
  • इस लिस्ट में टॉप पोजिशन पर भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी है| PM मोदी को लगातार ओब्राडोर है|
Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. According to the recently released WHO report, which of the Southeast Asian countries saw 66% of malaria cases?

हाल ही में जारी WHO की रिपोर्ट के अनुसार दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों में से किस देश में मलेरिया के 66% मामले देखने को मिले?

(A) Thailand

(B) Vietnam

(C) India

(D) Malaysia

Ans-C

Key Points-

  • WHO ने विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2023 जारी की|
  • विश्व मलेरिया रिपोर्ट 2023 में कहा गया है की 2022 में, दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में मलेरिया के 66% मामले भारत में थे|
  • इसमें लगभग 46% मामले प्लास्मोडियम विवैक्स के कारण थे|
  • विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO):- स्थापना- 7 अप्रैल 1948, मुख्यालय- जिनेवा, अध्यक्ष – टेड्रोस एडनोम
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *