Current Affairs in Hindi 08 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 06 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 06 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 06 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently with which theme was ‘National Bird Day’ celebrated on 5th January?

हाल ही में किस थीम के साथ 5 जनवरी को ‘राष्ट्रीय पक्षी दिवस’ मनाया गया?

(A) Right to Fight

(B) Free Bird

(C) Birds and Environment

(D) Bird Care

Ans-A

Key Point

  • राष्ट्रीय पक्षी दिवस (National Bird Day) – 5 जनवरी
  • पक्षी दिवस पक्षियों के प्रति जागरूकता बढ़ाने और प्रेम जताने के लिए खास माना जाता है|
  • पक्षी दिवस मनाए जाने की शुरुआत पहली बार 2002 में Born Free USA और Avian Welfare गठबंधन द्वारा की गई थी| इसके बाद भारत समेत सभी देश पक्षी दिवस मनाते है|
  • Theme- Right To Fight
  • Note:- विश्व प्रवासी दिवस वर्ष में दो बार (मई और अक्टूबर के दूसरे शनिवार को) मनाया जाता है, वर्ष 2023 में 13 मई और 14 अक्टूबर को विश्व प्रवासी पक्षी दिवस के रूप में मनाया गया है|

Q2. Which state government recently launched ‘Gunontsav 2024’ for students?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने छात्रों के लिए ‘गुणोंत्सव 2024’ शुरू किया?

(A) Kerala

(B) Karnataka

(C) Assam

(D) Uttar Pradesh

Ans-C

Key Point

  • असम सरकार ने शिक्षा के मूल्यांकन के लिए 5वां ‘गुणोंत्सव 2024 शुरू किया|
  • ये 40 लाख छात्रों का मूल्यांकन करने, सरकारी स्कूलों में शिक्षा की गुणवक्ता और सीखने के परिणामों को बढ़ाने के लिए एक राज्यव्यापी मूल्यांकन है|
  • आयोजन- 3 जनवरी – 8 फरवरी 2024 तक
  • कहाँ- डिब्रूगढ़, असम में

08 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who was appointed the Executive Director of the Asian Development Bank in January 2024?

जनवरी 2024 में एशियाई विकास बैंक का कार्यकारी निदेशक किसे नियुक्त किया गया?

(A) Anupam Dubey

(B) Brijesh Kumar

(C) Anil Kushwaha

(D) Vikas Sheel

Ans-D

Key Point

  • वरिष्ठ IAS अधिकारी विकास शील एशियाई विकास बैंक के कार्यकारी निदेशक बने|
  • 1994 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (IAS) अधिकारी विकास शील अब ADB में कार्यकारी निदेशक है|
  • एशियाई विकास बैंक (ADB) – स्थापना – 1966, मुख्यालय- मनीला, फिलिपिन्स

Q4. Which city has topped the recently released ‘Top Cities for Women in India 2023’ index?

हाल ही में जारी ‘भारत में महिलाओं के लिए शीर्ष शहर 2023’ सूचकांक में कौन-सा शहर शीर्ष पर है?

(A) Chennai

(B) Ahmedabad

(C) Mumbai

(D) Indore

Ans- A

Key Point

  • चेन्नई भारत में महिलाओं के लिए शीर्ष शहर 2023 सूचकांक में सबसे ऊपर रहा है|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- अवतार समूह द्वारा
  • अवतार समूह द्वारा सिटी इक्लुजन स्कोर (CIS) के आधार पर ‘भारत में महिलाओं के लिए शीर्ष शहर 2023’ जारी किया गया है|
  • चेन्नई, बेंगलुरु, पुणे, मुंबई और हैदराबाद भारत में महिलाओं के लिए शीर्ष 5 शहर बनकर उभरे|

Current affairs today in Hindi-

Q5. Recently, handmade carpets and Wancho wooden crafts of which state were given GI tag?

हाल ही में किस राज्य के हस्तनिर्मित कालीन और वान्चों लकड़ी के शिल्प को GI टैग दिया गया?

(A) Himachal Pradesh

(B) Sikkim

(C) Arunachal Pradesh

(D) Uttrakhand

Ans-C

Key Point

  • अरुणाचल प्रदेश के खास अदरक समेत तीन उत्पादों को भौगोलिक संकेतक GI टैग दिया गया|
  • ये तीन उत्पाद आदि केकिर (अदरक), तिब्बती निवासियों द्वारा हस्तनिर्मित कालीन और वांचो समुदाय द्वारा बनाई गई लकड़ी की वस्तुएं है|
  • वांचों लकड़ी शिल्प अरुणाचल प्रदेश में वांचों जनजातीय की संस्कृति का एक अभिन्न अंग है, जो पीढ़ियों से प्रचलित है|
  • इस जातीय कला का उपयोग घरों को सजाने और दोंस्तों को उपहार देने के लिए किया जाता है|

Q6. Recently, Kenyan athlete Beatrice Chebet recorded a new world record in how many kilometers of race?

हाल ही में केन्याई एथलीट बीट्राइस चेबेट ने कितने किलोमीटर की दौड़ में एक नया विश्व रिकॉर्ड दर्ज किया?

(A) 3 Km

(B) 5 Km

(C) Both of above

(D) 7 Km

Ans-B

Key Point

  • केन्या की बीट्राइस चेबेट ने महिलाओं के 5 किमी दौड़ का विश्व रिकॉर्ड को तोड़ दिया|
  • केन्याई एथलीट बीट्राइस चेबेट ने बार्सिलोना में 5 किमी दौड़ में 14:13 मिनट का समय लेकर महिलाओं का नया विश्व रिकॉर्ड बनाया|
  • चेबेट के प्रदर्शन ने 14:19 के मिश्रित दौड़ रिकॉर्ड को भी बेहतर बनाया, जो पहले इथोपियाई धावक एजेगायेहू ताये द्वारा निर्धारित किया गया था|

08 January 2024 Current affairs

Q7. Who recently unveiled the scheme named ‘PRITHvi VIgyan’?

हाल ही में किसने ‘PRITHvi VIgyan’ नामक योजना का अनावरण किया?

(A) Narendra Modi

(B) Draupadi Murmu

(C) Adityanath Yogi

(D) Amit Shah

Ans-A

Key Point

  • कैबिनेट ने प्रथ्वी विज्ञानं मंत्रालय की व्यापक योजना ‘PRITHvi VIgyan’ को मंजूरी दी|
  • प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रथ्वी विज्ञानं मंत्रालय की एक व्यापक योजना, Prithvi (Prithvi Vigyan) नामक एक महत्वाकांक्षी पहल शुरू की है|
  • लागत- 4,797 करोड़ रुपये
  • यह कार्यक्रम 2021-26 तक चलेगा|

Q8. Which ministry recently launched ‘Prerna Programme’?

हाल ही में किस मंत्रालय ने ‘प्रेरणा कार्यक्रम’ लॉन्च किया?

(A) Ministry of Education

(B) Ministry of Tourism

(C) Ministry of Culture

(D) Ministry of Health

Ans- A

Key Point

  • शिक्षा मंत्रालय ने छात्रों के लिए ‘प्रेरणा कार्यक्रम’ लॉन्च किया|
  • इस अनूठी पहल का उद्देश्य नौवीं से बारहवीं कक्षा के छात्रों को नेतृत्व गुणों के साथ सशक्त बनाना और उन्हें एक सार्थक, अद्वितीय और प्रेरणादायक अनुभव प्रदान करना है|
  • राष्ट्रीय शिक्षा नीति (NEP) 2020 को लागू करने की आधारशिला के रूप में भी इसे देखा जा रहा है|
  • केंद्रीय शिक्षा मंत्री – धर्मेन्द्र प्रधान
Vision IAS Current affairs

Q9. Which Indian city was recently nominated as an International Wetland City?

हाल ही में किस भारतीय शहर को इंटरनेशनल वेटलैंड सिटी के लिए नामांकित किया गया?

(A) Indore

(B) Bhopal

(C) Udaipur

(D) All of the above

Ans-A

Key Point

  • इंदौर, भोपाल और उदयपुर को इंटरनेशनल वेटलैंड सिटी के लिए नामांकित किया गया|
  • पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने हाल ही में वेटलैंड सिटी प्रमाणन (Wetland City Accredition- WCA) के लिए भारत से तीन शहरों के लिए नामांकन प्रस्तुत किए है|
  • ये तीनों शहर है- इंदौर (मध्य प्रदेश), भोपाल (मध्य प्रदेश), उदयपुर (राजस्थान)
  • Note:- 2 फरवरी 1971 को ईरान के रामसर शहर में विश्व आद्रभूमि कान्वेंशन हुआ था.
  • विश्व आद्रभूमि दिवस (World Wetlands Day) – 2 फरवरी

Q10. Who was recently awarded the ‘Order of the British Empire’ for leadership in space science?

हाल ही में किसे अंतरिक्ष विज्ञानं नेतृत्व के लिए ‘ऑर्डर ऑफ़ द ब्रिटिश एम्पायर’ से सम्मानित किया गया?

(A) Pro. Catherine Calvin

(B) Pro. Adrian Cruz

(C) Dr. Frank B. Mcdonald

(D) Dr. Ellen Srofan

Ans-B

Key Point

  • प्रोफ़ेसर एड्रियन माइकल क्रूज को अंतरिक्ष सेवाओं में उनके योगदान के लिए ‘ऑर्डर ऑफ़ द ब्रिटिश एम्पायर’ से सम्मानित किया गया|
  • प्रो. एड्रियन माइकल क्रूज बर्मिंघम विश्वविद्यालय में गुरुत्वाकर्षण तरंग अनुसंधान समूह के एक प्रमुख व्यक्ति है|
  • UK और यूरोप भर के वैज्ञानिक और इंजीनियर, लेजर इंटरफेरोमीटर स्पेस एंटीना (LISA) पर सक्रीय रूप से काम कर रहे है, जो एक अंतरिक्ष-आधारित गुरुत्वाकर्षण तरंग वेधशाला है जिसे 2030 के दशक के मध्य में लॉन्च किया जाना है|
  • माइकल क्रूज भी इसी मिशन का वर्तमान में हिस्सा है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

महत्वपूर्ण सूचकांक 2023 (Important Index and Rankings) में भारत:-

विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग49th
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप3rd
NordLayer ग्लोबल रिमोट वर्क इंडेक्स 202364th
मर्सर वैश्विक पेंशन सूचकांक 202345th
CW ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2023111th
Ookla ग्लोबल मोबाइल स्पीड रैंकिंग 202347th
WIPO ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 202340th
IMD वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक 202340th
IMD World Telent Ranking 202356th
RWB विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2023161th

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *