Current Affairs in Hindi 19 December 2023 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

19 December 2023 Current affair

Current Affairs in Hindi 19 December 2023: Hello students, today we are going to read some important questions from 19 December 2023 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 19 December 2023) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi

Q1. When was ‘International Migrant Day’ celebrated recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस’ कब मनाया गया?

(A) 17 Dec

(B) 18 Dec

(C) 19 Dec

(D) 20 Dec

Ans-B

Key Points-

  • अंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस (International Migrant Day)- 18 दिसंबर
  • दुनिया भर में लाखों प्रवासियों के योगदान पर विचार करने के लिए ये दिवस मनाते है|
  • Note- राष्ट्रीय प्रवासी भारतीय दिवस 9 जनवरी को मनाया जाता है, जो कि 1915 में महात्मा गाँधी जी कि भारत वापसी की याद में मनाया जाता है|

Q2. Recently in which state the establishment of Sammakka Sarakka Central Tribal University got the approval of the Rajya Sabha?

हाल ही में किस राज्य में सम्मक्का सरक्का केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय की स्थापना को राज्यसभा की मंजूरी मिली?

(A) Odisha

(B) Tamil Nadu

(C) Telangana

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Points-

  • राज्यसभा ने तेलंगाना में सम्मक्का सरक्का केंद्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय की स्थापना को मंजूरी दी|
  • इसके लिए 889.07 करोड़ रुपये की धनराशि का प्रावधान होगा|
  • घोषणा- PM मोदी ने तेलंगाना दौरे पर
  • कैबिनेट ने आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम, 2014(2014 की संख्या 6) की तेरंहवी अनुसूची में दिए गए प्रावधान के अनुसार मंजूरी दी|

19 December 2023 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. According to the recently released United Nations report, which country is the largest source of opium in the world?

हाल ही में जारी संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार विश्व में कौन-सा देश अफीम का सबसे बड़ा स्रोत है?

(A) Myanmar

(B) Afghanistan

(C) Pakistan

(D) Iran

Ans-A

Key Points-

  • म्यांमार दुनिया का सबसे बड़ा अफीम उत्पादक देश बना|
  • 12 दिसंबर 2023 को यूनाइटेड नेशंस ऑफिस फॉर ड्रग्स एण्ड क्राइम (UNODC) ने अफीम उत्पादक देशों की लिस्ट जारी की है|
  • 1st- म्यामांर , 2nd- अफगानिस्तान
  • म्यामांर ने इस साल लगभग 1080 मीट्रिक टन अफीम का उत्पादन किया है|
  • इसने इस साल अफीम का बिजनेस 2.4 डॉलर किया है, जो उसकी GDP का 4.1% है| अफगानिस्तान में 95% की गिरावट के साथ अफीम का उत्पादन सिर्फ 330 टन रहा है|
  • अफीम के फूल की औसत कीमतें लगभग 355 डॉलर प्रति किलोग्राम तक पहुंच गई है|
  • UNODC:- स्थापना- 1997, मुख्यालय- वियना, ऑस्ट्रिया

Q4. Recently, the Sultan of Oman came to India on a state visit of how many days?

हाल ही में ओमान के सुल्तान कितने दिवसीय राजकीय यात्रा पर भारत आए?

(A) 2 Days

(B) 3 Days

(C) 4 Days

(D) 5 Days

Ans-B

Key Points-

  • ओमान के सुल्तान हैथम बिन तारिक अपनी तीन दिवसीय राजकीय यात्रा पर भारत आए|
  • कब से कब – 15 – 17 दिसंबर 2023
  • दोनों देशों के बीच राजनयिक संबंध 1955 में स्थापित हुए|
  • ओमान के सुल्तान भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के नियंत्रण पर भारत आये है|
  • भारत और ओमान ने मुक्त व्यापार समझौते पर बातचीत शुरू की|
  • ओमान- राजधानी- मस्कट, मुद्रा- ओमानी रियाल

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently Maldives decided to end the Hydrographic Survey Agreement with India, in which year was this agreement made?

हाल ही में मालदीव ने भारत के साथ हाइड्रोग्राफिक सर्वे एग्रीमेंट को ख़त्म करने का फैसला किया, यह समझौता किस वर्ष किया गया था?

(A) 2000

(B) 2013

(C) 2015

(D) 2019

Ans-D

Key Points-

  • मालदीव सरकार ने भारत से हाइड्रोग्राफिक सर्वे एग्रीमेंट को ख़त्म करने का फैसला किया|
  • यह समझौता साल 2019 में मालदीव आईलैंड के पानी पर रिसर्च करने के लिए हुआ था|
  • इस समझौते के तहत भारत को मालदीव आईलैंड के पानी, रीफ, लैगून कोस्टलाइन, समुंद्री धाराओं और टाइडस पर स्टडी करने की अनुमति डी गई थी|
  • यह एग्रीमेंट 7 जून 2024 को एक्सपायर को जाएगा, जिसे मालदीव सरकार ने रिन्यू नहीं करने का फैसला लिया है|
  • मालदीव:- राजधानी- माले, राष्ट्रपति- मुहम्मद मुईजू, मुद्रा- मालदीवियन रुपिया

Q6. Which player recently won the ‘ITF World Champion Award 2023’?

हाल ही में किस खिलाडी ने ‘ITF विश्व चैंपियन पुरस्कार 2023’ जीता?

(A) Novak Djokovik

(B) Aryna Sabalenka

(C) Both of the above

(D) Carlos Alcaraz

Ans- C

Key Points-

  • नोवाक जोकोविच और आर्यना सबालेंका ने ITF विश्व चैम्पियनशिप 2023 का ख़िताब जीता|
  • नोवाक जोकोविच ने 8वीं बार ITF विश्व चैंपियन का पुरस्कार जीता|
  • बहीं सबालेंका ने पहली बार यह पुरस्कार हासिल किया|
  • नोवाक ने इस सीजन में ऑस्ट्रेलियाई ऑपन, फ्रेंच ओपन और अमेरिकी ऑपन के ख़िताब जीतकर अपने कुल ग्रैड स्लैम ख़िताब की संख्या 24 पर पहुंचाई, वह विम्बलडन में उपविजेता रहे थे.

19 December 2023 Current affairs

Q7. Where was India’s fastest solar-electric boat ‘Barracuda’ launched recently?

हाल ही में कहाँ पर भारत की सबसे तेज सौर-इलेक्ट्रिक नाव ‘बाराकूडा’ लॉन्च की गई?

(A) Tamil Nadu

(B) Odisha

(C) Kerala

(D) Andhra Pradesh

Ans- C

Key Points-

  • भारत की सबसे तेज सौर-इलेक्ट्रिक नाव बाराकूडा लॉन्च की गई|
  • कहाँ- अलाप्पुझा, केरल में
  • निर्माता- Navalt सोलर एण्ड इलेक्ट्रिक बोट्स
  • लम्बाई- 14 मीटर
  • क्षमता- 12 व्यक्ति
  • बाराकूडा नाव पर्यावरण-अनुकूलि समुंद्री परिवहन में एक महत्वपूर्ण कदम है|

Q8. BCCI is considering starting a Tier-2 cricket league. In which format will it be played?

BCCI टियर-2 क्रिकेट लीग शुरू करने पर विचार कर रहा है ये किस फ़ॉर्मेट में खेला जायेगा?

(A) T20 Format

(B) ODI Format

(C) T10 Format

(D) Test Cricket Format

Ans-C

Key Points-

  • BCCI T10 फोर्मेट में टियर-2 क्रिकेट लीग शुरू करने पर विचार कर रहा है|
  • ये IPL की तर्ज पर ही टियर-2 शहरों के लिए फ्रेंचाइजी-आधारित क्रिकेट प्रतियोगिता होगी|
  • लीग को अगले साल सितंबर-अक्टूबर की शुरुआत में लॉन्च किया जा सकता है|
  • BCCI:- Board of Control for Cricket in India, स्थापना- 1928, मुख्यालय- वानखेड़े स्टेडियम, मुम्बई, अध्यक्ष- रोजर बिन्नी
Current affairs 2023

Q9. Which of the following ‘Surat Diamond Bourse (SDB) buildings built in Gujarat was inaugurated on 17 December 2023?

17 दिसंबर 2023 को निम्न में से गुजरात में बनी ‘सूरत डायमंड बोर्स (SDB) बिल्डिंग का इनोग्रेशन किया?

(A) Narendra Modi

(B) Dropadi Murmu

(C) Manoj Kumar

(D) Amit Shah

Ans-A

Key Points-

  • PM नरेन्द्र मोदी ने सूरत डायमंड बोर्स (SDB) बिल्डिंग का उद्वाटन किया|
  • कब- 17 दिसंबर 2023 को
  • कहाँ- सूरत, गुजरात
  • लागत- 3,500 करोड़ रुपये
  • Surat Diamond Bourse (SDB) Building दुनिया का सबसे बड़ा कार्यालय भवन बन चूका है|
  • क्षमता- 4500 से अधिक ऑफिस
  • सूरत दुनिया के 92% नेचुरल डायमंड की Manufacturing करता है|

Q10. Which state recently became the second largest industry in India?

हाल ही में भारत में दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला राज्य कौन बना?

(A) Maharashtra

(B) Karnataka

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-D

Key Points-

  • उत्तर प्रदेश देश की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला राज्य बना|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- soic.in
  • 1st- महाराष्ट्र (15.7% GDP of India)
  • 2nd- उत्तर प्रदेश (9.2% GDP of India)
  • 3rd- तमिलनाडु (9.1% GDP of India)
Additional informational

Current affairs in Hindi

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम
Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)
नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *