Current Affairs in Hindi 17 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

17 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 17 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 17 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 17 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

17 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Who recently won the ‘Indira Gandhi Peace Prize’ for the year 2023?

हाल ही में किसने वर्ष 2023 के लिए ‘इंदिरा गाँधी शांति पुरस्कार’ जीता?

(A) Ali Abu Awad

(B) Daniel Barenboim

(C) Both of the above

(D) Pierre Egostini

Ans-C

Key Points-

  • डैनियल बरेबोइम और अली अबू अव्वाद को इंदिरा गाँधी शांति पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया|
  • अर्जेंटीना के डैनियल बरेनबोइम एक प्रसिद्ध शास्त्रीय पियानोवाद और कंडक्टर है|
  • अबू अव्वाद फिलिस्तीन शांति कार्यकर्ता है|
  • यह पुरस्कार इजराइल-फिलिस्तीन संघर्ष के अहिंसक समाधान के लिए इजराइल और अरब दुनिया के और लोगों को एक साथ लाने में उनके असाधारण योगदान को मान्यता देता है|
  • Note:- वर्ष 2022 का इंदिरा गाँधी शांति पुरस्कार इंडियन मेडिकल एसोसिएशन और ट्रेड नर्सेज एसोसिएशन ऑफ़ इंडिया को प्रदान किया गया|

Q2. Who recently became the first Asian man to be inducted into the International Tennis Hall of Fame?

हाल ही में इंटरनेशनल टेनिस हॉल ऑफ़ फेम में शामिल होने वाले पहले एशियाई पुरुष कौन बने?

(A) Rohan Bopanna

(B) Vijay Amritraj

(C) Leander Paes

(D) Both B and C

Ans-D

Key Points-

  • विजय अमृतराज और लिएंडर पेस इंटरनेशनल टेनिस हॉल ऑफ़ फेम में शामिल होने वाले पहले 2 एशियाई खिलाडी बने|
  • इससे भारत को इस प्रतिष्ठित संस्थान में प्रतिनिधित्व करने वाला 28वां देश बन गया|
  • युगल और मिश्रित युगल में 18-बार के ग्रैड स्लैम चैंपियन लिएंडर पेस को खिलाडी श्रेणी में सम्मानित किया गया है|
  • वहीँ विजय अमृतराज को योगदानकर्ता श्रेणी में सम्मानित किया गया है|

Current affairs in Hindi

Q3. Which state government recently launched a free bus travel scheme for women and transgenders?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने महिलाओं, ट्रांसजेंडर के लिए मुफ्त बस यात्रा योजना शुरू किया?

(A) Telangana

(B) Tamil Nadu

(C) Odisha

(D) Chhattisgarh

Ans-A

Key Points-

  • तेलंगाना सरकार ने महिलाओं, ट्रांसजेंडर के लिए मुफ्त बस यात्रा योजना शुरू की|
  • योजना का नाम – महालक्ष्मी योजना
  • यह योजना हाल ही में संपन्न हुए विधानसभा चुनावों के दौरान कांग्रेस की ओर से डी गई 6 ‘गारंटी’ वादे का हिस्सा है|
  • आदेश में कहा गया है कि राज्य सरकार तेलंगाना राज्य सड़क परिवहन निगम महिला यात्रियों के किराये का भुगतान करेगी|
  • साथ ही ‘राजीव आरोग्यश्री’ योजना भी शुरू की गयी जिसके तहत 10 लाख रुपये का बीमा कवरेज उपलब्ध कराया जाएगा|

Q4. Which organization recently announced to provide 337 million dollars to stabilize the economy of Sri Lanka?

हाल ही में श्रीलंका की अर्थव्यवस्था को स्थिर करने में कौन-सी संस्था ने 33.7 करोड़ डॉलर देने की घोषणा की?

(A) World Bank

(B) ADB

(C) IMF

(D) UI

Ans-C

Key Points-

  • IMF श्रीलंका की अर्थव्यवस्था को स्थिर करने के लिए 33.7 करोड़ डॉलर देगा|
  • श्रीलंका में आर्थिक संकट के कारण भोजन, बिजली और इंधन की कमी हो गई है|
  • पिछले साल श्रीलंका अपने कर्ज चुकाने के दायित्वों से चुक गया था, जिसकी वजह से IMF के साथ उसे 3 विलियन यूरो का बेलआउट सौदा करना पड़ा था|
  • श्रीलंका ने चीन से काफी कर्ज लेकर रखा है| उसे अपने कुल ऋण का 52% हिसा चीन को देना है|

17 December 2023 Current affairs

Q5. Which female wrestler was recently named the Rising Star of the Year 2023 by United World Wrestling?

हाल ही में यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग द्वारा किस महिला पहलवान को वर्ष 2023 का उभरता सितारा नामित किया गया?

(A) Vinesh Phogat

(B) Antim Pangal

(C) Ritika Hooda

(D) Sakshi Malik

Ans-B

Key Points-

  • UWW ने अंतिम पंघाल को वर्ष 2023 का उभरता सितारा (Rising Star of 2023) नामित किया|
  • भारतीय U20 महिला पहलवान अंतिम पंघाल को यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग (UWW) द्वारा महिलाओं के बीच वर्ष 2023 का उभरता हुआ सितारा नामित किया गया|
  • 53 किलोग्राम वर्ग में प्रतिस्पर्धा करने वाले 19 वर्षीय भारतीय खिलाडी का 2023 सीजन शानदार रहा है|
  • हरियाणा की अंतिम पंघाल भारत के लिए एकमात्र दो बार की जूनियर विश्व चैंपियन है|

Q6. Which city recently created the Guinness World Record for the largest reading activity?

हाल ही में किस शहर ने सबसे बड़ी पठन गतिविधि के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया?

(A) Chennai

(B) Ahmedabad

(C) Kochi

(D) Pune

Ans-D

Key Points-

  • पुणे ने सबसे बड़ी पठन गतिविधि के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया|
  • पुणे ने चीन के पिछले रिकॉर्ड (2884) को पीछे छोड़ते हुए और इतिहास रचते हुए 3,066 प्रतिभागियों को शामिल करते हुए सबसे बड़े सहयोगी पढ़ने के कार्यक्रम की मेजबानी के लिए ‘गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड’ में अपना स्थान सुरक्षित कर लिया है|
  • 14 दिसंबर, 2023 को सुबह 8-10 बजे तक, एसपी कॉलेज में, कुल 3,066 माता-पिता अपने बच्चों को जोर से पढ़ने के लिए एकत्र हुए|

Current affairs today in Hindi

Q7. Who tops the list of Britain’s ‘World’s Top 50 Asians’ released recently?

हाल ही म ए जारी ब्रिटेन की ‘दुनिया की शीर्ष 50 एशियाई हस्तियों’ की सूची में शीर्ष पर कौन है?

(A) Shahrukh Khan

(B) Vicky Kaushal

(C) Ranveer Singh

(D) Raj Kumar Rao

Ans-A

Key Points-

  • शाहरुख़ खान ब्रिटेन की विश्व की शीर्ष 50 एशियाई हस्तियों की सूची में शीर्ष पर रहे|
  • शाहरुख़ खान की दो एक्शन से भरपूर थ्रिलर फिल्म, ‘पठान’ और ‘जवान’ के बाद इनकी Popularity वैश्विक रूप से और ज्यादा बढ़ी है|
  • इस लिस्ट में दूसरे स्थान पर आलिया भट्ट
  • तीसरे स्थान पर प्रियंका चोपड़ा है|

Q8. BCCI retired the jersey number of former Indian cricket captain MS Dhoni, what is this jersey number?

BCCI ने पूर्व भारतीय क्रिकेट कप्तान MS धोनी की जर्सी नंबर को रिटायर कर दिया, ये जर्सी नंबर क्या है?

(A) 10

(B) 18

(C) 07

(D) 17

Ans-C

Key Points-

  • BCCI ने पूर्व भारतीय कप्तान MS धोनी के सम्मान में सात (7) नंबर की जर्सी को रिटायर कर दिया है|
  • भारत ने कप्तान MS धोनी के मार्गदर्शन में तीन ICC ख़िताब जीता है| (T20 WC- 2007, ODI WC- 2011, Champions Troffy- 2013)
  • धोनी ICC की तीनो ट्रोफी जीतने वाले दुनिया के पहले कप्तान भी है|
  • भारतीय क्रिकेट में रिटायर होने वाली दूसरी जर्सी नंबर है, इससे पहले BCCI ने महान सचिन तेंदुलकर की 10 नंबर की जर्सी को भी रिटायर कर दिया था|
  • जर्सी रिटायर होने का मतलब अब उस नंबर की जर्सी आने वाली किसी अन्य खिलाडी को नहीं Allot की जाएगी|
Current affairs 2023

Q9. Recently the decommissioned ship INS Tarmulgi, commissioned by which country, was re-inducted into the Navy?

हाल ही में किस देश द्वारा पदत्त सेवामुक्त किए गए जहाज INS तारमुलगी को पुनः नौसेना में शामिल किया गया?

(A) Russia

(B) America

(C) France

(D) Maldives

Ans-D

Key Points-

  • भारत द्वारा मालदीव को दिए गये INS तारमुगली को भारतीय नौसेना फिर से समिशन करेगी|
  • INS तारमुगली मालदीव को उपहार में दिए जाने के सत्रह वर्ष से अधिक समय बाद सक्रीय सेवा में लौट आया है|
  • मूल रूप से भारतीय नौसेना में इसे ‘INS टिलचांग’ नाम से एक ट्रिकट क्लास जहाज के रूप में कमीशन किया गया था, इसने 2006 तक सक्रीय रूप से सेवा की|
  • 2006 में मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बल (MNDF) को INS तिलचांग उपहार में दिया था|
  • वहाँ से ‘MCGS हरावी’ नाम से नामित किया गया जो अब मई 2023 में सेवामुक्त हुआ|
  • मालदीव में राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू के चुनाव के कारण राजनयिक संबंधो में परिवर्तन आया है|

Q10. What is the new estimate of India’s GDP growth rate in the current financial year 2023-24 by ADB?

ADB ने चालू वित्तीय वर्ष 2023-24 में भारत की GDP वृद्धि दर का नया अनुमान कितना बताया?

(A) 6.0%

(B) 5.7%

(C) 7.7%

(D) 6.7%

Ans-D

Key Points-

  • ADB ने भारत की विकास दर के अनुमान को बढाकर 6.7% किया|
  • एशियाई विकास बैंक (ADB) इससे पहले 6.3% विकास दर (GDP Growth) का अनुमान लगाया था|
  • बहीं ADB ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए अपने विकास दर के पूर्वानुमान को 6.7% पर बरक़रार रखा है|
  • एशियाई विकास बैंक (ADB):- स्थापना- 1968, मुख्यालय- मनीला, फिलिपिन्स, अध्यक्ष- मासत्सुगु असकावा
Additional informational

Current affairs in Hindi

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम
Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)
नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th
Monthly Current Affairs in Hindi-
  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *