Current Affairs in Hindi 18 November 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

18 November 2023 Current Affair

Current Affairs in Hindi 18 November 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 18 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 18 November 2023) questions are going to be very important for SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

18 November Current affair Quiz –

0%
0 votes, 0 avg
0
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

18 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. जनवरी 2024 में 9वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव कहाँ पर आयोजित किया जायेगा?

2 / 10

2. हाल ही में भारत-श्रीलंका संयुक्त अभ्यास 'मित्र शक्ति-2023' का नया संस्करण कहाँ पर शुरू हुआ?

3 / 10

3. वुड मैंकेजी रिपोर्ट के अनुसार भारत कब तक दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सौर मोड्यूल निर्माता बन जाएगा?

4 / 10

4. हाल ही में किस लेखक को पहला 'लाइफटाइम डिस्टर्बिंग द पीस अवार्ड' दिया गया?

5 / 10

5. हाल ही में किस कंपनी को सैटेलाईट इंटरनेट सेवाओं के लिए इंटरनेट सेवा प्रदाता का लाइसेंस प्रदान किया गया?

6 / 10

6. हाल ही में ODI विश्व कप में सबसे तेज 50 विकेट तक पहुँचने वाले खिलाडी कौन बने?

7 / 10

7. वर्ष 2023 में आभासी प्रारूप में दूसरे वॉयस ऑफ़ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश द्वारा की जाएगी?

8 / 10

8. हाल ही में किस कंपनी नने दुनिया का पहला शिप-टू-शिप LNG ट्रांसफर पूरा किया?

9 / 10

9. प्रसिद्ध विडियो चैट ऐप Omegle को कितने वर्षों के बाद बंद किया गया?

10 / 10

10. हाल ही में 16 नवंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

Your score is

The average score is 0%

0%

18 November 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which day was first celebrated recently on 16th November?

हाल ही में 16 नवंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) World Press Day

(B) International Day of Tolerance

(C) World Philosophy Day

(D) All of the above

Ans-D

Key Points-

  • राष्ट्रीय प्रेस दिवस (National Press Day) – 16 November
  • यह दिन भारतीय प्रेस परिषद की स्थापना के उपलक्ष्य में मनाया जाता है, जो देश में समाचार मीडिया के लिए एक नियामक संस्था के तौर पर कम करती है|
  • Media (Press) को लोकतंत्र के चौथे स्तंभ’ के रूप में जाना जाता है|
  • Note:-
  • RWB द्वारा जारी प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक में भारत 161 वें स्थान पर है| (1st- नार्वे)
  • अंतर्राष्ट्रीय सहिष्णुता दिवस (International Day of Tolerance)- 16 नवंबर
  • विश्व दर्शन दिवस (World Philosophy Day)- 16 नवंबर
Additional Information-
दिनांक दिवस Theme/Details
1 नवंबर विश्व शाकाहारी (Vegan) दिवस Theme:- ‘Future National
3 नवंबर विश्व जेलीफिश दिवस शुरुआत- 2014
3 नवंबर विश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवस UNESCO द्वारा
5 नवंबर विश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबर राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस शुरुआत- 2014
8 नवंबर विश्व रेडियोग्राफी दिवस Theme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबर उत्तराखण्ड स्थापना दिवस उत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबर शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवस Theme:- Building Trust in Science
11 नवंबर राष्ट्रीय शिक्षा दिवस मौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबर विश्व निमोनिया दिवस Theme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबर लोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबर बाल दिवस प्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबर जनजातीय गौरव दिवस बिरसा मुंडा जी की जयंती पर
Current affairs in Hindi

Q2. Recently which writer was given the first ‘Lifetime Disturbing the Peace Award’?

हाल ही में किस लेखक को पहला ‘लाइफटाइम डिस्टर्बिंग द पीस अवार्ड’ दिया गया?

(A) Sanjay baru/संजय बारू

(B) Tamal Bandopadhyay/तमाल बंदोपाध्याय

(C) MK Joshi/MK जोशी

(D) Salman Rushdie/सलमान रुश्दी

Ans-D

Key Points-

  • सलमान रुश्दी को पहला ‘लाइफटाइम डिस्टर्बिंग द पीस अवार्ड’ मिला.
  • किसके द्वारा – Upper East Side Vaclav Havel Center
  • अक्टूबर में उन्हें 2023 के लिए जर्मन बुक ट्रेड का शांति पुरस्कार मिला|
  • Lifetime Disturbing the Peace Award का ये पहला संस्करण था|

Q3. Where will the 9th India International Science Festival be held in January 2024?

जनवरी 2024 में 9वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव कहाँ पर आयोजित किया जायेगा?

(A) New Delhi

(B) Faridabad

(C) Ghaziabad

(D) Hisar

Ans-B

Key Points-

  • 9वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव फरीदाबाद में आयोजित किया जाएगा|
  • कब- 17 से 20 जनवरी 2024 में
  • विषय वस्तु- ‘अमृत काल में विज्ञानं और प्रौद्योगिकी सार्वजनिक लोकसंपर्क’
  • India International Science Festival (IISF) की शुरुआत 2015 में नई दिल्ली में हुई थी|
Additional Information-

Important Fact ‘आयोजित सम्मेलन’

Global Maritime India Summit 2023मुंबई
9वीं G-20 संसदीय अध्यक्ष शिखर सम्मेलन (P20)नई दिल्ली
हेवा का इंटरनेशनल होम टेक्सटाइल शिखर सम्मेलन वाराणसी
13वां हिन्द-प्रशांत सेना प्रमुख सम्मेलन नई दिल्ली
पहला वैश्विक हल्दी सम्मेलन मुंबई
अंतर्राष्ट्रीय वकील सम्मेलन 2023नई दिल्ली
43वां ASEAN शिखर सम्मेलन जकार्ता, इंडोनेशिया
ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2023 जोहांसबर्ग, दक्षिण अफ्रीका
अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा शिखर सम्मेलन दुबई
5वीं विश्व कॉफी सम्मेलन बेंगलुरु, कर्नाटक
Current affairs today

Q4. According to Wood Mckenzie’s report, when will India become the world’s second-largest solar module manufacturer?

वुड मैंकेजी रिपोर्ट के अनुसार भारत कब तक दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सौर मोड्यूल निर्माता बन जाएगा?

(A) 2025

(B) 2030

(C) 2035

(D) 2040

Ans-A

Key Points-

  • भारत 2025 तक दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सौर मोड्यूल निर्माता बन जाएगा|
  • वुड मैकेंजी (Wood Mackenzie) ने अनुमान लगाया है कि भारत 2025 तक दूसरे सबसे मोड्यूल उत्पादन क्षेत्र के रूप ममे दक्षिण पूर्व एशिया से आगे निकल जाएगा|
  • इसमें कहा गया है कि भारत और अमेरिका ने 2022 से 200 गीगावाट से अधिक नियोजित मोड्यूल क्षमता की घोषणा की है|
  • अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी (IEA) ने पिछले महीने एक रिपोर्ट में कहा था कि भारत की घरेलु उत्पादन क्षमता 2027 तक 70 GW को पार कर जाएगी|

Q5. Which company recently completed the world’s first ship-to-ship LNG transfer?

हाल ही में किस कंपनी नने दुनिया का पहला शिप-टू-शिप LNG ट्रांसफर पूरा किया?

(A) BHEL

(B) SAIL

(C) GAIL

(D) NTPC

Ans-C

Key Points-

  • GAIL ने दुनिया का पहला शिप-टू-शिप :LNG ट्रांसफर पूरा किया|
  • Gas Authority of India Limited (GAIL) ने शिपिंग लागत को कम करने और उत्सर्जन में उल्लेखनीय कटौती करने के लिए दुनिया के पहले जहाज-से जहाज तरलीकृत प्राकृतिक गैस (Liquefied Natural Gas) ट्रांसफर को सफलतापूर्वक निष्पादित किया है|
  • उद्देश्य- शिपिंग लागत को कम करना और उत्सर्जन में उल्लेखनीय कटौती करना|
  • LNG कार्गो को एक अन्य चार्टर्ड जहाज, क़तरगैस के अल घर्राफा में स्थानांतरित कर दिया गया, जिससे यह दुनिया का पहला STS Transfer बन गया|
  • GAIL- स्थापना- 1984, मुख्यालय- नई दिल्ली, महानिदेशक- संदीप कुमार गुप्ता

Also Read- SBI PO Syllabus 2023, Download Prelims & Mains Exam Syllabus

Current affairs Quiz

Q6. Which company was recently awarded the Internet Service Provider license for satellite internet services?

हाल ही में किस कंपनी को सैटेलाईट इंटरनेट सेवाओं के लिए इंटरनेट सेवा प्रदाता का लाइसेंस प्रदान किया गया?

(A) Jio

(B) Oneweb

(C) Both of above

(D) Airtel

Ans-C

Key Points-

  • सैटेलाईट इंटरनेट सेवाओं के लिए Jio और Oneweb को इंटरनेट सेवा प्रदाता का लाइसेंस मिला|
  • दूरसंचार विभाग (DoT) ने जियो सैटेलाईट कम्युनिकेशन और वनवेब को इंटरनेट सेवा प्रदाता (ISP) लाइसेंस प्रदान किया है|
  • उपग्रह-आधारित इंटरनेट सेवाओं के कुशल और विश्वसनीय प्रावधानों को सुनिश्चित करने के लिए स्पेक्ट्रम आवश्यक है|
  • भारती समूह द्वारा समर्थित, वनवेब ने रणनीतिक रूप से भूस्थैतिक (Geo) और निम्न प्रथ्वी कक्षा (LEO) दोनों में उपग्रहों के अपने समूह को तैनात किया है|

Q7. Which country will host the second Voice of the Global South summit in virtual format in the year 2023?

वर्ष 2023 में आभासी प्रारूप में दूसरे वॉयस ऑफ़ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश द्वारा की जाएगी?

(A) Japan

(B) India

(C) Pakistan

(D) Germany

Ans-B

Key Points-

  • भारत आभासी प्रारूप में वॉयस ऑफ़ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा.
  • अध्यक्षता प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
  • Theme- Together, for everyone’s growth, with everyone’s trust and that of the concluding leaders the session is global together for One Future.
  • शिखर सम्मेलन ने ग्लोबल साउथ के 125 देशों को एक साथ लाया.
18 November 2023 Current affairs

Q8. Who became the fastest player to reach 50 wickets in the recent ODI World Cup?

हाल ही में ODI विश्व कप में सबसे तेज 50 विकेट तक पहुँचने वाले खिलाडी कौन बने?

(A) Adam Zampa

(B) Trent Bolt

(C) Kuldeep Yadav

(D) Mohammed Shami

Ans-D

Key Points-

  • मोहम्मद शमी अहमद ODI विश्व कप में सबसे तेज 50 विकेट तक पहुँचने वाले खिलाडी बने|
  • शमी ने 17 पारियों में यह उपलब्धि हासिल की और इससे पहले ऑस्ट्रेलिया तेज गेंदबाज मिशेल स्टार्क का रिकॉर्ड तोड़ दिया, जिन्होंने 19 पारियों में यह उपलब्धि हासिल की थी|
  • वह इस मुकाम पर पंहुचने वाले पहले भारतीय गेंदबाज है और विश्व कप में 50 विकेट पुरे करने वाले कुल मिलाकर सातवें गेंदबाज है|
  • मोहम्मद शमी ने सेमीफाइनल में न्यूजीलैंड के खिलाफ मैच में 7 विकेट लिए|
Current affairs 2023

Q9. Where did the new edition of the India-Sri Lanka joint exercise ‘Mitra Shakti-2023’ start recently?

हाल ही में भारत-श्रीलंका संयुक्त अभ्यास ‘मित्र शक्ति-2023’ का नया संस्करण कहाँ पर शुरू हुआ?

(A) Lucknow, Uttar Pradesh/लखनऊ, उत्तरप्रदेश

(B) Pune, Maharashtra/पुणे, महाराष्ट्र

(C) Gandhinagar, Gujrat/गांधीनगर, गुजरात

(D) Bangalore, Karnataka

Ans-B

Key Points-

  • भारत-श्रीलंका संयुक्त अभ्यास मित्र शक्ति-2023 शुरू हुआ|
  • कहाँ- औंध (पुणे)
  • कब- 16 से 29 नवंबर 2023
  • संस्करण- 9 वां
  • 120 कर्मियों की भारतीय टुकड़ी का प्रतिनिधित्व मुख्य रूप से मराठा लाइट इन्फेंट्री रेजिमेंट के सैनिकों द्वारा किया जा रहा है|

Q10. The famous video chat app Omegle was shut down after how many years?

प्रसिद्ध विडियो चैट ऐप Omegle को कितने वर्षों के बाद बंद किया गया?

(A) 12 Years

(B) 14 Years

(C) 15 Years

(D) 17 Years

Ans-B

Key Points-

  • प्रसिद्ध वीडियो कालिंग वेबसाईट, Omegle ने 14 साल बाद अपनी सेवाएँ बंद की|
  • प्लेटफोर्म के संस्थापक लीफ के-ब्रुक्स ने इसकी जानकारी दी|
  • दुनियाभर में ओमेगल के 2.3 करोड़ से भी अधिक एक्टिव यूजर्स है|

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *