Current Affairs in Hindi 17 November 2023 | Important questions of current affairs which are useful for every exam

17 November 2023 Current Affair

Current Affairs in Hindi 17 November 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 17 November 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 17 November 2023) questions are going to be very important for SSC, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

17 November Current affair Quiz –

0%
0 votes, 0 avg
4
Created on By digitalstudyhindi

Current affair

17 November 2023 Current Affair in Hindi

Attempt the Free Current affair question in Hindi

1 / 10

1.

Which scheme was recently launched by the Prime Minister to break the monopoly of merchant farmers?

हाल ही में प्रधानमंत्री ने व्यापारी किसानों के एकाधिकार को तोड़ने के लिए कौन-सी योजना शुरू की?

2 / 10

2.

Which company's founder Subrata Roy passed away recently?

हाल ही में किस कंपनी के संस्थापक सुब्रत राय का निधन हो गया?

3 / 10

3.

India is planning to buy Igla-S anti-aircraft missiles from which country?

भारत किस देश से इग्ला-S एंटी-एयरक्राफ्ट मिसाइलें खरीदने की योजना बना रहा है?

4 / 10

4.

Who recently became the first woman to skydive from 21,500 feet near Mount Everest?

हाल ही में माउन्ट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली पहली महिला कौन बनी?

5 / 10

5.

Which of the following states celebrated its foundation day on 15 November?

निम्न में से किस राज्य ने 15 नवंबर को अपना स्थापना दिवस मनाया?

6 / 10

6.

Which initiative was recently started by the Government of India for affordable wheat flour?

हाल ही में भारत सरकार ने किफायती गेंहू के आटे के लिए कौन-सी पहल को शुरू किया?

7 / 10

7.

Which medal did Preneet Kaur win recently in the 'Asian Archery Championship 2023'?

हाल ही में 'एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप 2023' में परनीत कौर ने कौन-सा पदक जीता?

8 / 10

8.

Who recently became the first player to score 50 ODI centuries?

हाल ही में 50 ODI शतक बनाने वाले पहले खिलाडी कौन बने?

9 / 10

9.

Where was the 'Islamic Arab Summit' held recently?

हाल ही में कहाँ पर 'इस्लामी अरब शिखर सम्मेलन' आयोजित किया गया?

10 / 10

10.

Which of the following was launched by Prime Minister Modi recently on Tribal Pride Day?

हाल ही में जनजातीय गौरव दिवस पर प्रधानमंत्री मोदी द्वारा निम्न में से किसका शुभारंभ किया गया?

Your score is

The average score is 68%

0%

17 November 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q1. Where was the ‘Islamic Arab Summit’ held recently?

हाल ही में कहाँ पर ‘इस्लामी अरब शिखर सम्मेलन’ आयोजित किया गया?

(A) Durban, South Africa/डरबन, दक्षिण अफ्रीका

(B) Riyad, Saudi Arebia/रियाद, सऊदी अरब

(C) Dhaka, Bangladesh/ढाका, बांग्लादेश

(D) New Delhi, India/नई दिल्ली, भारत

Ans-B

Key Points-

  • इस्लामी अरब शिखर सम्मेलन (Islamic Arab Summit) 2023
  • आयोजन- रियाद, सऊदी अरब
  • कब- 11 नवंबर
  • अल्जीरिया ने इजराइल के साथ सभी संबंधो को ख़त्म करने की मांग करते हुए एक प्रस्ताब पेश किया था.
  • इस प्रस्ताब के विरोध में सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात (UAE), जॉर्डन, मिस्र, बहरीन, सूडान मोरक्को, मोरिटानिया और जिबूती ने अपनी राय रखी.
  • शिखर सम्मेलन में ईरान के राष्ट्रपति इब्राहिम रईसी भी शामिल थे, जो की ऐसा पहली बार हुआ|
Current affairs in Hindi

Q2. Which scheme was recently launched by the Prime Minister to break the monopoly of merchant farmers?

हाल ही में प्रधानमंत्री ने व्यापारी किसानों के एकाधिकार को तोड़ने के लिए कौन-सी योजना शुरू की?

(A) PM Kisan Bhai Yojna/PM किसान भाई योजना

(B) PM Your farm your crop plan/PM अपना खेत अपनी फसल योजना

(C) PM farming farmer/PM खेती किसान की

(D) None of these

Ans-A

Key Points-

  • भारत सरकार ने PM-किसान भाई (भंडारण प्रोत्साहन) योजना शुरू करने की घोषणा की|
  • इसका उद्देश्य फसल की कीमतें निर्धारित करने में व्यापारियों के एकाधिकार को तोडना है, जिससे किसानों को उनकी उपज पर अधिक नियंत्रण मिल सके|
  • कुल लागत- 170 करोड़ रुपये.
  • ये योजना 3 वर्षों के लिए इस वित्तीय वर्ष से 7 राज्यों में पायलट आधार पर शुरू की जाएगी|
Additional Information-
  • PM किसान भाई (भंडारण प्रोत्साहन) योजना- किसानों के लिए
  • अमृत भारत स्टेशन योजना- 1309 स्टेशनों के आधुनिकीकरण
  • PM श्री योजना- 6,207 स्कूलों के लिए
  • MISHTI & अमृत धरोहर- आद्रभूमि, मैग्रोप को पुनर्जीवित करने के लिए
  • अटल वयो अभ्युदय योजना (AVYAY योजना) – बुजुर्गो को सशक्त बनाने के लिए
  • विवाद से विश्वास-1 योजना- MSME की जख्त की गई राशि को वापस करने के लिए
  • पोषण भी, पढाई भी योजना- प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा को मजबूत करना|
  • PM विश्वकर्मा योजना- कारीगरों और शिल्पकारों को आर्थिक रूप से समर्थन देना|

Q3. Which of the following states celebrated its foundation day on 15 November?

निम्न में से किस राज्य ने 15 नवंबर को अपना स्थापना दिवस मनाया?

(A) Madhya Pradesh

(B) Maharashtra

(C) Jharkhand

(D) Haryana

Ans-C

Key Points-

  • झारखंड स्थापना दिवस (Jharkhand Foundation Day): 15 नवंबर
  • यह दिन आदिवासी नेता बिरसा मुंडा की जयंती के साथ मेल खाता है जिन्हें भगवान बिरसा के नाम से भी जाना जाता है|
  • संसद द्वारा बिहार पुनर्गठन अधिनियम, 2000 पारित करने के बाद 15 नवंबर 2000 में झारखंड को बिहार से अलग कर दिया गया था|
  • झारखंड 28वें भारतीय राज्य के रूप में बिहार से अलग हुआ था|
Current affairs today

Q4. Which initiative was recently started by the Government of India for affordable wheat flour?

हाल ही में भारत सरकार ने किफायती गेंहू के आटे के लिए कौन-सी पहल को शुरू किया?

(A) Kisan Aata/किसान आटा

(B) Bharat Aata/भारत आटा

(C) Genhu Aata/गेंहू आटा

(D) Uttam Aata/उत्तम आटा

Ans-B

Key Points-

  • केंद्र सरकार ने किफायती गेंहू के आटे के लिए ‘भारत आटा’ पहल शुरू की|
  • भारत आटा (Bharat Aata) ब्रांड नाम से देशभर में 27.50 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से गेंहू के आटे की औपचारिक बिक्री शुरू कर दी है|
  • केंद्रीय भंडार के माध्यम से देशभर में 800 मोबाइल वैन और 2,000 से अधिक दुकानों के माध्यम से बेचा जाएगा|
  • केंद्रीय खाद्य एवं उपभोक्ता मामलों के मंत्री पियूष गोयल ने कर्तव्य पथ पर ‘भारत आटा’ की 100 मोबाइल वैन को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया|

Q5. India is planning to buy Igla-S anti-aircraft missiles from which country?

भारत किस देश से इग्ला-S एंटी-एयरक्राफ्ट मिसाइलें खरीदने की योजना बना रहा है?

(A) China

(B) France

(C) Germany

(D) Russia

Ans-D

Key Points-

  • भारत रूस से इग्ला-S एंटी-एयरक्राफ्ट मिसाइलें खरीदेगा|
  • भारत विभिन्न संवेदनशील अग्रिम स्थानों पर तैनात सेना इकाइयों की लड़ाकू क्षमता को बढ़ाने के लिए रूस से इग्ला-S हाथ से पकड़ी जाने वाली विमान भेदी मिसाइलों का एक बैच खरीदने की प्रक्रिया में है|
  • भारत देश में रुसी मिसाइल प्रणालियों के उत्पादन पर भी विचार कर रहा है|

Also Read- SBI PO Syllabus 2023, Download Prelims & Mains Exam Syllabus

Current affair Quiz

Q6. Who recently became the first woman to skydive from 21,500 feet near Mount Everest?

हाल ही में माउन्ट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली पहली महिला कौन बनी?

(A) Sheetal Mahajan/शीतल महाजन

(B) Supriya Jain/सुप्रिया जैन

(C) Antima Pathak/अंतिमा पाठक

(D) Aditi Sharma/अदिति शर्मा

Ans-A

Key Points-

  • शीतल महाजन माउन्ट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली पहली महिला बनी|
  • महाजन 17,444 फीट की ऊँचाई पर कालापत्थर चोटी पर उतरी|
  • शीतल महाजन एक प्रसिद्ध भारतीय स्काईडाइवर है, जिनके पास कई स्काईडाइविंग रिकॉर्ड है|
  • और 2001 में चौथी सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, पद्म श्री की प्राप्तकर्ता है|

Q7. Who recently became the first player to score 50 ODI centuries?

हाल ही में 50 ODI शतक बनाने वाले पहले खिलाडी कौन बने?

(A) Suryakumar Yadav/सूर्य कुमार यादव

(B) Shreyas Iyer/श्रेयस अय्यर

(C) Virat Kohli/विराट कोहली

(D) Rohit Sharma/रोहित शर्मा

Ans-C

Key Points-

  • विराट कोहली दुनिया के सबसे ज्यादा ODI शतक लगाने वाली बल्लेबाज बने|
  • हाल ही में विश्वकप के सेमीफाइनल में विराट कोहली ने न्यूजीलैंड के खिलाफ मैच में अपना 50वां शतक पूरा किया|
  • साथ की उन्होंने ODI विश्व कप के एक संस्करण में सर्वाधिक रनों के तेंदुलकर के रिकॉर्ड को भी तोड दिया|
  • वह ODI वर्ल्ड कप में 700+ रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बने|
17 November 2023 Current affairs

Q8. Which medal did Preneet Kaur win recently in the ‘Asian Archery Championship 2023’?

हाल ही में ‘एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप 2023’ में परनीत कौर ने कौन-सा पदक जीता?

(A) Gold

(B) Silver

(C) Bronze

(D) No medal

Ans-A

Key Points-

  • परनीत कौर ने एशियाई तीरंदाजी चैम्पियनशिप 2023 में Gold जीता|
  • परनीत कौर ने महिलाओं की कंपाउंड तीरंदाजी स्पर्धा में अनुभवी ज्योति सुरेख वेन्नम को हराकर स्वर्ण पदक जीता|
  • आयोजन- थाईलैंड के बैंकोक में
  • भारत के लिए 7 में से 6 पदक गैर-ओलंपिक कंपाउंड तीरंदाजी स्पर्धाओं में आये|
Current affairs 2023

Q9. Which of the following was launched by Prime Minister Modi recently on Tribal Pride Day?

हाल ही में जनजातीय गौरव दिवस पर प्रधानमंत्री मोदी द्वारा निम्न में से किसका शुभारंभ किया गया?

(A) PM-PVTG मिशन

(B) भारत संकल्प यात्रा

(C) उपरोक्त दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-A

Key Points-

  • जनजातीय गौरव दिवस पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने PM-PVTG मिशन और विकसित भारत संकल्प यात्रा की शुरुआत की|
  • इसका उद्देश्य विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (Particularly Vulnerable Tribal Groups- PVTG) से संबंधित लगभग 28 लाख लोगों के व्यापक विकास को बढ़ावा देना है|
  • मिशन का लक्ष्य 18 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 22,000 से अधिक दूरदराज के गांवो में रहने वाले 75 PVTG समुदायों की महत्वपूर्ण आवश्यकताओं को पूर्ण करना|

Q10. Which company’s founder Subrata Roy passed away recently?

हाल ही में किस कंपनी के संस्थापक सुब्रत राय का निधन हो गया?

(A) सहारा समूह

(B) LIC जीवन बीमा

(C) मैक्स इंश्योरेंस

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans-A

Key Points-

  • सहारा इंडिया परिवार के संस्थापक सुब्रत रॉय का 14 नवंबर को निधन हो गया|
  • 1948 में बिहार के अररिया में जन्मे, उन्होने सहारा इंडिया के निर्माण के लिए केवल 2,000 रुपये की पूँजी के साथ एक मामूली शुरुआत की|
  • आख़िरकार वह 1990 के दशक में लखनऊ चले आये और शहर को अपने समूह का मुख्यालय बनाया था|

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *