Current Affairs in Hindi 03 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 03 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 03 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 03 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently, which state government declared ‘Banglar Mati Banglar Jal’ as the state song?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘बांग्लार माटी बांग्लार जल’ को राज्य गीत घोषित किया?

(A) Uttrakhand

(B) West Bengal

(C) Kerala

(D) Odisha

Ans-B

Key Point

  • पश्चिम बंगाल सरकार ने ‘बांग्लार माटी बांग्लार जल’ को राज्य गीत घोषित किया|
  • इसके रचयिता नोबेल पुरस्कार विजेता गुरुवर रविंद्रनाथ टैगोर जी है|
  • राज्य गीत बजाने का अनुमानित समय 1 मिनट और 59 सेकंड है|
  • राज्य गीत बजने पर सभी ध्यान की स्थिति में खड़ा होना होगा|
  • पश्चिम बंगाल सरकार ने बंगाली नववर्ष के पहले दिन (पोईला बोईसाख) को राज्य दिवस के रूप मो घोषित किया है| इस राज्य दिवस को ‘ बांग्ला दिवस’ कहा जायेगा|

Q2. Which satellite was recently launched by ISRO on 1 January 2024?

हाल ही में ISRO ने 1 जनवरी 2024 को कौन-सा सेटेलाईट लॉन्च किया?

(A) RISAT-2B

(B) SPoSAT

(C) NVS 03

(D) None of these

Ans-B

Key Point

  • ISRO ने रेडिएशन की स्टडी करने वाला XPoSat सैटेलाईट लॉन्च किया|
  • साल 2024 के पहले दिन ही ISRO दुनिया का दूसरा और देश का पहला ऐसा सैटेलाईट लॉन्च हो गया है, जो पल्सर, ब्लैक होल्स, आकाशगंगा, रेडिएशन आदि की स्टडी करेगा|
  • सैटेलाईट का नाम- XPoSAT
  • राकेट का नाम – PSLV-C58
  • इस सैटेलाईट में पोलिक्स (POLIX) और एस्पेक्ट (XSPECT) सहित कुल 10 पेलोड्स है.

03 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently, the government of which country declared Goldie Brar a terrorist?

हाल ही में किस देश की सरकार ने गोल्डी बराड़ को आतंकी घोषित किया?

(A) Canada

(B) India

(C) America

(D) Australia

Ans-B

Key Point

  • गोल्डी बराड़ को भारत सरकार ने आतंकवादी घोषित किया|
  • पंजाबी गायक सिद्धू मुसेवाला की हत्या के कथित मास्टरमाइंड और पंजाब पुलिस की और से कई मामलों में वांछित गोल्डी बराड़ को भारत सरकार ने आतंकवादी घोषित कर दिया है|
  • केंद्रीय गृह मंत्रालय ने सतविंदर सिंह उर्फ़ सतिन्द्रजित सिंह उर्फ़ गोल्डी बराड़ को गैरकानूनी गतिविधि रोकथाम अधिनियम (UAPA) के तहत आतंकवादी घोषित किया|
  • गोल्डी बराड़ खालिस्तानी संगठन बब्बर खालसा इंटरनेशनल से जुड़ा है.

Q4. Who was recently elected President of Congo for the second consecutive term?

हाल ही में कांगो के लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति कौन चुने गए?

(A) Felix Tsexedixi

(B) Timba Babuma

(C) Milan Jalebi

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • फेलिक्स त्सेसीकेदी लगातार दूसरे कार्यकाल के लिए कांगो के राष्ट्रपति चुने गए|
  • डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ़ कांगो (कांगो गणराज्य) के राष्ट्रपति फेलिक्स त्सेसिकेदी ने 74 वोट के साथ फिर से राष्ट्रपति चुनाव जीत लिया है|
  • कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य (DCR) मध्य अफ्रीका में है| यह अफ़्रीकी महाद्वीप का (अल्जीरिया के बाद) दूसरा सबसे बड़ा देश है|
  • कांगो गणराज्य:- राजधानी – किशांसा, मुद्रा- कांगोलेस फ्रेंक

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which state topped in the use of an operable Criminal Justice System (ICJS)?

इंटर ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (ICJS) के उपयोग में कौन-सा राज्य शीर्ष पर रहा?

(A) Maharashtra

(B) Uttar Pradesh

(C) Karnataka

(D) Bihar

Ans-B

Key Point

  • इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (ICJS) के उपयोग में उत्तर प्रदेश शीर्ष पर रहा|
  • ICJS प्लेटफार्म सुप्रीम कोर्ट की ई-कमेटी की एक अवधारणा है और इसे गृह मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जाता है|
  • इसकी शुरुआत भारतीय न्यायपालिका में ICT को लागू करने के लिए ‘राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना’ तैयार करने से हुई|
  • पुलिस अदालतों के उपयोग के लिए FIR, के डायरी और आरोप पत्र जैसे दस्तावेज PDF प्रारूप में अपलोड करती है|

Q6. Who was recently made the new Chief Secretary of Rajasthan?

हाल ही में किसे राजस्थान का नया मुख्य सचिव बनाया गया?

(A) Sudhansh Pant

(B) Janeshwar Pratap Singh

(C) Diwakar Kumar

(D) Rajiv Malan

Ans-A

Key Point

  • सुधांश पंत राजस्थान के नए मुख्य सचिव बने|
  • हाल ही में प्रधान मंत्री की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति (ACC) ने इसकी घोषणा की|
  • सुधांश पंत ने उषा शर्मा की जगह ली, जो हाल ही में सेवानिवृत हुई|
  • सुधांश पंत राजस्थान माइंस एण्ड मिनरल कारपरेशन लिमिटेड के अध्यक्ष का अतिरिक्त प्रभार भी संभालेंगे|
  • मुख्य सचिव राज्य प्रशासन से संबंधित सभी मुद्दों पर मुख्यमंत्री का प्रमुख सलाहकार होता है|

03 January 2024 Current affairs

Q7. Where did the 10th edition of ‘Sagar Parikrama’ start recently?

हाल ही में ‘सागर परिक्रमा’ का 10वां संस्करण कहाँ से शुरू हुआ?

(A) Kochi

(B) Visakhapatnam

(C) Chennai

(D) Mumbai

Ans-C

Key Point

  • चेन्नई बंदरगाह से सागर परिक्रमा के 10वें चरण का शुभारंभ किया गया|
  • शुभारंभ – केंद्रीय मंत्री परषोत्तम रुपाला और केंद्रीय राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरगन ‘परिक्रमा काल- 1 जनवरी से 6 जनवरी, 2024 तक
  • ये परिक्रमा चेन्नई, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के विभिन्न स्थानों पर होने वाली है|
  • सागर परिक्रमा’ के पहले चरण की यात्रा 5 मार्च 2022 को गुजरात के मांडवी में शुरू हुई और 6 मार्च 2022 को पोरबंदर में समाप्त हुई|
  • उद्देश्य- मत्स्य पालन से संबंधित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जानकारी का प्रसार करना|

Q8. Where will the first edition of the FIH Hockey 5s World be held?

FIH हॉकी 5s विश्व का पहला संस्करण कहाँ आयोजित किया जायेगा?

(A) Dubai, UAE

(B) New Delhi, India

(C) Bhubaneswar, Odisha

(D) Muscat, Oman

Ans-D

Key Point

  • FIH हॉकी 5s विश्व कप का पहला संस्करण मस्कट, ओमान में आयोजित किया जाएगा|
  • विश्व कप के दौरान पुरुष और महिला दोनों प्रतियोगिताएँ आयोजित की जाएगी|
  • Hockey 5s प्रति टीम 5 खिलाडियों के साथ खेला जाता है|
  • FIH हॉकी 5s महिला विश्व कप 2024:-
  • आयोजन- 24 जनवरी से 27 जनवरी तक
  • भारतीय महिला टीम की कप्तान – रजनी एतिमारपू (गोलकीपर)
  • FIH हॉकी 5s पुरुष विस्व कप 2024:-
  • आयोजन- 28 जनवरी से 31 जनवरी तक
  • भारतीय पुरुष टीम के कप्तान- सिमरनजीत सिंह
03 January 2024 Current Affairs Quiz in Hindi

Q9. Who recently won the U-19 women’s singles title in the Scotties Junior Open Squash Championship?

हाल ही में किसने स्कोटिस जूनियर ओपन स्क्वैश चैम्पियनशिप में U-19 महिला एकल का ख़िताब जीता?

(A) Anahat Singh

(B) Abhya Singh

(C) Anchal Kumari

(D) Deepika Kumari

Ans-A

Key Point

  • स्कोटिश स्क्वैश जूनियर ओपन 2023 में अनाहत सिंह ने महिला अंडर-19 ख़िताब जीता|
  • अनाहत ने फाइनल में रोबिन मैकअल्पाइन को 11-6, 11-1 और 11-5 से हराया|
  • आयोजन- एडिनबर्ग (स्कोटलैंड) में
  • अनाहत सिंह:-
  • राष्ट्रमंडल खेलों 2022 के लिए भारतीय दल की सबसे कम उम्र (14 वर्ष) की सदस्य थी|
  • राष्ट्रीय स्क्वैश चैम्पियनशिप 2023 में महिला एकल का ख़िताब जीता|
  • ब्रिटिश जूनियर ओपन स्क्वैश 2023 में अंडर-15 बालिका वर्ग में स्वर्ण पदक जीता|

Q10. Who recently became the first woman to become CISF chief?

हाल ही में CISF प्रमुख बनने वाली पहली महिला कौन बनी?

(A) Neena Singh

(B) Jaya Verma Sinha

(C) Savira Prakash

(D) Anita Ghosh

Ans- A

Key Point

  • नीना सिंह CISF प्रमुख बनने वाली पहली महिला बनी|
  • तीन IPS अधिकारियों को हाल ही में केंद्रीय अर्द्धसैनिक बलों के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया|
  • नीना सिंह केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF) की पहली महिला महानिदेशक बनी|
  • राहुल रसगोत्रा को भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (ITBP) का महानिदेशक नियुक्त किया गया|
  • विवेक श्रीवास्तव को अग्निशमन सेवा, नागरिक सुरक्षा और होम गार्ड के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया|
  • CISF:- स्थापना- 1969, मुख्यालय- नई दिल्ली
  • ITBP: स्थापना- 1962, मुख्यालय- नई दिल्ली

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *