Current Affairs in Hindi 20 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 20 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 20 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 20 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which city recently became the first city in India to develop a 3D urban local digital twin?

हाल ही में 3D शहरी स्थानिक डिजिटल ट्विन विकसित करने वाला भारत का पहला शहर कौन-सा बना?

(A) Prayagraj

(B) Nasik

(C) Agra

(D) Varanasi

Ans-D

Key Point-

  • वाराणसी 3D शहरी स्थानिक डिजिटल ट्विन विकसित करने वाला भारत का पहला शहर बना|
  • इसके तहत वाराणसी शहर में 160 वर्ग किमी क्षेत्रफल (100 वार्डो) का डिजिटल मैप तैयार किया जाता है|
  • ये डिजिटल मानचित्र बनाने के लिए ‘Light Detection and Ranging (LiDAR) तकनीक का उपयोग किया जाएगा|
  • ये डिजिटल ट्विन काशी इंटिग्रेटेड कमांड एण्ड कंट्रोल सेंटर के साथ एकीकृत होगा, जिससे जल संसाधन, नगर निगम और विकास प्राधिकरण की परिचालन दक्षता बढ़ेगी|

Q2. In which state was the ‘Statue of Social Justice’ dedicated to Dr. BR Ambedkar unveiled recently?

हाल ही में किस राज्य में डॉ BR अम्बेडकर को समर्पित प्रतिमा ‘स्टैच्यू ऑफ़ सोशल जस्टिस’ का अनावरण किया गया?

(A) Andhra Pradesh

(B) Uttar Pradesh

(C) Haryana

(D) Tamil Nadu

Ans-A

Key Point-

  • CM जगन मोहन रेड्डी ने डॉ BR अम्बेडकर की प्रतिमा ‘स्टैच्यू ऑफ़ सोशल जस्टिस’ का उद्वाटन किया|
  • कहाँ- विजयवाड़ा, आंध्रप्रदेश
  • ऊँचाई- 206 फीट
  • इससे पहले अमेरिका के मैरीगोल्ड शहर में डॉ. भीमराव अम्बेडकर की प्रतिमा का औपचारिक रूप से अनावरण किया गया| 19 फीट ऊँची इस प्रतिमा को स्टैच्यू ऑफ़ इक्वलिटी) नाम दिया गया|
  • इससे भी पहले महाराष्ट्र में Statue of Knowledge का अनावरण किया गया था|

20 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Which Indian company recently became India’s most valuable PSU?

हाल ही में कौन-सी भारतीय कंपनी भारत की सबसे मूल्यवान PSU बनी?

(A) SBI

(B) LIC

(C) HDFC

(D) TCS

Ans-B

Key Point-

  • SBI को पछाड़कर LIC भारत की सबसे मूल्यवान PSU बनी|
  • भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के शेयर में बुधवार को सुबह के कारोबार में 2% से अधिक की वृद्धि हुई, जिससे इस सरकारी बीमा कंपनी का मार्केट कैप 5.8 लाख करोड़ रुपये के स्तर को पार कर गया|
  • वहीँ SBI का वर्तमान में मार्केट कैप लगभग 5.62 लाख करोड़ रुपये है|
  • LIC:- स्थापना- 1956, मुख्यालय- मुंबई, अध्यक्ष- सिद्धार्थ मोहंती

Q4. Which state government launched ‘Mahtari Vandana Yojana 2024’ in January 2024?

जनवरी 2024 में किस राज्य सरकार ने ‘महतारी वंदना योजना 2024’ शुरू किया?

(A) Madhya Pradesh

(B) Tamil Nadu

(C) Uttar Pradesh

(D) Chhattisgarh

Ans-D

Key Point-

  • छत्तीसगढ़ सरकार ने महामारी वंदना योजना 2024 शुरू की|
  • इस योजना का उद्देश्य महिलाओं को आर्थिक सहायता प्रदान करना है|
  • इसके तहत महिलाओं को हर महीने एक हजार रुपये, कुल 12,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता दी जाएगी|
  • इस योजना के लिए केवल छत्तीसगढ़ की विवाहित महिलाऐं की पात्र है|
  • लाभार्थी के परिवार की वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये से कम होनी चाहिए तथा उनकी उम्र 23 से 60 साल के बीच होनी चाहिए|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who became the batsman who scored the most centuries in T20 cricket recently?

हाल ही में T20 क्रिकेट में सबसे ज्यादा शतक लगाने वाले बल्लेबाज कौन-बने?

(A) Hardik Pandya

(B) Shubhman Gill

(C) Rohit Sharma

(D) Virat Kohli

Ans-C

Key Point-

  • रोहित शर्मा T20 क्रिकेट में सबसे ज्यादा शतक लगाने वाले बल्लेबाज बने|
  • रोहित शर्मा ने T20 इंटरनेशनल में पांचवा शतक लगाया|
  • रोहित शर्मा ने अफगानिस्तान के खिलाफ बैंगलोर में खेले जा रहे तीसरे T20 में रोहित ने 69 गेंदों में 11 चौके और 8 छक्कों की मदद से 121 रनों की नाबाद पारी खेली|
  • उन्होंने सूर्यकुमार यादव और ग्लेन मैक्सवेल को पीछे छोड़ दिया, जिनके नाम T20 इंटरनेशनल में 4-4 शतक दर्ज है|

Q6. Where was the 9th edition of the ‘International Balloon Festival’ started recently?

हाल ही में ‘अंतर्राष्ट्रीय गुब्बारा महोत्सव’ का 9वां संस्करण कहाँ पर शुरू किया गया?

(A) Telangana

(B) West Bengal

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-C

Key Point-

  • तमिलनाडु अंतर्राष्ट्रीय गुब्बारा महोत्सव का 9वां संस्करण आयोजित हुआ|
  • कहाँ- पोलाची, तमिलनाडु
  • महोत्सव का उद्वाटन चैंबर ऑफ़ कॉमर्स, पोलाची के अध्यक्ष जी.डी. गोपालकृष्णन ने किया|
  • महोत्सव में UK, फ़्रांस, नीदरलैंड, स्पेन, जापान, थाईलैंड और वियतनाम से गर्म हवा के गुब्बारे दिखाए गए|

20 January 2024 Current affairs

Q7. Recently, which former Chief Justice was announced to be given Assam’s highest civilian award ‘Assam Vaibhav’?

हाल ही में किस पूर्व मुख्य न्यायाधीश को असम का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘असम वैभव’ दिए जाने की घोषणा हुई?

(A) Uday U Lalit

(B) Sharad Arvind Bobde

(C) NV Raman

(D) Ranjan Gogoi

Ans-D

Key Point-

  • भारत के पूर्व मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई (46वें) को असम का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार मिलेगा|
  • यह पुरस्कार 10 फरवरी को प्रदान किया जाएगा|
  • पहले वर्ष में, यह पुरस्कार रतन टाटा को प्रदान किया गया था|
  • 2023 में यह पुरस्कार तपन सैकिया को दिया गया|
  • रंजन गोगोई भारत के मुख्य न्यायाधीश बनने वाले पूर्वोत्तर भारत के पहले न्यायाधीश है|

Q8. Who recently launched the ‘One Vehicle, One FastTag’ initiative?

हाल ही में किसके द्वारा ‘एक वाहन, एक फ़ास्टटैग’ पहल शुरू की गई?

(A) National Highways Authority of India

(B) Ministry of Road Transport and Highways

(C) Both of the above

(D) National Assessment and Authorization

Ans-A

Key Point-

  • भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने ‘एक वाहन, एक फ़ास्टटैग’ पहल शुरू की|
  • इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली की दक्षता बढ़ाने और टोल प्लाजा पर निर्बाध आवाजाही की सुविधा प्रदान करने के लिए ‘एक वाहन, एक फ़ास्टटैग’ पहल शुरू की गई है|
  • 31 जनवरी, 2024 के बाद, बकाया धनराशि के साथ अपूर्ण KYC वाले फ़ास्टटैग को बैंकों द्वारा निष्क्रिय/ब्लैकलिस्ट कर दिया जाएगा|
  • भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI):- स्थापना- 1995, मुख्यालय- नई दिल्ली, अध्यक्ष- संतोष कुमार यादव
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently India decided to include which language as one of the 9 classical languages?

हाल ही में भारत ने किस भाषा को 9 शास्त्रीय भाषाओँ में से एक के रूप में शामिल करने का फैसला किया?

(A) फारसी/Persian

(B) गुजराती/Gujrati

(C) मराठी/Marathi

(D) पंजाबी/Punjabi

Ans-A

Key Point-

  • भारत फारसी को 9 शास्त्रीय भाषाओँ में से एक के रूप में शामिल करेगा|
  • नई शिक्षा नीति 2020 के तहत भारत सरकार ने फारसी को भारत की नौ शास्त्रीय भाषाओँ में से एक के रूप में शामिल करने का निर्णय लिया है|
  • इसकी घोषणा विदेश मंत्री एक जयशंकर ने दो दिवसीय ईरान दौरे पर की|
  • यह ईरान और भारत के बीच सांस्कृतिक, साहित्यिक और भाषाई संबंधों को मजबूत करेगा|
  • 2004 में, तमिल भारत की पहली भाषा थी जिसे शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया गया था|
  • इसके अलावा संस्कृत (2005), कन्नड़ (2008), तेलगु (2008), मलयालम (2013), उड़िया (2014), पाली, फारसी और प्राकृत केंद्र सरकार द्वारा भारत में शास्त्रीय भाषा घोषित की गई|

Q10. Which company recently received the prestigious ICAI award for the financial year 2022-23?

हाल ही में किस कंपनी को वित्त वर्ष 2022-23 के लिए प्रतिष्ठित ICAI पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(A) NTPC Limited

(B) BHEL

(C) Bharat Petroleum

(D) REC Limited

Ans-D

Additional Information

Major days of January (जनवरी महीने के प्रमुख दिवस)-

DateDayTheme
1 जनवरीDRDO स्थापना दिवस66वां स्थापना दिवस
4 जनवरीविश्व ब्रेल दिवसTheme- Empowering Through Inclusion and Delivery
5 जनवरीराष्ट्रीय पक्षी दिवसTheme- Right to Fight
5 जनवरीविश्व युद्ध अनाथ दिवसTheme- Orphans’ lives Matter (अनाथों का जीवन मायने रखता है)
9 जनवरीप्रवासी भारतीय दिवसशुरुआत- 2003, महात्मा गाँधी जी के 9 जनवरी 1915 के दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस लौटने की याद में
10 जनवरीविश्व हिंदी दिवसशुरुआत- 10 जनवरी 2006
12 जनवरीराष्ट्रीय युवा दिवसस्वामी विवेकानंद की जयंती पर, शुरुआत- 12 जनवरी 1985 से (घोषणा- 1984)
15 जनवरीभारतीय सेना दिवसइस बार भारत ने 76वां सेना दिवस मनाया
16 जनवरीराष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *