Current Affairs in Hindi 10 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

10 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 10 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 10 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 10 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

10 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who was appointed as the new Chairman of the British Broadcasting Corporation (BBC) in December 2023?

दिसंबर 2023 में ब्रिटिश ब्रॉडकास्टिंग कारपरेशन (BBC) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sameer Shah

(B) Arnab Goswami

(C) Sudhir Chaudhary

(D) Rajdeep Sardesai

Ans-A

Key Points-

  • समीर शाह को ब्रिटिश ब्रॉडकास्टिंग कारपरेशन (BBC) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है|
  • समीर शाह भारतीय मूल के मीडिया कार्यकारी मीडिया उद्योग में चार दशकों से अधिक का अनुभव रखते है|
  • समीर शाह का जन्म औरंगाबाद में हुआ था और 1960 में ब्रिटेन आ गए थे|
  • Note:- 2023 की शुरुआत में ‘India: The Modi Question’ नामक विवादित Documentray प्रसारित किया गया.
  • British Broadcasting Corporation (BBC) :- स्थापना- 1922, मुख्यालय- लंदन

Q2. Who among the following recently resigned from the Union Council of Ministers?

हाल ही में निम्न में से किसने केंद्रीय मंत्रीपरिषद से इस्तीफ़ा दे दिया?

(A) Narendra Singh Tomar

(B) Prahlad Singh Patel

(C) Renuka Singh Saruta

(D) All of the above

Ans-D

Key Points-

  • नरेंद्र सिंह तोमर, प्रह्लाद सिंह पटेल और रेणुका सिंह सरुता ने केंद्रीय मंत्रीपरिषद से इस्तीफ़ा दिया|
  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा इस्तीफ़ा तत्काल प्रभाव से स्वीकार कर लिया गया है|
  • केंद्रीय मंत्री अर्जुन मुंडा को जनजातीय मामलों के मंत्रालय के उनके मौजूदा पोर्टफोलियो के अलावा, कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय का अतिरिक्त प्रभार दिया गया|
  • कृषि राज्य मंत्री शोभा करंदलाजे को उनके मौजूदा विभाग के अलावा, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री का प्रभार सौंपा गया है|
  • राजीव चंद्रशेखर को उनके मौजूदा विभागों के अलावा, जल शक्ति राज्य मंत्री का प्रभार सौंपा गया है|
  • डॉ भारती प्रवीण पवार को जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री का प्रभार उनके मौजूदा विभाग के अलावा दिया गया है|

Current affairs in Hindi

Q3. Which bank was recently nominated for the ‘Bank of the Year’ award by the Financial Times?

हाल ही में फाइनेंसियल टाइम्स द्वारा किस बैंक को ‘बैंक ऑफ़ द ईयर’ पुरस्कार के लिए नामित किया गया?

(A) Axis Bank

(B) Maharashtra Bank

(C) Federal Bank

(D) Karnataka Bank

Ans-C

Key Points-

  • फाइनेंसियल टाइम्स द्वारा फेडरल बैंक को ‘बैंक ऑफ़ द ईयर’ नामित किया गया|
  • फेडरल बैंक ने ग्राहक-केंद्रित नवाचार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को उजागर करते हुए द बैंकर, फाइनेंसियल टाइम्स से ‘Bank of the Year (India)’ जीता|
  • फेडरल बैंक ने ‘बैंक ऑन द गो’ पेश किया- एक मोबाइल वाहन जो दूरदराज के इलाकों में बैंकिंग सेवाएँ पहुंचाता है|
  • फेडरल बैंक:- स्थापना- 1931, मुख्यालय- कोच्चि, केरल, MD&CEO- श्याम श्रीनिवासन

Q4. Recently, for which time the RBI Monetary Policy Committee kept the repo rate unchanged at 6.5%?

हाल ही में RBI मौद्रिक नीति समिति ने कौन-सी वीं बार रेपो रेट को 6.5% पर अपरिवर्तित रखा?

(A) 3rd time

(B) 4th time

(C) 5th time

(D) 6th time

Ans-C

Key Points-

  • RBI ने दिसंबर 2023 की MPC बैठक में पांचवीं बार रेपो रेट 6.5% पर बरक़रार रखा|
  • MPC की आर्थिक अनुमानों में वित्त वर्ष 24 के लिए 7% GDP वृद्धि और 5.4% CPI मुद्रास्फीति (inflation of money) शामिल है|
  • Fixed Deposit Facility Rate: 6.25%
  • Marginal Standing Facility Rate: 6.75%
  • Bank Rate: 6.75%
  • Fixed reverse repo rate: 3.35%

10 December 2023 Current affairs

Q5. Who has been appointed as the new Vice Chief of Naval Staff of India?

भारत के नए वाइस चीफ ऑफ़ नेवी स्टाफ कौन बनाये गए?

(A) Vice Admiral Pankaj Sehgal

(B) Vice Admiral Tarun Sobti

(C) Vice Admiral Krishnakant

(D) Vice Admiral Dinesh Tripathi

Ans-D

Key Points-

  • वाइस एडमिरल दिनेश त्रिपाठी भारत के नए डिप्टी चीफ ऑफ़ नेवी स्टाफ बनेंगे.
  • वाइस एडमिरल दिनेश त्रिपाठी 4 जनवरी को नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख (Deputy Chief of Naval Staff) का पद ग्रहण करेंगे|
  • भारतीय नौसेना MQ-9B प्रीडेटर ड्रोन और राफेल लड़ाकू जेट हासिल करने के लिए तैयार है|
  • भारतीय नौसेना के अध्यक्ष – एडमिरल R हरी कुमार

Q6. Which ministry recently launched ‘Mera Gaon Meri Dharohar’ program?

हाल ही में किस मंत्रालय ने ‘मेरा गाँव मेरी धरोहर’ कार्यक्रम शुरू किया?

(A) Ministry of Education

(B) Ministry of Tourism

(C) Ministry of Culture

(D) Ministry of Health

Ans-C

Key Points-

  • संस्कृति मंत्रालय ने ‘मेरा गांव मेरी धरोहर’ परियोजना शुरू की.
  • भारत सरकार ने मेरा गांव, मेरी धरोहर कार्यक्रम के तहत सभी गांव का मानचित्रण और दस्तावेजीकरण करने का निर्णय लिया है|
  • सांस्कृतिक मानचित्रण पर यह राष्ट्रीय मिशन संस्कृति मंत्रालय के तहत इंदिरा गाँधी राष्ट्रीय कला केंद्र के समन्वय से संचालित किया जाता है|
  • MGMD नामक एक वेब पोर्टल भी शुरू किया गया है जो भारतीय गाँवों के जीवन, इतिहास और लोकाचार की विस्तृत जानकारी देगा|
  • केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री- जी किशन रेड्डी

Current affairs today

Q7. Who was recently given the National Award for ‘Best Personality – Empowerment of Disabled’?

हाल ही में ‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए किसको राष्ट्रीय पुरस्कार दिया गया?

(A) Arjun Sethi

(B) Prashant Agrawal

(C) Deepak Kumar

(D) Rahul Chaturvedi

Ans-B

Key Points-

  • प्रशांत अग्रवाल को ‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यंगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार दिया गया|
  • प्रशांत अग्रवाल नारायण सेवा संस्थान के अध्यक्ष है|
  • पुरस्कार प्रदाता- राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू द्वारा
  • आयोजन- दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग द्वारा
  • 2017 में, राजस्थान सरकार ने उन्हें सर्वश्रेष्ट सामाजिक कार्यकर्ता पुरस्कार से सम्मानित किया|

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नाम पुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल ‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंद सिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिका सर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैन शिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच 2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुता पंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्स आर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किन केनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंह चैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBI चेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभन केरल ज्योति पुरस्कार

Q8. Where was the Global Investors Summit held on 8th and 9th December?

8 और 9 दिसंबर को कहाँ पर वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया?

(A) Lucknow

(B) Dehradun

(C) Bhubaneswar

(D) Mumbai

Ans-B

Key Points-

  • प्रधानमंत्री मोदी ने ‘उत्तराखण्ड ग्लोबल इन्वेस्टर्स समित 2023’ का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून
  • आयोजन – 8 और 9 दिसंबर 2023
  • Theme of the Summit- Peace to Prosperity
  • उत्तराखण्ड ग्लोबल इन्वेस्टर्स समित 2023′ उत्तराखण्ड को एक नए निवेश गंतव्य के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक कदम है|
Current affairs 2023

Q9. The recently launched book ‘Jabba: An Accidental Superhero’ has been written by which actress?

हाल ही में लॉन्च हुई पुस्तक ‘जेबा: एन एक्सीडेंटल सुपरहीरों’ किस अभिनेत्री द्वारा लिखी गई है?

(A) Huma Qureshi

(B) Priyanka Chopra

(C) Sushmita Sen

(D) Twinkle Khanna

Ans-A

Key Points-

  • हुमा कुरेशी ने पहला उपन्यास ‘Zeba: An Accidental Superhero’ लॉन्च किया.
  • बॉलीवुड अभिनेत्री हुमा कुरैशी ने एक लेखिका के रूप में एक नए क्षेत्र में कदम रखा है.
  • पुस्तक को आधिकारिक तौर पर बैंगलोर लिटरेचर फेस्टिवल के 12 वें संस्करण के दौरान लॉन्च किया गया.
Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. Who among the following was awarded the United Nations Global Climate Action Award?

निम्न में से किसे संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड से सम्मानित किया गया?

(A) Michelle Zarate Palomek

(B) Sebastian Mwaura

(C) both of the above

(D) None of these

Ans-C

Key Points-

  • मिशेल जराटे पालोमेक और सेबेस्टियन मवौरा को संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड सम्मानित किया गया|
  • मेक्सिको से मिशेल जराटे पालोमेक और केन्या से सेबेस्टियन मावौरा को संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल क्लाइमेट एक्शन अवार्ड्स के विजेताओं के रूप में समानित किया गया|
    ये पुरस्कार दुबई में आगामी संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन COP28 के दौरान दिए गये|

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *