Current Affairs in Hindi 18 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 18 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 18 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 18 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. When was ‘National Film Day 2024’ celebrated recently?

हाल ही में ‘राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस 2024’ कब मनाया गया?

(A) 15 Jan

(B) 16 Jan

(C) 17 Jan

(D) 18 Jan

Ans-B

Key Point

  • राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस (National Startup Day) – 16 जनवरी
  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ष 2021 में 16 जनवरी को राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस के रूप में घोषित किया था|
  • यह भारत की बढ़ती स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र की मान्यता और उत्सव में एक महत्वपूर्ण दिन है|
  • वहीँ 10 से 16 जनवरी तक के सप्ताह को राष्ट्रीय स्टार्टअप सप्ताह के रूप में मनाया जाता है|
  • Theme- Startups Unlocking Infinite Potential

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरी DRDO स्थापना दिवस 66वां स्थापना दिवस
4 जनवरी विश्व ब्रेल दिवस Theme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरी राष्ट्रीय पक्षी दिवस Theme- Right to Fight
5 जनवरी विश्व युद्ध अनाथ दिवस Theme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरी प्रवासी भारतीय दिवस शुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरी विश्व हिंदी दिवस शुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरी राष्ट्रीय युवा दिवस स्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरी भारतीय सेना दिवस इस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरी राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Q2. Recently with which theme was the 54th annual meeting of the ‘World Economic Forum’ organized in Switzerland?

हाल ही में किस विषय के साथ स्विटजरलैंड में ‘विश्व आर्थिक मंच’ की 54वीं वार्षिक बैठक का आयोजन किया गया?

(A) Rebuilding Trust

(B) Together Build Trust

(C) Trust each other

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • दावोस में विश्व आर्थिक मंच की 54वीं वार्षिक बैठक आयोजित हुई|
  • कब- 15-19 जनवरी 2024
  • कहाँ- स्विटजरलैंड के दावोस में
  • Theme- Rebuilding Trust
  • वैश्विक संघर्षों, जलवायु परिवर्तन और Deepfake पर बढ़ती चिंताओं के बीच यह बैठक शुरू हुई है|
  • उद्वाटन संगीत समारोह सहारा रेगिस्तान और अमेजन वर्षावन को समर्पित था| भारतीय प्रतिनिधिमंडल में तीन केंद्रीय मंत्री और तीन मुख्यमंत्री शामिल हुए|
  • तीन केंद्रीय मंत्री- स्मृति ईरानी, अश्विनी वैष्णव और हरदीप सिंह पूरी
  • तीन मुख्यमंत्री- महाराष्ट्र के एकनाथ सिंदे, तेलंगाना के रेवंत रेड्डी और कर्नाटक के सिद्धारमैया

18 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Who recently took over as the Director General of Naval Operations (DGNO)?

हाल ही में किसने नौसेना संचालन महानिदेशक (DGNO) के रूप में पदभार ग्रहण किया?

(A) Vice Admiral Pankaj Sehgal

(B) Vice Admiral AN Pramod

(C) Vice Admiral Krishnakant

(D) Vice Admiral Dinesh Tripathi

Ans-B

Key Point

  • वाईस एडमिरल AN प्रमोद नौसेना संचालन के महानिदेशक (DGNO) का पदभार ग्रहण किया|
  • DGNO- Director General of Naval Qperations
  • 38वें इंटिग्रेटेड कैडेट कोर्स, नौसेना अकादमी, गोवा के पूर्व छात्र ए एन प्रमोद को 1 जुलाई 1990 को भारतीय नौसेना में नियुक्त किया गया था|

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Q4. Recently, scientists of which university conducted the first human trial of the Nipah virus vaccine?

हाल ही में किस विश्विद्यालय के वैज्ञानिकों ने निपाह वायरस के टीके का पहला मानव परीक्षण किया?

(A) Stanford University

(B) Cambridge University

(C) Oxford University

(D) Harvard University

Ans-C

Key Point

  • ऑक्सफ़ोर्ड के वैज्ञानिकों ने निपाह वायरस के टीके का पहला मानव परीक्षण किया|
  • पहले मानव परीक्षण में ऑक्सफ़ोर्ड वैक्सीन समूह के नेतृत्व में 18 से 55 वर्ष की आयु के 51 प्रतिभागियों को शामिल किया गया है|
  • वैक्सीन का नाम- ChAdOx1 NipahB
  • निपाह वायरस लगभग 75% मृत्यु दर वाली एक अत्यधिक घातक बीमारी है|
  • निपाह वायरस सिंगापूर, मलेशिया, बांग्लादेश और भारत जैसे कई एशियाई देशों में फैलने के लिए जिम्मेदार है|
  • हाल ही में इसका प्रकोप पिछले वर्ष सितंबर में केरल में हुआ था|

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently bilateral exercise ‘X Ayutthaya’ started between India and which country?

हाल ही में भारत और किस देश के बीच द्विपक्षीय अभ्यास ‘एक्स अयुत्या’ शुरू हुआ?

(A) Thailand

(B) Iceland

(C) Japan

(D) Shri Lanka

Ans-A

Key Point

  • भारतीय-थाई नौसेना का पहला द्विपक्षीय अभ्यास ‘Ex-Ayutthaya’ आयोजित हुआ|
  • Ex-Ayutthaya नाम अयोध्या (भारत) और अयुत्या (थाईलैंड) के सांस्कृतिक महत्त्व का प्रतीक है|
  • Ex-Ayutthaya का अनुवाद ‘The Invincible One’ है, जो दोनों शहरों के बीच साझा ऐतिहासिक विरासत और सम्रद्ध संबंधो को दर्शाता है|
  • भारतीय नौसेना (IN) और रॉयल थाई नौसेना (RTN) के बीच ये पहला द्विपक्षीय समुंद्री अभ्यास का आयोजन 20 से 23 दिसंबर 2023 तक किया गया था.
  • Note- भारत और थाईलैंड के बीच ‘मैत्री’ नामक सैन्याभ्यास भी होता है|

Q6. Which state won the most medals in the first Beach Games held in Diu in January 2024?

जनवरी 2024 में दीव में आयोजित पहले बीच गेम्स में किस राज्य ने सर्वाधिक मैडल जीता?

(A) Madhya Pradesh

(B) Tamil Nadu

(C) Uttar Pradesh

(D) Chhattisgarh

Ans-A

Key Point

  • दीव में हुए पहले बीच गेम्स 2024 में मध्य प्रदेश ओवरऑल चैंपियन बना|
  • मध्य प्रदेश बीच गेम्स 2024 में 7 Gold सहित 18 पदक हासिल करके समग्र चैंपियन के रूप में उभरा|
  • दूसरा स्थान पर महाराष्ट्र रहा जिसने 3 स्वर्ण के साथ 14 पदक हासिल किए|
  • आयोजन- 4-11 जनवरी 20243
  • कहाँ- दीव के घोघला बीच पर
  • सस्करण – पहला
  • इस बीच गेम्स में कुल आठ खेलों का आयोजन किया गया| जैसे वॉलीबॉल, बीच बॉक्सिंग, बीच सॉकर, बीच कबड्डी, टैग ऑफ़ वॉर, सी स्वीमिंग, मलखंब, आदि|

18 January 2024 Current affairs

Q7. Who was awarded the Emmy Award for Lead Actress in a Drama Series in the year 2024?

वर्ष 2024 में ड्रामा सीरिज में मुख्य अभिनेत्री के लिए किसे एमी पुरस्कार दिया गया?

(A) Sarah Snook

(B) Carla Suza

(C) Angelana Julie

(D) Jennifer Lawrence

Ans-A

Key Point

  • 75वां एम्मी पुरस्कार (Emmy Awards) 2024:-
  • एमी अवार्ड्स (Emmy Awards) अमेरिका में टेलीविजन में उत्कृष्टता के लिए दिया जाने वाला वार्षिक पुरस्कार है|
  • शुरुआत- 1949 से
  • Winners List 2024-
  • Drama Series- Succession
  • Comedy Series- The Bear
  • Lead Actress in a Drama Series- Sarah Snook (Succession)
  • Lead Actor in a Drama Series- Kieran Culkin (Succession)

Q8. Who recently won the crown of ‘Miss America 2024’?

हाल ही में ‘मिस अमेरिका 2024’ का ताज किसने जीता?

(A) Madison Marsh

(B) Ellie Breaks

(C) Erica Robin

(D) Kathrine Bim

Ans-A

Key Point

  • US एयरफोर्स अधिकारी मैडिसन मार्श ने ‘मिस अमेरिका 2024’ का ताज जीता|
  • मैडिसन मार्श Miss America का ख़िताब जीतने वाली पहली सक्रीय-ड्यूटी वायु सेना अधिकारी है|
  • इससे पहले उन्होंने मिस कोलोराडो का भी ख़िताब जीता था|
  • Note:-
  • 72वां मिस यूनिवर्स 2023- शेन्निस पलासियोस (निकारागुआ)
  • 70वां मिस वर्ल्ड 2021- कैरोलिना बिलावस्का (पौलेंड)
Vision IAS Current affairs

Q9. Where did the Indian Army launch ‘Operation Sarvshakti’ recently?

हाल ही में भारतीय सेना ने कहाँ पर ‘ऑपरेशन सर्वशक्ति’ लॉन्च किया?

(A) Ladakh

(B) Uttar Pradesh

(C) Jammu and Kashmir

(D) Uttarakhand

Ans-C

Key Point

  • भारतीय सेना ने जम्मू-कश्मीर में ऑपरेशन सर्वशक्ति लॉन्च किया|
  • ऑपरेशन सर्वशक्ति का उद्देश्य जम्मू-कश्मीर के राजौरी-पूंछ बेल्ट (द्रौणी) में छिपे आतंकवादीयों को बाहर निकालना है|
  • 15 कोर्स और 16 कोर्स के सैनिक, विभिन्न एजेंसियों के साथ, पाकिस्तान प्रायोजित आतंकवादीयों को लक्षित करने वाले इस Multi-Agency प्रयास का हिस्सा है|
  • भारत ने ऐसे ही 2003 में एक सफल अभियान – ऑपरेशन सर्पविनाश किया था|

Q10. Who won the title of Spanish Super Cup football tournament recently?

हाल ही में स्पेनिश सुपर कप फुटबॉल टूर्नामेंट का ख़िताब किसने जीता?

(A) Barcelona

(B) Real Madrid

(C) Galicia

(D) Vasco

Ans-B

Key Point

  • रियाल मेड्रिड ने बार्सिलोना को हराकर स्पेनिश सुपर कप 2024 जीता|
  • रियाल मेड्रिड ने सऊदी अरब में खेले गए मैच में अपने चिर प्रतिद्वंदी बार्सिलोना को 4-1 से हराकर स्पेनिश सुपर कप फुटबॉल टूर्नामेंट का ख़िताब जीता|
  • रियाल मैड्रिड ने सुपर कप में 13वां ख़िताब जीता|
  • बर्सिलोना ने 14 बार यह ट्रॉफी जीती है|

Additional Information

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *