Current Affairs in Hindi 17 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 17 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 17 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 17 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Which was recently declared India’s first dark sky park?

हाल ही में कौन-सा टाइगर रिजर्व को भारत का पहला डार्क स्काई पार्क घोषित किया गया?

(A) Ramgarh Vishdhari Tiger Reserve

(B) Pench Tiger Reserve

(C) Ranipur Tiger Reserve

(D) Guru Ghasidas Tiger Reserve

Ans-B

Key Point

  • महाराष्ट्र और मध्यप्रदेश के पेंच टाइगर रिजर्व को भारत का पहला डार्क स्काई पार्क घोषित किया गया|
  • साथ ही ये एशिया का पांचवा Dark Sky Park बन गया है|
  • तारों को देखने के अनुभव को बढ़ाने के लिए, रिजर्व ने बघोली के पास एक रात्रि वेधशाला (Night Observatory) भी स्थापित की है|
  • यह रिजर्व मध्य प्रदेश में सिवनी और छिंदवाडा जिलों में सतपुड़ा पहाड़ियों के दक्षिणी छोर पर स्थित है और महाराष्ट्र में नागपुर जिले में भी फैला हुआ है|
  • इसका नाम पेंच नदी के नाम पर रखा गया है, जो रिजर्व के माध्यम से उत्तर से दक्षिणी की ओर बहती है|

Q2. How many days long ‘International Camel Festival’ was started recently in Bikaner, Rajasthan?

हाल ही में राजस्थान के बीकानेर में कितने दिवसीय ‘अंतर्राष्ट्रीय ऊँट महोत्सव’ का शुभारंभ हुआ?

(A) 5 दिवसीय

(B) 4 दिवसीय

(C) 3 दिवसीय

(D) 2 दिवसीय

Ans-C

Key Point

  • राजस्थान के बीकानेर में अंतर्राष्ट्रीय ऊँट महोत्सव का शुभारंभ हुआ|
  • राजस्थान के सांस्कृतिक रूप से सम्रद्ध जिले बीकानेर में तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय ऊँट महोत्सव बड़े उत्साह के साथ शुरू हुआ|
  • स्थानीय लोक कलाकारों ने रंगोली, मेहंदी और ड्राइंग प्रतियोगिता में अपनी कलात्मक प्रतिभा का प्रदर्शन किया|
  • प्रसिद्ध ‘हेरिटेज वोक’ रामपुरिया हवेली से शुरू होकर राव बीकाजी की टेकरी पर समाप्त हुई|
  • इसी दौरान ऊँट से संबंधित कई प्रतियोगितायें होती है जैसे- ऊँट दौड़, ऊँट नाच, etc.

17 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. Recently which country requested India to withdraw its army by 15 March 2024?

हाल ही में किस देश ने 15 मार्च 2024 तक अपनी सेना वापस लेने का अनुरोध भारत से किया?

(A) Sri Lanka

(B) Nepal

(C) Maldive

(D) Bhutan

Ans-C

Key Point

  • मालदीव ने 15 मार्च तक भारत से सेना वापस बुलाने का अनुरोध किया|
  • यह घटनाक्रम मोहम्मद मुइज्जू को राष्ट्रपति चुने जाने के बाद उनकी चीन की अपनी पहली राजकीय यात्रा पर शी जिनपिंग से मुलाकात के कुछ दिनों बाद आया है.
  • मालदीव में 77 भारतीय सैन्यकर्मी है, भारत द्वारा दिए गये हेलीकॉप्टरर्स तथा सैन्य उपकरणों की रखरखाव और देखभाली के लिए तैनात है|
  • माले (मालदीव की राजधानी) अब नई दिल्ली के साथ 100 से अधिक द्विपक्षीय समझौतों की भी समीक्षा कर रहा है.

Q4. Who became the new President of Taiwan/ताइवान के नए राष्ट्रपति कौन बने?

(A) William Lai ching Te

(B) William Peng Te Mei

(D) Kuomintang

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • विलियम लाइ चिंग-ते ने ताइवान के राष्ट्रपति का चुनाव जीता|
  • ताइवान के मतदाताओं ने डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी (DPP) के सम्प्रुभुता समर्थक उम्मीदवार विलियम लाइ चिंग-ते को अपने राष्ट्रपति के रूप में चुना है|
  • साल 2017 के एक बयान के बाद से ही चीन लाई को अपना कट्टर दुश्मन मानता है|
  • चीन ने लाई को ‘खतरनाक अलगावादी’ बताते हुए चुनाव परिणामों पर गुस्सा व्यक्त किया|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently unveiled the book titled ‘Gandhi A Life in Three Campaigns’?

हाल ही में किसके द्वारा ‘गाँधी ए लाइफ इन थ्री कैम्पेन्स’ नामक पुस्तक का अनावरण किया गया?

(A) MJ Akbar

(B) Tamal Bandopadhyay

(C) MK Joshi

(D) Salman Rushdie

Ans-A

Key Point

  • एम.जे. अकबर ने ‘गाँधी : A Life in Three Campaigns’ नामक पुस्तक का अनावरण किया|
  • पुस्तक के लेखक – MJ अकबर और K. नटवर सिंह
  • यह पुस्तक महात्मा गाँधी के जीवन और संघर्षों पर प्रकाश डालती है, विशेष रूप से उनके नेतृत्व वाले तीन महत्वपूर्ण जन अभियानों पर ध्यान केंद्रीय करती है.
  • 1- असहयोग आन्दोलन (1920)
  • 2- नमक सत्याग्रह (1930)
  • 3- भारत छोडो आंदोलन (1942)

Q6. Which state government recently launched Operation Amrit (AMRITH) to control the misuse of antibiotics?

हाल ही में किस राज्य सरकार ने एंटीबायोटिक दवाओं के दुरपयोग को नियंत्रित करने के लिए ऑपरेशन अमृत (AMRITH) शुरू किया?

(A) Telangana

(B) West Bengal

(C) Tamil Nadu

(D) Kerala

Ans-D

Key Point

  • केरल सरकार राज्य में एंटीबायोटिक दवाओं के दुरुपयोग को नियंत्रित करने के लिए ऑपरेशन अमृत (AMRITH) शुरू करेगी|
  • ऑपरेशन AMRITH:- Anti-Microbial Resistance Intervention for Total Health
  • इस पहल के तहत लोग बिना प्रिस्किप्शन के एंटीबायोटिक बेचने वाली फार्मेसियों की जानकारी औषधि नियंत्रक विभाग को देंगे|
  • फार्मेसियों को अपने द्वारा बेचीं जाने वाली एंटीबायोटिक दवाओं का सही विवरण रखना होगा|

17 January 2024 Current affairs

Q7. Recently in which state Pongal, Bhogali Bihu, and Lohri festivals were celebrated respectively?

हाल ही में किस राज्य में क्रमश: पोंगल, भोगली बिहू और लोहड़ी उत्सव मनाया गया?

(A) केरल, पश्चिम बंगाल और पंजाब

(B) तमिलनाडु, असम और पंजाब

(C) तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल और पंजाब

(D) तमिलनाडु, ओडिशा और पंजाब

Ans-B

Key Point

  • मकर संक्रांति पर पोंगल, उत्तरायण, भोगाली बिहू, खिचड़ी, लोहड़ी और भोगी मनाया गया|
  • मकर संक्रांति का त्यौहार उत्तरी गोलार्ध की ओर सूर्य की यात्रा का प्रतीक है|
  • असम ने फसल उत्सव माघ बिहू मनाया, जिसे भोगाली बिहू और माघोर दोमाही भी कहा जाता है|
  • तमिलनाडु में इसे पोंगल के नाम से जाना जाता है|
  • पंजाब तथा हरियाणा में लोहड़ी के नाम से जाना जाता है|
  • भारत के उत्तरी भागों में इसे मकर संक्रांति कहा जाता है|
  • उत्तर प्रदेश में इस दिन को खिचड़ी के रूप में मनाया जाता है|
  • गुजरात में इस दिन उत्तरायण कहा जाता है|

Q8. Who won the title of Spanish Super Cup football tournament recently?

हाल ही में स्पेनिश सुपर कप फुटबॉल टूर्नामेंट का ख़िताब किसने जीता?

(A) Barcelona

(B) Real Madrid

(C) Galicia

(D) Vasco

Ans-B

Key Point

  • रियाल मेड्रिड ने बार्सिलोना को हराकर स्पेनिश सुपर कप 2024 जीता|
  • रियाल मेड्रिड ने सऊदी अरब में खेले गए मैच में अपने चिर प्रतिद्वंदी बार्सिलोना को 4-1 से हराकर स्पेनिश सुपर कप फुटबॉल टूर्नामेंट का ख़िताब जीता|
  • रियाल मैड्रिड ने सुपर कप में 13वां ख़िताब जीता|
  • बर्सिलोना ने 14 बार यह ट्रॉफी जीती है|
Vision IAS Current affairs

Q9. Who recently became the first male player to score 150 T20I appearances and 100 wins?

हाल ही में 150 T20I प्रदर्शन और 100 जीत वाले पहले पुरुष खिलाडी कौन बने?

(A) Hardik Pandya

(B) Shubhman Gill

(C) Rohit Sharma

(D) Virat Kohli

Ans-C

Key Point

  • रोहित शर्मा 150 T20I अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शन हासिल करने वाले पहले पुरुष क्रिकेटर बन गए है|
  • साथ ही रोहित ने एक और उपलब्धि हासिल की वह 100 T20I जीत हासिल करने वाले भी पहले खिलाडी बन गए है|
  • हाल ही में अफगानिस्तान के खिलाफ हुए T20 मैच सीरीज में ये उपलब्धि हासिल हुई है|
  • रोहित शर्मा भारतीय टीम के कप्तान है|

Q10. Recently, at what age did the famous poet Munawwar Rana pass away?

हाल ही में कितने वर्ष की आयु में मशहूर शायर मुनव्वर राणा का निधन हो गया?

(A) 78 Years

(B) 75 Years

(C) 73 Years

(D) 71 Years

Ans-D

Key Point

  • मशहूर शायर मुनव्वर राणा का 71 साल की उम्र में निधन हो गया|
  • वह काफी समय से बीमार चल रहे थे|
  • बीते दिनों किडनी संबंधित परेशानियों के बाद उन्हें लखनऊ स्थित SGPGI में भर्ती कराया गया था|
  • 1952 को उत्तर प्रदेश के रायबरेली में जन्मे राणा उर्दू साहित्य और कविता में अपने महत्वपूर्ण योगदान के लिए प्रसिद्ध थे|
  • 2014 में इन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार से नवाजा गया था लेकिन 1 साल बाद उन्होंने लौटा दिया था|
  • अन्य पुरस्कार सम्मान- अमीर खुसरो पुरस्कार, मीर तकी मीर पुरस्कार, ग़ालिब पुरस्कार, डॉ. जाकिर हुसैन पुरस्कार और सरस्वती समाज शामिल है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *