Current Affairs in Hindi 19 November 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

19 November 2023 Current Affair

Current Affairs in Hindi 19 November 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 19 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 19 November 2023) questions are going to be very important for SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

19 November Current affair Quiz –

0%
0 votes, 0 avg
3
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

19 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1. हाल ही में ODI विश्व कप में सबसे तेज 50 विकेट तक पहुँचने वाले खिलाडी कौन बने?

2 / 10

2. वुड मैंकेजी रिपोर्ट के अनुसार भारत कब तक दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा सौर मोड्यूल निर्माता बन जाएगा?

3 / 10

3. हाल ही में किस लेखक को पहला 'लाइफटाइम डिस्टर्बिंग द पीस अवार्ड' दिया गया?

4 / 10

4. जनवरी 2024 में 9वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव कहाँ पर आयोजित किया जायेगा?

5 / 10

5. हाल ही में किस कंपनी नने दुनिया का पहला शिप-टू-शिप LNG ट्रांसफर पूरा किया?

6 / 10

6. हाल ही में किस कंपनी को सैटेलाईट इंटरनेट सेवाओं के लिए इंटरनेट सेवा प्रदाता का लाइसेंस प्रदान किया गया?

7 / 10

7. प्रसिद्ध विडियो चैट ऐप Omegle को कितने वर्षों के बाद बंद किया गया?

8 / 10

8. हाल ही में भारत-श्रीलंका संयुक्त अभ्यास 'मित्र शक्ति-2023' का नया संस्करण कहाँ पर शुरू हुआ?

9 / 10

9. वर्ष 2023 में आभासी प्रारूप में दूसरे वॉयस ऑफ़ ग्लोबल साउथ शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश द्वारा की जाएगी?

10 / 10

10. हाल ही में 16 नवंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

Your score is

The average score is 63%

0%

19 November 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Which of the following days was celebrated recently on 17th November?

हाल ही में 17 नवंबर को निम्न में से कौन-सा दिवस मनाया गया?

(A) National Epilepsy Day

(B) International Students Day

(C) Both of the above

(D) National Girl Child Day

Ans-C

Key Points-

  • राष्ट्रीय मिर्गी दिवस (National Epilepsy Day): 17 November
  • भारत में हर साल 17 नवंबर को राष्ट्रीय मिर्गी दिवस के रूप में मनाया जाता है|
  • इसका उद्देश्य मिर्गी रोग से पीड़ित व परिजनों को जागरूक करना है|
  • विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का अनुमान है की दुनिया भर में 50 मिलियन मिर्गी के रोगी है, जिनमे से 80% विकासशील देशों में रहते है|

Note-

  • हर साल फरवरी के दूसरे सोमवार को अंतर्राष्ट्रीय मिर्गी दिवस (IED) के रूप में मनाया जाता है|
Additional Information-
दिनांकदिवसTheme/Details
1 नवंबरविश्व शाकाहारी (Vegan) दिवसTheme:- ‘Future National
3 नवंबरविश्व जेलीफिश दिवसशुरुआत- 2014
3 नवंबरविश्व बायोस्फीयर रिजर्व दिवसUNESCO द्वारा
5 नवंबरविश्व सुनामी जागरूकता दिवस
7 नवंबरराष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवसशुरुआत- 2014
8 नवंबरविश्व रेडियोग्राफी दिवसTheme- ‘Celeration Patient Safety
9 नवंबरउत्तराखण्ड स्थापना दिवसउत्तराखण्ड 27वें राज्य के रूप में उत्तर प्रदेश से अलग हुआ था
10 नवंबरशांति और विकास के लिए विश्व विज्ञानं दिवसTheme:- Building Trust in Science
11 नवंबरराष्ट्रीय शिक्षा दिवसमौलाना अबुल कलाम आजाद की जयंती के उपलक्ष्य में
12 नवंबरविश्व निमोनिया दिवसTheme- Every Breath Stop Pneumonia in its Tracks
12 नवंबरलोक सेवा प्रसारण दिवस
14 नवंबरबाल दिवसप्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू
15 नवंबरजनजातीय गौरव दिवसबिरसा मुंडा जी की जयंती पर
Current affairs in Hindi

Q2. Where will ‘AIFF-FIFA Academy’ be launched on 21st November 2023?

21 नवंबर 2023 को कहाँ पर ‘AIFF-फीफा अकादमी’ लॉन्च किया जाएगा?

(A) New Delhi

(B) Mumbai

(C) Bhubaneswar

(D) Chennai

Ans-C

Key Points-

  • AIFF-फीफा अकादमी 21 नवंबर को भुवनेश्वर में लॉन्च की गयी|
  • FIFA की प्रतिभा विकास योजना के तहत जाने वाली AIFF-फीफा अकादमी शुरू की जा रही है|
  • कहाँ-भुवनेश्वर, ओडिशा
  • उद्वाटन- आर्सेन वेंगर (महान फुटबॉल कोच)
  • AIFF (All India Football Federation)- स्थापना- 1937, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- कल्याण चौबे

Q3. Which life insurance company won the ‘Golden Peacock Award’ for excellence in November 2023?

नवंबर 2023 में किस जीवन बीमा कंपनी ने उत्कृष्टता के लिए ‘गोल्डन पीकोक पुरस्कार’ जीता?

(A) SBI Life

(B) LIC

(C) HDFC

(D) India First Life ins.

Ans-C

Key Points-

  • HDFC Life ने उत्कृष्टता के लिए गोल्डन पीकोक पुरस्कार जीता|
  • HDFC लाइफ ने वर्ष 2023 के लिए कॉर्पोरेट गवर्नेंस में उत्कृष्टता के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक पुरस्कार जीता है|
  • भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश माननीय न्यायमूर्ति एम.एन. वेंकटचलैया की अध्यक्षता में इस पुरस्कार का निर्धन किया|
  • किसके द्वारा – Golden Peacock Award Secretariat, Institute of Directors
  • HDFC Life:- स्थापना- 2000, मुख्यालय- मुंबई, MD & CEO – विभा पढालकर

Current affairs today

Q4. Who is the author of the recently discussed book ‘Kashmir-3: The Partition Trilogy’?

हाल ही में चर्चे में रही बुक ‘कश्मीर-3 : द पार्टीशन ट्राईलॉजी’ के लेखक कौन है?

(A) Tony Saldanha

(B) Filippo Passerini

(C) Abhimanyu Goyal

(D) Manreet Sodhi Someshwar

Ans-D

Q5. As per the recent announcement, who has been made the host of the 96th Academy Awards in 2024?

हाल ही में हुई घोषणा के अनुसार 2024 में 96वें अकादमी पुरस्कारों का मेजबान किसे बनाया गया?

(A) Jimmy Kimmel

(B) Kim Cotton

(C) Nimi Catherine

(D) Alice Jain

Ans-A

Key Points-

  • जिमी किमेल चौथी बार अकादमी पुरस्कारों के मेजबान (Host) बनाये गए|
  • 96वां ऑस्कर अवार्ड 2024 पुरस्कार 10 मार्च 2024 को दिए जाएंगे|
  • अपनी वृद्धि और हास्य के लिए जाने वाले जिमी किमेल ने पहले 2017, 2018 और 2023 में ऑस्कर की मेजबानी की थी|
  • क्रिस रॉक को निर्देशित विल स्मिथ के थप्पड़ की विवादास्पद घटना के बाद इनको जिम्मेदारी मिली थी|

Also Read- SBI PO Syllabus 2023, Download Prelims & Mains Exam Syllabus

Current affairs Quiz

Q6. By what name will the merger of SEBA and AHSEC approved by the Assam state government be known?

असम राज्य सरकार द्वारा मंजूरी किए गए SEBA और AHSEC के विलय को किस नाम से जाना जाएगा?

(A) Assam State Board of School Education

(B) Assam State Board of Other School Education

(C) Assam State Board of Secondary School Education

(D) None of these

Ans-A

Key Points-

  • असम सरकार ने SEBA और AHSEC के विलय को मंजूरी दी|
  • SEBA- Assam Board of Secondary Education (असम माध्यमिक शिक्षा बोर्ड)
  • AHSEC- Assam Council of Higher Secondary Education (असम उच्चतर माध्यमिक शिक्षा परिषद)
  • इस एकीकृत इकाई को अब ‘असम राज्य स्कूल शिक्षा बोर्ड (Assam State Board of School Education ) के नाम से जाना जाएगा|

Q7. Which storm recently hit the coast of Bangladesh?

हाल ही में कौन-सा तूफान बांग्लादेश के तट से टकराया?

(A) Midhili/मिधिली

(B) Tej/तेज

(C) Hamoon/हमून

(D) Midhili/मिडहिली

Ans-D

Key Points-

  • चक्रवाती तूफान ‘Midhili) बांग्लादेश तट से टकराया|
  • कब- 17 – 18 नवंबर
  • भारत मौसम विज्ञानं विभाग (IMD) ने एक बुलेटिन में कहा कि बंगाल की खाड़ी के ऊपर गहरा दबाब एक चक्रवाती तूफान में बादल गया और 80 किमी प्रति घंटे की अधिकतम गति के साथ बांग्लादेश तट पर पहुँचने से पहले सुंदरवन से गुजरेगा|
  • इस चक्रवाती तूफान का नाम मालदीव ने दिया है|
19 November 2023 Current affairs

Q8. Where was the ‘Global Fisheries Conference 2023’ held recently?

हाल ही में ‘वैश्विक मत्सियकी सम्मेलन 2023’ कहाँ पर आयोजित किया गया?

(A) Chennai

(B) Ahmedabad

(C) Pune

(D) Kochi

Ans-B

Key Points-

  • अहमदाबाद में वैश्विक मात्सियकी सम्मेलन भारत (Global Fisheries Conference India) 2023 आयोजित किया गया|
  • कब- 21-22 नवंबर 2023
  • कहाँ- अहमदाबाद, गुजरात
  • घोषणा- परषोत्तम रुपाला (केंद्रीय मत्स्य पालन मंत्री)
  • इसका आयोजन विश्व मत्स्य पालन दिवस (21 नवंबर) के अवसर पर ‘मत्स्य पालन और जलकृषि संपदा विषय पर किया जाएगा|
  • पिछले 9 वर्षों में मत्स्य पालन क्षेत्र में कुल खर्च 38,000 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है|
  • कुल वैश्विक मछली उत्पादन में 8% हिस्सेदारी के साथ दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश बन गया है|
Current affairs 2023

Q9. Who has been chosen by the Maharashtra government to be given the ‘Gansamgri Lata Mangeshkar Award 2023’?

महाराष्ट्र सरकार ने ‘गानसामग्री लता मंगेशकर पुरस्कार 2023’ दिए जाने के लिए किसे चुना?

(A) T Madhav Menon

(B) Omcherry NN Pillai

(C) MT Vasudevan Nair

(D) Suresh Wadkar

Ans-D

Key Points-

  • महाराष्ट्र सरकार ने सुरेश वाडकर को गानसामग्री लता मंगेशकर पुरस्कार 2023 देने की घोषणा की|
  • सुरेश ईश्वर वाडकर अनुभवी पार्श्व गायक और राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता है|
  • सुरेश वाडकर को वर्ष 2018 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार भी मिल चूका है|

Q10. By what name did the Indian Navy recently launch its fourth anti-submarine warfare ship?

हाल ही में भारतीय नौसेना ने किस नाम से अपनी चौथी पनडुब्बी रोधी युद्धक जहाज लॉन्च किया?

(A) INS Amini

(B) INS Kaveri

(C) INS Savitri

(D) INS Vaapi

Ans-A

Key Points-

  • भारतीय नौसेना ने अपनी चौथी पनडुब्बी रोधी युद्धक जहाज ‘INS अमिनी’ लॉन्च किया|
  • कहाँ- कट्टुपल्ली में
  • Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW SWC) परियोजना के चौथे ‘अमिनी’ को कट्टुपल्ली में मेसर्स L&T शिपबिल्डिंग में सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया है|
  • निर्माता- गार्डनरीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *