Current Affairs in Hindi 16 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

16 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 16 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 16 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 16 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

16 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. For which award was Mohammed Shami nominated recently?

हाल ही में मोहम्मद शमी को किस पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया?

(A) Khel Ratna Award

(B) Arjuna Award

(C) Dronacharya Award

(D) Dhyan Chand Award

Ans-B

Key Points-

  • BCCI भारत के तेज गेंदबाज मोहम्मद शमी का नाम अर्जुन पुरस्कार के लिए भेजा है|
  • विश्व कप में शानदार प्रदर्शन के बाद इस तेज गेंदबाज के नाम की सिफारिश की गई है,
  • शमी ने टूर्नामेंट में 7 मैचों में सबसे ज्यादा 24 विकेट लिए थे|
  • सात्विक साईराज रंकी रेड्डी और चिराग शेट्टी की पुरुष युगल बैडमिन्टन जोड़ी को मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार कल इए चुना गया है|
  • अर्जुन पुरस्कार के लिए कुल 17 तथा द्रौणाचार्य पुरस्कार के लिए 5 लोगों को नामांकित किया गया है|
  • राष्ट्रीय खेल पुरस्कार प्रत्येक वर्ष खेल दिवस के दिन (29 अगस्त) को दिए जाते है|

Q2. Where were thousands of people affected by Cyclone Jasper recently?

हाल ही में कहाँ पर चक्रवात जैस्पर से हजारों लोग प्रभावित हुए?

(A) Russia

(B) Nepal

(C) Japan

(D) Australia

Ans-D

Key Points-

  • ऑस्ट्रेलिया में जैस्पर नामक चक्रवाती तूफान आया|
  • इस तूफान के ऑस्ट्रेलिया के पूर्वोत्तर हिस्से में पहुँचने से हजारों लोग प्रभावित हुए है|
  • Note- हाल ही में भारत में मिचौंग नामक चक्रवाती तूफान आया था|

Current affairs in Hindi

Q3. Which city has topped Mercer’s global quality of life ranking for the year 2023?

वर्ष 2023 के लिए मर्सर की विश्वव्यापी जीवन गुणवक्ता रैंकिंग में कौन-सा शहर टॉप पर है?

(A) Hyderabad

(B) Pune

(C) Bengaluru

(D) New Delhi

Ans-A

Key Points-

  • मर्सर ने विश्वव्यापी जीवन गुणवत्ता रैंकिंग 2023 जारी की|
  • मर्सर (Mercer) द्वारा प्रत्येक वर्ष जीवन स्तर सूचकांक जारी करता है|
  • भारतीय शहरों में हैदराबाद Top पर रहा|
  • भारत में Top 3 Ranking वाले शहर
  • 1st- हैदराबाद (153rd)
  • 2nd- पुणे (154th)
  • 3rd- बैंगलूरू (156th)
  • ऑस्ट्रिया की राजधानी वियना को इस सूची में शीर्ष पर रखा गया है|

Q4. In which country was the statue of Tamil poet Thiruvalluvar inaugurated recently?

हाल ही में किस देश में तमिल कवि तिरुवल्लुवर की प्रतिमा का उद्वाटन किया गया?

(A) Nepal

(B) France

(C) Shri Lanka

(D) Russia

Ans-B

Key Points-

  • फ़्रांस में तमिल कवि तिरुवल्लुवर की प्रतिमा का उद्वाटन किया गया|
  • कहाँ- फ्रांस के सेर्गी में
  • तिरुवल्लुवर दक्षिण भारत में महान संत और दार्शनिक थे|
  • इन्हें दक्षिण-भारत का कबीर भी कहा जाता है|
  • तिरुवल्लुवर ने संगम साहित्य में ‘तिरुक्कुरल’ या ‘कुराल’ (Tirukkural or Kural) की रचना की थी|
  • तिरुक्कुरल की तुलना विश्व के प्रमुख धर्मो की महान पुस्तकों से की गई है|
  • संत तिरुवल्लुवर का जन्म ईसा पूर्व पहली शताब्दी में हुआ था|

16 December 2023 Current affairs

Q5. Recently which IIT institute developed ‘AMRIT’ to remove arsenic and metal ions from water?

हाल ही में कहाँ के IIT संस्थान ने पानी से आर्सेनिक और धातु आयनों को हटाने के लिए ‘अमृत’ विकसित किया?

(A) IIT Guwahati

(B) IIT Mumbai

(C) IIT Madras

(D) IIT Jodhpur

Ans-C

Key Points-

  • IIT मद्रास ने पानी से आर्सेनिक और धातु आयनों को हटाने के लिए ‘AMRIT’ अमृत विकसित किया|
  • AMRIT- Arsenic and Metal Removal by Indian Technology
  • AMRIT नैनो-स्केल आयरन ऑक्सी-हाइड्रोक्साइड का उपयोग करता है|
  • जब इसमें से पानी गुजारा जाता है तो यह आर्सेनिक को हटा देता है|
  • यह जल शोधक तकनीक घरेलू और सामुदायिक दोनों स्तरों के लिए विकसित की गई है|

Q6. Recently which state government decided to establish ‘PM College of Excellence’ in all the districts of the state?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य के सभी जिलों में ‘PM कॉलेज ऑफ़ एक्सीलेंस’ स्थापित करने का फैसला किया?

(A) Maharashtra

(B) Madhya Pradesh

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

Key Points-

  • मध्य प्रदेश सरकार राज्य के सभी जिलों में PM कॉलेज ऑफ़ एक्सीलेंस स्थापित करेगी|
  • कुल 570 सरकारी कॉलेजों में से हर जिले में एक कॉलेज को मप्र सरकार द्वारा ‘PM कॉलेज ऑफ़ एक्सीलेंस’ के रूप में उन्नत किया जाएगा|
  • खर्च- 460 करोड़ रुपये
  • मध्य प्रदेश में मंत्री-परिषद् ने सभी जिलों में साइबर-तहसील प्रणाली लागू करने का भी निर्णय लिया है|

Current affairs today

Q7. Recently MLA Gadyam Prasad Kumar was elected the Speaker of the Legislative Assembly of which state?

हाल ही में विधायक गद्याम प्रसाद कुमार को किस राज्य के विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया?

(A) Odisha

(B) Tamil Nadu

(C) Telangana

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Points-

  • गद्याम प्रसाद कुमार को तेलंगाना का नया विधानसभा अध्यक्ष चुना गया|
  • प्रोटेम स्पीकर अकबरुद्दीन ओवैसी ने तेलंगाना विधानसभा में इस फैसले की घोषणा की और इन्हें सर्वसम्मती से चुना गया|
  • गद्याम प्रसाद तेलंगाना विधानसभा में विकाराबाद का प्रतिनिधित्व करते है|
  • वह आंध्र प्रदेश विधान सभा के पूर्व सदस्य है|

Q8. According to the recent announcement, how many new airports will be constructed in Uttar Pradesh in the next 2 years?

हाल ही में हुई घोषणा के अनुसार अगले 2 वर्षो में उत्तर प्रदेश में कितने नए हवाई अड्डो का निर्माण किया जाएगा?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Ans-B

Key Points-

  • अगले दो वर्षो के दौरान उत्तर प्रदेश में 9 हवाई अड्डों का निर्माण किया जाएगा|
  • घोषणा – केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
  • उन्होंने कहा कि आजादी के बाद 65 वर्षों में केवल 74 हवाई अड्डों का निर्माण किया गया था, जबकि मोदी सरकार के पिछले नौ वर्षों में 75 हवाई अड्डों का विकास किया गया है जिससे कुल संख्या 149 हो गई है|
  • Note:- उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक 5 अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे है|
Current affairs 2023

Q9. Recently Tata Steel announced to investment how much rupees in the Center for Innovation in London.

हाल ही में टाटा स्टील ने लंदन में सेंटर फॉर इनोवेशन में कितने रुपये निवेश करने की घोषणा की?

(A) Rs 80 Crore

(B) Rs 100 Crore

(C) Rs 150 Crore

(D) Rs 200 Crore

Ans-B

Key Points-

  • लंदन में सेंटर फॉर इनोवेशन में टाटा स्टील 100 करोड़ रुपये का निवेश करेगी|
  • TATA स्टील ने लंदन में सतत डिज़ाइन और विनिर्माण में नवाचार केंद्र की स्थापना के लिए निवेश किया है|
  • टाटा स्टील अगले चार वर्षों में 104 करोड़ रूपये का बड़ा निवेश करेगी|
  • Tata Steel:- स्थापना- 1907 मुख्यालय- मुंबई MD&CEO- T V नरेंद्रन

Q10. Who recently became the first support company to become Decacron?

हाल ही में डेकाक्रॉन बनने वाली पहली सपोर्ट कंपनी कौन बनी?

(A) Dream11

(B) IPL

(C) WPL

(D) WliZZO

Ans-B

Key Points-

  • हाल ही में IPL डेकाक्रॉन बनने वाली पहली Sport कंपनी बनी.
  • इंडियन प्रीमियर लीग (IPL Brand Value) की ब्रांड वैल्यू 28 फ़ीसदी बढ़के 10.7 अरब डॉलर हो गई है|
  • डेकाक्रॉन (Decacron) का तमगा तब मिलता है जब कोई Startups कंपनी अपनी वैल्यूशन 10 बिलियन डॉलर का Market Cap पा लेती है|
Current Affairs Quiz in Hindi
Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-
सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर
महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-
विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *