Current Affairs in Hindi 13 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

13 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 13 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 13 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 13 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

13 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who was recently made the new Chief Minister of Madhya Pradesh?

हाल ही में मध्य प्रदेश का नया मुख्यमंत्री किसे बनाया गया?

(A) Narendra Singh Tomar

(B) Dr Mohan Yadav

(C) Vishnudev Sai

(D) Revant Reddy

Ans-B

Key Points-

  • डॉ मोहन यादव को मध्य प्रदेश का नया मुख्यमंत्री चुना गया|
  • मोहन यादव उज्जैन दक्षिण सीट से विधायक है.
  • मध्य प्रदेश के विधानसभा चुनाव 2023 में भाजपा को 163 सीटों के साथ प्रचंड बहुमत मिला है, कांग्रेस को 66 सीटें जीती है|
  • राजेंद्र शुक्ला और जगदीश देवड़ा मध्य प्रदेश के डिप्टी सीएम होंगे.
  • वहीँ, नरेंद्र सिंह तोमर विधानसभा अध्यक्ष होंगे|

Q2. Who was recently made the new Chief Minister of Rajasthan?

हाल ही में राजस्थान का नया मुख्यमंत्री किसे बनाया गया?

(A) Vasundhara Raje

(B) Jyotiraditya Scindia

(C) Bhajan Lal Sharma

(D) Diya Kumari

Ans-C

Key Points-

  • राजस्थान में मुख्यमंत्री के नाम का एलान कर दिया है,
  • सांगानेर से विधायक भजन लाल शर्मा राजस्थान के नए मुख्यमंत्री बनाने की घोषणा हुई है.

Current affairs in Hindi

Q3. Which day was recently celebrated on 11th December with the theme ‘Restoring Mountain Ecosystem’?

हाल ही में ‘रीस्टोरिंग माउंटेन इकोसिस्टम’ थीम के साथ 11 दिसंबर को कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) International Restoring Day

(B) International Mountain Day

(C) International Ecosystem Day

(D) none of these

Ans-B

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय पर्वत दिवस (International Mountain Day) – 11 दिसंबर
  • उद्देश्य- पहाड़ो और पर्वतों के सम्रद्ध जैव विविधता के बारे में लोगों को जागरूक करना, तथा पहाड़ो पर रहने वालों की समस्याओं से वाकिफ करने के लिए
  • Theme:- Restoring Mountain Ecosystems
  • शुरुआत- 2003

Q4. Recently, the Supreme Court upheld the decision of repealing which article by the Central Government?

हाल ही में सुप्रीम कोर्ट ने किस अनुच्छेद को केंद्र सरकार द्वारा निरस्त करने का फैसला बरक़रार रखा?

(A) Article-371

(B) Article-366

(C) Both of the above

(D) Article-370

Ans-D

Key Points-

  • सुप्रीम कोर्ट ने अनुच्छेद 370 को निरस्त करने का फैसला बरक़रार रखा|
  • जम्मू-कश्मीर से आर्टिकल 370 हटाने का केंद्र सरकार का फैसला बरक़रार रहेगा|
  • सुप्रीम कोर्ट की 5 जजों की संविधान पीठ ने 11 Dec को कहा- आर्टिकल 370 अस्थायी प्रावधान था|
  • संविधान के अनुच्छेद 1 और 370 से स्पस्ट है कि जम्मू और कश्मीर भारत का अभिन्न अंग है| भारतीय संविधान के सभी प्रावधान वहां लागू हो सकते है|
  • केंद्र ने 5 अगस्त 2019 को जम्मू-कश्मीर से 370 हटा दिया था|
  • सुप्रीम कोर्ट ने कहा,’हम आर्टिकल 370 को निरस्त करने के लिए जारी राष्ट्रपति के आदेश को वैध मानते है| हम लद्दाख को केंद्र शासित प्रदेश बनाने के फैसले की वैधता को भी बरक़रार रखते है|
  • इसके साथ ही सुप्रीम कोर्ट ने राज्य में 30 सितंबर 2024 तक विधानसभा चुनाव कराने के आदेश दिए|

13 December 2023 Current affairs

Q5. Which product of Meghalaya was recently given GI tag?

हाल ही में मेघालय के किस उत्पाद को GI टैग दिया गया?

(A) Garo Dakmanda

(B) Lakadong Turmeric

(C) Larnai Pottery

(D) All of the above

Ans-A

Key Points-

  • मेघालय के 4 उत्पादों को GI टैग मिला|
  • 1- लाकाड़ोग हल्दी – लाकाड़ोग क्षेत्र, जैंतिया हिल्स, मेघालय
  • 2- गारो दकमंदा – गारो जनजातियों द्वारा पहनी जाने वाली पारंपरिक पोशाक
  • 3- लारनाई मिट्टी के बर्टन – जैनताई हिल्स से कारीगर काले मिट्टी के बर्टन
  • 4- गारो चुबिची – गारो जनजाति का चावल आधारित मादक पेय
  • Geographical Indication Tag (GI Tag) Act – 2003

Q6. What is India’s position in the recently released ‘Startup Funding Global Ranking’?

हाल ही में जारी ‘स्टार्टअप फंडिंग वैश्विक रैंकिंग’ में भारत किस स्थान पर है?

(A) 4th

(B) 3rd

(C) 2nd

(D) 1st

Ans-A

Key Points-

  • स्टार्टअप फंडिंग रैंकिंग 2023 में भारत चौथे स्थान पर रहा|
  • भारत इस साल अमेरिका, ब्रिटेन और चीन के बाद चौथे स्थान पर रहा, जिसे कुल फंडिंग (5 दिसंबर तक) में केवल 7 बिलियन डॉलर प्राप्त हुए|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता – Traxon
  • 2021 और 2022 में भारत तीसरे स्थान पर रहा था|
Current affairs today

Q7. Who was recently honored by America as the International Anti-Corruption Champion 2023?

हाल ही में अमेरिका ने किसे अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी चैंपियन 2023 के रूप में सम्मानित किया?

(A) Narendra Modi

(B) Nikhil Dey

(C) Nikhil Kamath

(D) Pawan Kapoor

Ans-B

Key Points-

  • निखिल डे को अमेरिकी सरकार द्वारा अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी चैंपियन 2023 के रूप में सम्मानित किया गया|
  • निखिल डे भारतीय कार्यकर्ताओं को सशक्त बनाने वाले नीतिगत सुधारों के लिए अग्रणी भारतीय कार्यकर्त्ता है|
  • ये मजदूर किसान शक्ति संगठन (MKSS) के सह-संस्थापक है, जो राजस्थान स्थित संगठन है|

Q8. According to recent information, who is the highest paid CEO in India?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार भारत में सबसे अधिक वेतन पाने वाले CEO कौन है?

(A) Thierry Delaporte

(B) Rajesh Gopinathan

(C) Sanjeev Singh

(D) Bhargavadas Gupta

Ans-A

Key Points-

  • थिएरी डेलापोर्ट भारत में सबसे अधिक वेतन पाने वाले CEO बने|
  • थिएरी डेलापोर्ट (Thierry Delaporte) Wipro के CEO है|
  • FY23 के लिए कंपनी फाइलिंग में सूचीबद्ध उनके वेतन पैकेज के अनुसार, विप्रो के CEO थिएरी डेलापोर्टे ने 82 करोड़ रुपये सालाना है|
  • बहीं जेरोधा के संस्थापक नितिन कामथ और निखिल कामथ 72 करोड़ रुपये का वेतन प्राप्त करते हुए एक स्टार्टअप फर्म के सबसे अधिक वेतन पाने वाले CEO और निदेशक बन गए|

Current affairs 2023

Q9. Which country recently launched the world’s first fourth-generation nuclear reactor?

हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला चौथी पीढ़ी का परमाणु रिएक्टर शुरू किया?

(A) India

(B) China

(C) Russia

(D) Japan

Ans-B

Key Points-

  • चीन ने दुनिया का पहला, चौथी पीढ़ी का परमाणु रिएक्टर शुरू किया|
  • चीन ने पूर्वी शेड़ोंग प्रांत, शिदाओ बे संयंत्र में चौथी पीढ़ी के Gas-cooled Nuclear Reactor बिजली संयंत्र का दुनिया का पहला वाणिज्यिक संचालन शुरू किया है|
  • पारंपरिक रिएक्टर के विपरीत, यह संयंत्र Small Modular Reactors (SMR) का उपयोग करता है, जो दबाब वाले जल के बजाय गैस द्वारा ठंडा किए जाने वाले उच्च तापमान वाले रिएक्टर है|
  • Note:- जापान ने दुनिया के सबसे प्रायोगिक परमाणु फ्यूजन रिएक्टर JT-60SA का अनावरण किया|
Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. Which recently became the third most valuable tobacco company in the world?

हाल ही में दुनिया की तीसरी सबसे वैल्युएबल टोबैको कंपनी कौन-सी बनी?

(A) BAT Company

(B) ITC Limited

(C) Philip Morris International Inc,

(D) Altria Group Inc

Ans-B

Key Points-

  • ITC दुनिया की तीसरी सबसे मूल्यवान तंबाकू कंपनी बनी|
  • ITC लिमिटेड 68.6 अरब डॉलर के बाजार पूंजीकरण के साथ ब्रिटिश अमेरिकन टोबैको (BAT) को पीछे छोड़कर दुनिया की तीसरी मूल्यवान तंबाकू कंपनी बन गई है|
  • 1st- फिलिप मोरिस इंटरनेशनल, अमेरिका
  • 2ns – Altria Group, अमेरिका
  • ITC की शुरुआत 1910 में Imperial Tabacco Company of India Limited के रूप मध्य कलकत्ता में हुई|
  • ITC के चेयरमैन और MD – संजीव पूरी
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *