Current Affairs in Hindi 06 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 06 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 06 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 06 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When is ‘World Braille Day’ celebrated every year?

प्रत्येक वर्ष ‘विश्व ब्रेल दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 3 January

(B) 4 January

(C) 5 January

(D) 6 January

Ans-B

Key Point

  • विश्व ब्रेल दिवस (World Braille Day) – 4 जनवरी
  • यह दिन वैश्विक स्तर पर द्रष्टिबाधितों के लिए बेहद अहम् दिन है|
    इस दिन को लुईस ब्रेल नाम के शख्स के जन्मदिन के मौके पर मनाते है|
  • लुईस ब्रेल ने ब्रेल लिपि का अविष्कार किया था जो द्रष्टिबाधितों (Visually impaired) को पढने में मदद करने वाली लिपि है|
  • Theme- Empowering Through Inclusion and Delivery
  • शुरुआत- 4 जनवरी 2019 से

Q2. Which country will preside over BRICS in the year 2024?

वर्ष 2024 में BRICS की अध्यक्षता कौन-सा देश करेगा?

(A) Russia

(B) India

(C) China

(D) Brazil

Ans-A

Key Point

  • रूस (Russia) ब्रिक्स सम्मेलन (BRICS Summit) 2024 की अध्यक्षता करेगा|
  • 1 जनवरी को, रुसी राष्ट्रपति ब्लादिमीर पुतिन ने आधिकारिक तौर पर रूस की 2024 ब्रिक्स अध्यक्षता की शुरुआत की|
  • BRICS सम्मेलन 2023 का आयोजन जोहांसबर्ग, दक्षिण अफ्रीका में हुआ था|
  • BRICS – स्थापना – 2006
  • BRICS में 5 नये देश शामिल हुए है- मिस्र, इथियोपिया, सऊदी अरब, UAE, ईरान
  • इससे पहले BRICS के सदस्य देश- ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका

06 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who was recently awarded the ‘MS Swaminathan’ award?

हाल ही में किसे ‘MS स्वामिनाथन’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) LP Hemant K Srinivasul

(B) Hiraman Kumar

(C) Abhinav Das

(D) BR Combos

Ans-D

Key Point

  • प्रोफ़ेसर बी आर कंबोज को MS स्वामीनाथन पुरस्कार से सम्मानित किया गया.
  • प्रोफ़ेसर बी. आर. कंबोज, चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति है|
  • यह पुरस्कार ‘वन हेल्थ वन वर्ल्ड’ पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में आयोजित एक समारोह के दौरान कर्नाटक के राज्यपाल थावर चंद गहलोट द्वारा प्रदान किया गया|
  • आयोजन- राजमाता विजयाराजे सिंधिया कृषि विश्वविद्यालय, ग्वालियर, मध्य प्रदेश

Q4. Recently, which state government declared 22 January as ‘Dry Day’ in honor of Ram Temple?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने राम मंदिर के सम्मान में 22 जनवरी को ‘शुष्क दिवस’ घोषित किया?

(A) Telangana

(B) Tamil Nadu

(C) Uttar Pradesh

(D) Chhattisgarh

Ans-D

Key Point

  • राम मंदिर के सम्मान में छतीसगढ़ ने 22 जनवरी को शुष्क दिवस (Dry Day) धोषित किया|
  • छत्तीसगढ़ ने अयोध्या में श्री राम लला प्राण प्रतिष्ठा’ समारोह मनाने के लिए 22 जनवरी को ‘शुष्क दिवस’ की घोषणा की है|
  • CM विष्णु देव छत्तीसगढ़ को श्रीराम की ननिहाल मानते हुए इस आयोजन के महत्त्व पर जोर देते है|
  • उत्पाद विभाग ने ‘ड्राई डे’ पर शराब की दुकाने बंद रखने का आदेश जारी कर सख्तीसे शराब बिक्री पर रोक लगाने का निर्देश दिया है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which Indian airport was ranked second in the 2023 On-Time Performance (OTP) review prepared by aviation analytics firm Cirium?

एविएशन एनालिटिक्स फर्म सीरियम द्वारा तैयार 2023 ऑन-टाइम परफोर्मेंस (OTP) समीक्षा में किस भारतीय हवाई अड्डे को दूसरा स्थान मिला?

(A) Hyderabad Airport

(B) Bengaluru Airport

(C) Kolkata Airport

(D) Lucknow Airport

Ans-A

Key Point

  • हवाई अड्डे परिचालन प्रदर्शन और समय की पाबंदी के मामले में हैदराबाद एयरपोर्ट दूसरे स्थान पर रहा|
  • एविएशन एनालिटिक्स फर्म सीरियम द्वारा तैयार 2023 ऑन-टाइम परफोर्मेंससमीक्षा में कुल टिन भारतीय हवाई अड्डे शामिल है|
  • 1st- मिनियापोलिस-सेंट पोल अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा
  • 2nd- राजीव गाँधी इंटरनेशनल एयरपोर्ट, हैदराबाद
  • 3rd- कैम्पेगोडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट, बेंगलुरु कोलकाता
  • 9th- नेताजी सुभाष चंद्र बोस हवाई अड्डा, कोलकाता
  • ये रिपोर्ट हर तीसरे महीने तैयार की जाती है|

Q6. Who recently released the book titled ‘Ram Mandir, Rashtra Mandir A Common Heritage’?

हाल ही में ‘राम मंदिर, राष्ट्र मंदिर एक साझी विरासत’ नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Aarif Mohammad

(D) Alok Kumar

Ans-C

Key Point

  • केरल के राज्यपाल, आरिफ मोहम्मद ने ‘राम मंदिर, राष्ट्र मंदिर एक साझी विरासत’ नामक पुस्तक का अनावरण किया|
  • कहाँ- दिल्ली के रंग भवन सभागार में
  • पुस्तक के लेखक – प्रो. गीता सिंह और आरिफ खान भारती

06 January 2024 Current affairs

Q7. Recently the government revealed how many lakh ‘DDoS’ attacks per minute on G20 website.

हाल ही में सरकार ने G20 बेवसाइट पर प्रति मिनट कितने लाख ‘DDoS’ हमलों का खुलासा किया?

(A) 1.2 Million

(B) 1.4 Million

(C) 1.5 Million

(D) 1.6 Million

Ans-D

Key Point

  • सरकार ने G20 वेबसाईट पर प्रति मिनट 16 लाख साइबर हमलों का खुलासा किया|
  • भारत द्वारा आयोजित G20 शिखर सम्मेलन 2023 की आधिकारिक वेबसाईट को आयोजन के दौरान प्रति मिनट 16 लाख साइबर हमलों का सामना करना पड़ा|
  • भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (14C) के CEO, राजेश कुमार ने हमलों की प्रकृति को ‘DDoS ‘ बताया|
  • DDoS:- Distributed Denial of Service Attack
  • वेबसाईट को बंद करने के प्रयासों के बावजूद, संबंधित एजेंसियों के सहयोगात्मक प्रयासों ने साइबर हमले को विफल कर दिया|
    अगले G20 शिखर सम्मेलन 2024 की मेजबानी ब्राजील करेगा|

Vision IAS Current affairs

Q8. Who was awarded the ‘Nritya Kalanidhi’ award in the 17th Dance Festival recently?

हाल ही में 17वें नृत्य महोत्सव में किसे ‘नृत्य कलानिधि’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) वसंतलक्ष्मी नरसिम्हाचारी/Vasantalakshmi Narasimhachari

(B) सुक्रता पॉल/Sukrita Paul

(C) अवनि गोयल/Avni Goyal

(D) सुचिता सैनी/Suchita Saini

Ans-A

Key Point

  • वसंतलक्ष्मी नरसिम्हाचारी को 17वां ‘नृत्य कलानिधि’ पुरस्कार प्रदान किया गया|
  • शास्त्रीय न्रात्यांगना और कोरियोग्राफर वसंतलक्ष्मी नरसिम्हाचारी को चेन्नई में म्यूजिक अकादमी के 17वें नृत्य महोत्सव में नृत्य कलानिधि पुरस्कार मिला|
  • एडगर पैग त्जे चियांग ने पुरस्कार प्रदान किया|
  • सुश्री नरसिम्हाचारी और उनके दिवंगत पति एम.वी. नरसिम्हाचारी सिंगापूर फाइन आर्ट्स सोसाइटी में नृत्य शिक्षक थे.
06 January 2024 Current Affairs Quiz in Hindi

Q9. Who was recently appointed as the new spokesperson of the Ministry of External Affairs?

हाल ही में किसे विदेश मंत्रालय का नया प्रवक्ता नियुक्त किया गया?

(A) Arindam Bagchi

(B) Randhir Jaiswal

(C) DK Joshi

(D) Rahul Bash

Ans-B

Key Point

  • रणधीर जायसवाल विदेश मंत्रालय के नए प्रवक्ता बने|
  • विदेश मंत्रालय के आधिकारिक प्रवक्ता अरिंदम बागची ने रणधीर जायसवाल को कमान सौंप डी है|
  • अक्टूबर 2023 में जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों में भारत के अगले स्थायी प्रतिनिधि के रूप में अरिंदम बागची की नियुक्ति के बाद आया है|

Q10. Who was made the new MD of Adani Ports in January 2024?

जनवरी 2024 में अडानी पोर्ट्स के नए MD कौन बनाये गए?

(A) Ashwini Gupta

(B) Gautam Adani

(C) Karan Adani

(D) None of these

Ans-C

Key Point

  • करण अडानी को अडानी पोर्टस का प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया|
  • वहीँ अश्विनी गुप्ता को CEO के रूप में नियुक्त किया गया|
  • Adani Ports and Special Economic Zone Limited (APSEZ) ने घोषणा की कि CEO करण अडानी, गौतम अडानी के स्थान पर प्रबंध निदेशक की भूमिका निभाएंगे|
  • गौतम अडानी को अब APSEZ के ‘कार्यकारी अध्यक्ष’ के रूप में पुनः नामित किया गया है|

Additional Information

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *