Current Affairs in Hindi 14 January 2024 | Important questions of current affairs that are useful for every exam

Current Affairs in Hindi 14 January 2024: Hello students, today we are going to read some important questions from 14 January 2024 through the article which will prove to be very useful for the upcoming examinations.

All current affairs (Current Affairs in Hindi 14 January 2024) questions are going to be very important for SSC GD, SSC CPO, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, JSSC, UPSSSC, UPSC, BANK, UP Police, RAILWAY, ARMY, etc. examinations.

Current affairs in Hindi-

Q1. Recently the supermarket signed 20 important agreements with which country?

हाल ही में मालदीव ने किस देश के साथ 20 महत्वपूर्ण समझौता किया?

(A) China

(B) India

(C) Taiwan

(D) America

Ans-A

Key Point

  • मालदीव और चीन ने विविध सहयोगों के लिए 20 समझौते पर हस्ताक्षर किए|
  • मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज्जू ने चुनाव जीतने के बाद पहले तुर्की फिर चीन की यात्रा की|
  • पर्यटन सहयोग, आपदा जोखिम न्यूनीकरण, नीली अर्थव्यवस्था और डिजिटल अर्थव्यवस्था में निवेश जैसे विभिन्न क्षेत्रों को शामिल करते हुए बीस प्रमुख समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए|
  • चीन और मालदीव के बीच 2022 में द्विपक्षीय व्यापार कुल 451.29 मिलियन US डॉलर था|

Q2. Which country recently launched satellite ‘Einstein Probe’?

हाल ही में किस देश ने उपग्रह ‘आइन्स्टीन प्रोब’ लॉन्च किया?

(A) China

(B) India

(C) America

(D) Japan

Ans-A

Key Point

  • चीन ने ‘आइन्स्टीन प्रोब’ नामक एक खगोलीय उपग्रह को अंतरिक्ष में भेजा|
  • चीन ने नवीन लोबस्टर आँख से प्रेरित एक्स-रे तकनीक का उपयोग करके क्षणिक ब्रम्हांडीय घटनाओं का अध्ययन करने के लिए कमल के आकार का उपग्रह आइन्स्टीन प्रोब लॉन्च किया|
  • इसके डिज़ाइन में 12 पंखुडियां और दो पुंकेसर शामिल है,, प्रत्येक पंखुड़ी में Wide-field X-ray telescope (WXT) और प्रत्येक पुंकेसर में Follow-up X-ray telescope (FXT) है|

14 January 2024 Current Affairs Online Test in Hindi:-

Q3. According to Finance Minister Nirmala Sitharaman, when will India reach the $5 trillion economy?

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण के अनुसार भारत कब तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था तक पहुंच जाएगा?

(A) 2025

(B) 2026

(C) 2030

(D) 2028

Ans-D

Key Point

  • भारत ने वित्त वर्ष 2028 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था का लक्ष्य रखा|
  • वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने भरोसा जताया है कि वित्त वर्ष 2027-28 तक भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की इकोनॉमी के साथ दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होगा|
  • और 2047 तक भारत 30 ट्रिलियन डॉलर GDP के साथ विकसित अर्थव्यवस्था बन जाएगा|
  • फ़िलहाल भारत की अर्थव्यवस्था 3.4 ट्रिलियन डॉलर की है और अमेरिका चीन, जापान और जर्मनी के बाद पाँचवी बड़ी अर्थव्यवस्था है|

Q4. By what name did the Indian Navy recently receive India’s first indigenous Starline drone?

भारतीय नौसेना को हाल ही में किस नाम से भारत का पहला स्वदेशी स्टारलाइन ड्रोन प्राप्त हुआ?

(A) Drishti 10

(B) Target 12

(C) Lakshya Pro

(D) None of these

Ans-A

Key Point

  • भारतीय नौसेना को पहला स्वदेशी स्टारलाइन ड्रोन मिला.
  • भारतीय नौसेना को हाल ही में पहला स्वदेशी Medium Altitude-Long-Endurance(MALE) ड्रोन, ‘द्रष्टि 10’ स्टारलाइन UAV प्राप्त हुआ है|
  • नाम- द्रष्टि 10
  • ये इजराइली रक्षा फर्म एल्बिट सिस्टम के सहयोग से अडानी डिफेन्स एण्ड एयरोस्पेस द्वारा निर्मित है|
  • यह मानव रहित हवाई वाहन (UAV), एल्बिट सिस्टम के हार्मिस 900 स्टारलाइनर ड्रोन का ही एक प्रकार है|

Current affairs today in Hindi

Q5. Who recently became the first woman to win the ‘Best Environment Officer’ award in the sugar industry?

हाल ही में चीनी उद्योग में ‘सर्वश्रेष्ट पर्यावरण अधिकारी’ का पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला कौन बनी?

(A) Neena Singh

(B) Jaya Verma Sinha

(C) Savira Prakash

(D) Deepa Bhandare

Ans-D

Key Point

  • दीपा भंडारे चीनी उद्योग में सर्वश्रेष्ट पर्यावरण अधिकारी का पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला बनी|
  • ये पुरस्कार वसंतदादा शुगर इंस्टिट्यूट के अध्यक्ष शरद पवार ने प्रदान किया|
  • चीनी उद्योग के लंबे इतिहास में यह पुरस्कार जीतने वाली एकमात्र महिला है|
  • दीपा भंडारे कोल्हापुर के शिरोल तालुका में श्री दत्ता सहकारी चीनी फेक्ट्री से जुडी है|

Q6. Who was appointed as the next Ambassador of India to WTO in January 2024?

जनवरी 2024 में WTO में भारत का अगला राजदूत किसे नियुक्त किया गया?

(A) Senthil Pandian C

(B) Prabhat Kumar

(C) Irshad Ahmed

(D) Viswas Vidu

Ans-A

Key Point

  • सेंथिल पांडियन को विश्व व्यापार संगठन (WTO) में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया|
  • यह नियुक्ति 31 मार्च, 2024 को WTO में भारत के राजदूत के रूप में ब्रजेंद्र नवनीत के कार्यकाल के समापन के बाद प्रभावी होगी|
  • कार्यकाल- 3 वर्ष
  • सेंथिल पांडियन उत्तर प्रदेश कैडर के 2002 बैच के IAS अधिकारी है|
  • विश्व व्यापार संगठन (WTO) – स्थापना- 1955, मुख्यालय- जिनेवा, महानिदेशक- नगोजी ओकोन्जो-इवेला

14 January 2024 Current affairs

Q7. Which airport was named the world’s best airport for the year 2023?

किस हवाई अड्डे को वर्ष 2023 के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ट हवाई अड्डे का ख़िताब दिया गया?

(A) Indira Gandhi International Airport

(B) Hartsfield-Jackson Atlanta Airport

(C) Changi Airport, Singapore

(D) Dubai International Airport

Ans-C

Key Point

  • सिंगापूर के चांगी हवाई अड्डे ने 2023 के लिए विश्व के सर्वश्रेष्ट हवाई अड्डे का ख़िताब जीता|
  • रिपोर्ट जारीकर्ता- Skytrax (स्काईट्रैक्स)
  • पिछले दो वर्षों में क़तर के हमाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा से ख़िताब हारने के बाद, चांगी हवाई अड्डे ने दुनिया में सर्वश्रेष्ट के रूप में अपनी स्थिति पुनः प्राप्त की,
  • यह 12वीं बार है जब हवाई अड्डे को यह प्रतिष्ठित प्रशंसा मिली है|

Q8. Recently, scientists of which country joined India’s Antarctic expedition?

हाल ही में किस देश के वैज्ञानिक भारत के अंटार्कटिक अभियान में शामिल हुए?

(A) Bangladesh

(B) Mauritius

(C) Both of the above

(D) America

Ans-C

Key Point

  • मॉरिशस और बांग्लादेश के वैज्ञानिक भारती अनुसंधान केंद्र में भारत के अंटार्कटिक अभियान में शामिल हुए है|
  • उनकी भागीदारी कोलंबो सुरक्षा कॉन्क्लेव पहल का हिस्सा है, जिसमे पर्यवेक्षकों के रूप में बांग्लादेश और सेशेल्स के साथ भारत, श्रीलंका, मालदीव, मॉरिशस शामिल है|
  • वैज्ञानिक तीन से चार महीने के लिए अंटार्कटिक अभियान में भाग लेंगे और इस दौरान वे ध्रुवीय विज्ञानं से संबंधित विभिन्न विषयों में सहयोगात्मक अनुसंधान करेंगे और पर्यावरण की चुनौतियों को भी समझेंगे|
Vision IAS Current affairs

Q9. Recently, ‘Besan Laddu’ of which place in Uttar Pradesh was given GI tag?

हाल ही में उत्तर प्रदेश के किस स्थान के ‘बेसन के लड्डू’ को GI टैग दिया गया?

(A) Prayagraj

(B) Ayodhya

(C) Varanasi

(D) Mathura

Ans-B

Key Point

  • अयोध्या के हनुमान गढ़ी बेसन के लड्डू को GI टैग की मान्यता मिली|
  • अयोध्या के प्रसिद्ध हनुमान गढ़ी बेसन लड्डू को भौगोलिक संकेत (GI) टैग दिया गया है|
  • यह मान्यता इस क्षेत्र के लड्डुओं को अद्वितीय बनाती है|

Q10. Who recently became the Indian woman to receive the Arjuna Award in horse riding?

हाल ही में घुड़सवारी में अर्जुन अवार्ड पाने वाली भारतीय महिला कौन बनी?

(A) Geetika Srivastava

(B) Divyakirti Singh

(C) Vinita Thakur

(D) Sangeeta Chaudhary

Ans-B

Key Point

  • दिव्यकीर्ति सिंह घुड़सवारी में अर्जुन अवार्ड पाने वाली पहली भारतीय महिला बनी.
  • राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रपति भवन में आयोजित समारोह में दिव्यकीर्ति सिंह को अर्जुन अवार्ड प्रदान कर सम्मानित किया|
  • दिव्यकीर्ति सिंह राजस्थान के नागौर जिले की रहने वाली है|
  • दिव्यकीर्ति पिछले पाँच वर्षों में अर्जुन अवार्ड पाने वाली राजस्थान की एकमात्र महिला है|
  • इक्वेस्ट्रीयन में एशियाई खेलों में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महला भी है|

Additional Information

Major days of December (दिसंबर महीने के प्रमुख दिवस)-
DateDayTheme
1 दिसंबरविश्व एड्स दिवसTheme- Let Communities Lead, शुरुआत- 1988
2 दिसंबरविश्व कंप्यूटर साक्षरता दिवसTheme:- Literacy for human-centered recovery- Narrowing the digital divide.
2 दिसंबरराष्ट्रीय प्रदुषण नियंत्रण दिवसTheme:- Sustainable development for a clean and healthy planet
2 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय दास उन्मूलन (गुलामी उन्मूलन) दिवस
4 दिसंबरभारतीय नौसेना दिवसTheme:- ‘Operational Efficiency, Readines and Mission Achievement in the Maritime Domain’
5 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवसTheme:- The Power of Collective Action: If Everone Did
5 दिसंबरविश्व मृदा दिवसTheme:- Soil and Water, a Source of Life
7 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन दिवसTheme:- Advancing Innovation for Global Aviation Development
9 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय भ्रष्टाचार विरोधी दिवस
10 दिसंबरअंतर्रा मानवाधिकार दिवसTheme- Freedom, Eguality and Justice for All
11 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय माउंटेन दिवसTheme- Restoring Mountain Ecosystem
12 दिसंबरराष्ट्रीय उर्जा संरक्षण दिवस
16 दिसंबरविजय दिवस
18 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय प्रवासी दिवस1915 में महात्मा गाँधी जी की भारत वापसी की याद में
18 दिसंबरअल्पसंख्यक अधिकार दिवस
19 दिसंबरगोवा मुक्ति दिवस1961 में पुर्तगाल के 450 वर्षों के शासन बाद भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा गोबा को मुक्त कराने का प्रतीक
22 दिसंबरराष्ट्रीय गणित दिवसशुरुआत- 2012 में प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह द्वारा
23 दिसंबरराष्ट्रीय किसान दिवसचौधरी चरण सिंह की जयंती के पर
24 दिसंबरराष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस
27 दिसंबरअंतर्राष्ट्रीय महामारी तैयारी दिवस

Major Military Exercises (सेना के प्रमुख सैन्य अभ्यास)-

सैन्यभ्यासकिनके मध्यकहाँ पर
AUSTRAHIND-23ऑस्ट्रेलिया – भारतपर्थ, ऑस्ट्रेलिया
Ex–सम्प्रीतिभारत और बांग्लादेशउमरेई, मेघालय
युध्यभ्यास 2023भारत और अमेरिकाअलास्का, USA
आसियान सैन्य अभ्यासASEAN के 10 सदस्य देशइंडोनेशिया के दक्षिण नाटुना सागर
त्रिशूलभारतीय वायु सेनाभारत में
ब्राईट स्टार-23भारत, अमेरिका, क़तर, सऊदी अरब, मिस्र और ग्रीसकाहिरा एयरबेस, मिस्र (Egypt)
SIMBEX 2023भारत – सिंगापूरसिंगापूर में
वरुण 23भारत-फ़्रांसअरब सागर में
AUSINDEXभारत – ऑस्ट्रेलियासिडनी, ऑस्ट्रेलिया, 5वां
तरंग शक्तिबहुराष्ट्रीयभारत
जायद तलवारभारत – UAEदुबई, (UAE)
VINBAX-23भारत-वियतनामवियतनाम

Awards and Honors (पुरस्कार-सम्मान)

नामपुरस्कार
प्रशांत अग्रवाल‘सर्वश्रेष्ठ व्यक्तित्व- दिव्यांगों के सशक्तिकरण’ के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
मीरा चंदसिंगापुर का सर्वोच्च कला पुरस्कार
VR ललिंतबिकासर्वोच्च नागरिक फ्रांसीसी पुरस्कार
सफीना हुसैनशिक्षा के लिए WISE पुरस्कार
पॉल लिंच2023 का बुकर पुरस्कार
दीप्ती बबुतापंजाबी साहित्य के लिए धाहन पुरस्कार
रयान रेनोल्ड्सआर्डर ऑफ़ ब्रिटिश कोलंबिया
बीना अग्रवाल & डेविड बार्किनकेनेथ बोल्डिंग पुरस्कार
डॉ सोमदत्त सिंहचैम्पियंस ऑफ़ चेंज अवार्ड
RBIचेंजमेकर ऑफ़ द ईयर 2023
T पद्मनाभनकेरल ज्योति पुरस्कार

Current affairs in Hindi

First lady (पहली महिला)

कंचन देवीICFRE की पहली महिला महानिदेशक
शीतल महाजनमाउंट एवरेस्ट के पास 21,500 फीट से स्काईडाइव करने वाली
शेख हसीनादुनिया की सबसे लंबे समय तक शाशन करने वाली महिला प्रमुख
सुधा मूर्तिग्लोबल इंडियन अवार्ड पाने वाली
जय वर्मा सिन्हारेलवे बोर्ड की पहली महिला अध्यक्ष
गीतिका श्रीवास्तवपाकिस्तान में भारतीय मिशन की पहली महिला प्रमुख
सोनाली घोषकांजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की पहली महिला फील्ड निदेशक
कॅप्टन अभिलाषा बराकभारतीय सेना की पहली महिला लड़ाकू एविएटर
रितु खंडूरीउत्तराखण्ड विधानसभा की पहली महिला स्पीकर

Monthly Current Affairs in Hindi-

  • October 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • November 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • December 2023 Current affairs in Hindi- Click Here
  • January 2024 Current Affairs in Hindi – Click Here

Current Affair करंट अफेयर की और अच्छे से तयारी करने के लिए हमारे ऐप- Hindi gk app को अभी डाउनलोड करें

Also Read-

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *