Current Affairs in Hindi 05 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 05 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 05 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 05 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Where was the first floating restaurant inaugurated in UP recently?

हाल ही में UP के पहले फ्लोटिंग रेस्टोरेंट का उद्वाटन कहाँ पर किया गया?

(A) Prayagraj

(B) Nasik

(C) Agra

(D) Varanasi

Ans-A

Key Point

  • योगी आदित्यनाथ ने प्रयागराज में UP के पहले फ्लोटिंग रेस्टोरेंट का उद्वाटन किया|
  • ये फ्लोटिंग वातानुकूलित रेस्तरां UPSTDC द्वारा प्रबंधित है|
  • ये रेस्तरां, सुरम्य यमुना नदी पर आंगतुकों के लिए भोजन के अनुभव को पुनः परिभाषित करेगा|
  • क्षमता- 1 बार में 40 आंगतुक
  • UPSTDC:- Uttar Pradesh State Tourism Development Corporation Ltd
  • स्थापना- 1974, मुख्यालय- लखनऊ, अध्यक्ष- प्रखर मिश्रा

Q2. Which union territory became the first to implement PM Vishwakarma Yojana recently?

हाल ही में PM विश्वकर्मा योजना लागू करने वाला पहला केंद्र शाषित प्रदेश कौन-सा बना?

(A) Laddakh

(B) Jammu Kashmir

(C) Puducherry

(D) New Delhi

Ans-B

Key Point

  • जम्मू कश्मीर PM विश्वकर्मा योजना लागू करने वाला पहला केंद्र शासित प्रदेश बना|
  • 17 सितंबर 2023 को केंद्र सरकार द्वारा शुरू की गई इस पहल का उद्देश्य भारत की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित और सम्रद्ध करने में इन 18 प्रकार के विश्वकर्मा व्यक्तियों की महत्वपूर्ण भूमिका को ऊपर उठाना और पहचानना है|
  • जम्मू-कश्मीर में PMVY की आधिकारिक शुरुआत 2 जनवरी, 2024 को हुई.

05 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Where was the world’s first water university opened recently to explain the importance of water?

हाल ही में कहाँ पर पानी की अहमियत समझाने के लिए दुनिया का पहला जल विश्वविद्यालय खोला गया?

(A) Mumbai

(B) New Delhi

(C) Hamirpur

(D) Banglore

Ans-C

Key Point

  • उत्तर प्रदेश के हमीरपुर में दुनिया का पहला जल विश्वविद्यालय (Water University) खोला गया|
  • 500 गांवों तक जखुनी मोडल को पहुँचाने की तैयारी है| जल्द ही इसमें देश-दुनिया के लोग जल संरक्षण का पाठ पढने आएँगे.
  • ये यूनिवर्सिटी बुंदेलखंड क्षेत्र में 25 एकड़ में बनेगी|
  • इस जल विश्वविद्यालय की पहल हमीरपुर जिले के रहने वाले और स्वीडन में पर्यावरण वैज्ञानिक प्रो. रविकांत पाठक के अलावा पद्मश्री से सम्मानित जल योद्धा उमाशंकर पांडेय ने की है.

Q4. Which scheme of Rajasthan was recently merged with the central Ayushman Bharat program?

हाल ही में राजस्थान की किस योजना का केंद्रीय आयुष्मान भारत कार्यक्रम के साथ विलय किया गया?

(A) अन्नपूर्णा फ़ूड पैकेट योजना/Annapurna Food Packet Scheme

(B) सामाजिक सुरक्षा पेंशन योजना/Social Security Pension Scheme

(C) चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना/Chiranjeevi Health Insurance Scheme

(D) कामधेनु पशु बीमा योजना/Kamdhenu Animal Insurance Scheme

Ans-C

Key Point

  • राजस्थान चिरंजीवी योजना को आयुष्मान भारत योजना के साथ विलय किया जाएगा|
  • राजस्थान में नवनिर्वाचित भाजपा सरकार ने ये घोषणा की|
  • उद्देश्य- आयुष्मान भारत मुख्यमंत्री चिरंजीवी स्वास्थ्य बीमा योजना नामक एक एकीकृत पहल बनाना|
  • एकीकृत योजना चिरंजीवी के मौजूदा लाभों को बनाए रखेगी. जो निजी और सरकारी दोनों अस्पतालों पर लागू 25 लाख रुपये का पर्याप्त बीमा कवर प्रदान करेगी|
  • चिरंजीवी योजना, कांग्रेस पार्टी के पूर्व मुख्यमंत्री अशोक गहलोट द्वारा शुरू की गई थी|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which company recently became the first company in India to receive ISCC Plus certification?

हाल ही में ISCC प्लस प्रमाणन प्राप्त करने वाली भारत की पहली कंपनी कौन-सी बनी?

(A) HDFC Bank

(B) Reliance Industries

(C) TCS

(D) Crompton

Ans-B

Key Point

  • रिलायंस इंडस्ट्री ISCC-प्लस प्रमाणन प्राप्त करने वाली भारत की पहली कंपनी बनी|
  • ISCC- प्लस प्रमाणन गुजरात में RIL की जामनगर रिफाइनरी पर लागू होता है|
  • जामनगर रिफाइनरी प्रति माह 600 टन तक पायरोलिसिस तेल का उत्पादन कर सकती है|
  • रिलायंस इंडस्ट्री भारत में सबसे बड़ा एकीकृत पेट्रोकेमिकल उत्पादक है|
  • Note:- हाल ही में गुजरात को भारत की ‘पेट्रो राजधानी’ का दर्जा दिया गया है|

Q6. Which Indian electric company became the company to get PLI approval in January 2024?

जनवरी 2024 में कौन-सी भारतीय इलेक्ट्रिक कंपनी PLI मंजूरी पाने वाली कंपनी बनी?

(A) Ola Electric

(B) Tata Motors

(C) Mahindra Electric

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • ओला इलेक्ट्रिक PLI मंजूरी पाने वाले पहली EV कंपनी बनी|
  • ओला इलेक्ट्रिक पहली भारतीय इलेक्ट्रिक स्कूटर कंपनी बन गई है जो सरकार की Product-linked incentives (PLI) योजना के लिए पात्र है, जिसमे प्रति यूनिट 15,000-18,000 रुपये का संभावित लाभ है|
  • ओला इलेक्ट्रिक ने Securities and Exchange Board of india (SEBI) के साथ अपना ड्राफ्ट रेड हेरिंग प्रोस्पेक्टस दाखिल करके अपनी Initial Public Offering (IPO) की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाये है|
  • OLA:- स्थापना- 2010, संस्थापक & CEO- भावीस अग्रवाल

05 January 2024 Current affairs

Q7. Recently, when did Queen Margrethe II of Denmark formally announce her abdication?

हाल ही में डेनमार्क की महारानी माग्रेथ द्वितीय ने कब औपचारिक रूप से अपने पदत्याग की घोषणा की?

(A) 10 January 2024

(B) 14 January 2024

(C) 26 January 2024

(D) 5 February 2024

Ans-B

Key Point

  • डेनमार्क की महारानी माग्रेथ द्वितीय ने अपने पदत्याग की घोषणा की|
  • महारानी औपचारिक रूप से 14 जनवरी, 2023 को पद छोड़ देगी, जो 1972 में महारानी बनने के 52 वर्ष पूरे होंगे|
  • उनके बेटे, क्राउन प्रिंस फ्रेडरिक, डेनमार्क के राजा के रूप में उनका उत्तराधिकारी होंगे|

Q8. Which state government recently launched the ‘Rajiv Gandhi Self-Employment Startup Scheme’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘राजीव गाँधी स्वरोजगार स्टार्टअप योजना’ शुरू किया?

(A) Himachal Pradesh

(B) Sikkim

(C) Arunachal Pradesh

(D) Uttrakhand

Ans-A

Key Point

  • हिमाचल सरकार ने राजीव गाँधी स्वरोजगार स्टार्टअप योजना शुरू की|
  • इस पहल का लक्ष्य 21 से 45 वर्ष की आयु के युवाओं के लिए सौर उर्जा परियोजनाएं (SPP) स्थापित करना तथा राज्य सरकार की ‘स्वच्छ उर्जा’ पहल को बढ़ावा देना है|
05 January 2024 Current Affairs Quiz in Hindi

Q9. Recently India joined the world’s largest radio telescope project (SKAO). Where will it be established?

हाल ही में भारत विश्व की सबसे बड़ी रेडिओ टेलिस्कोप परियोजना (SKAO) में शामिल हुआ ये कहाँ स्थापित किए जायेंगे?

(A) South Africa

(B) Australia

(C) Both of the above

(D) America

Ans-A

Key Point

  • भारत विश्व की सबसे बड़ी रेडिओ टेलिस्कोप परियोजना में शामिल हुआ|
  • भारत सरकार ने स्क्वायर किलोमीटर एरे ओब्जेर्वेटरी (SKAO) में शामिल होने के लिए औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए है|
  • ये 1250 करोड़ रुपये की अंतर्राष्ट्रीय मेगा-विज्ञानं परियोजना है|
  • SKAO के उपकरण नहीं है बल्कि दक्षिण अफ्रीका और ऑस्ट्रेलिया में साइटों पर हजारों टेलिस्कोपिक एंटेना का एक विशाल संग्रह है| ये एक साथ जुड़कर एकल विशाल दूरबीन सरणी का निर्माण करेंगे|
  • सदस्य देश- ऑस्ट्रेलिया, कनाडा, चीन, भारत, इटली, न्यूजीलैंड, दक्षिण अफ्रीका, स्वीडन, नीदरलैंड, UK आदि

Q10. Recently, the President of which university, Clodown Gay, resigned?

हाल ही में किस यूनिवर्सिटी के अध्यक्ष क्लोडाउन गे ने इस्तीफा दिया?

(A) Stanford University

(B) Cambridge University

(C) Oxford University

(D) Harvard University

Ans-C

Additional Information

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *