Current Affairs in Hindi 1 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 1 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 1 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 1 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

आप सभी को Digitalstudyhindi की तरफ से नव वर्ष की हार्दिक शुभकामनाएं|

Current affairs in Hindi-

Q1. According to the information received recently by which state government, India’s first submarine tourism will be inaugurated?

हाल ही में मिली जानकारी के अनुसार किस राज्य सरकार द्वारा भारत के पहले पनडुब्बी पर्यटन का अनावरण किया जायेगा?

(A) Maharashtra

(B) Madhya Pradesh

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Point

  • गुजरात सरकार ने भारत के पहले पनडुब्बी पर्यटन की शुरुआत करने की घोषणा की|
  • कहाँ से – द्वारका से
  • गुजरात सरकार मझगांव डॉक लिमिटेड के सहयोग से ये सेवा शुरू करेगी|
  • प्राचीन पौराणिक ग्रंथो के अनुसार, बेट द्वारका में स्वयं भगवान कृष्ण द्वारा बनाया गया एक जलमग्न शहर माना जाता है|
  • पर्यटन सुविधा के 2024 में दिवाली से पहले चालू होने की उम्मीद है|

Q2. Which country recently rejected the invitation to join BRICS?

हाल ही में किस देश ने ब्रिक्स में शामिल होने के निमंत्रण को ख़ारिज किया?

(A) Saudi Arab

(B) Iran

(C) United Arab Emirates

(D) Argentina

Ans-D

Key Point

  • अर्जेंटीना ने ब्रिक्स की सदस्यता ग्रहण करने से इंकार किया|
  • अर्जेंटीना के राष्ट्रपति जेवियर माइली ने ब्रिक्स नेताओं को पत्र भेजकर ब्रिक्स में शामिल न होने के फैसले से अवगतकराया|
  • अगस्त 2023 में, 6 नए सदस्यों-अर्जेंटीना, इथोपिया, ईरान सऊदी अरब, मिस्र और संयुक्त अरब अमीरात को BRICS में शामिल करने की घोषणा हुई थी|
  • उनकी सदस्यता 1 जनवरी, 2024 से प्रभावी होने वाली थी, लेकिन अर्जेंटीना ने शामिल होने से मना कर दिया|
  • BRICS में इससे पहले 5 सदस्य देश (ब्राजील, रूस, चीन, भारत, दक्षिण अफ्रीका) थे|

01 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who recently won the title of ‘Miss Maharashtra 2023’?

हाल ही में किसने ‘मिस महाराष्ट्र 2023’ का ख़िताब जीता?

(A) Ketki Raut

(B) Dr Shaliga Bhatnagar

(C) Ameesha Chaudhary

(D) Unnati Patil

Ans-A

Key Point

  • केतकी राउत ने मिस महाराष्ट्र 2023 का ख़िताब जीता|
  • साथ ही डॉ. शालिगा भटनागर ने ब्यूटी विद पर्पस पुरस्कार के साथ मिसेज महाराष्ट्र 2023 का ख़िताब हासिल किया|
  • मिस एण्ड मिसेज महाराष्ट्र सौंदर्य प्रतियोगिता का तीसरा संस्करण मुंबई के बांद्रा में संपन्न हुआ|
  • Miss World 2022- कैरोलिना बिलावस्का
  • Miss Universe 2023- शेन्निस पलासियोस

Q4. Recently the Home Ministry declared Lakhbir Singh Landa, based in which country, as a terrorist?

हाल ही में गृह मंत्रालय ने किस देश में स्थित लखबीर सिंह लांडा को आतंकवादी घोषित किया?

(A) Canada

(B) Russia

(C) Britain

(D) Pakistan

Ans-A

Key Point

  • गृह मंत्रालय ने कनाडा में स्थित लखबीर सिंह लांडा को आतंकवादी घोषित किया|
  • लखबीर सिंह लांडा को गैरकानूनी गतिविधियाँ (रोकथाम) अधिनियम (UAPA) 1967 के तहत गृह मंत्रालय द्वारा ‘व्यक्तिगत आतकंवादी’ नामित किया गया है|
  • वह कनाडा स्थित अपराधी और बब्बर खालसा इंटरनेशनल का प्रमुख है|
  • गृह मंत्रालय ने एक बयान में कहा कि लांडा कनाडा में खालिस्तान समर्थक तत्वों से सम्बद्ध था|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which Union Minister recently launched the ‘National Transit Pass System’ in India?

हाल ही में किस केंद्रीय मंत्री ने भारत में ‘नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम’ लॉन्च किया?

(A) Nitin Gadkari

(B) Anurag Thakur

(C) Dharmendra Pradhan

(D) Mr. Bhupendra Yadav

Ans-D

Key Point

  • केंद्रीय मंत्री भूपेंद्र यादव ने पुरे भारत में नेशनल ट्रांजिट पास सिस्टम (NTPS) लॉन्च किया|
  • भूपेंद्र यादव – केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और श्रम और रोजगार मंत्री.
  • वर्तमान में, राज्य-विशिष्ट पारगमन आवश्यकताओं के आधार पर लकड़ी और वन उत्पादों के परिवहन के लिए पारगमन परमिट जारी किए जाते है|
  • NTPS द्वारा प्रदान किए गए क्यूआर कोडित पारगमन परमिट, कई राज्यों में विस्तृत चौकियों को परमिट को मान्य करने और निर्बाध परिवहन की अनुमति देंगे|
  • National Transit Pass System (NTPS) का उद्देश्य ‘वन नेशन-वन पास’ प्रणाली को स्थापित करना तथा पूरे देश में लकड़ी, बांस और अन्य वन उत्पादों के परिवहन को आसान बनाना है|

Q6. Which brand recently won the Best Brand 2023 award?

हाल ही में किस ब्रांड ने सर्वश्रेष्ट ब्रांड 2023 का पुरस्कार जीता?

(A) Beardo

(B) Kohinoor Group

(C) Jyotira

(D) Naira

Ans-B

Key Point

  • कोहिनूर ग्रुप ने सर्वश्रेष्ट ब्रांड 2023 का पुरस्कार जीता|
  • कोहिनूर ग्रुप ने ग्राहक सहायता और घर खरीदने की सुविधा का वादा करते हुए ई-पंजीकरण सेवाएँ शुरू की|
  • कोहिनूर समूह के संस्थापक और अध्यक्ष- कृष्णकुमार गोयल
  • चार दशकों से अधिक की विरासत के साथ, कोहिनूर ग्रुप पुणे के रियल एस्टेट उद्योग में एक विश्वसनीय नाम है|

01 January 2024 Current affairs

Q7. Recently the Chief Minister of which state launched ‘Abhay Hastam’?

हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने ‘अभय हस्तम’ लॉन्च किया?

(A) Telangana

(B) Tamil Nadu

(C) Odisha

(D) Chhattisgarh

Ans-A

Key Point

  • तेलंगाना के मुख्यमंत्री ए रेवत रेड्डी ने ‘अभय हस्तम’ लॉन्च किया|
  • यह कार्यक्रम चुनाव से पहले कांग्रेस द्वारा किए गए वादे के अनुसार छह गारंटियों को लागू करने के लिए है और सरकार 100 दिनों के भीतर सभी वादों को लागू करने के लिए प्रतिबद्ध है|
  • कांग्रेस की तेलंगाना में 6 गारंटी:-

1- महालक्ष्मी योजना: महिला-केंद्रित वेलफेयर प्रोग्राम

2- रयथू भरोसा योजना: किसानों और कृषि श्रमिकों के लिए

3- इंदिराम्मा योजना: गरीब लोगों को सस्ते घर दिलाना

4- गृहज्योति योजना: बिजली बिल सब्सिडी की गारंटी

5- युवा विकासम योजना- आर्थिक रूप से पिछड़े घरों के युवा छात्रों को 5 लाख रुपये दिए जायेंगे|

चेयुथा योजना: एक हेल्थ इंश्योरेंस और पेंशन प्रोग्राम

Q8. Where did Union Minister Dr. Jitendra Singh launch the ‘Rural Diabetes Prevention and Control Campaign’ recently?

हाल ही में केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहाँ पर ‘ग्रामीण मधुमेह रोकथाम एवं नियंत्रण अभियान’ का शुभारंभ किया?

(A) Champaran, Bihar

(B) Uttarkashi, Uttrakhand

(C) Varanasi, Uttar Pradesh

(D) Ujjain, Madhya Pradesh

Ans-C

Key Point

  • केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा उत्तर प्रदेश में ग्रामीण मधुमेह निवारण अभियान आयोजित किया गया|
  • कहाँ- वाराणसी के पुराना रामनगर में
  • RSSDI-UP चैप्टर के तत्वावधान में इस पहल का उद्देश्य टाइप 2 मधुमेह महामारी पर अंकुश लगाना है|
  • RSSDI- Research Society for Study of Diabetes in India

Q9. Who was recently appointed the new Defense Minister of China?

हाल ही में चीन के नए रक्षामंत्री कौन नियुक्त किए गए?

(A) Dong Jun

(B) Li Shangfu

(C) Both of the above

(D) Shung Wing

Ans- A

Key Point

  • चीन ने डोंग जून को अपना नया रक्षा मंत्री नियुक्त किया|
  • डोंग जून पूर्व नौसेना प्रमुख है| डोंग जून ने ली शान्गफु का स्थान जो चार महीने पहले सार्वजानिक द्रश्य से गायब हो गए थे|
  • श्री डोंग ने पीपुल्स लिबिरेशन आर्मी नेवी (PLA-N) में सभी नौसेनिक प्रभागों में सेवा की है|
  • ली शान्गफु पहले चीनी रक्षा मंत्री थे जिन्हें अमेरिकी प्रतिबंध सूची में रखा गया था|
01 January 2024 Current Affairs Quiz in Hindi

Q10. Which bank recently unveiled the ‘Forex Correspondent Scheme’ to enhance foreign exchange services?

हाल ही में किस बैंक ने विदेशी मुद्रा सेवाओं को बढ़ाने के लिए ‘फॉरेक्स करेस्पोंडेट योजना’ का अनावरण किया?

(A) SBI

(B) RBI

(C) BoB

(D) PNB

Ans- B

Key Point

  • RBI ने विदेशी मुद्रा सेवाओं को बढ़ाने के लिए फ़ॉरेक्स करेसपॉडेंट (FxCs) योजना लॉन्च की|
  • RBI ने विदेशी मुद्रा संवाददाता (FxCs) की शुरुआत की है, जो अधिकृत डीलरों के साथ एजेंसी समझौते के माध्यम से विदेशी मुद्रा सुव्यवस्थित करने वाली एक श्रेणी है|
  • यह विदेशी मुद्रा लेनदेन को सुव्यवस्थित करने और उपयोगकर्ताओं के लिए अधिक आसानी के लिए डिज़ाइन किया गया है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर


महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th
Monthly Current Affairs in Hindi-
  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *