Current Affairs in Hindi 19 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 19 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 19 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 19 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Where was the ‘India International Science Festival 2023’ inaugurated recently?

हाल ही में कहाँ पर ‘भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव 2023’ का शुभारंभ किया गया?

(A) Haryana

(B) Uttar Pradesh

(C) Madhya Pradesh

(D) Maharashtra

Ans-A

  • भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव (India International Science Festival- IISF) 2023:-
  • आयोजन- 17 से 20 जनवरी 2024
  • कहाँ- फरीदाबाद, हरियाणा
  • Theme- Science and Technology Public Outreach in the Amrit Kaal
  • इस बार भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव- 2023 में 22 देश भी भाग ले रहे है| इनमे अर्जेंटीना, आर्मेनिया ऑस्ट्रेलिया, कंबोडिया फ़्रांस, जर्मनी आदि शामिल है|
  • भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञानं महोत्सव- 2023 श्रंखला का नौवा संस्करण है|
  • इसकी शुरुआत 2015 में हुई थी|

Q2. What is India’s position in the recently released ‘Global Firepower Military Strength Ranking 2024’?

हाल ही में जारी ‘ग्लोबल फायरपावर मिलिट्री स्ट्रेंथ रैंकिंग 2024’ में भारत किस स्थान पर है?

(A) 2nd

(B) 3rd

(C) 4th

(D) 5th

Ans-C

  • ग्लोबल फायरपावर मिलिट्री स्ट्रेंथ रैंकिंग 2024-
  • 2024 के लिए ग्लोबल फायरपावर की सैन्य ताकत रैंकिंग दुनिया भर में सैन्य क्षमताओं का व्यापक मूल्यांकन प्रदान करती है|
  • 145 देशों को शामिल करते हुए रैंकिंग में 60 से अधिक कारकों को ध्यान में रखा जाता है|
  • 1st- अमेरिका (0.0699)
  • 2nd- रूस (0.0702)
  • 3rd- चीन (0.0706)
  • 4th- भारत (0.1023)
  • 9th- पाकिस्तान (0.1711)

19 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently ‘Jallikattu Festival’ started in Tamil Nadu. This festival is related to which animal?

हाल ही में तमिलनाडु में ‘जल्लीकट्टु महोत्सव’ शुरू हुआ इस महोत्सव का संबंध किस पशु से है?

(A) Horse

(B) Bull

(C) Cow

(D) Elephant

Ans-B

  • तमिलनाडु में जल्लीकट्टु खेल प्रतियोगिता आयोजित हुई|
  • कहाँ- मदुरै जिले के अवनियापुरम गाँव में
  • जनवरी के दूसरे सप्ताह में आयोजित होने वाले पोंगल फसल उत्सव का मुख्य आकर्षण जल्लीकट्टू खेल प्रतियोगिता होती है|
  • जल्लीकट्टू सांडो को वश में करने वाला लगभग 2,000 साल पुराना एक खेल है|

Q4. Recently the book ‘An Uncommon Love: The Early Life of Sudha and Narayana Murthy’ written by whom was released?

हाल ही में किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक ‘एन अनकोमन लव: द अर्ली लाइफ ऑफ़ सुधा एण्ड नारायण मूर्ति’ का विमोचन किया गया?

(A) Chitra Banerjee Diwakaruni

(B) R Chidambaram

(C) Shakshi Tharoor

(D) Abhay K

Ans-A

  • चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी ने ‘An Uncommon Love’ नामक पुस्तक लिखी|
  • पुस्तक का पूरा नाम – An Uncommon Love: The Early Life of Sudha and Narayan Murthy
  • यह पुस्तक भारत के सबसे सम्मानित जोड़ो में से एक, इंफोसिस के सह-संस्थापक सुधा और नारायण मूर्ति के जीवन का एक अंतरंग द्रश्य प्रस्तुत करती है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Recently, Delhi government banned the plying of which vehicles?

हाल ही में दिल्ली सरकार ने किन वाहनों के चलने पर प्रतिबंध लगाया?

(A) BS-III Petrol

(B) BS-IV Diesel

(C) Both of the Above

(D) None of these

Ans-C

  • दिल्ली सरकार ने BS-III पेट्रोल, BS-IV डीजल 4 पहिया वाहनों के चलने पर प्रतिबंध लगाया|
  • प्रदुषण पर अंकुश लगाने के लिए क्षेत्र में किसी भी गैर-जरुरी निर्माण कार्य को भी रोक दिया गया है|
  • ऐसा तब हुआ है जब वायु गुणवक्ता प्रबंधन आयोग ने प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों और स्थानीय प्रदुषण स्रोतों के कारण दिल्ली के AQI में उल्लेखनीय वृद्धि देखी है|
  • दिल्ली भारत के सबसे ज्यादा प्रदूषित शहरों में से एक है|

Q6. Who won the title of Best FIFA Footballer in January 2024?

जनवरी 2024 में सर्वश्रेष्ट फीफा फुटबॉलर का ख़िताब किसने जीता?

(A) Kylian Mbappe

(B) Real madrid

(C) Karim Benzema

(D) Lionel Messi

Ans-D

FIFA फुटबॉल पुरस्कार 2024:-

  • वर्ष का सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाडी: लियोनेल मेस्सी
  • वर्ष की महिला खिलाडी – ऐताना बोनमती
  • वर्ष का पुरुष कोच- पेप गार्डियोला
  • वर्ष की महिला कोच- सरीना विगमेन
  • वर्ष के पुरुष और महिला गोलकीपर- एडर्सन और मैरी एस
  • FIFA पुस्कस पुरस्कार- गुइलहर्मे मर्दुगा

19 January 2024 Current affairs

Q7. Which film won the top awards at the recent ‘Critics’ Choice Awards 2024′?

हाल ही में ‘क्रिटिक्स चॉइस अवार्ड 2024’ में किस फिल्म ने शीर्ष पुरस्कार जीते?

(A) Stillwater

(B) Nomandland

(C) Barbie

(D) Oppenheimer

Ans-D

  • क्रिटिक्स चॉइस अवार्ड्स 2024:-
  • सर्वश्रेष्ठ फिल्म (Best Film)- ओपेनहाइमर
  • सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (Best Actor)- पॉल जियामाटी
  • सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (Best Actress)- एम्मा स्टोन (पुअर थिंग्स)
  • सर्वश्रेष्ठ कॉमेडी और सर्वश्रेष्ठ मूल गीत- बार्बी

Q8. Who was declared the ICC Player of the Month for December 2023?

ICC ने दिसंबर 2023 के लिए ‘ICC प्लेयर ऑफ़ द मंथ’ किसे घोषित किया?

(A) Harmanpreet Kaur & Mahammad Rizwan

(B) Virat Kohli & Nida Day

(C) Harry Brook & Ashleigh Gardner

(D) Pat Cummins & Deepti Sharma

Ans-D

  • अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने दिसंबर 2023 महीने के लिए ‘प्लेयर ऑफ़ द मंथ’ विजेता के नाम घोषित किया|
  • Men’s Player of the Month – पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलिया)
  • Women’s Player of the Month- दीप्ती शर्मा (भारत)
  • ICC ने जनवरी 2021 में पुरुष और महिला दोनों क्रिकेटरों के लिए ‘प्लेयर ऑफ़ द मंथ’ पुरस्कार शुरू किए थे|
  • ICC;- स्थापना- 1909, मुख्यालय- दुबई UAE, अध्यक्ष- ग्रेग बार्कले, CEO- ज्योफ अलार्डिस
Vision IAS Current affairs

Q9. Who recently became India’s number 1 chess player by defeating Vishwanath Anand?

हाल ही में विश्वनाथ आनंद को पछाड़कर भारत के नंबर 1 शतरंज खिलाडी कौन बने?

(A) Rameshbabu Praganananda

(B) Magnus Carlsen

(C) Arjun Erigasi

(D) Arvind Chidambaram

Ans-A

  • विश्वनाथन आनंद को पछाड़कर प्रगनानंद भारत के नंबर 1 शतरंज खिलाडी बने|
  • चेन्नई के 18 वर्षीय शतरंज खिलाडी रमेशबाबू प्रगनानंद ने चीन के विश्व चैंपियन डिंग लिरेन को हराकर अपने करियर में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की|
  • यह उपलब्धि टाटा स्टील शतरंज टूर्नामेंट 2024 के दौरान इन्होने हाशिल की|
  • 2748.3 की FIDE लाइव रेटिंग के साथ, प्रगनानंद ने विश्वनाथन आनंद की 2748 रेटिंग को पीछे छोड़ दिया|

Q10. Which edition of the Meghalaya Games was inaugurated by President Draupadi Murmu on 15 January 2024?

15 जनवरी 2024 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने मेघालय खेलों के कौन-से वें संस्करण का उद्वाटन किया?

(A) 4th

(B) 5th

(C) 6th

(D) 7th

Ans-B

  • भारतीय राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 5वें मेघालय खेलों का उद्वाटन किया|
  • कब- 15 जनवरी 2024 को
  • कहाँ- मेघालय के तुरा में
  • यह संस्करण मेघालय में पारंपरिक स्वदेशी खेलों को अपने लाइनअप में पेश करता है|
  • पहली बार है जब इस खेल का उद्वाटन राष्ट्रपति द्वारा किया गया है|

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *