Current Affairs in Hindi 02 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 02 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 02 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 02 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Where will Narendra Modi inaugurate the BAPS Hindu Temple on 14 February 2024?

14 फरवरी 2024 को नरेंद्र मोदी कहाँ पर BAPS हिन्दू मंदिर का उद्वाटन करेंगे?

(A) Durban, South Africa

(B) Dubai, UAE

(C) Abu Dhabi, UAE

(D) New Delhi, India

Ans-C

Key Point

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने UAE के अबू धाबी में BAPS हिन्दू मंदिर का उद्वाटन करेंगे|
  • कब- 14 फरवरी 2024
  • PM मोदी ने अबू धाबी में BAPS हिंदू मंदिर का उद्वाटन करने का निमंत्रण स्वीकार कर लिया है|
  • निर्माण – BAPS Swaminarayan Sanstha
  • BAPS प्रतिनिधिमंडल ने संयुक्त अरब अमीरात और मध्य पूर्व के साथ मोदी के नेतृत्व और उपलब्धियों की प्रशंसा की|

Q2. Who recently released a postage stamp honoring the contribution of Indian Tamils ​​in Sri Lanka?

हाल ही में किसने श्रीलंका में भारतीय तमिलों के योगदान का सम्मान करते हुए डाक टिकट जारी किया?

(A) Narendra Modi

(B) Ramnath Kovind

(C) JP Nadda

(D) MK Joshi

Ans-C

Key Point

  • JP नड्डा ने भारतीय मूल के तमिलों के योगदान को स्वीकार करते हुए एक डाक टिकट जारी किया|
  • यह डाक टिकट श्रीलंका के वृक्षारोपण उद्योग और बुनियादी ढांचे की स्थापना में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देता है|
  • अंग्रेजों द्वारा भेजे गए भारतीय मूल के तमिलों के आगमन को चिन्हित किया गया|
  • पडोसी-प्रथम निति के तहत आर्थिक संकट के दौरान भारत ने श्रीलंका को 4 अरब अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता की थी|

02 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently, Prime Minister Modi announced the renaming of ranks within which Indian Army?

हाल ही में प्रधानमंत्री मोदी ने किस भारतीय सेना के भीतर रैंको के नाम बदलने की घोषणा की?

(A) Indian Army

(B) Indian Navy

(C) Indian Air Force

(D) None of these

Ans-B

Key Point

  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने भारतीय नौसेना के भीतर रैंको का नाम बदलने की घोषणा की|
  • साथ ही PM मोदी ने एडमिरल्स के एपोलेट के लिए नए डिज़ाइन के अनावरण किया|
  • उन्होंने कहा छत्रपति शिवाजी महाराज की विरासत अब नौसेना अधिकारीयों द्वारा पहने जाने वाले एपोलेट में दिखाई देगी|
  • भारतीय नौसेनाध्यक्ष – एडमिरल R हरी कुमार
  • नए वाईस चीफ ऑफ़ नेवी स्टॉफ – वाईस एडमिरल दिनेश त्रिपाठी

Q4. Recently Tata Power won the transmission project bid of which state?

हाल ही में टाटा पावर ने किस राज्य की ट्रांसमिशन परियोजना की बोली जीती?

(A) Haryana

(B) Rajasthan

(C) Madhya Pradesh

(D) Maharashtra

Ans-B

Key Point

  • टाटा पावर ने राजस्थान ट्रांसमिशन परियोजना की बोली जीती|
  • पावर फाइनेंस कारपरेशन (PFC) कंसल्टिंग द्वारा स्थापित एक विशेष प्रयोजन वाहन बीकानेर-III नीमराना-II ट्रांसमिशन परियोजना के लिए बोली में टाटा पावर विजयी हुई है|
  • अनुमानित लागत- 1,544 करोड़ रुपये कार्यकाल- 35 वर्ष
  • राजस्थान के बीकानेर कॉम्प्लेक्स से 7.7 गीगावाट नवीनीकरण उर्जा की निकासी की सुविधा के लिए डिज़ाइन किया गया है|
  • इस परियोजना में 340 किमी लंबे ट्रांसमिशन कोरिडोर का निर्माण शामिल है, जो बीकानेर-III पुलिस स्टेशन को नीमराणा II सबस्टेशन से जोड़ता है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Recently, the Jharkhand state government reduced the qualifying age for old age pension for tribals and Dalits by how many years?

हाल ही में झारखंड राज्य सरकार ने आदिवासियों और दलितों के लिए वृद्धावस्था पेंशन की अर्हता आयु घटाकर कितने वर्ष किया?

(A) 55 Years

(B) 52 Years

(C) 50 Years

(D) 45 Years

Ans-C

Key Point

  • झारखंड सरकार ने आदिवासियों और दलितों के लिए वृद्धावस्था पेंशन की अर्हता आयु घटाकर 50 वर्ष की|
  • घोषणा- मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन
  • इससे पहले 60 साल के बाद पेंशन मिलना शुरू होती थी|
  • सरकार का कहना है कि आदिवासियों में मृत्यु दर अधिक है और उन्हें 60 साल के बाद नौकरी नहीं मिलती है|

Q6. Who became the Chairman of the 16th Finance Commission constituted by the Central Government?

केंद्र सरकार द्वारा गठित किए गए 16वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन बने?

(A) Ritwik Rajman Pandey

(B) Arvind Panagariya

(C) Amitabh Kant

(D) N.K Singh

Ans-B

Key Point

  • केंद्र सरकार ने 16वें वित्त आयोग (16th Finance Commission) का गठन किया|
  • अरविंद पंगढ़िया को 16वें वित्त आयोग का अध्यक्ष बनाया गया|
  • इससे पहले 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष NK सिंह थे|
  • अरविन्द पंगढ़िया निति आयोग के प्रथम उपाध्यक्ष के रूप में अपनी सेवाएं दे चुके है|
  • इसके साथ ही ऋत्विक रंजनम पांडे को इस आयोग का सचिव बनाया गया है|

02 January 2024 Current affairs

Q7. According to the recently released Bloomberg report, who became the first woman with a net worth of $100 billion?

हाल ही में जारी ब्लूमबर्ग रिपोर्ट के अनुसार 100 अरब डॉलर संपत्ति वाली पहली महिला कौन बनी?

(A) Falguni Nayar

(B) Betancott Meyers

(C) Roshni Nadar Malhotra

(D) None of these

Ans-B

Key Point

  • ब्लूमबर्ग रिपोर्ट के अनुसार फ्रांस्वा बेटनकोट मेयर्स 100 अरब डॉलर की संपत्ति वाली दुनिया की पहली महिला बनी|
  • फ्रांस्वा मेयर्स दुनिया की सबसे बड़ी कॉस्मेटिक कंपनी L’Oreal की होल्डिंग कंपनी Tithys की अध्यक्ष है|
  • फ्रांकोइस मायेज लोरियल ग्रुप के निदेशक मंडल के उपाध्यक्ष भी है|
  • फ्रांस्वा मेयर्स की माँ ने भी 2017 में अपनी मृत्यु तक दुनिया की सबसे अमीर महिला का ताज अपने नाम किया|
  • वहीँ एलन मस्क अभी भी दुनिया के सबसे अमीर व्यक्ति बने हुए है|

Q8. Who is the 10 crore beneficiary of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana whom PM Modi met recently?

प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के 10 करोड़वें लाभार्थी कौन है जिनसे हाल ही में PM मोदी ने मिलाकात की?

(A) Mira Majhi

(B) Dashrath Manjhi

(C) Geeta Yadav

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • PM मोदी प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना की 10 करोड़वीं लाभार्थी मीरा मांझी के घर पहुंचे|
  • कहाँ- अयोध्या में
  • प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना:-
  • शुरुआत- 1 मई 2016,
  • कहाँ से- बलिया (उत्तर प्रदेश)
  • उस योजना के अंतर्गत गरीब महिलाओं को मुफ्त LPG गैस कनेक्शन दिया जाता है|
  • अबतक 10 करोड़ से ज्यादा इस योजना के लाभार्थी पुरे देश में हो चुके है|
02 January 2024 Current Affairs Quiz in Hindi

Q9. According to a recently released report, what is India’s position in steel production?

हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार भारत का इस्पात उत्पादन में कौन-सा स्थान है?

(A) First

(B) Second

(C) Third

(D) Fourth Day

Ans-B

Key Point

  • भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक देश है|
  • हाल ही में ‘ISA इस्पात कोंक्लेव 2023’ का चौथा संस्करण आयोजित किया गया|
  • यह भारत के प्रमुख बुनियादी ढांचा इनपुट का उत्पादन वर्ष 2030 तक दोगुना कर 300 मिलियन टन प्रति वर्ष करने पर केंद्रित था|
  • Theme- Steel Shaping the Sustainable Future
  • भारत ने वित्त वर्ष 2023 में 125.32 मिलियन टन कच्चे इस्पात का उत्पादन और 121.29 मीट्रिक टन उपयोग के लिए तैयार इस्पात का उत्पादन किया है|

Q10. Recently, the Kudankulam plant agreement was signed between India and which country for future power supply.

हाल ही में भारत और किस देश के बीच भविष्य में बिजली आपूर्ति के लिए कुडनकुलम संयंत्र समझौते पर हस्ताक्षर हुआ?

(A) Bangladesh

(B) France

(C) America

(D) Russia

Ans-D

Key Point

  • भारत-रूस ने बिजली आपूर्ति हेतु कुडानकुलम संयंत्र समझौते पर हस्ताक्षर किए|
  • कब और कहाँ – 26 दिसंबर 2023 को मोस्को में
  • भारतीय विदेश मंत्री जयशंकर पाँच दिवसीय (25 से 29 दिसंबर 2023) दौरे के लिए रूस की यात्रा पर है|
  • कुडानकुलम परमाणु उर्जा संयंत्र (KNPP) तमिलनाडु में है| ये भारत का सबसे बड़ा परमाणु उर्जा संयंत्र स्टेशन है|
  • KNPP की छह इकाइयों के चालू होने पर बिजली संयंत्र की कुल क्षमता 6,000 MW की हो जाएगी|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *