Current Affairs in Hindi 15 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

15 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 15 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 15 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 15 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations

15 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which country recently launched the world’s first methane-powered rocket ‘Juke 2’?

हाल ही में किस देश ने दुनिया का पहला मीथेन संचालित राकेट ‘जुके 2’ लॉन्च किया?

(A) India

(B) China

(C) Russia

(D) Japan

Ans-B

Key Points-

  • चीन ने दुनिया का पहला मीथेन से उड़ने वाला राकेट लॉन्च किया.
  • चीन की एक निजी अंतरिक्ष कंपनी ने दुनिया के पहले मीथेन-लिक्विड ऑक्सीजन राकेट को कक्षा में लॉन्च किया है|
  • राकेट का नाम – जुके-2चीन की निजी एयरोस्पेस कंपनी – Landspace
  • कहाँ से – जिउक्वान सैटेलाईट लॉन्च सेंटर से

Q2. Where was India’s first six-lane steel slag-based road constructed recently?

हाल ही में भारत की पहली सिक्स लें स्टील स्लैग आधारित सड़क का निर्माण कहाँ पर किया गया?

(A) Surat

(B) Nagpur

(C) Raipur

(D) Kolkata

Ans-A

Key Points-

  • सूरत में भारत की पहली सिक्स लें स्टील स्लैग आधारित सड़क का निर्माण किया गया|
  • ये सड़क NH-6 को हजीरा पोर्ट से जोडती है|
  • स्टील उत्पादन के दौरान स्टील स्लैग ठोस अपशिष्ट के रूप में उत्पन्न होता है|
  • प्रति टन स्टील उत्पादन पर लगभग 180-200 किलोग्राम स्टील स्लैग उत्पन्न होता है|
  • इस योजना के अंतर्गत बिटुमिनस फुटपाथ की सभी परतों में प्राकृतिक घटक के विकल्प के रूप में Processed Steel Slag का उपयोग किया जाता है|
  • स्टील स्लैग आधारित सड़कों के निर्माण के लिए दिशानिर्देश CSIR-CRRI द्वारा तैयार किए गए है|

Current affairs in Hindi

Q3. When was ‘National Energy Conservation Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 12 December

(B) 13 December

(C) 14 December

(D) 15 December

Ans-C

Key Points-

  • राष्टीय उर्जा संरक्षण दिवस (National Energy Conservation Day)- 14 दिसंबर
  • क्यों- उर्जा संरक्षण के महत्त्व पर सन्देश फ़ैलाने और उर्जा दक्षता एवं संरक्षण में राष्ट्र की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए
  • राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू 14 दिसंबर, 2023 को नई दिल्ली के विज्ञानं भवन, में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस 2023 समारोह में भाग ली|

Q4. Recently Punjab Government launched the ‘Bhagwat Maan Sarkar Tuhade Dwar’ scheme, how many total services will be provided under this scheme?

हाल ही में पंजाब सरकार ने ‘भगवत मान सरकार तुहाडे द्वार’ योजना शुरू किया, इस योजना के तहत कुल कितनी सेवाएं प्रदान की जाएगी?

(A) 35

(B) 38

(C) 40

(D) 43

Ans-D

Key Points-

  • पंजाब सरकार द्वारा ‘भगवत मान सरकार तुहाडे द्वार’ योजना शुरू की गई|
  • उद्देश्य- लोगों के दरवाजे पर नागरिक-केंद्रित सेवाएँ पहुँचाना|
  • इस योजना के तहत लोगों को जन्म, विवाह, मृत्यु, आय, निवास, जाति, ग्रामीण, क्षेत्र, सीमा क्षेत्र, पिछड़ा क्षेत्र, पेंशन, आदि सीमांकन के प्रमाण पत्र सहित 43 सेवाएं मिलेगी|
  • इन सेवाओं का लाभ उठाने के लिए लोगों को 1076 डायल करना होगा और उनकी जरूरतों को निर्धारित किया जाएगा|

15 December 2023 Current affairs

Q5. Where will COP29 Summit 2024 be held?

COP29 शिखर सम्मेलन 2024 कहाँ आयोजित किया जाएगा|

(A) India

(B) Azerbaijan

(C) Armenia

(D) UAE

Ans-B

Key Points-

  • अजरबैजान (Azerbaijan) में COP29 शिखर सम्मेलन 2024 आयोजित किया जाएगा|
  • COP28 के बाद 2024 में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP-29) की मेजबानी के लिए बाकू, अजरबैजान के लिए मंच तैयार हो गया है|
  • बाकू, जो 1,200 वर्ष पूर्व विकसित दुनिया के पहले तेल क्षेत्र में से एक के लिए जाना जाता है, 2024 में जलवायु चर्चाओं का केंद्र बिंदु बन जाएगा|
  • Note:- COP28 शिखर सम्मेलन 30 नवंबर से 12 दिसंबर 2023 तक दुबई, UAE में आयोजित किया गया|

Q6. Where did the Indian Navy conduct the bi-annual exercise ‘Prasthan’ in December 2023?

दिसंबर 2023 में भारतीय नौसेना ने कहाँ पर द्वि-वार्षिक अभ्यास ‘प्रस्थान’ का आयोजन किया?

(A) New Delhi

(B) Chennai

(C) Odisha

(D) Mumbai

Ans-D

Key Points-

  • भारतीय नौसेना ने मुंबई तट पर द्वि-वार्षिक अभ्यास ‘प्रस्थान’ का आयोजन किया|
  • प्रस्थान’ अभ्यास भारतीय नौसेना के साथ-साथ अन्य रक्षा राज्य और नागरिक एजेंसियां द्वारा द्वि-वार्षिक रूप से आयोजित किया जाता है|
  • ये अभ्यास तेल और प्राकृतिक गैस निगम (ONGC) के R12A प्लेटफोर्म पर आयोजित किया गया|
  • Note:- भारतीय नौसेना के नये वाईस चीफ नेवी स्टाफ- वाईस एडमिरल दिनेश त्रिपाठी
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Current affairs today

Q7. After how many years, the United Nations officially ended the ‘peacekeeping mission’ in Mali?

संयुक्त राष्ट्र ने कितने वर्षों के बाद माली में ‘शांति मिशन’ को आधिकारिक तौर पर समाप्त किया?

(A) 5 Year

(B) 10 Year

(C) 20 Year

(D) 25 Year

Ans-B

Key Points-

  • 10 वर्षों के बाद माली में संयुक्त राष्ट्र शांति मिशन आधिकारिक तौर पर समाप्त किया गया|
  • संयुक्त राष्ट्र ने माली में हिंसक चरमपंथी के बढ़ते खतरे को देखते हुए 2012 में शांति मिशन शुरू किया था|
  • माली में संयुक्त राष्ट्र मिशन को 10 वर्षों में भारी क्षति हुई है, शांति अभियान के दौरान 300 से अधिक कर्मियों की जान चली गई है|
  • माली- राजधानी- बामको, मुद्रा- CFA फ्रैंक

Q8. Who will be given the Padmapani Lifetime Achievement Award at the Ajanta-Ellora Film Festival?

अजंता-एलोरा फिल्म फेस्टिवल में पद्मपाणी लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे दिया जाएगा?

(A) Kumar Vishwas

(B) Gulzaar

(C) Javed Akhtar

(D) Jaya Kishori

Ans-C

Key Points-

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs 2023

Q9. Recently, where in India was the first pair of Siberian tigers brought after 12 years?

हाल ही में भारत में कहाँ पर 12 साल बाद साइबेरियन बाघों का पहला जोड़ा लाया गया?

(A) Madhya Pradesh

(B) Uttrakhand

(C) Tamil Nadu

(D) West Bengal

Ans-D

Key Points-

  • भारत में साइबेरियन बाघों का पहला जोड़ा 12 साल बाद दार्जिलिंग पहुंचा|
  • पश्चिम बंगाल के दार्जिलिंग में पद्मजा हिमालयन जुलॉजिकल पार्क में दो लुप्तप्राय साइबेरियाई बाघ पहुंचे|
  • नाम- लारा और अकामास
  • ये पशु विनियम कार्यक्रम के एक भाग के रूप में साइप्रस से दार्जिलिंग पहुंचे|
  • आखिरी साइबेरियाई बाघ की उम्र संबधी समस्याओं के कारण नवंबर 2011 में नैनीताल चिड़ियाघर में मृत्यु हो गई थी|
  • पद्मजा नायडू हिमालयन जुलॉजिकल पार्क भारत में सबसे अधिक ऊँचाई पर स्थित है | 2007 तक इसने साइबेरियाई बाघ की मेजबानी की|

Q10. Which country recently launched ‘Egypt 2 Satellite’ in collaboration with Egypt?

हाल ही में किस देश ने इजिप्ट के साथ मिलकर ‘मिस्रसैट 2 सैटेलाइट’ लॉन्च किया?

(A) America

(B) India

(C) China

(D) Russia

Ans-C

Key Points-

  • चीन ने मिस्र के साथ मिलकर मिस्रसैट 2 (MisrSat 2) सैटेलाईट लॉन्च किया|
  • राकेट – Long March 2C
  • कहाँ से -गोबी मरुस्थल के पास स्थित जिकुआन सैटेलाईट लॉन्च सेंटर से
  • यह एक ऑप्टिकल रिमोट सेंसिंग सैटेलाईट है, इससे कृषि क्षेत्र, राष्ट्रीय संसाधनों, शहरी नियोजन, तटीय परिवर्तन निगरानी आदि मामलों में मदद मिलेगी|
Current Affairs Quiz in Hindi

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर
महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Major days of November (नवंबर महीने के प्रमुख दिवस)-

दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
16 नवंबरराष्ट्रीय प्रेस दिवसMedia (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है
16 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस
16 नवंबरविश्व दर्शन दिवसएक बहुसांस्कृतिक दुनिया में दार्शनिक प्रतिबिंब
17 नवंबरराष्ट्रीय मिर्गी दिवसहर साल फरवरी के दूसरे सोमबार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस
17 नवंबरअंतर्राष्ट्रीय छात्र दिवस
17 नवंबरवर्ल्ड प्रीमैच्योर डेTheme- छोटे कार्य, बड़ा प्रभाव
20 नवंबरविश्व बाल दिवसTheme- For every child, every right

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *