Current Affairs in Hindi 11 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

11 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 11 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 11 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 11 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

11 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. When was ‘International Anti-Corruption Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 8 Dec

(B) 9 Dec

(C) 10 Dec

(D) 11 Dec

Ans-B

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस (International Anti-Corruption Day) – 9 दिसंबर
  • उद्देश्य- भ्रष्टाचार के विरुद्ध जागरूकता फैलाना हाल ही में ट्रांसपेरेंसी इंटरनेशनल द्वारा एक सर्वेक्षण किया गया. उस सर्वेक्षण के मुताबिक एशिया के 74% लोगों का मानना है कि सरकारी भ्रष्टाचार उनके देशों को परेशां करने वाली सबसे बड़ी समस्याओं में से एक है|
  • शुरुआत – 2003 (UNGA)
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबर विश्व एड्स दिवस Theme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबर विश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवस Theme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबर राष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवस Theme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबर भारतीय नौसेना दिवस Theme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस Theme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबर विश्व मृदा दिवस Theme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवस Theme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबर अंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

Q2. What position does India rank in the recently released Climate Change Performance Index 2023?

हाल ही में जारी जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक 2023 में भारत किस स्थान पर है?

(A) 4th

(B) 6th

(C) 7th

(D) 11th

Ans-C

Key Points-

  • जलवायु परिवर्तन प्रदर्शन सूचकांक 2023 में भारत 7वें स्थान पर है|
  • यह रिपोर्ट COP28 शिखर सम्मेलन के दौरान जारी की गई थी|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- जर्मन वाच
  • रिपोर्ट का नाम – Climate Change Performance Index
  • 1st- X, 2nd- X, 3rd- X, 4th- डेनमार्क, 5th- ईस्टोनिया, 6th- फिलिपिन्स, 7th- भारत चीन 51वें और अमेरिका 57वें स्थान पर है|
  • भारत को ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन और उर्जा उपयोग श्रेणियों में High Ranking प्राप्त हुई है| पिछले वर्ष भारत 8वें स्थान पर था|
  • जलवायु परिवर्तन के प्रदर्शन के आधार पर भारत को विश्व के शीर्ष देशों में और जी-20 देशों में सर्वश्रेष्ठ स्थान दिया गया है|

Current affairs in Hindi

Q3. Which scientist was recently awarded the ‘Karmaveer Chakra Medal’?

हाल ही में किस वैज्ञानिक को ‘कर्मवीर चक्र पदक’ से सम्मानित किया गया?

(A) Dr. Hemchandran Ravikumar

(B) Dr. Anish Dayal

(C) Dr. Krishnakant Sharma

(D) All of the above

Ans-A

Key Points-

  • वैज्ञानिक डॉ. हेमचंद्रन रविकुमार को कर्मवीर चक्र पदक से सम्मानित किया गया|
  • इनको रेक्स कर्मवीर ग्लोबल फेलोशिप से भी सम्मानित किया गया|
  • यह पुरस्कार संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से ICONGO द्वारा प्रदान किया गया|
  • इन पुरस्कारों ने डॉ. हेमाचंद्रन रविकुमार के भौतिक और जैव-विज्ञानं और सूक्ष्मजैविक अध्ययन में अनुसंधान एवं विकास में असाधारण योगदान को मान्यता दी|

Q4. Where recently did the Indian Army organize a ‘Table Top Exercise’ for ASEAN women peacekeepers?

हाल ही में भारतीय सेना ने आसियान महिला शांति सैनिकों के लिए कहाँ पर ‘टेबल टॉप अभ्यास’ का आयोजन किया?

(A) Hyderabad

(B) Banglore

(C) Mumbai

(D) New Delhi

Ans-D

Key Points-

  • भारतीय सेना ने आसियान महिला शांति सैनिकों के लिए टेबल-टॉप अभ्यास का आयोजन किया|
  • कहाँ- नई दिल्ली के मानेक्शो सेंटर में
  • यह अभ्यास शांति मिशनों में महिलाओं को सशक्त राष्ट्र शांति मिशन केंद्र के प्रयासों के अनुरूप है, जो वैश्विक शांति और लैंगिक समानता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है|
  • ASEAN:- Association of South East Asian Nations, स्थापना- 1967, मुख्यालय- जकार्ता, सदस्य देश- 10

11 December 2023 Current affairs

Q5. Who has been appointed Chairman of Max Life Insurance in December 2023?

दिसंबर 2023 में मैक्स लाइफ इंश्योरेंस के अध्यक्ष कौन बनाए गए?

(A) Rajat Kumar Jain

(B) Anupam Dubey

(C) Arun Kumar Sinha

(D) Rajeev Anand

Ans-D

Key Points-

  • राजीव आनंद Max Life इंश्योरेंस के अध्यक्ष बने|
  • वर्तमान अध्यक्ष अनलजीत सिंह ने निदेशक मंडल की अध्यक्षता और सदस्यता से इस्तीफ़ा दे दिया|
  • Max Life Insurance:- स्थापना- 2000, संस्थापक- अनलजीत सिंह, मुख्यालय- नई दिल्ली, CEO- प्रशांत त्रिपाठी

Q6. Who won the title of ‘Admiral Cup 2023’ held at Indian Naval Academy Ezhimala?

भारतीय नौसेना अकादमी एझिमाला में आयोजित ‘एडमिरल कप 2023’ का ख़िताब किसने जीता?

(A) Italy

(B) India

(C) UK

(D) Germany

Ans-A

Key Points-

  • इटली ने एडमिरल कप 2023 जीता|
  • ‘एडमिरल कप’ सेलिंग रेगाटा का ये 12वां संस्करण था|
  • आयोजन- भारतीय नौसेना अकादमी, एझिमाला में
  • टीम इंडिया उपविजेता रही और UK और जर्मनी की टीमों ने तीसरा स्थान हासिल किया|
  • इस आयोजन में 20 देशों और भारतीय टीमों ने भाग लिया|

Current affairs today

Q7. Which company recently released the 1000-qubit quantum chip ‘Kodor’ for the first time?

हाल ही में किस कंपनी द्वारा पहली बार 1000- क्यूबिट क्वांटम चिप ‘कोड़ोर’ जारी किया गया?

(A) HCL

(B) TATA

(C) ASM

(D) IBM

Ans-D

Key Points-

  • IBM द्वारा पहली बार 1,000 क्यूबिट क्वांटम चिप जारी की गई|
  • नाम – कोड़ोर
  • IBM चार साल से क्वांटम-कंप्यूटिंग रोडमैप का पालन कर रहा है, हर साल क्यूबिट की संख्या लगभग दोगुनी हो रही है|
  • इसमें 1,121 सुपरकंडक्टिंग क्वाबिट्स है जो हानीकाम्ब पैटर्न में व्यवस्थित है|

Q8. How many seats were reserved for POK in the Jammu and Kashmir Reservation Amendment Bill 2023 recently passed in the Lok Sabha?

हाल ही में लोकसभा में पास किए गये जम्मू कश्मीर आरक्षण संशोधन विधेयक 2023 में POK के लिए कितनी सीटें आरक्षित की गई?

(A) 43

(B) 47

(C) 24

(D) 37

Ans-C

Key Points-

  • लोकसभा में जम्मू कश्मीर आरक्षण संशोधन विधेयक 2023 पास हुआ|
  • गृहमंत्री अमित शाह ने इस दौरान 2019 में अनुच्छेद 370 हटाए जाने के बाद आए बदलावों का विस्तृत ब्यौरा दिया|
  • जम्मू में अब 37 की जगह 43 और कश्मीर में 46 की जगह 47 सीटें विधानसभा की होंगी
  • वहीँ पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर (POK) के लिए 24 सीटें रिजर्व की गई है|
  • कुल सीटों को 107 से बढकर 114 किया गया है|
  • विस्थापितों के लिए 2 और पाक अधिकृत कश्मीर के लोगों के लिए 1 सीट नामित होगी|
Current affairs 2023

Q9. Where will the Artificial Intelligence Research Seminar be organized from 12-14 December?

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस रिसर्च संगोष्ठी का आयोजन 12-14 दिसंबर तक कहाँ पर किया जायेगा?

(A) Lucknow

(B) Hyderabad

(C) New Delhi

(D) Kolkata

Ans-C

Key Points-

  • नई दिल्ली में ग्लोबल आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस शिखर सम्मेलन 2023 आयोजित किया गया|
  • आयोजन – 12-14 दिसंबर
  • उद्वाटन – प्रधानमंत्री मोदी
  • AI Summit में दुनिया के करीब 27 देश हिस्सा ले रहे है|
  • इसके अलावा इसमें 150 से अधिक स्पीकर होंगे जो AI पर अपनी राय रखेंगे|
  • इस इवेंट में 150 से अधिक एआई स्टार्टअप शामिल होंगे और अपने AI प्रोडक्ट की प्रदर्शनी भी करेंगे|
Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. Recently whose wax statue of which of the following was installed in Jaipur Wax Museum?

हाल ही में जयपुर वैक्स म्यूजियम में निम्न में से किसका वैक्स स्टेचू स्थापित किया गया?

(A) Ramanuja Charya

(B) Bhimrao Ambedkar

(C) Mahatma Gandhi

(D) Sardar Vallabh Bhai Patel

Ans-B

Key Points-

  • जयपुर वैक्स म्यूजियम में डॉ. भीमराव अम्बेडकर के वैक्स स्टेचू की स्थापना की|
  • भारतीय संविधान के मुख्य वास्तुकार डॉ. बीआर अम्बेडकर की मोम की प्रतिमा का अनावरण 6 दिसंबर को किया गया है|
  • कहाँ- जयपुर वैक्स म्यूजियम, नाहरगढ़ किले में
  • संग्रहालय के संस्थापक निदेशक अनूप श्रीवास्तव

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *