Current Affairs in Hindi 04 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 04 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 04 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 04 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When is ‘DRDO Foundation Day’ celebrated every year?

प्रत्येक वर्ष ‘DRDO स्थापना दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 1 January 1958

(B) 2 January 1960

(C) 3 January 1961

(D) 4 January 1962

Ans-A

Key Point

  • DRDO स्थापना दिवस (DRDO Foundation Day)- 1 जनवरी
  • भारत के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 1 जनवरी, 2024 को अपना 66वां स्थापना दिवस मनाया.
  • भारतीय सेना के पहले से चाल रहे तकनीकी विकास प्रतिष्ठान (TDEs) और रक्षा विज्ञानं संगठन (DSO) के साथ तकनीकी विकास एवं उत्पादन निदेशालय (DTDP) को मिला कर किया गया था|
  • मौजूदा समय में DRDO के पास पाँच हजार वैज्ञानिक है| इसके साथ ही इसके पास करीब 30 हजार कर्मी भी है|

Q2. How many Amrit Bharat and Vande Bharat trains did PM Narendra Modi inaugurate in Ayodhya recently?

हाल ही में PM नरेन्द्र मोदी ने अयोध्या में कितनी अमृत भारत और वंदे भारत ट्रेनों का उद्वाटन किया?

(A) 2 Amrit Bharat, 6 Vande Bharat

(B) 1 Amrit Bharat, 5 Vande Bharat

(C) 2 Amrit Bharat, 8 Vande Bharat

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • PM मोदी ने अयोध्या में 2 नई अमृत भारत, 6 वंदे भारत ट्रेनों का उद्वाटन किया|
  • कहाँ से- अयोध्या धाम रेलवे स्टेशन से
  • 22 जनवरी, 2024 को भव्य राम मंदिर का उद्वाटन और अभिषेक किया जाना है|
  • अमृत भारत एक्सप्रेस LHB पुश-पुल तकनीकी की विशिष्ट विशेषता के साथ सुपरफास्ट यात्री ट्रेनों की एक नई श्रेणी पेश करती है|
  • दो अमृत भारत ट्रेने:-
  • 1- अयोध्या अमृत भारत एक्सप्रेस के माध्यम से दरभंगा से दिल्ली के आनंद बिहार टर्मिनल तक
  • 2- मालदा टाउन से बेंगलुरु (सर एम. विश्वैश्रैया टर्मिनल) अमृत भारत एक्सप्रेस

04 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently in which state did collective Surya Namaskar create a Guinness World Record?

हाल ही में किस राज्य में सामूहिक सूर्य नमस्कार ने गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया?

(A) Maharashtra

(B) Karnataka

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Point

  • गुजरात ने सबसे बड़े सूर्य नमस्कार कार्यक्रम का गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया|
  • दुनिया के इस सबसे बड़े सामूहिक सूर्य नमस्कार में 108 स्थानों और 51 श्रेणियों के 4,000+ प्रतिभागियों ने भाग लिया|
  • इस विशाल आयोजन के स्थानों में प्रतिष्ठित मोढेरा सूर्य मंदिर भी शामिल है|
  • 108 की संख्या भारतीय संस्कृति में विशेष महत्त्व रखती है
  • प्रथ्वी से सूर्य और चंद्रमा की औसत दूरी उनके संबंधित व्यास का ठीक 108 गुना है|

Q4. Which medal did Koneru Humpy win in the World Rapid Chess Championship held in Samarkand?

समरकंद में आयोजित हुए विश्व रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप में कोनेरू हम्पी ने कौन-सा मैडल जीता?

(A) GOLD

(B) SILVER

(C) BRONZE

(D) No Medal

Ans-B

Key Point

  • विश्व रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप 2023:-
  • आयोजन- समरकंद, उज्बेकिस्तान
  • भारतीय ग्रैंडमास्टर कोनेरू हम्पी ने महिलाओं की व्यक्तिगत श्रेणी में रजत पदक (Silver Medal) जीता|
  • रुसी खिलाडी अनास्तसिया बोडनारुक ने Gold मैडल जीता|
  • कोनेरू हम्पी ने इससे पहले 2012 में मोस्को, रूस में कांस्य पदक जीता था और 2019 में जॉर्जिया के बटुमी में Gold जीतकर विश्व चैंपियन बनी थी|
  • Note:- सुब्बारमण विजयलक्ष्मी शतरंज में पहली महिला भारतीय ग्रैंडमास्टर है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Where was the military exercise named ‘Desert Cyclone 2024’ held recently between India and UAE?

हाल ही में भारत और UAE के बीच ‘डेजर्ट साइक्लोन 2024’ नामक सैन्य अभ्यास कहाँ पर आयोजित किया गया?

(A) Himachal Pradesh

(B) Rajasthan

(C) Madhya Pradesh

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

Key Point

  • भारत और UAE ने ‘डेजर्ट साइक्लोन 2024’ सैन्य अभ्यास आयोजित किया|
  • कब- 2 जनवरी से 15 जनवरी 2024
  • कहाँ- महाजन, राजस्थान
  • पहला भारत UAE संयुक्त वायु सेना अभ्यास सितंबर 2008 में अबू धाबी के अल-धफरा बेस पर हुआ था|

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Q6. Where was India’s first all-girl Sainik School opened recently?

हाल ही में भारत का पहला पूर्ण बालिका सैनिक स्कूल कहाँ पर खोला गया?

(A) Mathura

(B) Vrindavan

(C) Ujjain

(D) Bateshwar

Ans-B

Key Point

  • भारत का पहला पूर्ण बालिका सैनिक स्कूल वृन्दावन में खोला गया|
  • उद्वाटन- रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह
  • कहाँ- उत्तर प्रदेश के मथुरा जिले के वृन्दावन में
  • नाम- संविद गुरूकुलम गर्ल्स सैनिक स्कूल
  • रक्षा मंत्रालय द्वारा मिजोरम के छिगछिप स्थित सैनिक स्कूल में शुरू किए गए पायलट प्रोजेक्ट की सफलता के बाद यह फैसला लिया गया|

04 January 2024 Current affairs

Q7. Who was recently appointed the Chairman and Managing Director of Power Grid Corporation of India?

हाल ही में पावर ग्रिड कारपरेशन ऑफ़ इंडिया का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(A) Rajeev Dhar

(B) Lakhan Vishwajit

(C) RK Tyagi

(D) Pramod Agrawal

Ans-C

Key Point

  • आर. के. त्यागी ने पावर ग्रिड कारपरेशन में CMD का कार्यभार संभाला|
  • आर. के. त्यागी ने पावर ग्रिड कारपरेशन ऑफ़ इंडिया (PGCIL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला|
  • इन्होने के. श्रीकांत का स्थान लिया जिन्होंने हाल ही में कार्यकाल पूरा किया|
  • PGCIL:- स्थापना- 1989, मुख्यालय- गुरुग्राम

Q8. Which Australian cricketer recently announced his retirement from ODI cricket?

हाल ही में ऑस्ट्रेलिया के किस क्रिकेटर ने वनडे क्रिकेट से सन्यास की घोषणा की?

(A) Tim Penn

(B) David Warner

(C) Aaron Finch

(D) Steve Smith

Ans-B

Key Point

  • डेविड वार्नर ने वनडे क्रिकेट से रिटायरमेंट का एलन किया|
  • डेविड वार्नर ने नए साल के पहले ही दिन (1 जनवरी) वनडे क्रिकेट से सन्यास की घोषणा कर दी|
  • बाएं हाथ के इस अनुभवी बल्लेबाज ने प्रतिष्ठित सिडनी क्रिकेट ग्राउंड (SCG) में पाकिस्तान के खोलाफ़ खेले जाने वाले अपने विदाई टेस्ट मैच से दो दिन पहले यह फैसला सुनाया|
04 January 2024 Current Affairs Quiz in Hindi

Q9. Which state recently became the first to map accident-prone spots on a navigation platform?

हाल ही में नेविगेशन प्लेटफार्म पर दुर्घटना संभावित स्थलों का मानचित्र करने वाला पहला राज्य कौन-सा बना?

(A) Punjab

(B) Haryana

(C) Tamil Nadu

(D) Kerla

Ans-A

Key Point

  • पंजाब ने नेविगेशन प्लेटफार्म पर दुर्घटना-संभावित स्थलों का मानचित्र करने वाला पहला राज्य बना|
  • पंजाब नेविगेशन सिस्टम मैपल्स ऐप पर सभी 784 दुर्घटना-संभावित क्षेत्रो को ‘ब्लैक स्पॉट’ के रूप में व्यापक रूप से मैप करने वाला पहला भारतीय राज्य बन गया है|
  • नेविगेशन सिस्टम मैपल्स ऐप MapMyIndia द्वारा विकसित किया गया है|
  • ऐप यात्रियों को आने वाले ब्लैक स्पॉट के बारे में चेतावनी देते हुए पंजाबी में वोयस अलर्ट प्रदान करता है|
  • ब्लैक स्पॉट 100 मीटर दूर होने से पहले ही यात्रियों को यह अलर्ट मिल जायेगा|

Q10. Recently, the Government of India extended the duration of PLI scheme by how many years?

हाल ही में भारत सरकार ने PLI स्कीम की अवधि कितने वर्ष बढ़ाई?

(A) 1 Year

(B) 2 Years

(C) 3 Years

(D) 4 Years

Ans-A

Key Point

  • भारत सरकार ने PLI स्कीम की अवधि एक साल बढाई
  • भारी उद्योग मंत्रालय ने ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट्स के लिए Production Linked Incentive (PLI) योजना की समय सीमा आंशिक संशोधनों के साथ एक साल बढ़ा दी है|
  • इस स्कीम का कुल खर्च बढाकर 25,938 करोड़ रुपये कर दिया गया है| इस स्कीम के तहत इंसेंटिव वित्त वर्ष 2024 से वित्त वर्ष 2028 तक उपलब्ध रहेगा|
  • यानि प्रोत्साहन वित्तीय वर्ष 2023-24 से शुरू होकर लगातार पाँच वित्तीय वर्षों की अवधि के लिए वैध होगा|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर


महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *