Current Affairs in Hindi 14 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

14 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 14 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 14 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 14 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

14 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who was recently honored with the ‘Diwali Power of One Award 2023’?

हाल ही में किसे ‘दीवाली पावर ऑफ़ वन पुरस्कार 2023’ से सम्मानित किया गया?

(A) Ban-Ki-moon

(B) Mirsada Kolakovic

(C) Kim Sook and Miroslav Lajcak

(D) All of these

Ans-D

Key Points-

  • संयुक्त राष्ट्र के पूर्व महासचिव बान की मून और 3 अनुभवी राजनयिकों को वार्षिक ‘दिवाली पावर ऑफ़ वन अवार्ड्स (पुरस्कार)’ से सम्मानित किया गया.
  • इस पुरस्कार को ‘ऑस्कर ऑफ़ डिप्लोमेसी’ कहा जाता है.
  • अन्य पुरस्कार विजेताओं में संयुक्त राष्ट्र में बोस्निया और हर्जेगोविना के प्रतिनिधि मिरसादा कोलाकोविक.
  • संयुक्त राष्ट्र में दक्षिण कोरिया के प्रतिनिधि राजदूत किम सुक,
  • 72वीं संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष मिरोस्लाव लाजकाक शामिल है|

Q2. Where was Donald Tusk made the new Prime Minister in December 2023?

दिसंबर 2023 में डोनाल्ड टस्क को कहाँ का नया प्रधानमंत्री बनाया गया?

(A) Spain

(B) Germany

(C) Italy

(D) Poland

Ans-D

Key Points-

  • डोनाल्ड टस्क पोलैंड के अगले प्रधानमंत्री बनाये गये|
  • मौजूदा प्रधानमंत्री मात्युज मोराविकी के संसद में विश्वास मत हारने के बाद हुए मतदान के दौरान टस्क के पक्ष में 248 पड़े, जबकि 201 सांसदों ने उनके विरोध में वोट किया|
  • पोलैंड में 15 अक्टूबर को हुए आम चुनाव में विपक्षी दलों के गठबंधन ने जीत हासिल की थी|
  • पोलैंड के निवर्तमान प्रधानमंत्री माटुस्ज मोराविएकी 8 साल से प्रधानमंत्री है|
  • पोलैंड:- राजधानी – वर्षाव, मुद्रा – Zloty

Current affairs in Hindi

Q3. Where was the 11-day military exercise ‘VINBAX-23’ organized between the armies of India and Vietnam recently?

हाल ही में भारत-वियतनाम की सेनाओं के बीच 11 दिवसीय सैन्य अभ्यास ‘VINBAX-23’ का आयोजन कहाँ पर किया गया?

(A) New Delhi

(B) Vietnam

(C) Sri Lanka

(D) Bangladesh

Ans-B

Key Points-

  • भारत-वियतनाम की सेनाओं का 11 दिवसीय सैन्य अभ्यास VINBAX-23 आयोजित हुआ|
  • भारत ने जुलाई में वियतनाम को अपनी इन-सर्विस मिसाइल कार्वेट INS कृपाण उपहार में दी थी|
  • उसका दक्षिण चीन सागर में चीन के साथ क्षेत्रीय विवाद है|
  • भारत की दक्षिण चीन सागर में वियतनामी जल क्षेत्र में तेल उत्खनन परियोजनाएं है|
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)

Q4. Which bank recently launched ‘Nari Shakti Savings Account’ for women?

हाल ही में किस बैंक ने महिलाओं के लिए ‘नारी शक्ति बचत खाता’ लॉन्च किया?

(A) SBI

(B) UBI

(C) PNB

(D) BOI

Ans-D

Key Points-

  • बैंक ऑफ़ इंडिया ने महिलाओं के लिए नारी शक्ति बचत खाता लॉन्च किया|
  • बैंक ऑफ़ इंडिया ने स्वतंत्र आय स्रोतों वाली 18 वर्ष और उससे अधिक आयु की महिलाओं के लिए तैयार नारी शक्ति बचत खाते का अनावरण किया है|
  • खोले गए प्रत्येक ने नारी शक्ति खाते के लिए, बैंक CSR फण्ड में 10/- रुपये का योगदान देता है|
  • Bank of India:- स्थापना- 1906, मुख्यालय – मुंबई, MD&CEO- रजनीश कर्नाटक

14 December 2023 Current affairs

Q5. Which title tops Google searches in India in 2023?

2023 के गूगल खोज में भारत में कौन-सा शीर्षक शीर्ष पर है?

(A) Chandrayaan-3

(B) Jawan

(C) IPL

(D) Budget 2023

Ans-A

Q6. Which drone scheme was launched by the Central Government for women’s self-help groups?

केंद्र सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों के लिए कौन-सी ड्रोन योजना शुरू की?

(A) NaMo Drone Didi Scheme

(B) NaMo Didi Drone Scheme

(C) NaMo Drone Bahana Plan

(D) NaMo Ladli Drone Plan

Ans-A

Key Points-

  • केंद्र सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों के लिए ‘नमो ड्रोन दीदी’ योजना शुरू की|
  • PM मोदी का नमो ड्रोन दीदी, कृषि ड्रोन के साथ 15,000 महिला स्वयं सहायता समूहों (SHG) को सशक्त बनाता है, जिससे ग्रामीण महिलाओं कृषि क्रांति में सबसे आगे रहती है|
  • नमो ड्रोन दीदी पहल प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा कृषि उद्देश्य के लिए किसानों को किराए पर लेने के लिए 15,000 महिला स्वयं सहायता समूहों (SHG) को ड्रोन प्रदान करने के लिए घोषित एक योजना है|

Current affairs today

Q7. Who was selected by ICC as the ‘ICC Player of the Month’ for November 2023?

ICC ने नवंबर 2023 के लिए ‘ICC प्लेयर ऑफ़ द मंथ’ किसे चुना गया?

(A) Maxwell

(B) Rohit Sharma

(C) Mohammed Shami

(D) Travis Head

Ans-D

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) ने नवंबर 2023 के लिए ICC प्लेयर ऑफ़ द मंथ अवार्ड घोषित किया|
  • Men’s Player of the Month – ट्रेविस हेड (ऑस्ट्रेलिया)
  • Womens Player of the Month- नाहिदा अख्तर (बांग्लादेश)
  • ICC ने जनवरी 2021 में पुरुष और महिला दोनों क्रिक्केटरों के लिए ‘प्लेयर ऑफ़ द मंथ’ पुरस्कार शुरू किए थे|

Q8. Which ministry recently launched the ‘Indian Forest and Wood Certification Scheme’?

हाल ही में किस मंत्रालय ने ‘भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना’ शुरू किया?

(A) Ministry of Environment, Forest and Climate Change

(B) Jal Shakti Ministry

(C) Ministry of Heavy Industries

(D) Ministry of Panchayati Raj

Ans-A

Key Points-

  • पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने भारतीय वन और लकड़ी प्रमाणन योजना शुरू की|
  • यह राष्ट्रीय वन प्रमाणन योजना देश में स्थायी वन प्रबंधन और कृषि वानिकी को प्रोत्साहन करने के लिए Voluntary third-party certification प्रदान करती है|
  • इस योजना में वन प्रबंधन प्रमाणीकरण, वन प्रबंधन प्रमाणन के बाहर आने वाले पेड़ और निगरानी प्रमाणीकरण की श्रंखला सम्मिलित है|
Current affairs 2023

Q9. Recently Kabir Bedi was honored with which country’s highest honor ‘The Order of Merit’?

हाल ही में कबीर बेदी को किस देश के सर्वोच्च सम्मान ‘द ऑर्डर ऑफ़ मेरिट’ से सम्मानित किया गया?

(A) France

(B) Italy

(C) Japan

(D) Russia

Ans-B

Key Points-

  • कबीर बेदी (Kabir Bedi) को इटली के ‘द ऑर्डर ऑफ़ मेरिट’ से सम्मानित किया गया|
  • कबीर बेदी हिंदी सिनेमा में ही नहीं, बल्कि कई इटालियन फिल्मो में काम किया है|
  • पुरस्कार समारोह आयोजन- मुंबई के गेटवे ऑफ़ इंडिया में

Q10. Who was recently appointed as the acting Director General of CRPF?

हाल ही में CRPF का कार्यवाहक महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(A) Sujay Lal Thawson

(B) Anees Dayal Singh

(C) Arun Kumar Mishra

(D) None of these

Ans-B

Key Points-

  • अनीश दयाल सिंह को CRPF के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार सौंपा|
  • अनीश दयाल सिंह मणिपुर कैडर के 1988 बैच के IPS अधिकारी को CRPF बल का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया|
  • मध्य प्रदेश कैडर के 1988 बैच के IPS SL थाओसेन को पिछले साल अक्टूबर में केन्द्रीय रिजर्व पुलिस बल (CRPF) डीजी के रूप में नियुक्त किया गया था| जिनका कार्यकाल 30 नवंबर 2023 को समाप्त हुआ|
  • CRPF देश का सबसे बड़ा केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPF) है|
  • Central Reserve Police Force (CRPF) :- स्थापना- 1939, मुख्यालय- नई दिल्ली
Current Affairs Quiz in Hindi
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Additional Information

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *