Current Affairs in Hindi 07 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 06 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 06 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 06 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which space agency recently generated electricity in space using hydrogen and oxygen gases?

हाल ही में किस अंतरिक्ष एजेंसी ने हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों का उपयोग करके अंतरिक्ष में बिजली पैदा की?

(A) ISRO

(B) NASA

(C) JAXA

(D) SpaceX

Ans-A

Key Point

  • ISRO ने हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों का उपयोग करके अंतरिक्ष में बिजली पैदा की|
  • 1 जनवरी को ISRO ने PSLV-C58 मिशन लॉन्च किया था|
  • इस दौरान PSLV Orbital Experimental Module (POEM) 3 में 100 W पॉलीमर इलेक्ट्रोलाइट मेम्ब्रेन फ्यूल सेल का सफल परीक्षण किया|
  • POEM ने उच्च दबाव वाले जहाजों में संग्रहित हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों में 180W बिजली उत्पन्न की|

Q2. Which state government recently gave ST status to ‘Hatti community’?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘हट्टी समुदाय’ को ST का दर्जा दिया गया?

(A) Himachal Pradesh

(B) Rajasthan

(C) Madhya Pradesh

(D) Uttar Pradesh

Ans-A

Key Point

  • हिमालय प्रदेश के हट्टी समुदाय को अनुसूचित जनजाति (ST) का दर्जा मिला|
  • हिमाचल प्रदेश सरकार ने सिरमौर जिले के हट्टी समुदाय को अनुसूचित जनजाति (ST) का दर्जा देने के लिए एक अधिसूचना जारी की|
  • संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (दूसरा संशोधन) विधेयक, 2023 को राष्ट्रपति द्वारा 4 अगस्त 2023 को अधिसूचित किया गया था|
  • हट्टी 154 पंचायत क्षेत्रों में रहते है और 2011 की जनगणना में समुदाय के सदस्यों की संख्या 2.5 लाख थी| वर्तमान जनसँख्या लगभग 3 लाख है|

07 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Where did Adidas announce the setting up of its first global capability center in Asia outside China?

Adidas ने कहाँ पर चीन के बाहर एशिया में अपना पहला वैश्विक क्षमता केंद्र स्थापित करने की घोषणा की?

(A) Punjab

(B) Haryana

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-C

Key Point

  • Adidas चीन के बाहर तमिलनाडु में अपना एशिया में पहला वैश्विक क्षमता केंद्र स्थापित करेगा|
  • कहाँ- चेन्नई, तमिलनाडु
  • प्रसिद्ध एथलेटिक्स फुटवियर और परिधान दिग्गज एडिडास, चीन के बाहर एशिया में अपना पहला और एकमात्र वैश्विक क्षमता केंद्र (Global Competence Center) स्थापित करके अपने वैश्विक परिचालन को बढाने के लिए रणनीतिक कदम उठा रहा है|
  • Adidas:- स्थापना- 1924, मुख्यालय- हर्जोजेनौराच, बवेरिया, जर्मनी, अध्यक्ष- थॉमस राबे

Q4. Which Justice was recently appointed as the acting President of NALSA?

हाल ही में किस न्यायमूर्ति को NALSA का कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया गया?

(A) Sanjeev Khanna

(B) Dheeraj Singh Thakur

(C) Siddharth Mridul

(D) DY Chandrachud

Ans-A

Key Point

  • सुप्रीम कोर्ट के न्यायमूर्ति संजीव खन्ना NALSA के कार्यकारी अध्यक्ष बने|
  • भारत के राष्ट्रपति ने सुप्रीम कोर्ट के सबसे वरिष्ठ न्यायधीश न्यायमूर्ति संजीव खन्ना को NALSA के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है|
  • ये न्यायमूर्ति एस के कॉल का स्थान लेंगे, जो 25 दिसंबर को सेवानिवृत हुए थे|
  • NALSA :- राष्ट्रीय क़ानूनी सेवा प्रधिकरण (National Legal Services Authority)
  • NALSA के कार्यकारी अध्यक्ष के महत्वपूर्ण पद पर सर्वोच्च न्यायलय के दूसरे वरिष्ठतम न्यायाधीश को नियुक्त करने की परंपरा का पालन करती है|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Which country recently became the first European Union country to issue a digital Schengen visa?

हाल ही में डिजिटल शेंगेन वीजा जारी करने वाला पहला यूरोपीय संघ देश कौन-सा बना?

(A) Bangladesh

(B) France

(C) America

(D) Russia

Ans-B

Key Point

  • फ्रांस डिजिटल शेंगेन वीजा जारी करने वाला यूरोपीय संघ (EU) का पहला देश बना|
  • फ़्रांस ने 2024 ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों के लिए डिजिटल शेंगेन वीजा जारी किया|
  • फ़्रांस-वीजा प्लेटफार्म के माध्यम से लगभग 70,000 वीजा पूरी तरह से ऑनलाइन जारी किए जायेंगे|
  • वीजा आमतौर पर उस देश के दूतावास या वाणिज्य दूतावास द्वारा जारी किया जाता है, जहाँ यात्री जा रहा है|
  • लेकिन जहाँ शेंगेन वीजा की बात आती है तो यह नियमों से बंधा हुआ होता है. दरअसल शेंगेन वीजा धारक को केवल 90 दिनों से कम या अधिक समय के लिए जर्मनी या अन्य शेंगेन देशों की यात्रा करने का अधिकार देता है.

Q6. Which product of West Bengal was recently given GI tag?

हाल ही में पश्चिम बंगाल के किस उत्पाद को GI टैग दिया गया?

(A) Black Nunia Rice

(B) Sundarban Honey

(C) Kadiyaal Saree

(D) All of the above

Ans-A

Key Point

  • पश्चिम बंगाल ने शहद, चावल और टेगेल, साड़ियों के लिए GI टैग हासिल किया|
  • उत्पादों में सुंदरवन शहद, जलपाईगुड़ी जिले से काला नुनिया चावल, और तंगेल, गोरोड़ और कादियाल सदियाँ शामिल है|
  • पश्चिम बंगाल वन विकास निगम लिमिटेड (WBFDCL) ने ‘मौली’ समुदाय द्वारा एकत्र किए गए सुंदरवन शहद, जिसे मौबन के नाम से जाता है, के लिए सफलतापूर्वक GI टैग प्राप्त किया|

07 January 2024 Current affairs

Q7. Which state recently approved ‘Rani Durgavati Anna Protsahan Yojana’?

हाल ही में किस राज्य ने ‘रानी दुर्गावती अन्न प्रोत्साहन योजना’ को मंजूरी दी?

(A) Himachal Pradesh

(B) Rajasthan

(C) Madhya Pradesh

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Point

  • मध्य प्रदेश सरकार ने ‘रानी दुर्गावती अन्न प्रोत्साहन योजना’ को मंजूरी दी|
  • मुख्यमंत्री मोहन यादव ने जबलपुर में ‘रानी दुर्गावती अन्न प्रोत्साहन योजना’ के क्रियान्वयन को मंजूरी दे दी|
  • योजना का उद्देश्य- किसानों को मोटे अनाज के उत्पादन के लिए प्रति किलोग्राम 10 रुपये की सब्सिडी के साथ प्रोत्साहन करना|

Q8. In which state was the 10th century Kadamba inscription found recently?

हाल ही में किस राज्य में 10वीं शताब्दी का कदंब शिलालेख पाया गया?

(A) Maharashtra

(B) Goa

(C) Gujarat

(D) Uttar Pradesh

Ans-B

Key Point

  • हाल ही में गोवा में 10वीं शताब्दी का कदंब शिलालेख मिला|
  • कहाँ- दक्षिणी गोवा के काकोड़ा में महादेव मंदिर में
  • 10वीं शताब्दी ई. का ये शिलालेख कन्नड़ और संस्कृत दोनों में लिखा गया है, जो कदंब काल के दौरान एक ऐतिहासिक प्रकरण पर प्रकाश डालता है|
  • यह शिलालेख मंडला क्षेत्र पर शासन करने वाले तलारा नेवैया के शासन के दौरान एक महत्वपूर्ण ऐतिहासिक घटना का वर्णन करता है|
  • 960 ई. में, कदंब शास्तादेव ने गोवा के चंदावर शहर पर कब्ज़ा करके एक उल्लेखनीय विजय हासिल की|
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently, the police of which state/union territory launched the ‘Awaam Se Awaam Ke Liye’ portal?

हाल ही में किस राज्य/केन्द्रशाषित प्रदेश की पुलिस ने ‘आवाम से आवाम के लिए’ पोर्टल लॉन्च किया?

(A) Ladakh

(B) Uttar Pradesh

(C) Jammu and Kashmir

(D) Uttrakhand

Ans-C

Key Point

  • जम्मू-कश्मीर पुलिस ने आवाम से आवाम के लिए’ पोर्टल लॉन्च किया|
  • पोर्टल का उद्देश्य बेहतर समझ और समाधान को बढ़ावा देता हुए सार्वजनिक चिंताओं और पुलिस से संबंधित मामलों को एक सामान्य मंच पर लाना है|
  • नागरिक, पोर्टल पर अपने पंजीकृत मोबाइल नंबरों का उपयोग करके शिकायतें दर्ज कर सकते है, आवेदन की स्थिति ट्रैक कर सकते है और अतिरिक्त दस्तावेज (Additional Documents) जमा कर सकते है|

Q10. Who was recently appointed as the Executive Director of SEBI?

हाल ही में किसे SEBI का कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया गया?

(A) Arindam Bagchi

(B) Randhir Jaiswal

(C) Rahul Bash

(D) Ram Mohan Rao

Ans-D

Key Point

  • गोविन्द्यापल्ली राम मोहन राव SEBI के कार्यकारी निदेशक नियुक्त किए गये|
  • कार्यकाल- 3 वर्ष
  • बह SEBI के नियामक कार्यों की अखंडता और दक्षता को संभालने और बनाये रखने के लिए जिम्मेदार होंगे|
  • SEBI:- Securities and Exchange Board of India
  • स्थापना- 1988, मुख्यालय- मुंबई, अध्यक्ष- माधवी पूरी बुच (पहली महिला)

Additional Information

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम
Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *